Anexo:Marcha atlética en los Juegos Mundiales Universitarios (Universiadas)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo recoge los podios de las pruebas de marcha atlética realizadas durante la celebración de los Juegos Mundiales Universitarios, comúnmente conocidos como Universiadas.

Los Juegos Mundiales Universitarios (o Universiadas) se celebran cada dos años desde 1959. Son organizados por la Federación Internacional de Deportes Universitarios (FISU).

La primera aparición oficial de la marcha atlética en las Universiadas fue en 1981 en Bucarest (hombres) y en 1985 en Kōbe (mujeres).

A lo largo de la historia olímpica han ido cambiando las distancias a recorrer por los marchadores. Para una mejor información véanse los diferentes apartados del presente anexo y el gráfico Cronología de distancias que se adjunta.

Cronología de distancias[editar]


Hombres - 20 kilómetros[editar]

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1959 Turín
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1961 Sofía
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1963 Porto Alegre
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1965 Budapest
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1967 Tokio
JapónBandera de Japón Japón
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1970 Turín
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1973 Moscú
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1975 Roma
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1977 Sofía
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1979 Ciudad de México
MéxicoFlag of Mexico.svg México
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1981 Bucarest
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
Maurizio Damilano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
24 1h:26:47 Carlo Mattioli
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 1h:28:10 Liodor Pescaru
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
1h:28:56
1983 Edmonton
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Guillaume LeBlanc
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
20 1h:24:03 Maurizio Damilano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
26 1h:24:21 Nikolái Matveyev
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
28 1h:25:07
1985 Kōbe
JapónBandera de Japón Japón
Viktor Mostovik
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
22 1h:25:52 Andréi Perlov
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
23 1h:25:52 Guillaume LeBlanc
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
22 1h:26:22
1987 Zagreb
YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
Raffaello Ducceschi
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
25 1h:25:02 Giacomo Poggi
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
27 1h:25:17 Pierluigi Fiorella
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
26 1h:26:58
1989 Duisburg
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Walter Arena
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
25 1h:23:25
GR
Miguel Ángel Prieto
EspañaFlag of Spain.svg España
24 1h:23:39 Andrew Jachno
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
27 1:23:48
1991 Sheffield
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
23 1h:24:37 Jaime Barroso
EspañaFlag of Spain.svg España
23 1h:25:01 Arturo Di Mezza
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
24 1h:25:09
1993 Búfalo
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Robert Korzeniowski
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
25 1h:22:01
UR
Daniel García
MéxicoFlag of Mexico.svg México
25 1h:22:58 Bernardo Segura
MéxicoFlag of Mexico.svg México
23 1h:24:33
1995 Fukuoka
JapónBandera de Japón Japón
Daniel García
MéxicoFlag of Mexico.svg México
25 1h:24:11 Giovanni Perricelli
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
22 1h:24:19 Arturo Di Mezza
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 1h:24:33
1997 Sicilia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Ilia Markov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
25 1h:25:36 Alejandro López
MéxicoFlag of Mexico.svg México
22 1h:26:00 Arturo Di Mezza
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 1h:26:12
1999 Palma de Mallorca
EspañaFlag of Spain.svg España
Alejandro López
MéxicoFlag of Mexico.svg México
24 1h:25:12 Lorenzo Civallero
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
21 1h:25:23 Daisuke Ikeshima
JapónBandera de Japón Japón
24 1h:26:01
2001 Pekín
ChinaBandera de la República Popular China China
Lorenzo Civallero
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
23 1h:24:42 Juan Manuel Molina
EspañaFlag of Spain.svg España
22 1h:25:07 He Xiaodong
ChinaBandera de la República Popular China China
26 1h:25:17
2003 Daegu
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Stepan Yudin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:23:34 Vladimir Potemin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 1h:23:50 Vasili Ivanov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
26 1h:23:55
2005 Esmirna
TurquíaBandera de Turquía Turquía
Juan Manuel Molina
EspañaFlag of Spain.svg España
26 1h:24:06 Kim Hyunsub
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
20 1h:24:42 Koichiro Morioka
JapónBandera de Japón Japón
20 1h:25:18
2007 Bangkok
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
Chu Yafei
ChinaBandera de la República Popular China China
19 1h:24:37 Park ChilSung
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
25 1h:24:42 Koichiro Morioka
JapónBandera de Japón Japón
22 1h:25:10
2009 Belgrado
SerbiaBandera de Serbia Serbia
Serguéi Bakulin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 1h:20:52
UR
Andréi Ruzavin
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:21:08 Moacir Zimmermann
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
25 1h:21:35
2011 Shenzhen[1][2][3]
ChinaBandera de la República Popular China China
Andréi Krirov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
26 1h:24:15 Mijail Rizhov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
19 1h:24:26 Cristian Andres Chocho
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
27 1h:24:44
2013 Kazán[4][5][6][7]
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
Andréi Krirov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 1h:20:47
UR
Ruslan Dmitrenko
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
26 1h:20:54 Denis Strelkov
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 1h:21:32
2015 Gwangju[8]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Dane Bird-Smith
AustraliaFlag of Australia.svg Australia
22 1h:21:30 Benjamin Gary Thorne
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
22 1h:21:33 Daisuke Matsunaga
JapónBandera de Japón Japón
20 1h:22:06
2017 Taipéi[9]
ChinaBandera de la República Popular China China
Toshikazu Yamanishi
JapónBandera de Japón Japón
21 1h:27:30 Julio César Salazar Henríquez
MéxicoFlag of Mexico.svg México
24 1h:28:20 Fumitaka Oikawa
MéxicoFlag of Mexico.svg México
22 1h:30:11
2019 Nápoles
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
UR Récord de las Universiadas - Universiade Record


Hombres - por equipos[editar]

Año Lugar Oro Plata Bronce
1959 Turín, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1961 Sofía, BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1963 Porto Alegre, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1965 Budapest, HungríaFlag of Hungary.svg Hungría No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1967 Tokio, JapónBandera de Japón Japón No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1970 Turín, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1973 Moscú, Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1975 Roma, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1977 Sofía, BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1979 Ciudad de México, MéxicoFlag of Mexico.svg México No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1981 Bucarest, RumaniaFlag of Romania.svg Rumania No hubo competición por equipos.
1983 Edmonton, CanadáFlag of Canada.svg Canadá No hubo competición por equipos.
1985 Kōbe, JapónBandera de Japón Japón No hubo competición por equipos.
1987 Zagreb, YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia No hubo competición por equipos.
1989 Duisburg, AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania No hubo competición por equipos.
1991 Sheffield, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido No hubo competición por equipos.
1993 Búfalo, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos No hubo competición por equipos.
1995 Fukuoka, JapónBandera de Japón Japón No hubo competición por equipos.
1997 Sicilia, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No hubo competición por equipos.
1999 Palma de Mallorca, EspañaFlag of Spain.svg España No hubo competición por equipos.
2001 Pekín, ChinaBandera de la República Popular China China No hubo competición por equipos.
2003 Daegu, Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur No hubo competición por equipos.
2005 Esmirna, TurquíaBandera de Turquía Turquía No hubo competición por equipos.
2007 Bangkok, TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia No hubo competición por equipos.
2009 Belgrado, SerbiaBandera de Serbia Serbia No hubo competición por equipos.
2011 Shenzhen,
ChinaBandera de la República Popular China China
[10]
RusiaFlag of Russia.svg Rusia ChinaBandera de la República Popular China China
2013 Kazán,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
[7][11]
RusiaFlag of Russia.svg Rusia UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania CanadáFlag of Canada.svg Canadá
2015 Gwangju[12]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania ChinaBandera de la República Popular China China RusiaFlag of Russia.svg Rusia
2017 Taipéi, ChinaBandera de la República Popular China China ChinaBandera de la República Popular China China JapónBandera de Japón Japón Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
2019 Nápoles, ItaliaFlag of Italy.svg Italia


Mujeres - 5 kilómetros[editar]

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1959 Turín
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1961 Sofía
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1963 Porto Alegre
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1965 Budapest
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1967 Tokio
JapónBandera de Japón Japón
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1970 Turín
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1973 Moscú
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1975 Roma
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1977 Sofía
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1979 Ciudad de México
MéxicoFlag of Mexico.svg México
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1981 Bucarest
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1983 Edmonton
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1985 Kōbe
JapónBandera de Japón Japón
Aleksandra Grigorieva
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
22:21.10 Yan Hong
ChinaBandera de la República Popular China China
19 22:25.77 Natalia Serbinenko
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
26 22:27.21
1987 Zagreb
YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia
Li Sujie
ChinaBandera de la República Popular China China
21:51.50 Yelena Rodionova
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
22:00.01 Ann Peel
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
26 22:01.09
1989 Duisburg
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Ileana Salvador
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
27 20:44 Vera Makolova
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
23 20:52 Sari Essayah
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
22 21:34
UR Récord de las Universiadas - Universiade Record
No se han vuelto a realizar pruebas de marcha atlética sobre 5 km.


Mujeres - 10 kilómetros[editar]

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
1991 Sheffield
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Sari Essayah
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
24 44:04 Chen Yueling
ChinaBandera de la República Popular China China
22 44:33 Annarita Sidoti
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
22 45:10
1993 Búfalo
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Long Yuwen
ChinaBandera de la República Popular China China
19 46:16.75 Olga Leonenko
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
23 43:30 Larisa Ramazanova
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
22 46:18.58
1995 Fukuoka
JapónBandera de Japón Japón
Annarita Sidoti
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
26 43:22
UR
Rossella Giordano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
22 43:30 Larisa Ramazanova
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
24 43:56
1997 Sicilia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
Larisa Ramazanova
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
26 44:01 Rossella Giordano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
24 44:31 Annarita Sidoti
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
28 44:38
1999 Palma de Mallorca
EspañaFlag of Spain.svg España
Claudia Iovan
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
21 44:22 Rossella Giordano
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
26 44:39 Valentina Savchuk
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
24 45:23
2001 Pekín
ChinaBandera de la República Popular China China
Gao Hongmiao
ChinaBandera de la República Popular China China
27 43:20
UR
Susana Feitor
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
24 43:40 Wang Liping
ChinaBandera de la República Popular China China
23 44:01
UR Récord de las Universiadas - Universiade Record
No se han vuelto a realizar pruebas de marcha atlética sobre 10 km.


Mujeres - 20 kilómetros[editar]

Año Lugar Oro Plata Bronce
Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo Atleta Edad Tiempo
2003 Daegu
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Tatiana Sibileva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:34.55 Jian Xingli
ChinaBandera de la República Popular China China
20 1h:35:52 Tatiana Korotkova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:36.52
2005 Esmirna
TurquíaBandera de Turquía Turquía
Jiang Qiuyan
ChinaBandera de la República Popular China China
22 1h:33:13
UR
Vera Santos
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
23 1h:33.54 Tatiana Sibileva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
25 1h:34.16
2007 Bangkok
TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
Jiang Qiuyan
ChinaBandera de la República Popular China China
24 1:35:22 Lidia Mongelli
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
27 1h:37:23 Sniazhana Yurchanka
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:37:26
2009 Belgrado
SerbiaBandera de Serbia Serbia
Olga Mijailova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
22 1h:30:43
UR
Masumi Fuchise
JapónBandera de Japón Japón
23 1h:31:42 Olga Povaliaeva
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
25 1h:33:58
2011 Shenzhen[13][14]
ChinaBandera de la República Popular China China[15]
Júlia Takács
EspañaFlag of Spain.svg España
22 1h:35:10 Tatiana Shemiákina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:34:23 Nina Ochotnikova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
20 1h:35:10
2013 Kazán[16][17]
RusiaFlag of Russia.svg Rusia[7][18]
Anisia Kirdiapkina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:29:30
UR
Irina Yumanova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 1h:30:41 Irina Bikulova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
24 1h:32:30
2015 Gwangju[19]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
Anisia Kirdiapkina
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
25 1h:18:28
UR
Marina Pandakova
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
26 1h:29:52 Yongbo Hou
ChinaBandera de la República Popular China China
20 1h:32:42
2017 Taipéi[20]
ChinaBandera de la República Popular China China
Inna Kashina
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
25 1h:39:44 Xin Zhang
ChinaBandera de la República Popular China China
26 1h:41:18 Elisa Pauliina Neuvonen
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
26 1h:42:50
2019 Nápoles
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
UR Récord de las Universiadas - Universiade Record


Mujeres - por equipos[editar]

Año Lugar Oro Plata Bronce
1959 Turín, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1961 Sofía, BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1963 Porto Alegre, BrasilFlag of Brazil.svg Brasil No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1965 Budapest, HungríaFlag of Hungary.svg Hungría No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1967 Tokio, JapónBandera de Japón Japón No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1970 Turín, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1973 Moscú, Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1975 Roma, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1977 Sofía, BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1979 Ciudad de México, MéxicoFlag of Mexico.svg México No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1981 Bucarest, RumaniaFlag of Romania.svg Rumania No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1983 Edmonton, CanadáFlag of Canada.svg Canadá No se realizaron pruebas de marcha atlética.
1985 Kōbe, JapónBandera de Japón Japón No hubo competición por equipos.
1987 Zagreb, YugoslaviaFlag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia No hubo competición por equipos.
1989 Duisburg, AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania No hubo competición por equipos.
1991 Sheffield, Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido No hubo competición por equipos.
1993 Búfalo, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos No hubo competición por equipos.
1995 Fukuoka, JapónBandera de Japón Japón No hubo competición por equipos.
1997 Sicilia, ItaliaFlag of Italy.svg Italia No hubo competición por equipos.
1999 Palma de Mallorca, EspañaFlag of Spain.svg España No hubo competición por equipos.
2001 Pekín, ChinaBandera de la República Popular China China No hubo competición por equipos.
2003 Daegu, Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur No hubo competición por equipos.
2005 Esmirna, TurquíaBandera de Turquía Turquía No hubo competición por equipos.
2007 Bangkok, TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia No hubo competición por equipos.
2009 Belgrado, SerbiaBandera de Serbia Serbia No hubo competición por equipos.
2011 Shenzhen,
ChinaBandera de la República Popular China China
[21]
ChinaBandera de la República Popular China China
2013 Kazán,
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
[22][23]
RusiaFlag of Russia.svg Rusia ChinaBandera de la República Popular China China
2015 Gwangju[24]
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
RusiaFlag of Russia.svg Rusia ChinaBandera de la República Popular China China AustraliaFlag of Australia.svg Australia
2017 Taipéi, ChinaBandera de la República Popular China China ChinaBandera de la República Popular China China UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
2019 Nápoles, ItaliaFlag of Italy.svg Italia


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. FISU. «26th Summer Universiade August 12th to 23rd, 2011 - Shenzhen (CHN) - Results Athletics 20 KM WALK MEN» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  2. FISU. «26th Summer Universiade August 12th to 23rd, 2011 - Shenzhen (CHN) - Athletics 20 KM WALK MEN - Detailed Results» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  3. FISU. «26th Summer Universiade August 12th to 23rd, 2011 - Shenzhen (CHN) - Athletics 20 KM WALK MEN - Medalists» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  4. FISU. «Athletics 20 km Walk Men - Final» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  5. FISU. «Athletics 20 km Walk Men - Final Detailed Results» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  6. FISU. «Athletics 20 km Walk Men - Medalists» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  7. a b c FISU. «Result book - Athletics» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  8. FISU. «Event Overview - Men's 20km Walk» (en inglés). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  9. FISU. «Event Overview - Men's 20km Walk» (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  10. FISU. «Athletics 20 km Walk Men Medallists - Team» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  11. FISU. «Athletics 20 km Walk Men Medallists - Team» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  12. FISU. «Event Overview - Men's Team 20km Walk» (en inglés). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  13. FISU. «26th Summer Universiade August 12th to 23rd, 2011 - Shenzhen (CHN) - Results Athletics 20 KM WALK WOMEN» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  14. FISU. «26th Summer Universiade August 12th to 23rd, 2011 - Shenzhen (CHN) - Athletics 20 KM WALK WOMEN - Detailed Results» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  15. FISU. «26th Summer Universiade August 12th to 23rd, 2011 - Shenzhen (CHN) - Athletics 20 KM WALK WOMEN - Medalists» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  16. FISU. «Athletics 20 km Walk Women - Final» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  17. FISU. «Athletics 20 km Walk Women - Final Detailed Results» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  18. FISU. «Athletics 20 km Walk Men - Medalists» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  19. FISU. «Event Overview - Women's 20km Walk» (en inglés). Consultado el 25 de julio de 2015. 
  20. FISU. «Event Overview - Women's 20km Walk» (en inglés). Consultado el 13 de septiembre de 2017. 
  21. FISU. «Athletics 20 km Walk Women Medallists - Team» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  22. FISU. «Result book - Athletics» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  23. FISU. «Athletics 20 km Walk Women Medallists - Team» (en inglés). Consultado el 22 de septiembre de 2014. 
  24. FISU. «Event Overview - Women's Team 20km Walk» (en inglés). Consultado el 25 de julio de 2015. 

Enlaces externos[editar]