Anexo:Islas de Grecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se recogen, en forma de Tabla, las principales islas de Grecia, ya sean importantes por superficie, población o significación histórico-cultural, aunque pueden faltar aún algunas islas. Grecia tiene alrededor de unas 6000 islas, de las que algo más de un centenar están habitadas de forma permanente.

La tabla se ordena según un criterio geográfico, siguiendo el litoral en sentido contrario a las agujas del reloj, del siguiente modo:

Se han elaborado varios ránkings: de superficie (total y por archipiélago), por población y densidad. La Tabla puede ordenarse conforme a ellos sin más que hacer clic en las flechas que corresponden a la primera fila de esos valores: un clic, la ordena en sentido ascendente, y un doble clic, en el descendente.

La Tabla puede estar incompleta y por ello se recogen a continuación unos listados de islas que en la Wikipedia en inglés ya tienen artículo, por lo que puedes ayudar completándola. Los rankings únicamente tiene valor indicativo, debido a las posibles ausencias (nota: se emplean asteriscos «*» para no tener que elaborar de nuevo los rankings cada vez que se recojan nuevas islas y se usa «f/o», fuera de orden, para las islas muy pequeñas — menos de 10 km²— y poco pobladas —menos de 100 habitantes—).

Islas de Grecia[editar]

Islas de Grecia (población Censo 2001)
º 
Posición Nombre Área[1] Población[1] Densidad Adscripción administrativa
Área Pob. Dens. Español Griego Archipiélago km² (2001) (hab./km²) Prefecturas Periferias
f/o Jon-f/o 52 05 Ereikoussa Ερεικούσσα Islas Jónicas 3,7 698 157 Prefectura de Corfú Periferia de Islas Jónicas
75 Jon-10 70  ? Othonoi Οθωνοί Islas Jónicas 10,08 100 10
f/o Jon-f/o 60 14 Mathraki Μαθράκι Islas Jónicas 3,52 297 84
07 Jon-02 04 04 Corfú Κέρκυρα Islas Jónicas 592,87 107 879 182
55 Jon-07 36 16 Paxos Παξοί Islas Jónicas 30,12 2438 81
f/o Jon-f/o f/o  ? Antipaxos Αντίπαξοι Islas Jónicas 5 64 13
14 Jon-04 13 18 Léucade Λευκάδα Islas Jónicas 303 22 879 70 Prefectura de Léucade
f/o Jon-? f/o f/o Skorpios Σκορπιός Islas Jónicas 0,8 2
60 Jon-09 45  ? Meganisi Μεγανήσι Islas Jónicas 22,35 1092 49
58 Jon-08 54  ? Kalamos Κάλαμος Islas Jónicas 24,96 543 22
f/o Jon-f/o 69  ? Kastos Καστός Islas Jónicas 5,90 120 20
06 Jon-01 09  ? Cefalonia Κεφαλονιά Islas Jónicas 688,8 36 404 40 Prefectura de Cefalonia e Ítaca
28 Jon-06 30  ? Ítaca Ιθάκη Islas Jónicas 117,81 3084 26
f/o Jon-f/o f/o  ? Atokos Άτοκος Islas Jónicas 4,5 2 0
f/o Jon-f/o f/o  ? Arkoudi Αρκούδι Islas Jónicas 4,2 0 0
f/o Jon-f/o Petalas Πεταλάς Islas Echinadas (Jónicas) 5,4 0 0
f/o Jon-f/o Drakonera Δρακονέρα Islas Echinadas (Jónicas) 2,44 0 0
11 Jon-03 07 10 Zante (o Zakintos) Ζάκυνθος Islas Jónicas 406 41 472 (2005) 103,16 Prefectura de Zante
74* Jon-? f/o  ? Schiza Σχίζα Islas Jónicas 11,4 2 Prefectura de Mesenia Periferia de Peloponeso
f/o Jon-f/o f/o  ? Sapientza Σαπιέντζα Islas Jónicas 9,1 7
f/o - Esfacteria Σφακτηρία 3,2 0
64 - 53*  ? Elafonisos Ελαφόνησος 18 651 36 Prefectura de Laconia
17 Jon-05 29  ? Citera (Kitira) Κύθηρα Islas Jónicas 279,59 3354 12 Unidad periférica de El Pireo Periferia de Ática
61 - f/o  ? Anticitera Αντικύθηρα Islas Jónicas 20,43 44 2
57 Sar-05 28* 06** Spetses Σπέτσες Islas Sarónicas 27,1 3916 144
72 Sar-06 f/o  ? Dokos Δοκός Islas Sarónicas 13,53 13 1,04
42 Sar-03 33  ? Hidra Ύδρα Islas Sarónicas 64,44 2719 42,48
45 Sar-04 28 13 Poros Πόρος Islas Sarónicas 49,5 4282 86
74 Sar-07 48*  ? Angistri Αγκίστρι Islas Sarónicas 13,36 920 69
35 Sar-02 19 06 Egina Αίγινα Islas Sarónicas 87,41 13 351 155
34 Sar-01 08 01 Salamina Σαλαμίνα Islas Sarónicas 96 38 022 395
f/o Sar-08 Agios Georgios Άγιος Γεώργιος Islas Sarónicas 4 0 -
f/o Sar-? Fleves Φλέβες Islas Sarónicas 1,4 0 -
f/o Sar-? Patroklou Πάτροκλος Islas Sarónicas 2,8 0 -
02 - 02  ? Eubea Εύβοια - 3684 198 130 54 Prefectura de Eubea Grecia Central
19 Esp-01 35  ? Skiros Σκύρος Espóradas Septentrionales 209 2602 12
33* Esp-02 27*  ? Skópelos Σκόπελος Espóradas Septentrionales 95 4696 49 Prefectura de Magnesia Periferia de Tesalia
44* Esp-04 26* 06* Skíathos Σκιάθος Espóradas Septentrionales 48 6160 123
41* Esp-03 37*  ? Alónnisos Αλόννησος Espóradas Septentrionales 64 2425 37
57* Esp-05 f/o  ? Kyra Panagia Κυρά Παναγιά Espóradas Septentrionales 25 10
70* Esp-06 f/o  ? Peristera Περιστέρα Espóradas Septentrionales 14 5
75* Esp-07 Gioura Γιούρα Espóradas Septentrionales 11 0
f/o Esp-08 Skantzoura Σκάντζουρα Espóradas Septentrionales 6 0
f/o Esp-09 Piperi Πιπέρι Espóradas Septentrionales 4 0
22 Ege-07 32  ? Samotracia Σαμοθράκη Egeo Septentrional 177,96 2723 15 Hebros Macedonia Oriental y Tracia
12 Ege-05 17  ? Tasos Θάσος Egeo Septentrional 380,09 13 765 38 Kavala
08 Ege-03 15  ? Lemnos (o Limnos) Λήμνος Egeo Septentrional 477,58 18 104 38 Prefectura de Lesbos Periferia de Egeo Septentrional
48 Ege-10 58  ? Agios Efstratios (San Eustrato) Άγιος Ευστράτιος Egeo Septentrional 43,32 371 9
03 Ege-01 05  ? Lesbos Λέσβος Egeo Septentrional 1632,81 90 643 56
05 Ege-02 06  ? Quíos Χίος Egeo Septentrional 842,28 51 936 62 Prefectura de Quíos
f/o Ege-13 f/o  ? Antípsara Αντίψαρα Egeo Septentrional 4,5 4 -
47 Ege-09 57  ? Psará Ψαρά Egeo Septentrional 44,51 422 9
66 Ege-11 46  ? Oinousses Οινούσσες Egeo Septentrional 17,42 1050 60
09 Ege-04 10 17 Samos Σάμος Egeo Septentrional 477, 39 33 814 71 Prefectura de Samos
18 Ege-06 24  ? Isla de Icaria Ικαρία Egeo Septentrional 255,30 8312 33
44 Ege-08 42  ? Fourni Korseon Φούρνοι Κορσεών Egeo Septentrional 45,24 1469 32
76 Ege-12 67  ? Thymaina Θύμαινα Egeo Septentrional 10 140 14
f/o Cic-29 Antimilos Αντίμηλος Archipiélago de las Cícladas 8,80 0 Cícladas Egeo meridional
27 Cic-07 39  ? Amorgos Αμοργός Archipiélago de las Cícladas 126,34 1859 15,3
51 Cic-17 62  ? Anafi Ανάφη Archipiélago de las Cícladas 40,37 273 7
13 Cic-02 21  ? Andros Άνδρος Archipiélago de las Cícladas 380,04 10 009 26
f/o Cic-? Ánidros Άνυδρος Archipiélago de las Cícladas 1,2 0
46 Cic-15 47  ? Antíparos Αντίπαρος Archipiélago de las Cícladas 45,18 1037
26 Cic-06 38  ? Ceos (o Kea) Κέα Archipiélago de las Cícladas 128,97 2417 19
32 Cic-11 41 - Citnos (o Kitnos) Κύθνος Archipiélago de las Cícladas 100,18 1608 16
f/o Cic-31 f/o - Delos Δήλος Archipiélago de las Cícladas 3,53 14 4
71 Cic-27 64 - Donoussa Δονούσα Archipiélago de las Cícladas 13,75 163 12
54 Cic-20 53  ? Folégandros Φολέγανδρος Archipiélago de las Cícladas 32,21 667 21
59 Cic-23 Giaros Γυάρος Archipiélago de las Cícladas 17 0 -
29 Cic-08 40  ? Íos Ίος Archipiélago de las Cícladas 109 1838 17
65 Cic-22 66  ? Iraklia Ηρακλειά Archipiélago de las Cícladas 17,79 151 8
68 Cic-25 Keros Κέρος Archipiélago de las Cícladas 15,2 0 -
52 Cic-19 50  ? Kímolos Κίμωλος Archipiélago de las Cícladas 36 769 21
62 Cic-30 59*  ? Koufonisi Κουφονήσι Archipiélago de las Cícladas 5,7 366 64
62 Cic-21 f/o  ? Makrónisos Μακρόνησος Archipiélago de las Cícladas 20 5
30 Cic-09 22 12 Míkonos Μύκονος Archipiélago de las Cícladas 105,18 9 320 88,6
23 Cic-05 27  ? Milos (o Melos) Μήλος Archipiélago de las Cícladas 160,15 4771 31,6
10 Cic-01 12  ? Naxos Νάξος Archipiélago de las Cícladas 428,78 25 089
(2006)
20 Cic-03 20 19 Paros Πάρος Archipiélago de las Cícladas 196,30 12 853 65
64 Cic-24 Poliagos Πολύαιγος Archipiélago de las Cícladas 18 0 -
70 Cic-26 Rineia (o Renea) Ρήνεια Archipiélago de las Cícladas 14 0 -
39 Cic-14 18 03 Santorini (o Thera) Θήρα (Σαντορίνη) Archipiélago de las Cícladas 73 13 402 184
36 Cic-12 43  ? Sérifos Σέριφος Archipiélago de las Cícladas 75,21 1262 17,05
38 Cic-13 37  ? Sifnos Σίφνος Archipiélago de las Cícladas 73,94 2442 33
49 Cic-16 63  ? Síkinos Σίκινος Archipiélago de las Cícladas 42,51 238 6
31 Cic-10 14 02 Siros Σύρος Archipiélago de las Cícladas 101,9 19 782 194
f/o Cic-28 61  ? Therasia Θηρασία Archipiélago de las Cícladas 9,3 288 29
21 Cic-04 23  ? Tinos Τήνος Archipiélago de las Cícladas 194 8754 44
73 Dod-16 65  ? Agatonisi Αγαθονήσι Archipiélago del Dodecaneso 13,5 158 Dodecaneso Egeo meridional
f/o Dod-20 Alimia Αλιμιά Archipiélago del Dodecaneso 7,4 0
f/o Dod-21 f/o  ? Arkoi Αρκοί Archipiélago del Dodecaneso 6,69 54 8,1
33 Dod-05 44  ? Astipalea Αστυπάλαια Archipiélago del Dodecaneso 96,85 1238 10,3
16 Dod-03 11 09 Cos Κως Archipiélago del Dodecaneso 290,31 30 947 107
f/o Dod-? f/o  ? Farmakonisi Φαρμακονήσι Archipiélago del Dodecaneso 3,86 74
f/o Dod-? f/o  ? Gyali Γυαλί Archipiélago del Dodecaneso 4,55 10
56 Dod-12 59  ? Jalki Χάλκη Archipiélago del Dodecaneso 28 313 11
40 Dod-07 48  ? Kasos Κάσος Archipiélago del Dodecaneso 69,46 990 14
f/o Dod-18 56  ? Kastelorizo Καστελόριζο Archipiélago del Dodecaneso 8,9 430 48
15 Dod-02 26  ? Karpatos Κάρπαθος Archipiélago del Dodecaneso 324,8 6511 20
25 Dod-04 16 07 Kálimnos Κάλυμνος Archipiélago del Dodecaneso 134,55 16 441 122
67 Dod-14 51  ? Lipsí (o Leipsoi) Λειψοί Archipiélago del Dodecaneso 17,35 698 40
37 Dod-06 25 08 Leros Λέρος Archipiélago del Dodecaneso 74,17 8207 111
f/o Dod-17 f/o  ? Lebynthos Λέβιθα Archipiélago del Dodecaneso 9,2 3
50 Dod-10 49  ? Nisiros Νίσυρος Archipiélago del Dodecaneso 41,6 948 23
53 Dod-11 31 11 Patmos Πάτμος Archipiélago del Dodecaneso 34,05 3044 89
04 Dod-01 03 15 Rodas Ρόδος Archipiélago del Dodecaneso 1400,68 117 007 84
69 Dod-15 68  ? Pserimos Ψέριμος Archipiélago del Dodecaneso 14,61 130
63 Dod-13 f/o  ? Saria Σαρία Archipiélago del Dodecaneso 19 22
43 Dod-09 34 20 Symi Σύμη Archipiélago del Dodecaneso 58,10 2606 58,10
f/o Dod-19 Syrna Σύρνα Archipiélago del Dodecaneso 7,8 0
f/o Dod-? f/o  ? Telendos Τέλενδος Archipiélago del Dodecaneso 5 54 11
41 Dod-08 55  ? Tilos Τήλος Archipiélago del Dodecaneso 64,52 533 8
01 - 01 15* Creta Κρήτη 8336 623 666 (2005) 75 Prefecturas de La Canea, Heraclión, Lasithi y Rétino Periferia de Creta
56* - f/o  ? Gavdos Γαύδος 29,6 98 3 La Canea
74 - f/o  ? Sia Δία 12 2 Heraclión
f/o - Khrisi Χρυσή 4,8 0 Lasithi
f/o - Koufonisi Κουφονήσι 4,2 0 Lasithi

Islas Jónicas[editar]

El Dodecaneso[editar]

Dodecaneso

Islas Sarónicas[editar]

Notas[editar]

  1. a b Los datos pueden obtenerse en el Servicio Nacional de Estadística de Grecia, disponibles en el sitio oficial en su website.