Anexo:Títulos oficiales de clubes de fútbol uruguayo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
En 1900 el CURCC se tranformó en el primer club en obtener un torneo oficial en Uruguay.
Con 154 títulos a nivel local e internacional, Nacional es el club más ganador en la historia del fútbol uruguayo.

Si bien venían disputándose encuentros desde comienzos de los años 1880, la historia del fútbol uruguayo a nivel competitivo se inició el 30 de marzo de 1900 con la fundación de la Uruguay Association Football League, entidad antecesora de la Asociación Uruguaya de Fútbol, que organizó su primera competencia oficial ese mismo año. La primera edición del Campeonato Uruguayo de Fútbol se disputó entre junio y agosto de 1900 y finalizó con la victoria del Central Uruguay Railway Cricket Club, institución representativa del gremio ferroviario, que se adjudicó el torneo de forma invicta con un 100% de rendimiento. Adicionalmente, durante la temporada 1900 la Uruguay Association organizó la Copa Competencia, cuya primera edición fue obtenida por el Albion Football Club. Desde entonces, la Asociación Uruguaya de Fútbol ha organizado un gran número de certámenes con carácter oficial, varios de los cuales se disputaron solo en una ocasión, siendo el Club Nacional de Football la institución que, a la fecha, acumula más títulos conseguidos con un total de 135 trofeos[1][2]​.

Cabe mencionar que, entre los años 1900 y 1931, el fútbol en Uruguay era una actividad formalmente amateur, adoptándose el profesionalismo en 1932, un año después de que lo hiciera la Liga Argentina de Football.

A nivel continental, la primera participación de un club uruguayo en una competencia oficial aconteció en 1900, temporada en que Albion disputó la Cup Tie Competition, campeonato organizado de manera conjunta por la Liga Argentina de Football y la Federación Rosarina de Football, ambas de Argentina, y la Asociación Uruguaya de Football. En el mismo sentido, Nacional fue el primer club uruguayo en obtener un certamen internacional al obtener la Copa de Honor Cousenier en 1905. Si bien los torneos rioplatenses fueron descontinuados en 1955, a partir del año 1960 la Confederación Sudamericana de Fútbol organiza la Copa Libertadores de América, ganada en su primera edición por el Club Atlético Peñarol. Entre ambos equipos han ganado 8 Copas Libertadores, 5 por parte de Peñarol y 3 fueron ganadas por Nacional. Nacional es el único equipo uruguayo hasta el momento en obtener la Recopa Sudamericana, que en sus inicios enfrentaba a los campeones de la Copa Libertadores y la Supercopa Sudamericana y hoy enfrenta al campeón de la Libertadores y la Copa Sudamericana. Obtuvo este trofeo en su primera edición, en 1989.

Por otra parte, en lo que respecta a torneos entre confederaciones, en conjunto Peñarol y Nacional obtuvieron en 6 oportunidades la Copa Intercontinental, torneo que enfrentaba año a año al equipo campeón de la Copa Libertadores contra el campeón de la Copa de Europa, cuya última edición se jugó en 2004, siendo el conjunto «aurinegro» el primer club en consagrarse 3 veces como campeón del mundo y Nacional el primero en hacerlo de forma invicta, gesta igualada años después por el São Paulo FC de Brasil.[3]​ Del mismo modo, Nacional obtuvo en dos ocasiones la ahora descontinuada Copa Interamericana, disputada entre los campeones de la Copa Libertadores y de la Copa de Campeones de la CONCACAF.

Si tomamos en cuenta todas las copas internacionales organizadas por la Confederación Sudamericana de Fútbol y la FIFA, Nacional y Peñarol son los más ganadores con 9 títulos cada uno.

Títulos locales[editar]

Resumen de títulos[editar]

La AUF organiza desde 1900 competiciones oficiales, siendo la primera en organizarse el Campeonato Uruguayo de Primera División que continua disputándose hasta la actualidad, manteniendo la tradición de coronar un solo "campeón uruguayo" por temporada a pesar de los múltiples cambios en la forma de disputa. A la vez se han introducido a lo largo de la historia torneos que forman parte del Campeonato Uruguayo pero que entregan título a su vencedor, los conocidos como "torneos cortos" (Torneos Apertura, Clausura, Intermedio y Clasificatorio). También se han organizado copas nacionales, por lo general con la única participación de equipos de Primera División, para brindarles más partidos a los equipos. Algunas de estas copas clasificaban, sobre todo en las décadas de los 1900 y 1910, a su vencedor a ciertas copas rioplatenses como la Copa de Competencia Rioplatense o la Copa de Honor. A partir de 1974 se comienza a organizar la Liguilla al final de la temporada con el fin de clasificar equipos a las competiciones que organiza la CONMEBOL (Copa Libertadores, Copa CONMEBOL y Copa Sudamericana), pero a partir de 2010 se decidió suprimirla. Recíen en 2018 se instauró la primera Supercopa de la historia del fútbol local entre el ganador del Torneo Intermedio del año anterior y el último ganador del Campeonato Uruguayo. Por último se consideran los llamados Torneos Especiales los cuales fueron disputados en una sola oportunidad pero igualmente se consideran oficiales.

Competiciones actuales[editar]

Competiciones extintas[editar]

Palmarés[editar]

Claves

CU: Campeonato Uruguayo
de Fútbol
CCO: Copa Competencia
CH: Copa de Honor

TCO: Torneo Competencia
TH: Torneo de Honor
T4: Torneo Cuadrangular

CGA: Campeonato General
Artigas
LPL: Liguilla Pre-Libertadores
LM: Liga Mayor

TA/C: Torneos de Apertura
y Clausura
TCL: Torneo Clasificatorio
TI: Torneo Intermedio

SCU: Supercopa Uruguaya
COU: Copa Uruguaya

TE: Torneos Especiales[n. 1]
OTN: Otros títulos nacionales[n. 2]

Otros títulos nacionales y torneos especiales

C.1: Copa Albion
C.2: Copa León Peyrou
C.3: Copa Serrato
T.1: Torneo Campeones
Sudamericanos Juveniles

T.2: Torneo Fermín Garicoits
T.3: Campeonato Especial
T.4: Campeonato Relámpago
T.5: Torneo de Copa
T.6: Torneo Ciudad de Montevideo

T.7: Torneo 50º Aniversario de Colombes
T.8: Torneo Campeones Olímpicos
T.9: Campeonato Cuadrangular Eliminatorio
T.10: Torneo de la República
T.11: Torneo Colombes

T.12: Campeonato Montevideo
T.13: Copa de Oro
T.14: Campeonato Estadio Centenario
T.15: Torneo 60º Aniversario de Colombes
T.16: Campeonato Presentación

T.17: Campeonato Especial Comisión
Nacional de Educación Física

T.18: Torneo Integración
T.19: Torneo Preparación
T.20: Copa de Honor Celeste Olímpica
T.21: Copa Integración

Club CU CCO CH TCO TH T4 CGA LPL LM TA/C TCL TI SCU TE OTN Total Último
Nacional 46 8 7 10 [n. 3] 14 [n. 4] 7 2 8 3 18 - 2 - 5 6 134 TI 2018
Peñarol / CURCC [n. 5] 49 [n. 6] 8 4 11 [n. 3] 10 [n. 4][n. 7] 5 - 12 1 [n. 8] 12 2 - 1 7 2 124 SCU 2018
Defensor [n. 9] 4 - - - - [n. 7] 1 1 8 - [n. 8] 8 - - - - - 22 TA 2017
Wanderers 3 [n. 10] 5 2 2 1 - - 2 - 1 - - - 1 - 17 TC 2014
Danubio 4 - - 1 - - - 1 - 6 1 - - 1 - 13 CU 2013-14
River Plate F.C. [n. 11] 4 - 1 - - - - - - - - - - - - 5 CU 1914
Rampla Juniors 1 - - 2 - 1 - - - - - - - 1 - 5 TE 1969
Bella Vista 1 - - - - - - 1 - - - - - 1 - 3 LPL 1998
Universal - - 1 - - - - - - - - - - - 1 2 CH 1920
Central Español [n. 12] 1 - - 1 - - - - - - - - - - - 2 CU 1984
Progreso 1 - - 1 - - - - - - - - - - - 2 CU 1989
Fenix - - - - - - - 2 - - - - - - - 2 LPL 2003
Cerro - - - - - - - 1 - - - - - 1 - 2 LPL 2009
C.A. River Plate - - - - - - - - - - - - - 2 - 2 TE 2012
Albion - 1 - - - - - - - - - - - - - 1 CCO 1900
Liverpool - - - - - - - - - - - - - 1 - 1 TE 1968
Sud America - - - - - - - - - - - - - 1 - 1 TE 1993
Rocha - - - - - - - - - 1 - - - - - 1 TA 2005
Plaza Colonia - - - - - - - - - 1 - - - - - 1 TC 2016

Notas

  1. Torneos Especiales: Incluye Torneo Campeones Sudamericanos Juveniles (1954), Torneo Fermín Garicoits (1965), Campeonato Especial (1968), Campeonato Relámpago (1968), Torneo de Copa (1969), Torneo Ciudad de Montevideo (1973), Torneo 50º Aniversario de Colombes (1974), Torneo Campeones Olímpicos (1974), Campeonato Cuadrangular Eliminatorio (1977), Torneo de la República (1979), Torneo Colombes (1980), Campeonato Montevideo (1980), Copa de Oro (1982), Campeonato Estadio Centenario (1983), Torneo 60º Aniversario de Colombes (1984), Campeonato Presentación (1986), Campeonato Especial Comisión Nacional de Educación Física (1986), Torneo Integración (1993), Torneo Preparación (2012) y Copa Integración (2012).
  2. Otros títulos nacionales: Incluye Copa Albion (1916, 1917 y 1919), Copa León Peyrou (1919, 1920, 1921, 1922) y Copa Serrato (1928, 1929, 1930).
  3. a b No incluye los torneos declarados indefinidos entre Nacional y Peñarol en 1942, 1964 y 1967.
  4. a b No incluye los torneos compartidos entre Nacional y Peñarol en 1959, 1960 y 1962.
  5. Existe una gran controversia respecto del CURCC y Peñarol. Una posición sostiene que Peñarol sería la continuación de la rama de fútbol federado del club fundado en 1891, mientras que otra postura señala que Peñarol constituyó desde un primer momento una entidad totalmente independiente, sin relación alguna, más allá de heredar su tradición, con el CURCC, el cual desapareció definitivamente el 22 de enero de 1915. De acuerdo a sus propios estatutos, la posición oficial del Club Atlético Peñarol es reivindicar su continuidad con el Central Uruguay Railway Cricket Club.
  6. No incluye el Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Football en 1924, ni el torneo del Consejo Provisorio de 1926.
  7. a b No incluye el torneo compartido entre Defensor y Peñarol en 1947.
  8. a b En 1978 Defensor y Peñarol terminaron empatados en el primer lugar, sin embargo, la AUF otorgó oficialmente el título a Peñarol por contar con una mayor cantidad de goles convertidos.
  9. Obtuvo siete títulos como Club Atlético Defensor y once como Defensor Sporting Club.
  10. No incluye el Campeonato Uruguayo organizado por la Federación Uruguaya de Football en 1923.
  11. Sin relación formal con el Club Atlético River Plate fundado en 1932
  12. Obtuvo el Torneo Competencia en 1944 como Central Football Club y el Campeonato Uruguayo de 1984 como Central Español Fútbol Club.

Cronología de títulos[editar]

Temporada CU CCO CH TCO TH OTN/TE
1900 CURCC Albion
1901 CURCC CURCC
1902 Nacional CURCC
1903 Nacional Nacional
1904 No se jugó CURCC
1905 CURCC CURCC Nacional
1906 M. Wanderers M. Wanderers Nacional
1907 CURCC CURCC CURCC
1908 River Plate F.C. M. Wanderers M. Wanderers
1909 M. Wanderers CURCC CURCC
1910 River Plate F.C. CURCC M. Wanderers
1911 CURCC M. Wanderers CURCC
1912 Nacional Nacional River Plate F.C.
1913 River Plate F.C. Nacional Nacional
1914 River Plate F.C. Nacional Nacional
1915 Nacional Nacional Nacional
1916 Nacional Peñarol Nacional Peñarol (C.1)
1917 Nacional M. Wanderers Nacional Peñarol (C.1)
1918 Peñarol M. Wanderers Peñarol
1919 Nacional Nacional No se jugó Nacional (C.1) Universal (C.2)
1920 Nacional No se jugó Universal Nacional (C.2)
1921 Peñarol Nacional No se jugó Nacional (C.2)
1922 Nacional No se jugó No culminó Nacional (C.2)
1923 Nacional Nacional No se jugó
1924 Nacional No se jugó
1925 No culminó No culminó
1926 Sin torneo oficial
1927 Rampla Juniors
1928 Peñarol
1929 Peñarol Nacional (C.3)
1930 No se jugó Indefinida (C.3)
1931 M. Wanderers Nacional (C.3)
1932 Peñarol
1933 Nacional
1934 Nacional Nacional
1935 Peñarol No se jugó Nacional
1936 Peñarol Peñarol No se jugó
1937 Peñarol No se jugó M. Wanderers
1938 Peñarol No se jugó Nacional
1939 Nacional No se jugó Nacional
1940 Nacional No se jugó Nacional
1941 Nacional Peñarol Nacional
1942 Nacional No se definió Nacional
1943 Nacional Peñarol Nacional
1944 Peñarol Central Peñarol
1945 Peñarol Nacional Peñarol
1946 Nacional Peñarol Nacional
1947 Nacional Peñarol No se definió
1948 No culminó Nacional Nacional
1949 Peñarol Peñarol Peñarol
1950 Nacional Rampla Juniors Peñarol
1951 Peñarol Peñarol Peñarol
Temporada CU T4 CGA TCO TH OTN/TE
1952 Nacional Nacional Nacional Peñarol
1953 Peñarol Rampla Juniors Peñarol Peñarol
1954 Peñarol Nacional No se jugó No se jugó Peñarol (T.1)
1955 Nacional No se definió Rampla Juniors Nacional
1956 Nacional Nacional Peñarol Peñarol
1957 Nacional Defensor Peñarol Nacional
1958 Peñarol Nacional Nacional Nacional
1959 Peñarol Peñarol Nacional No se definió
1960 Peñarol Peñarol Defensor No se jugó No se definió
1961 Peñarol No se definió Nacional Nacional Nacional
1962 Peñarol Nacional Nacional Nacional No se definió
1963 Nacional Peñarol Nacional Nacional
1964 Peñarol Nacional No se definió Peñarol
1965 Peñarol Suspendido No se jugó No se jugó Nacional (T.2)
1966 Nacional Peñarol No se jugó No se jugó
1967 Peñarol Nacional No se definió Peñarol
1968 Peñarol Peñarol Peñarol (T.3) Liverpool (T.4)
Temporada CU LPL LM TCO OTN/TE
1969 Nacional Rampla Juniors (T.5)
1970 Nacional
1971 Nacional
1972 Nacional
1973 Peñarol Nacional (T.6)
1974 Peñarol Peñarol Nacional (T.7) Nacional (T.8)
1975 Peñarol Peñarol Nacional
1976 Defensor Defensor Nacional
1977 Nacional Peñarol Nacional Bella Vista (T.9)
1978 Peñarol Peñarol Peñarol
1979 Peñarol Defensor Peñarol (T.10)
1980 Nacional Peñarol Peñarol (T.11) Peñarol (T.12)
1981 Peñarol Defensor
1982 Peñarol Nacional Peñarol (T.13)
1983 Nacional Danubio Nacional (T.14)
1984 Central Español Peñarol Peñarol (T.15)
1985 Peñarol Peñarol Progreso
1986 Peñarol Peñarol Peñarol Cerro (T.16) M. Wanderers (T.17)
1987 Defensor M. Wanderers M. Wanderers
1988 Danubio Peñarol Danubio
1989 Progreso Defensor Sporting M. Wanderers
1990 Bella Vista Nacional Nacional
1991 Defensor Sporting Defensor Sporting
1992 Nacional Nacional
1993 Peñarol Nacional Sud América (T.18)
Temporada CU LPL TA TC TCL OTN/TE
1994 Peñarol Peñarol Defensor Sporting Peñarol
1995 Peñarol Defensor Sporting Peñarol Nacional
1996 Peñarol Nacional Peñarol Nacional
1997 Peñarol Peñarol Nacional Defensor Sporting
1998 Nacional Bella Vista Nacional Nacional
1999 Peñarol Nacional Nacional Peñarol
2000 Nacional Defensor Sporting Nacional Peñarol
2001 Nacional M. Wanderers Danubio Nacional Peñarol
2002 Nacional Fénix Nacional Danubio Peñarol
2003 Peñarol Fénix Nacional Peñarol No se jugó
2004 Danubio Peñarol Nacional Danubio Danubio
2005 Nacional No se jugó No se jugó No se jugó
2005-06 Nacional Defensor Sporting Rocha Nacional
2006-07 Danubio Nacional Danubio Danubio
2007-08 Defensor Sporting Nacional Defensor Sporting Peñarol
2008-09 Nacional Cerro Nacional Defensor Sporting
Temporada CU TA TC OTN/TE
2009-10 Peñarol Nacional Peñarol
2010-11 Nacional Defensor Sporting Nacional
2011-12 Nacional Nacional Defensor Sporting
2012-13 Peñarol Peñarol Defensor Sporting River Plate (T.19) Danubio (T.20) River Plate (T.21)
2013-14 Danubio Danubio M. Wanderers
2014-15 Nacional Nacional Peñarol
2015-16 Peñarol Peñarol Plaza Colonia
2016 Nacional No se jugó No se jugó
Temporada CU COU TA TC TI SCU OTN/TE
2017 Peñarol Defensor Sporting Peñarol Nacional
2018 Nacional Nacional Peñarol

Campeonatos Uruguayos[editar]

Club Títulos Subcamp. Años de los campeonatos Años de los subcampeonatos
Peñarol / CURCC
49
39
1900, 1901, 1905, 1907, 1911, 1918, 1921, 1928, 1929, 1932, 1935, 1936, 1937, 1938, 1944, 1945, 1949, 1951, 1953, 1954, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1964, 1965, 1967, 1968, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1985, 1986, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2003, 2009-10, 2012-13, 2015-16, 2017 1902, 1903, 1906, 1909, 1910, 1912, 1914, 1915, 1916, 1917, 1920, 1927, 1933, 1934, 1939, 1941, 1942, 1943, 1946, 1950, 1952, 1955, 1956, 1957, 1963, 1966, 1969, 1970, 1971, 1972, 1976, 1977, 1984, 1988, 1998, 2000, 2006-07, 2007-08, 2011-12, 2014-15
Nacional
46
43
1902, 1903, 1912, 1915, 1916, 1917, 1919, 1920, 1922, 1923, 1924, 1933, 1934, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1952, 1955, 1956, 1957, 1963, 1966, 1969, 1970, 1971, 1972, 1977, 1980, 1983, 1992, 1998, 2000, 2001, 2002, 2005, 2005-06, 2008-09, 2010-11, 2011-12, 2014-15, 2016 1901, 1905, 1913, 1918, 1921, 1929, 1931, 1935, 1936, 1937, 1938, 1944, 1945, 1949, 1951, 1953, 1954, 1958, 1959, 1961, 1962, 1965, 1967, 1968, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1986, 1987, 1989, 1990, 1991, 1995, 1996, 1999, 2003, 2004, 2009-10, 2015-16
Defensor Sporting
4
8
1976, 1987, 1991, 2007-08 1993, 1994, 1997, 2005, 2008-09, 2010-11, 2012-13, 2017
Danubio
4
3
1988, 2004, 2006-07, 2013-14 1983, 2001, 2002
River Plate F. C.
4
-
1908, 1910, 1913, 1914
Montevideo Wanderers
3
7
1906, 1909, 1931 1907, 1908, 1911, 1922, 1980, 1985, 2013-14
Rampla Juniors
1
5
1927 1923, 1928, 1932, 1940, 1964
Bella Vista
1
1
1990 1924
Central Español
1
-
1984
Progreso
1
-
1989
Albion
-
1
1900
Universal
-
1
1919
Cerro
-
1
1960
C. A. River Plate
-
1
1992
Rocha
-
1
2005-06

Copas realizadas paralelamente al Campeonato Uruguayo[editar]

Desde el inicio del Campeonato Uruguayo en 1900, en la mayoría de las ediciones se realizó al menos una copa oficial, organizada por la Asociación Uruguaya de Fútbol, aunque en las últimas décadas esto casi no ocurrió. En general, nunca se contó con un sistema de ligas que incluya la disputa de una copa doméstica que posibilite enfrentamientos entre equipos de las tres divisionales existentes, aunque si tuvo en gran parte de su historia la realización de copas en paralelo, pero solo para equipos de la Primera División. La única excepción fue la disputa del Torneo de Copa de 1969, que permitió una competencia entre clubes de primera y segunda división.[4][5][6]​ La siguiente tabla no contempla los llamados Torneos Especiales que solo se jugaron en una ocasión cada uno. [7]

Período Torneos disputados
1900-1904 Copa Competencia
1905-1915 Copa Competencia Copa de Honor
1916-1917 Copa Competencia Copa de Honor Copa Albion
1918 Copa Competencia Copa de Honor
1919 Copa Competencia Copa León Peyrou Copa de Honor Copa Albion
1920 Copa de Honor Copa León Peyrou
1921 Copa Competencia Copa León Peyrou
1922 Copa León Peyrou
1923-1927 No hubo
1928-1930 Copa Serrato
1931-1933 No hubo
1934 Torneo Competencia
1935 Torneo de Honor
1936 Torneo Competencia
1937-1940 Torneo de Honor
1941-1951 Torneo Competencia Torneo de Honor
1952-1953 Torneo Competencia Torneo de Honor Torneo Cuadrangular
1954 Torneo Cuadrangular
1955-1959 Torneo Competencia Torneo de Honor Torneo Cuadrangular
1960 Torneo de Honor Campeonato Nacional General Artigas Torneo Cuadrangular
1961-1962 Torneo Competencia Torneo de Honor Campeonato Nacional General Artigas Torneo Cuadrangular
1963-1964 Torneo Competencia Torneo de Honor Torneo Cuadrangular
1965-1966 Torneo Cuadrangular
1967 Torneo Competencia Torneo de Honor Torneo Cuadrangular
1968 Torneo Cuadrangular
1969 Torneo de Copa
1969-1974 No hubo
1975-1978 Liga Mayor
1979-1984 No hubo
1985-1990 Torneo Competencia
1991-2011 No hubo
2012 Torneo Preparación Copa de Honor Copa Integración
2013-2017 No hubo
2018- Supercopa Uruguaya


Títulos por equipo[editar]

Club Títulos Años de los campeonatos
Nacional
57
Copa Competencia 1903, 1912, 1913, 1914, 1915, 1919, 1921 y 1923 Copa de Honor 1905, 1906, 1913, 1914, 1915, 1916 y 1917 Copa Albion 1919 Copa León Peyrou 1920, 1921 y 1922 Copa Serrato 1929 y 1931 Torneo Competencia 1934, 1945, 1948, 1952, 1958, 1959, 1961, 1962, 1963 y 1989 Torneo de Honor 1935, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1946 1948, 1955, 1957, 1958, 1961 y 1963 Torneo Cuadrangular 1952, 1954, 1956, 1958, 1962, 1964 y 1967 Campeonato Nacional General Artigas 1961 y 1962 Liga Mayor 1975, 1976 y 1977
Peñarol / CURCC
42[n. 1]
Copa Competencia 1901, 1902, 1904, 1905, 1907, 1909, 1910 y 1916 Copa de Honor 1907, 1909, 1911 y 1918 Copa Albion 1916 y 1917 Torneo Competencia 1936, 1941, 1943, 1946, 1947, 1949, 1951, 1953, 1956, 1957 y 1986 Torneo de Honor 1944, 1945, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1956, 1964 y 1967 Torneo Cuadrangular 1959, 1960, 1963, 1966 y 1968 Liga Mayor 1978 Supercopa 2018
Montevideo Wanderers
10
Copa Competencia 1906, 1908, 1911, 1917 y 1918 Copa de Honor 1908 y 1910 Torneo de Honor 1937 Torneo Competencia 1987 y 1990
Rampla Juniors
4
Torneo Competencia 1950 y 1955 Torneo Cuadrangular 1953 Torneo de Copa 1969
Defensor Sporting
2
Torneo Cuadrangular 1957 Campeonato Nacional General Artigas 1960
Universal
2
Copa León Peyrou 1919 Copa de Honor 1920
Danubio
2
Torneo Competencia 1988 Torneo de Honor 2012
C. A. River Plate
2
Torneo Preparación 2012 Copa Integración 2012
Albion
1
Copa Competencia 1900
River Plate F. C.
1
Copa de Honor 1912
Central Español
1
Torneo Competencia 1944
Progreso
1
Torneo Competencia 1985

Títulos internacionales[editar]

Club Organizados por Conmebol y FIFA Organizados por asociaciones de países Total Último
CLA CIA RC CIC SIC Subtotal CTC CHC CRP CEG IFA Subtotal
Nacional 3 2 1 3 - 9 2 4 4[n. 2] -[n. 3] - 10 19 CIA 1989
Peñarol / CURCC [n. 4] 5 - - 3 1 9 1 3 1 1[n. 5] 1 7 16 CLA 1987
Wanderers - - - - - 0 3 1 - - - 4 4 CTC 1918
River Plate F.C. [n. 6] - - - - - 0 - 1 - - - 1 1 CHC 1912
Claves[editar]

CLA: Copa Libertadores de América
CIA: Copa Interamericana
RC: Recopa Sudamericana

CIC: Copa Intercontinental
SCI: Supercopa de Campeones
Intercontinentales

CTC: Cup Tie Competition [n. 7]
CHC: Copa de Honor Cousenier
CRP: Copa Río de la Plata
[n. 8]

CEG: Copa de Confraternidad Escobar-Gerona
IFA: IFA Shield

Notas[editar]

  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas peñarol+curcc
  2. Algunas fuentes señalan que el torneo de 1946 fue compartido por Nacional y San Lorenzo de Almagro, no obstante, la AUF conservó el trofeo. No incluye el torneo de 1940 no definido entre Nacional y Boca Juniors.
  3. No incluye el torneo declarado indefinido entre Boca Juniors y Nacional en 1945.
  4. Existe una gran controversia respecto del CURCC y Peñarol. Una posición sostiene que Peñarol sería la continuación de la rama de fútbol federado del club fundado en 1891, mientras que otra postura señala que Peñarol constituyó desde un primer momento una entidad totalmente independiente, sin relación alguna, más allá de heredar su tradición, con el CURCC, el cual desapareció definitivamente el 22 de enero de 1915. De acuerdo a sus propios estatutos, la posición oficial del Club Atlético Peñarol es reivindicar su continuidad con el Central Uruguay Railway Cricket Club.
  5. Algunas fuentes señalan que el torneo de 1942 no fue adjudicado oficialmente al no disputarse el segundo encuentro, no obstante, Peñarol conservó el trofeo.
  6. Sin relación formal con el Club Atlético River Plate fundado en 1932
  7. También conocida como Copa Competencia Chevallier Boutell.
  8. También conocida como Copa Ricardo Aldao.

Títulos por década[editar]

Nacional CURCC/Peñarol Montevideo Wanderers Defensor Sporting Danubio Otros equipos
1900-1909 6 13 6 0 0 2
1910-1919 23 11 7 0 0 6
1920-1929 11 4 0 0 0 2
1930-1939 8 6 2 0 0 0
1940-1949 15 12 0 0 0 1
1950-1959 15 16 0 1 0 3
1960-1969 14 20 0 1 0 2
1970-1979 13 11 0 3 0 1
1980-1989 10 18 4 2 3 4
1990-1999 14 12 0 5 0 3
2000-2009 16 7 1 5 8 4
2010-2019 9 10 1 4 3 3
Total 154 140 21 21 14 30

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]