Anexo:Historia del uniforme del Real Zaragoza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los colores originales del Real Zaragoza desde su fundación y como elemento icónico del club representando la unión de fuerzas como único club de Aragón y Zaragoza, fueron y son, a día de hoy, el azul y el blanco, elegidos por los fundadores del club coincidiendo con los mismos colores de la recién creada Federación Aragonesa de Fútbol, que nació una década antes de la fundación del club. Así, desde 1932, los colores de la elástica blanquilla han permanecido practicamente invariables en su esencia.

Evolución del uniforme[editar]

Los principales cambios en la indumentaria principal del Real Zaragoza se dieron según esta serie cronológica, coincidiendo con diferentes etapas del club:

Kit left arm.svg
Kit body old.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
1932
Kit left arm.svg
Kit body old laced.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
1946
Kit left arm.svg
Kit body skycollar2.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
1951
Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
1961
Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
1966
Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
1974
Kit left arm 3stripessky.png
Kit body 3stripesskycollar.png
Kit right arm 3stripessky.png
Kit shorts white stripes adidas.png
1980
Kit left arm zaragoza86.png
Kit body zaragoza86.png
Kit right arm zaragoza86.png
Kit shorts zaragoza86.png
1986
Kit left arm three blue left shoulder stripes.png
Kit body three blue left shoulder stripes.png
Kit right arm.svg
Kit shorts three adidas white right legr stripes on blue.png
1993
Kit left arm.svg
Kit body vneck transparent.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
1995
Kit left arm blueborder.png
Kit body bluecollar.png
Kit right arm blueborder.png
Kit shorts.svg
2002
Kit left arm rz0809h.png
Kit body rz0708h.png
Kit right arm rz0809h.png
Kit shorts rz0708h.png
2008
Kit left arm.svg
Kit body zaragoza1718h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts adidaswhite.png
2017

Uniformes históricos[editar]

Durante la historia gloriosa del Real Zaragoza el club ha utilizado diferentes indumentarias en sus finales dependiendo de si jugara como local o como visitante. A continuación se muestran las elásticas de los equipos que se proclamaron campeones en dichas finales.

Equipaciones habituales[editar]

Proveedores y patrocinadores
Período Proveedor Patrocinador
1978–1981 Logo brand Adidas.png Ninguno
1981–1984 Pikolin
1984–1986 Ninguno
1986–1990 Balay
1990–1991 Mc Yadra
1991–1992 Pikolin
1992–1993 Logo brand Adidas.png
1993–1995 Puma
1995–1999 Adidas Logo.svg
1999–2001 Logo Luanvi.png
2001–2003 Kappa
2003–2005 Lotto logo.jpeg
2005–2007 Expo 2008
Telefónica
2007 Mercury
2007–2008 Adidas Logo.svg
2008–2009 Ninguno
2009–2010 Telefónica
2010–2012 Proniño
2012–2013 Mercury
2013–2014 Ninguno
2014–2016 Caravan Fragancias
2016–2019 Adidas Logo.svg

Patrones de diseño[editar]

Durante casi toda su historia, el Zaragoza ha vestido:

  • Uniforme titular:
    • Uniforme blanquillo: Camiseta blanca, pantalón azul y medias blancas y azules. Dichos colores fueron elegidos por los fundadores del club coincidiendo con los azul y blanco de la Federación Aragonesa de Fútbol, como símbolo e identidad del equipo de Aragón.
  • Uniforme alternativo:
    • Uniforme avispa: Camiseta gualdinegra, pantalón negro y medias gualdinegras. En los últimos años volvió a aparecer el modelo avispa, (camiseta a rayas negras y amarillas y pantalón negro) que vestía el desaparecido Iberia Sport Club, en diversas ocasiones transformado en combinaciones de tonos negros y amarillos, sin respetar el auténtico diseño.
    • Uniforme tomate: Camiseta roja, pantalón azul y medias azules. Inspirándose en los colores del Zaragoza Club Deportivo y la Real Sociedad Atlética Stadium, conocidos como los tomates.

Actual equipación[editar]

El patrocinador vuelve a ser "Caravan Fragancias" y los uniformes con los colores y diseños clásicos que los últimos años ha venido utilizando el equipo, a cargo de la marca deportiva Adidas.

El patrocinador vuelve a ser "Caravan Fragancias" y los uniformes con los colores y diseños clásicos que los últimos años ha venido utilizando el equipo, a cargo de la marca deportiva Adidas.

  • Uniforme titular: Camiseta de color blanco con finas líneas verticales celestes, con tres rayas gruesas (propias de la marca deportiva) en hombros y cuello en color celeste. Pantalón azul celeste con las tres rayas blancas en los costados y medias blancas con rayas azules celeste en los bordes. Diseño basado en el tradicional uniforme Blanquillo, inspirado en los colores más claros que en los últimos años.
  • Uniforme alternativo: Camiseta roja con cuello y hombros rayado en blanco, así como en el pantalón, azul, y en el borde de las calzas, azules en la parte superior, y rojas en el resto. Diseño basado en en el uniforme Tomate.
Kit left arm zaragoza1819h.png
Kit body zaragoza1819h.png
Kit right arm zaragoza1819h.png
Kit shorts adidaswhite.png
Uniforme
titular
Kit left arm zaragoza1819a.png
Kit body zaragoza1819a.png
Kit right arm zaragoza1819a.png
Kit shorts adidaswhite.png
Uniforme alternativo

De momento en lo que se refiere a la temporada presente 2018-19 no se presentan más uniformes que el titular y alternativo, dejando fuera de la indumentaria oficial el uniforme avispa durante la presente campaña.

Recientes temporadas[editar]

Uniforme titular[editar]

Kit left arm lottosmall.png
Kit body rz0506h.png
Kit right arm lottosmall.png
Kit shorts white stripes.png
2005-06
Kit left arm lottosmall.png
Kit body Ural away 2006.png
Kit right arm lottosmall.png
Kit shorts Lottowhite.png
2006-07
Kit left arm rz08.png
Kit body rz08.png
Kit right arm rz08.png
Kit shorts rz0708h.png
75º aniversario
Kit left arm rz0809h.png
Kit body rz0708h.png
Kit right arm rz0809h.png
Kit shorts rz0708h.png
2007-08
Kit left arm rz0809h.png
Kit body rz0809h.png
Kit right arm rz0809h.png
Kit shorts adidaswhite.png
2008-09
Kit left arm rz1011h.png
Kit body rz1011h.png
Kit right arm rz1011h.png
Kit shorts rz1011h.png
2010-11
Kit left arm zaragoza1213h.png
Kit body zaragoza1213h.png
Kit right arm zaragoza1213h.png
Kit shorts zaragoza1213h.png
2012-13
Kit left arm zaragoza1314h.png
Kit body zaragoza1314h.png
Kit right arm zaragoza1314h.png
Kit shorts zaragoza1314h.png
2013-2014
Kit left arm zaragoza1617h.png
Kit body zaragoza1617h.png
Kit right arm zaragoza1617h.png
Kit shorts zaragoza1617h.png
2016-17
Kit left arm.svg
Kit body zaragoza1718h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts adidaswhite.png
2017-18
Kit left arm zaragoza1819h.png
Kit body zaragoza1819h.png
Kit right arm zaragoza1819h.png
Kit shorts adidaswhite.png
2018-19

Uniforme alternativo[editar]

Kit left arm zaragoza0304a.png
Kit body zaragoza0304a.png
Kit right arm zaragoza0304a.png
Kit shorts.svg
2003-04
Kit left arm lottosmall.png
Kit body rz0607a.png
Kit right arm lottosmall.png
Kit shorts.svg
2006-07
Kit left arm rz0708a.png
Kit body rz0708a.png
Kit right arm rz0708a.png
Kit shorts rz0708a.png
2007-08
Kit left arm wolfs0910t.png
Kit body rz0910a.png
Kit right arm wolfs0910t.png
Kit shorts wolfs0910t.png
2009-10
Kit left arm rz1112a.png
Kit body rz1112a.png
Kit right arm rz1112a.png
Kit shorts asse1011t.png
2011-12
Kit left arm.svg
Kit body zaragoza1213a.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
2012-13
Kit left arm zaragoza1314a.png
Kit body zaragoza1314a.png
Kit right arm zaragoza1314a.png
Kit shorts zaragoza1314a.png
2013-14
Kit left arm zaragoza1617a.png
Kit body zaragoza1617a.png
Kit right arm zaragoza1617a.png
Kit shorts zaragoza1617a.png
2016-17
Kit left arm zaragoza1718a.png
Kit body zaragoza1718a.png
Kit right arm zaragoza1718a.png
Kit shorts zaragoza1718a.png
2017-18
Kit left arm zaragoza1819a.png
Kit body zaragoza1819a.png
Kit right arm zaragoza1819a.png
Kit shorts adidaswhite.png
2018-19

Tercer uniforme[editar]

Kit left arm rz0910t.png
Kit body rz0910t.png
Kit right arm rz0910t.png
Kit shorts rz0910t.png
2009-10
Kit left arm rz1112t.png
Kit body rz1112t.png
Kit right arm rz1112t.png
Kit shorts rz1112t.png
2011-12
Kit left arm.svg
Kit body zaragoza1213t.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
2012-13
Kit left arm zaragoza1314t.png
Kit body zaragoza1314t.png
Kit right arm zaragoza1314t.png
Kit shorts zaragoza1314h.png
2013-14
Kit left arm zaragoza1617t.png
Kit body zaragoza1617t.png
Kit right arm zaragoza1617t.png
Kit shorts zaragoza1617t.png
2016-17

Uniforme portero[editar]

Kit left arm gkadidas98l.png
Kit body gkadidas98l.png
Kit right arm gkadidas98l.png
Kit shorts.svg
1999-2000

Anexos[editar]

Estadísticas Información Clubes relacionados Infraestructura

Véase también[editar]