Anexo:Gobernadores de la provincia de Salta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Salta»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de la provincia de Salta
Escudo de la Provincia de Salta.svg
Urtubey en Quinta de Olivos (cropped).jpg
Titular
Juan Manuel Urtubey
Desde el 10 de diciembre de 2007

Designado por Proceso electoral
Duración 4 años

Lista de Gobernadores[editar]

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1814-1913)[editar]

Período Gobernador Comentario
14 de noviembre de 1814 Hilarión de la Quintana Delegó el mando.
14 de noviembre de 1814 - 6 de marzo de 1815 Pedro Alurralde Delegado.
6 de marzo - 6 de mayo de 1815 Miguel Francisco Aráoz (padre) Presidente del cabildo.
6 de mayo de 1815 - 24 de abril de 1821 Martín Miguel de Güemes Primer gobernador de la provincia de Salta
24 de abril - 24 de mayo de 1821 José Ignacio de Gorriti Derrocado.
24 de mayo - 31 de mayo de 1821 Saturnino Saravia Interino y derrocado.
31 de mayo - 17 de junio de 1821 Martín Miguel de Güemes Asesinado.
18 de junio - 15 de julio de 1821 Pedro Antonio de Olañeta Reconquista realista de Salta.
15 de julio - 19 de agosto de 1821 Saturnino Saravia Interino por reconquista patriota.
19 de agosto - 22 de septiembre de 1821 José Antonino Fernández Cornejo Primer gobernador constitucional.
22 de septiembre - 16 de diciembre de 1821 Pablo Latorre Derrocado.
16 de diciembre de 1821 - 31 de diciembre de 1823 José Ignacio de Gorriti
1 de enero de 1824 - 9 de febrero de 1827 Juan Antonio Álvarez de Arenales Se exilió en Bolivia.
10 de febrero de 1827 - 1 de marzo de 1829 José Ignacio de Gorriti
1º de marzo de 1829 - 26 de diciembre de 1830 Juan Ignacio de Gorriti Se exilió en Bolivia.
1º de enero - 19 de noviembre de 1831 Rudecindo Alvarado Delegó el mando y se exilió en Bolivia.
19 - 22 de noviembre de 1831 Alejandro Heredia Interino.
22 de noviembre - 2 de diciembre de 1831 Francisco de Gurruchaga Interino.
2 de diciembre - 6 de diciembre de 1831 Pablo Latorre Interino.
6 de diciembre de 1831 - 8 de febrero de 1832 José Güemes Se exilió en Bolivia.
8 de febrero de 1832 - 10 de diciembre de 1834 Pablo Latorre Primer gobernador federal de Salta, fue derrocado.
10 - 12 de diciembre de 1834 José María Saravia Provisorio.
13 - 15 de diciembre de 1834 Santiago López Carbajal Provisorio.
15 de diciembre de 1834 - 5 de marzo de 1836 José Antonino Fernández Cornejo Derrocado por el gobernador federal de Tucumán.
5 de marzo - finales de 1836 Felipe Heredia Delegó el mando.
1837 Evaristo de Uriburu Delegado por Heredia durante la guerra contra Santa Cruz.
1838 Felipe Heredia
1839 Juan Manuel Quiróz Presidente de la comisión gubernativa.
1840 Manuel Solá Presidente de la comisión gubernativa. Se exilió.
16 de diciembre de 1840 - 13 de marzo de 1841 Miguel Otero Interino, se exilió en Chile.
13 de marzo - julio de 1841 Gaspar López
julio - 9 de septiembre de 1841 Dionisio Puch Restituyó el gobierno a Otero.
9 de septiembre de 1841 - abril de 1842 Miguel Otero
abril de 1842 - 13 de octubre de 1846 Manuel Antonio Saravia Interino hasta octubre de 1844.
13 de octubre de 1846 - 25 de octubre de 1848 José Manuel Saravia
25 de octubre de 1848 - 25 de octubre de 1850 Vicente Tamayo
25 de octubre de 1850 - 3 de marzo de 1852 José Manuel Saravia Derrocado.
3 de marzo de 1852 - 9 de mayo de 1853 Tomás Arias Derrocado.
9 de mayo - 12 de junio de 1853 José Manuel Saravia Jefe de una revolución federal.
12 de junio de 1853 - 9 de mayo de 1854 Tomás Arias Recuperó el gobierno.
15 de abril de 1855 - 5 de mayo de 1856 Rudecindo Alvarado
5 de mayo - 12 de octubre de 1856 José María Todd Interino.
12 de octubre de 1856 - 6 de junio de 1857 Dionisio Puch
6 de junio de 1857 - 10 de junio de 1859 Martín Güemes y Puch
10 de junio de 1859 - 28 de octubre de 1860 Manuel Solá Declarado cesante por abandonar la provincia.
28 de octubre de 1860 - 30 de julio de 1861 Anselmo Rojo Renunció.
30 de julio - 30 de agosto de 1861 Moisés Oliva Interino.
30 de agosto de 1861 - 19 de marzo de 1862 José María Todd Se exilió.
19 de marzo - 8 de mayo de 1862 Anselmo Rojo Interino.
8 de mayo de 1862 - 8 de mayo de 1864 Juan Nepomuceno Uriburu Interino.
8 de mayo - 3 de junio de 1864 José Uriburu Golpe de estado con anuencia de su antecesor.
3 de junio - 3 de agosto de 1864 Segundo Díaz de Bedoya Interino.
3 de agosto de 1864 - 9 de julio de 1866 Cleto Aguirre
9 de julio de 1866 - 27 de mayo de 1867 José Benjamín Dávalos
27 de mayo - 24 de junio de 1867 Cleto Aguirre Interino.
24 de junio de 1867 - 24 de abril de 1869 Sixto Ovejero Renunció.
24 de abril - 13 de junio de 1869 Delfín Leguizamón Interino.
13 de junio de 1869 - 13 de junio de 1871 Benjamín Zorrilla
13 de junio de 1871 - 13 de junio de 1873 Delfín Leguizamón
13 de junio de 1873 - 13 de junio de 1875 Juan Pablo Saravia
13 de junio de 1875 - 21 de diciembre de 1876 Miguel Francisco Aráoz Renunció.
21 de diciembre de 1876 - 9 de julio de 1877 Benedicto Fresco
9 de julio de 1877 - 30 de julio de 1879 Juan Solá Renunció.
30 de julio de 1879 - 9 de julio de 1881 Moisés Oliva Nombrado por la legislatura.
9 de julio de 1881 - 9 de julio de 1883 Miguel S. Ortiz
9 de julio de 1883 - 9 de julio de 1886 Juan Solá
9 de julio de 1886 - 9 de julio de 1889 Martín Gabriel Güemes
9 de julio - 31 de diciembre de 1889 Adolfo Martínez Renunció.
31 de diciembre de 1889 - 3 de julio de 1890 Sixto Ovejero Interino.
3 de julio de 1890 - 1 de mayo de 1893 Pedro José Frías
1 de mayo de 1893 - 20 de febrero de 1896 Delfín Leguizamón
20 de febrero de 1896 - 1 de julio de 1898 Antonino Díaz
1 de julio de 1898 - 1 de septiembre de 1901 Pío Uriburu
1 de septiembre de 1901 - 20 de febrero de 1904 Ángel Zerda
20 de febrero de 1904 - 20 de noviembre de 1906 David Ovejero Renunció.
20 de noviembre de 1906 - 20 de febrero de 1907 Ángel Zerda Provisorio.
20 de febrero de 1907 - 20 de febrero de 1910 Luis Linares
20 de febrero de 1910 - 20 de febrero de 1913 Avelino Figueroa

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1913-Presente)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Patrón Costa.jpg Robustiano Patrón Costas 20 de febrero de 1913 20 de febrero de 1916 Partido
Unión
Provincial
1912 Cargo no creado
Abraham Cornejo.png Abraham Cornejo 20 de febrero de 1916 9 de mayo de 1918 Partido
Unión
Provincial
1915 Destituido por una intervención federal.
Emilio Giménez Zapiola 9 de mayo de 1918 23 de julio de 1918 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Ricardo Solá.jpg Ricardo Solá 23 de julio de 1918 9 de agosto de 1918 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Manuel Carlés.png Manuel Carlés 9 de agosto de 1918 7 de enero de 1919 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Joaquín Castellanos.JPG Joaquín Castellanos 7 de enero de 1919 25 de octubre de 1921 UCR 1918 Renunció.
Juan B. Peñalba.png Juan B. Peñalba 25 de octubre de 1921 12 de noviembre de 1921 UCR Presidente de la Cámara de Senadores.
Arturo S. Torino.jpg Arturo Torino 12 de noviembre de 1921 1 de mayo de 1922 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
Adolfo Guemes.jpg Adolfo Güemes 1 de mayo de 1922 1 de mayo de 1925 UCR 1922
Joaquín Corbalán.png Joaquín Corbalán 1 de mayo de 1925 1 de mayo de 1928 UCRA 1925
Julio Cornejo.jpg Julio Cornejo 1 de mayo de 1928 7 de septiembre de 1930 UCR 1928
Ernesto Day 7 de septiembre de 1930 22 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Vacante
Gregorio Vélez.jpg Gregorio Vélez 22 de septiembre de 1930 30 de junio de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Raimundo Meabe Fernández.jpg Raimundo Meabe 30 de junio de 1931 2 de octubre de 1931 PLC Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Erasmo Martínez 2 de octubre de 1931 22 de enero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Fernando Valenzuela 22 de enero de 1932 20 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Alberto Rovaletti 20 de febrero de 1932 1 de mayo de 1932 Vicepresidente de la Cámara de Senadores.
Avelino Aráoz.jpg Avelino Aráoz 1 de mayo de 1932 1 de mayo de 1936 PDN 1932 Juan Arias Uriburu
Luis Patrón Costas.jpg Luis Patrón Costas 1 de mayo de 1936 1 de mayo de 1940 PDN 1936 Alberto Rovaletti
Abraham Cornejo.png Abraham Cornejo 1 de mayo de 1940 1 de diciembre de 1941 PDN 1940 Murió en el cargo. Ernesto Aráoz
Ernesto Miguel Aráoz.jpg Ernesto Aráoz 1 de diciembre de 1941 16 de junio de 1943 UCRA Vicegobernador, asumió el cargo después de la muerte de Abraham Cornejo. Vacante
Roque Lanús 16 de junio de 1943 4 de julio de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
José Morales Bustamante 4 de julio de 1943 15 de agosto de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Arturo Fassio 15 de agosto de 1944 6 de diciembre de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Ángel Escalada 6 de diciembre de 1945 14 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Lucio Cornejo Linares.png Lucio Alfredo Cornejo Linares 14 de mayo de 1946 1 de junio de 1949 UCR-JR 1946 Renunció. Roberto San Millán
(Renunció)
Baudilio Espelta 1 de junio de 1949 10 de enero de 1950 PP Presidente de la Cámara de Diputados. Vacante
Oscar Héctor Costas.jpg Oscar Héctor Costas 10 de enero de 1950 1 de marzo de 1951 PP 1949 Renunció. Carlos Xamena
Carlos Xamena (cropped).jpg Carlos Xamena 1 de marzo de 1951 4 de junio de 1952 PP Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Oscar Héctor Costas. Vacante
Ricardo Joaquín Durand.jpg Ricardo Joaquín Durand 4 de junio de 1952 21 de septiembre de 1955 PP 1951 Jesús Méndez
Arnaldo Pfister.jpg Arnaldo Pfister 21 de septiembre de 1955 24 de septiembre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Aquiles Moschini 24 de septiembre de 1955 1 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Julio Lobo.jpg Julio Lobo 1 de octubre de 1955 12 de mayo de 1956 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Arturo Oñativia.jpg Arturo Oñativia 12 de mayo de 1956 16 de mayo de 1956 UCR Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Alejandro Lastra.jpg Alejandro Lastra 16 de mayo de 1956 5 de abril de 1957 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Domingo Nougués Acuña.jpg Domingo Nougués Acuña 5 de abril de 1957 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Bernardino Biella.jpg Bernardino Biella 1 de mayo de 1958 21 de noviembre de 1961 UCRI 1958 José B. Guzmán
Víctor Hugo Fleitas 21 de noviembre de 1961 23 de noviembre de 1961 Comisionado federal.
(Arturo Frondizi)
Vacante
Ennrique Escobar Cello 23 de noviembre de 1961 23 de abril de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Dante Armando Lovaglio.jpg Dante Lovaglio Electo, nunca llegó a asumir Partido
Laborista
Nacional
1962 Olivio Ríos
Mario Eliseo Cabanillas.jpg Mario Eliseo Cabanillas 23 de abril de 1962 26 de abril de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Federico Toranzo Montero.jpg Federico Toranzo Montero 26 de abril de 1962 28 de mayo de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Julio Antonio Castellanos.jpg Julio Antonio Castellanos 28 de mayo de 1962 26 de octubre de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Pedro Felix Remy Solá.jpg Pedro Remy Solá 26 de octubre de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Ricardo Joaquín Durand.jpg Ricardo J. Durand 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 MPS 1963 Eduardo Paz Chaín
Carlos Héctor Fábregas Moyano.jpg Carlos Héctor Fábregas Moyano 28 de junio de 1966 1 de agosto de 1968 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Héctor D'Andrea.jpg Héctor D'Andrea 1 de agosto de 1966 15 de abril de 1968 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Hugo Alberto Rovaletti.jpg Hugo Alberto Rovaletti 15 de abril de 1968 21 de agosto de 1969 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Julio Díaz Villalba.jpg Julio Díaz Villalba 21 de agosto de 1969 29 de agosto de 1969 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Carlos Ponce Martínez.jpg Carlos Ponce Martínez 29 de agosto de 1969 22 de junio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Hernán Risso Patrón.jpg Hernán Risso Patrón 22 de junio de 1970 14 de agosto de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Raúl Aguirre Molina.jpg Raúl Aguirre Molina 14 de agosto de 1970 15 de abril de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Ricardo Spangerberg.jpg Ricardo Spangerberg 14 de agosto de 1970 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Ragone.jpg Miguel Ragone 25 de mayo de 1973 23 de noviembre de 1974 PJ 1973 Desaparecido en 1976. Olivio Ríos
José Alejandro Mosquera.jpg José Alejandro Mosquera 23 de noviembre de 1974 15 de octubre de 1975 Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
Vacante
Jorge Aranda Huerta.jpg Jorge Aranda Huerta 15 de octubre de 1975 22 de noviembre de 1975 Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
Ferdinando Pedrini.jpg Ferdinando Pedrini 22 de noviembre de 1975 26 de febrero de 1976 Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
Dante Armando Lovaglio.jpg Dante Lovaglio 26 de febrero de 1976 1 de marzo de 1976 Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
René Saúl Orsi.jpg René Orsi 1 de marzo de 1976 24 de marzo de 1976 Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
Carlos Alberto Mulhall.jpg Carlos Alberto Mulhall 24 de marzo de 1976 19 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Héctor Damián Gadea.jpg Héctor Damián Gadea 19 de abril de 1976 19 de abril de 1977 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Roberto Ulloa.jpg Roberto Ulloa 19 de abril de 1977 22 de febrero de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Edgardo Plaza.jpg José Edgardo Plaza 22 de febrero de 1983 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Roberto Romero.jpg Roberto Romero 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Hernán Figueroa
Hernán Hipólito Cornejo.jpg Hernán Cornejo 10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 PJ 1987 Pedro Máximo de los Ríos
Roberto Ulloa.jpg Roberto Ulloa 10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 PRS 1991 Ricardo Gómez Diez
Dr. Juan Carlos Romero.png Juan Carlos Romero 10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 PJ 1995 Walter Wayar
10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 1999
10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 2003
Urtubey en Quinta de Olivos (cropped).jpg Juan Manuel Urtubey 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 PJ 2007 Andrés Zottos
(PRS)
10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 2011
10 de diciembre de 2015 En el cargo 2015 Miguel Isa
Gustavo Sáenz.jpg Gustavo Sáenz Electo Partido
Identidad
Salteña
2019 Antonio Marocco
(PJ)

Véase también[editar]