Anexo:Ganadores del premio Ramón Magsaysay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premiado País Año Categoría Edad Estado
Benjamin Abadiano Filipinas 2004 EL 41 vivo
Tunku Putra Abdul Rahman Malasia 1960 CL 45 fallecido
Tun bin Hussein Abdul Razak Malasia 1967 CL 57 fallecido
Tahrunnesa Abdullah Bangladés 1978 CL 41 vivo
Fazle Hasan Abed Bangladés 1980 CL 44 vivo
José Vásquez Aguilar Filipinas 1959 GS 59 fallecido
Tadatoshi Akiba Japón 2010 - 67 vivo
Angel Chua Alcala Filipinas 1992 PS 63 vivo
Arturo Pineda Alcaraz Filipinas 1982 GS 66 fallecido
Raja Muhammad Alias Malasia 1980 GS 48 vivo
Alternative Indigenous Development Foundation (AIDFI)[1] Filipinas 2011 - - existente
W. D. Amaradeva Sri Lanka 2001 JLCCA 73 vivo
Mandakini Amte India 2008 CL 62 vivo
Prakash Amte India 2008 CL 59 vivo
Murlidhar Devidas Amte India 1985 PS 71 fallecido
Eduardo Jorge Anzorena Japón 1994 IU 64 vivo
Eugenia Duran Apostol Filipinas 2006 JLCCA 80 vivo
Francisca Reyes Aquino Filipinas 1962 GS 73 fallecido
Corazón Cojuangco Aquino Filipinas 1998 IU 65 fallecido
Ahangamage Tudor Ariyaratne Sri Lanka 1969 CL 38 vivo
Mabelle Rajanikant Arole India 1979 CL 44 fallecido
Rajanikant Shankarrao Arole India 1979 CL 45 fallecido
Jockin Arputham India 2000 IU 54 vivo
Asian Institute of Management[2] Filipinas 1995 IU - existente
Asian Institute of Technology Tailandia 1989 IU - existente
Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) Indonesia 1979 IU - existente
Atmakusumah Astraatmadja Indonesia 2000 JLCCA 62 vivo
Pandurang Shastri Athavale India 1996 CL 75 fallecido
Bayanihan Folk Arts Center[3] Filipinas 1965 IU - existente
Kiran Bedi India 1994 GS 54 vivo
Alfredo Bengzon Filipinas 1991 GS 56 vivo
Christopher Bernido Filipinas 2010 - 43 vivo
Ma. Victoria Carpio Bernido Filipinas 2010 - 38 vivo
Chandi Prasad Bhatt India 1982 CL 48 vivo
Ela Ramesh Bhatt India 1977 CL 44 vivo
Vinoba Bhave India 1958 CL 63 fallecido
Gus Borgeest Hong Kong 1961 CL 52 fallecido
Lino Brocka Filipinas 1985 JLCCA 46 fallecido
Genevieve Caulfield Vietnam 1961 IU 73 fallecido
Center for Agriculture and Rural Development Mutually Reinforcing Institutions (CARD MRI)[4] Filipinas 2008 PS - existente
Krasae Chanawongse Tailandia 1973 CL 39 vivo
Chang Chun-ha Corea del Sur 1962 JL 43 fallecido
Chang Kee-ryo Corea del Sur 1979 PS 70 fallecido
Kommaly Chanthavong Laos 2015 - 71 vivo
Prayoon Chanyavongs Tailandia 1971 JLCCA 56 fallecido
Kamaladevi Chattopadhyay India 1966 CL 63 fallecido
Sanjiv Chaturvedi India 2015 - 40 vivo
Chen Guangcheng China 2007 EL 37 vivo
Chen Shu-Jiu Taiwán 2012 - - vivo
Shih Cheng-Yen Taiwán 1991 CL 54 vivo
Chiang Mon Lin Taiwán 1958 GS 72 fallecido
Amitabha Chowdhury India 1961 JL 34 vivo
Zafrullah Chowdhury Bangladés 1985 CL 44 vivo
Chung To China 2007 EL 40 vivo
University of the Filipinas at Los Baños (UPLB) College of Agriculture[5] Filipinas 1977 IU - existente
Committee for Coordination of Investigations of the Lower Mekong Basin and Cooperating Entities Camboya 1966 IU - existente
Cooperative for American Relief Everywhere (CARE)[6] EE. UU. 1968 IU - existente
Sheila Coronel Filipinas 2003 JLCCA 45 vivo
Banoo Jehangir Coyaji India 1993 PS 76 fallecido
Dalai Lama Tíbet 1959 CL 24 vivo
John Vincent Daly Corea del Sur 1986 CL 51 fallecido
Hilario Jr. Davide Filipinas 2002 GS 66 vivo
Romulo Davide Filipinas 2012 - 78 vivo
Fe Del Mundo Filipinas 1977 PS 66 fallecido
Manibhai Bhimbhai Desai India 1982 PS 62 fallecido
Chintaman Deshmukh India 1959 GS 63 fallecido
Mahasweta Devi India 1997 JLCCA 71 vivo
Robert McCulloch Dick Filipinas 1958 JL 85 fallecido
Dita Indah Sari Indonesia 2001 EL 28 vivo
Ernesto Domingo Filipinas 2013 - 77 vivo
Abdul Sattar Edhi Pakistán 1986 PS 58 vivo
Bilqis Bano Edhi Pakistán 1986 PS 40 vivo
Ek Sonn Chan Camboya 2006 GS 56 vivo
Rosario Encarnación Filipinas 1968 CL 55 fallecido
Silvino Encarnación Filipinas 1968 CL 58 fallecido
Fei Xiaotong China 1994 CL 84 fallecido
Hermenegild Joseph Fernández Sri Lanka 1976 PS 62 fallecido
Ligaya Fernando-Amilbangsa Filipinas 2015 - 71 vivo
Welthy Honsinger Fisher India 1964 IU 84 fallecido
Antonio Yapsutco Fortich Filipinas 1973 PS 60 fallecido
Kulandei Francis India 2012 - 66 vivo
Fu Qiping China 2010 - 61 vivo
Masanobu Fukuoka Japón 1988 PS 75 fallecido
Ananda Galappatti Sri Lanka 2008 EL 33 vivo
Benjamin Galstaun Indonesia 1977 GS 64 fallecido
Gao Yaojie China 2003 PS 76 vivo
Benjamin Corteza Gaston Filipinas 1973 PS 60 fallecido
Gawad Kalinga Community Development Foundation[7] Filipinas 2006 CL - existente
Gour Kishore Ghosh India 1981 JLCCA 58 fallecido
Goh Keng Swee Singapur 1972 GS 54 fallecido
Angela Gomes Bangladés 1999 CL 47 vivo
Cecile Guidote-Alvarez Filipinas 1972 PS 29 vivo
Anshu Gupta India 2015 - 44 vivo
Randy Halasan Filipinas 2014 - 31 vivo
Haji Ahmad Hanafiah Malasia 1987 GS 50 vivo
Yasuji Hanamori Japón 1972 JLCCA 61 fallecido
Harish Hande India 2011 - 44 vivo
Fua Hariphitak Tailandia 1983 PS 73 fallecido
Syeda Rizwana Hasan Bangladés 2012 - 44 vivo
Hasanain Juaini Indonesia 2011 - 47 vivo
Morihiko Hiramatsu Japón 1995 GS 71 vivo
Ikuo Hirayama Japón 2001 PIU 71 fallecido
Ho Ming-teh Taiwán 1995 CL 73 fallecido
Augustine Nguyen Lac Hoa Vietnam 1964 PS 56 fallecido
Henning Holck-Larsen India 1976 IU 69 fallecido
Henry Holland Pakistán 1960 PS 85 fallecido
Ronald Holland Pakistán 1960 PS 46 fallecido
Hsu Shih-chu Taiwán 1969 GS 63 fallecido
Shuli Hu China 2014 - 61 vivo
Huo Daishan China 2010 - 46 vivo
Fusaye Ichikawa Japón 1974 CL 81 fallecido
International Institute of Rural Reconstruction (IIRR)[8] Filipinas 1986 IU - existente
International Rice Research Institute (IRRI)[9] Filipinas 1969 IU - existente
Akio Ishii Japón 2008 JLCCA 67 vivo
Michiko Ishimure Japón 1973 JLCCA 44 vivo
Noboru Iwamura Japón 1993 IU 66 fallecido
Asma Jahangir Pakistán 1995 PS 43 vivo
Lakshmi Chand Jain India 1989 PS 64 fallecido
Hans Bague Jassin Indonesia 1987 PS 70 fallecido
Marcelline Jayakody Sri Lanka 1983 JLCCA 81 fallecido
Paul Jeong-gu Jei Corea del Sur 1986 CL 42 fallecido
Jiang Yanyong China 2004 PS 72 vivo
Therdchai Jivacate Tailandia 2008 PS 68 vivo
Nick Joaquin Filipinas 1996 JLCCA 78 fallecido
Francisco Sionil Jose Filipinas 1980 JLCCA 56 vivo
Deep Joshi India 2009 - 62 vivo
Ka Hsaw Wa Burma 2009 - 39 vivo
Gilopez Kabayao Filipinas 1972 PS 43 vivo
Horace Kadoorie Hong Kong 1962 PS 60 fallecido
Lawrence Kadoorie Hong Kong 1962 PS 63 fallecido
Augustine Joung Ryul Kang Corea del Sur 1981 IU 58 vivo
Jiro Kawakita Japón 1984 IU 64 fallecido
Arvind Kejriwal India 2006 EL 37 vivo
Akhter Hameed Khan Pakistán 1963 GS 49 fallecido
A.H.M. Noman Khan Bangladés 2010 - 50 vivo
Shoaib Sultan Khan Pakistán 1992 CL 59 vivo
Dara Khurody India 1963 CL 60 fallecido
Helen Kim Corea del Sur 1963 PS 64 fallecido
Kim Hyung-seo Corea del Sur 1969 PS 60 fallecido
Kim Im-soon Corea del Sur 1989 CL 64 vivo
Kim Sun-tae Corea del Sur 2007 PS 65 vivo
Kim Yong-ki Corea del Sur 1966 PS 54 fallecido
Raden Kodijat Indonesia 1961 GS 71 fallecido
Bharat Koirala Nepal 2002 JLCCA 60 vivo
Yang Saing Koma Camboya 2012 - vivo
Komisi Pemberantasan Korupsi - KPK (Corruption Eradication Commission)[10] Indonesia 2013 - - existente
Koul Panha Camboya 2011 - 43 vivo
Krisana Kraisintu Tailandia 2009 - 57 vivo
Sithiporn Kridakara Tailandia 1967 PS 84 fallecido
Verghese Kurien India 1963 CL 42 fallecido
Hiroshi Kuroki Japón 1974 GS 67 fallecido
Akira Kurosawa Japón 1965 JLCCA 55 fallecido
Kyaw Thu Myanmar 2015 - 55 vivo
Seng Raw Lahpai Myanmar 2013 - 63 vivo
Edward Law Yone Burma 1959 JL 48 fallecido
Rasipuram Krishnaswamy Laxman India 1984 JLCCA 60 fallecido
Lee Tai-young Corea del Sur 1975 CL 61 fallecido
Li Kwoh-ting Taiwán 1968 GS 58 fallecido
Liang Congjie China 2000 PS 68 fallecido
Lim Kim San Singapur 1965 CL 49 fallecido
Lin Hwai-min Taiwán 1999 JLCCA 53 vivo
Raul Locsin Filipinas 1999 JLCCA 68 fallecido
Aniceto Guterres Lopes East Timor 2003 EL 36 vivo
Mochtar Lubis Indonesia 1958 JL 36 fallecido
Tee Tee Luce Burma 1959 PS 91 fallecido
Bienvenido Lumbera Filipinas 1993 JLCCA 61 vivo
James Michael Lyngdoh India 2003 GS 64 vivo
Ma Jun China 2009 - 41 vivo
Eva Fidela Maamo Filipinas 1997 CL 57 vivo
Ahmad Syafii Maarif Indonesia 2008 PIU 73 vivo
L. T. P. Manjusri Sri Lanka 1979 JLCCA 77 fallecido
Saur Marlina Manurung Indonesia 2014 - 42 vivo
Teten Masduki Indonesia 2005 PS 42 vivo
Omara Khan Masoudi Afganistán 2014 - 66 vivo
William Francis Masterson Filipinas 1974 IU 64 fallecido
Shigeharu Matsumoto Japón 1980 IU 81 fallecido
Cynthia Maung Burma 2002 CL 42 vivo
Aloysius Benedictus Mboi Indonesia 1986 GS 51 fallecido
Nafsiah Walinono Mboi Indonesia 1986 GS 46 vivo
Patrick James McGlinchey Corea del Sur 1975 IU 47 vivo
Mahesh Chander Mehta India 1997 PS 51 vivo
Antonio Meloto Filipinas 2006 CL 56 vivo
Yukiharu Miki Japón 1964 GS 61 fallecido
Nileema Mishra India 2011 EL 39 vivo
Sombhu Mitra India 1976 JLCCA 61 fallecido
Mother Teresa India 1962 IU 52 fallecido
Tetsu Nakamura Japón 2003 PIU 56 vivo
Jayaprakash Narayan India 1965 PS 63 fallecido
Palayil Narayanan Malasia 1962 PS 39 fallecido
Shiroshi Nasu Japón 1967 IU 79 fallecido
Johanna Sunarti Nasution Indonesia 1981 PS 58 fallecido
Mitoji Nishimoto Japón 1969 JLCCA 70 fallecido
Tan Sri Ahmad Noordin Malasia 1985 GS 64 fallecido
Nuon Phaly Camboya 1998 CL 55 fallecido
Sadako Ogata Japón 1997 IU 70 vivo
John Woong-jin Oh Corea del Sur 1996 PS 50 vivo
Ohm Dae-sup Corea del Sur 1980 PS 59 fallecido
Saburo Okita Japón 1971 IU 57 fallecido
Operation Brotherhood[11] Filipinas 1958 IU - desmantelada
Antonio Jr. Oposa Filipinas 2009 - 54 vivo
Pedro Tamesis Orata Filipinas 1971 PS 72 fallecido
Oung Chanthol Camboya 2001 EL 34 vivo
Grace Padaca Filipinas 2008 GS 44 vivo
Pan Yue China 2010 - 40 vivo
Sandeep Pandey India 2002 EL 36 vivo
Anand Panyarachun Tailandia 1997 GS 65 vivo
Park Won Soon Corea del Sur 2006 PS 50 vivo
Phra Chamroon Parnchand Tailandia 1975 PS 50 fallecido
Tribhuvandas Patel India 1963 CL 57 fallecido
Ruth Pfau Pakistán 2002 PS 72 vivo
Phon Sangsingkeo Tailandia 1966 GS 59 fallecido
Nilawan Pintong Tailandia 1961 PS 45 vivo
Harley Koesna Poeradiredja Indonesia 1962 CL 51 desconocido
Pomnyun Sunim Corea del Sur 2002 PIU 46 vivo
Pramoedya Ananta Toer Indonesia 1995 JLCCA 70 fallecido
Prayong Ronnarong Tailandia 2004 CL 67 vivo
Press Foundation of Asia Filipinas 1991 IU - existente
Mahabir Pun Nepal 2007 CL 52 vivo
Radio Veritas[12] Filipinas 1986 JLCCA - existente
Matiur Rahman Bangladés 2005 JLCCA 61 vivo
Laxminarayan Ramdas India 2004 PIU 70 vivo
Satyajit Ray India 1967 JLCCA 46 fallecido
Mahesh Chandra Regmi Nepal 1977 JLCCA 48 fallecido
Ibn Abdur Rehman Pakistán 2004 PIU 73 vivo
James Bertram Reuter Filipinas 1989 JLCCA 73 fallecido
Syed Adibul Hasan Rizvi Pakistán 1998 GS 48 vivo
Jesse Manalastas Robredo Filipinas 2000 GS 42 fallecido
Rosa Rosal Filipinas 1999 PS 68 vivo
Aruna Roy India 2000 CL 54 vivo
Sanduk Ruit Nepal 2006 PIU 51 vivo
Mary Rutnam Sri Lanka 1958 PS 85 fallecido
Ambrosius Ruwindrijarto Indonesia 2012 EL 42 vivo
Ali Sadikin Indonesia 1971 GS 44 fallecido
Palagummi Sainath India 2007 JLCCA 50 vivo
Jovito Salonga Filipinas 2007 GS 87 fallecido
Abdul Samad Ismail Malasia 1994 JLCCA 70 fallecido
Sima Samar Afganistán 1994 CL 37 vivo
Miriam Defensor Santiago Filipinas 1988 GS 43 vivo
Habiba Sarabi Afganistán 2013 - 55 vivo
Veditantirige Ediriwira Sarachchandra Sri Lanka 1988 JLCCA 73 fallecido
Zacarias Bolong Sarian Filipinas 1974 JLCCA 37 vivo
Abdullah Abu Sayeed Bangladés 2004 JLCCA 64 vivo
Aloysius Schwartz Corea del Sur 1983 IU 53 fallecido
Balachandra Chakkingal Sekhar Malasia 1973 GS 44 fallecido
Tirunellai Narayanaiyer Seshan India 1996 GS 63 vivo
Pramod Karan Sethi India 1981 CL 54 fallecido
Shahrum bin Yub Malasia 1978 GS 44 vivo
Shakti Samuha[13] Nepal 2013 - - existente
Ravi Shankar India 1992 JLCCA 72 fallecido
V. Shanta India 2005 PS 78 vivo
Arun Shourie India 1982 JLCCA 41 vivo
Tasneem Ahmed Siddiqui Pakistán 1999 GS 60 vivo
Rajendra Singh India 2001 CL 45 vivo
Shantha Sinha India 2003 CL 53 vivo
Princess Maha Chakri Sirindhorn Tailandia 1991 PS 36 vivo
Anton Soedjarwo Indonesia 1983 CL 35 vivo
Soedjatmoko Indonesia 1978 IU 56 fallecido
Sombath Somphone Laos 2005 CL 51 vivo
Chamlong Srimuang Tailandia 1992 GS 57 vivo
Su Nan-cheng Taiwán 1983 GS 47 fallecido
K. V. Subbanna India 1991 JLCCA 59 fallecido
M. S. Subbulakshmi India 1974 PS 58 fallecido
Tun Mohammed bin Hashim Suffian Malasia 1975 GS 58 fallecido
Summer Institute of Linguistics EE. UU. 1973 IU 29 existente
Kayser Sung Hong Kong 1964 JL 45 fallecido
Sophon Suphapong Tailandia 1998 PS 51 vivo
Moncompu Sambasivan Swaminathan India 1971 CL 46 vivo
Washington SyCip Filipinas 1992 IU 71 vivo
Toshihiro Takami Japón 1996 IU 69 vivo
Tang Xiyang China 2007 PIU 77 vivo
Pablo Torres Tapia Filipinas 1964 CL 56 fallecido
The Citizens Foundation (TCF)[14] Pakistán 2014 - existente
The Royal Project[15] Tailandia 1988 IU - existente
Thongbai Thongpao Tailandia 1984 PS 58 fallecido
Richard William Timm Bangladés 1987 IU 64 vivo
Seiichi Tobata Japón 1968 PS 69 fallecido
Thien Ton That Vietnam 1968 JLCCA 44 fallecido
Seiei Toyama Japón 2003 PIU 96 fallecido
Tri Mumpuni Indonesia 2011 - 47 vivo
Elsie Elliott Tu Hong Kong 1976 GS 63 fallecido
U.S. Peace Corps in Asia EE. UU. 1963 IU - existente
Puey Ungphakorn Tailandia 1965 GS 49 fallecido
Jon Ungphakorn Tailandia 2005 GS 57 vivo
Prateep Ungsongtham-Hata Tailandia 1978 PS 26 vivo
Aree Valyasevi Tailandia 1987 CL 62 vivo
Boobli George Verghese India 1975 JLCCA 48 fallecido
Joaquin Vilallonga Filipinas 1959 PS 91 fallecido
Keo Viphakone Laos 1967 GS 47 fallecido
Mechai Viravaidya Tailandia 1994 PS 53 vivo
Tarzie Vittachi Sri Lanka 1959 JL 38 fallecido
Abdurrahman Wahid Indonesia 1993 CL 53 fallecido
Toshikazu Wakatsuki Japón 1976 CL 66 fallecido
Canfa Wang China 2014 - 55 vivo
Prawase Wasi Tailandia 1981 GS 50 vivo
Raden Wasito Indonesia 1979 GS 70 fallecido
Harold Ray Watson Filipinas 1985 IU 51 vivo
Hans Westenberg Indonesia 1972 CL 74 fallecido
Richard Garrett Wilson Hong Kong 1964 JL 36 vivo
Wu Qing China 2001 PS 63 vivo
Wu Ta-you Taiwán 1984 GS 77 fallecido
Vo-Tong Xuan Vietnam 1993 GS 53 vivo
Mohammad Yeasin Bangladés 1988 CL 53 fallecido
Y.C. James Yen Taiwán 1960 IU 67 fallecido
Diane Ying (Yun-Peng) Taiwán 1987 JLCCA 46 vivo
Ying Ruocheng China 1998 JLCCA 69 fallecido
Hye-Ran Yoon Corea del Sur 2005 EL 37 vivo
Suk-Joong Yoon Corea del Sur 1978 JLCCA 67 fallecido
Haydee Yorac Filipinas 2004 GS 63 fallecido
Yu Xiaogang China 2009 - 57 vivo
Yuan Longping China 2001 GS 70 vivo
Muhammad Yunus Bangladés 1984 CL 44 vivo
Abdul Hamid Zakiah Hanum Malasia 1989 GS 52 vivo

Categorías[editar]

CL Community Leadership
EL Emergent Leadership
GS Government Service
IU International Understanding
JL Journalism and Literature
JLCCA Journalism, Literature, and Creative Communication Arts
PIU Peace and International Understanding
PS Public Service

Referencias[editar]

  1. «AIDFI». AIDFI.org. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  2. AIM. «Asian Institute of Management (AIM)». www.aim.edu. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  3. «Bayanihan - The Philippine National Folk Dance Company». www.bayanihannationaldanceco.ph. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  4. «CARD MRI». www.cardmri.com. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  5. «University of the Philippines Los Baños - College of Agriculture». www.uplb.edu.ph. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  6. «CARE». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  7. «Gawad Kalinga». www.gk1world.com. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  8. «International Institute of Rural Reconstruction | "Overcoming Poverty through Innovation and Community Empowerment"». iirr.org. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  9. «IRRI - Rice science for a better world.». IRRI. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  10. «Komisi Pemberantasan Korupsi». www.kpk.go.id. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  11. «A Touching Story of How Filipinos Saved A Million Lives At The Most Unexpected Place» (en inglés estadounidense). 17 de noviembre de 2015. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  12. «Radio Veritas Asia (RVA)». Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  13. «Shakti-Samuha». shaktisamuha.org.np. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  14. «TCF – The Citizens Foundation». www.tcf.org.pk. Consultado el 10 de septiembre de 2016. 
  15. «Highland Research and Development Institute. The Royal Project». www.hrdi.or.th. Consultado el 10 de septiembre de 2016.