Anexo:Fuentes musicales del Renacimiento de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Periodo de transición (1400-1468)[editar]

Reinado de los Reyes Católicos (1468-1516)[editar]

Manuscritos[editar]

Libros impresos[editar]

Tratados teóricos[editar]

Obras vocales[editar]

Reinado de Carlos I (1516-1556)[editar]

Manuscritos[editar]

Libros impresos[editar]

Tratados teóricos[editar]

Obras vocales religiosas[editar]

Obras vocales profanas[editar]

Obras instrumentales[editar]

Reinado de Felipe II (1556-1598)[editar]

Manuscritos[editar]

Obras vocales[editar]

Obras instrumentales[editar]

Libros impresos[editar]

Tratados teóricos[editar]

Obras vocales religiosas[editar]

Obras vocales profanas[editar]

Obras instrumentales[editar]





Manuscritos[editar]

Alquézar, Biblioteca de la Colegiata, MS 1[editar]

RISM : E-AL 1

Descripción física: Consta de 63 folios de papel. Tamaño: 425 x 305 mm. Fue copiado por al menos 13 escribas y está compuesto por varias colecciones de música encuadernadas juntas. Muchas de las piezas están incompletas.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: Probablemente en el Castillo-Colegiata de Santa María Mayor en Alquézar, Huesca.

Obras: 18 obras en total: 3 misas, 1 misa de Requiem, 1 Kyrie, 2 Credo, 1 Te Deum, 1 cántico, 3 salmos, 1 himno, 5 motetes.

Compositores: Ghersem (1), Francisco Guerrero (1), Joan Pau Pujol (3), Melchor Robledo (2), Rogier (2)

Obras anónimas: 9

Bibliografía:

Enlaces externos:

Alquézar, Biblioteca de la Colegiata, MS 2[editar]

RISM: E-AL 2

Descripción física: Consta de 26 folios de papel. Tamaño: 415 x 295 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: Probablemente en el Castillo-Colegiata de Santa María Mayor en Alquézar, Huesca.

Obras: 2 pasiones

Compositores: Melchor Robledo (1-2 ?)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Alquézar, Biblioteca de la Colegiata, MS 3[editar]

RISM: E-AL 3

Descripción física: Consta de 194 folios de papel. Tamaño: 415 x 275 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: Probablemente en el Castillo-Colegiata de Santa María Mayor en Alquézar, Huesca.

Obras: 50 obras en total: 17 Magnificat, 15 salmos, 4 himnos, 9 motetes + 5 duplicados

Compositores: Francisco Guerrero (9), Cristóbal de Morales (9), Joan Pau Pujol (1), Melchor Robledo (24), Francisco de Silos (1)

Obras anónimas: 9

Bibliografía:

Enlaces externos:

Ávila, Archivo de la Catedral, MS 1[editar]

RISM: E-Ac 1

Descripción física: Consta de 111 folios de papel. Tamaño: 375 x 270 mm.

Fecha: Copiado antes de 1737.

Origen: Probablemente copiado para la Catedral de Ávila.

Obras: 12 obras en total: 4 misas, 3 misas de Requiem, 1 Oficio de Difuntos, 4 motetes.

Compositores: Acosta (1), Cristóbal de Morales (1), Melchor Robledo (1), Roldán (1)

Obras anónimas: 8

Bibliografía:

Enlaces externos:

Ávila, Archivo de la Catedral, MS 2[editar]

RISM: E-Ac 2

Descripción física: Consta de 111 folios de papel. Tamaño: 505 x 350 mm.

Fecha: Siglo XVIII

Origen: Probablemente copiado para la Catedral de Ávila.

Obras: 15 obras en total: 2 misas, 1 misas de Requiem, 8 Magnificat, 1 Oficio de Difuntos, 2 himnos, 1 motetes.

Compositores: Sebastián Aguilera de Heredia (8), Rodrigo de Ceballos (1), Cristóbal de Morales (1), Oleac y Serra (1), Roldán (1)

Obras anónimas: 3

Bibliografía:

Enlaces externos:

Ávila, Archivo de la Catedral, MS 3[editar]

RISM: E-Ac 3

Descripción física: Consta de 120 folios de papel. Tamaño: 490 x 355 mm.

Fecha: Al final del índice aparece la fecha 1796

Origen: Probablemente copiado para la Catedral de Ávila.

Obras: 52 obras en total: 2 salmos, 47 himnos, 2 motetes.

Compositores: Arizmendi (1), Francisco Guerrero (3), Juan Navarro (32), B. Ribera (1), Sepúlveda (4), Sebastián de Vivanco (3)

Obras anónimas: 8

Bibliografía:

Enlaces externos:

Badajoz, Archivo de Música de la Catedral, MS s.s.[editar]

RISM: E-BA s.s.

Descripción física: Consta de 61 folios de papel. Tamaño: 505 x 355 mm.

Fecha: Primera mitad del siglo XVIII

Origen: España

Obras: 8 Magnificat.

Compositores: Capblanco (1), Cristóbal de Morales (7)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya, Ms 251[editar]

RISM: E-Bbc 251

Descripción física: Consta de 140 folios de papel y pergamino. Tamaño: 215 x 142 mm. Es un cantoral con piezas monofónicas y 3 polifónicas. La polifonía ocupa los folios 137-139 y 140-143

Fecha: La polifonía esta copiada en la segunda mitad del siglo XV

Origen: Procede del Monasterio de St. Jerónim de la Murtra, en Cataluña

Obras: 3 obras en total: 1 credo, 2 motetes.

Obras anónimas: 3

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya, Ms 454[editar]

RISM: E-Bbc 454

Descripción física: Consta de 190 folios de papel. Tamaño: 307 x 224 mm. En la encuadernación se recortó la parte superior de los folios, perdiéndose muchas de las atribuciones.

Fecha: Fue copiado por al menos 15 escribas a lo largo de un amplio periodo de tiempo, desde finales del siglo XV a principios del XVI. En varios lugares aparecen las fechas: 1525, 1530, 1532, 1534, y 1535.

Origen: España

Historia: Fue adquirido en 1892 de la biblioteca privada de Carreras y Dagas, en Gerona.

Obras: 122 obras en total: 6 misas, 2 partes de la misa, 11 Magnificat, 3 salmos, 9 himnos, 1 lamentación, 1 Pasión, 53 motetes, 26 composiciones en español y 10 composiciones sin texto.

Compositores: Alexander Agricola (1), Pedro Juan Aldomar (1), Juan de Anchieta (3 - Salve regina, Kyrie y Gloria de la Missa Rex virginum), Antoine Brumel (2), Antoine Busnois (1), Loyset Compère (4), Pedro Cubells (1), Cuvenor (1), Juan del Encina (1), Pedro de Escobar (1), Antoine de Févin (1), Mateo Flecha el viejo (5), Grauiel (1), Juan Illario (1-2?), Clément Janequin (1), Josquin Des Pres(2), Alonso de Mondéjar (4), Petrus de Monte (1), Cristóbal de Morales (1), Jean Mouton (1), Johannes Ockeghem (1), Pedro de Pastrana (2), Prederiaca (1), Quesada (1), Martín de Ribaflecha (1), Lope de Baena (2), Venalt (2), Gaspar van Weerbeke (2), Johannes Wreede (1).

Autoría dudosa:

  • Antoine de Févin / Craen / Costanzo Festa / Josquin Des Pres / Cristóbal de Morales (1)
  • Jean Mouton / Antoine de Févin / Costanzo Festa (1)
  • Francisco de Peñalosa / Juan de Anchieta / Antonio de Ribera / Loyset Compère (O bone Iesu, illumina)
  • Josquin Des Pres / Francisco de Peñalosa (Sancta mater, istud agas)

Obras anónimas: 63

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya. M 587[editar]

RISM: E-Bbc 587

Descripción física: Consta de 84 folios de papel. Tamaño: 300 x 205 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: España (posiblemente de Barcelona o alrededores)

Obras: 28 obras en total: 2 misas, 1 misa de requiem, 3 Magnificat, 3 lamentaciones, 19 motetes

Compositores: Asola (1), Coloma (2), Mateo Flecha el viejo (l), Cristóbal de Morales (4), Giovanni Pierluigi da Palestrina (4), Terreros (1), Tomás Luis de Victoria (2), Pere Alberch Vila (1)

Obras anónimas: 12

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya. M 588 I[editar]

RISM: E-Bbc 588 I

Descripción física: Consta de 4 partes, cada una con 12 folios de papel. Tamaño: 323 x 228 mm.

Fecha: 1595

Origen: España (posiblemente de Barcelona o alrededores)

Obras: 9 obras en total: 8 piezas profanas en español, 1 pieza instrumental

Compositores: Bartomeu Càrceres (l), Mateo Flecha el viejo (5), Ponsa (1), Pere Alberch Vila (2)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya. M 588 II[editar]

RISM: E-Bbc 588 II

Descripción física: Consta de 3 partes (de un original de 4): Tiple (50 folios), Altus (52 folios). Bajo (48 folios). Tamaño: 158 x 218 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: España (posiblemente de Barcelona o alrededores)

Obras: 20 obras profanas en español.

Compositores: Mateo Flecha el viejo (6), Pere Alberch Vila (12)

Obras anónimas: 2

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya. M 681[editar]

RISM: E-Bbc 681

Descripción física: Consta de 101 folios de papel. Tamaño: 374 x 265 mm. El manuscrito fue reencuadernado en el siglo XVIII o principios del XIX recortándose los folios, lo que provocó la pérdida de los nombres de los compositores de la mayor parte de las obras.

Fecha: Primera mitad del siglo XVI

Origen: Vich

Obras: 39 obras en total (+ 2 duplicados): 4 misas, 1 credo, 1 Agnus, 3 Magnificat, 4 salmos, 2 himnos, 1 conjunto de lamentaciones, 23 motetes

Compositores: Juan de Anchieta (1), Josquin Des Pres (3), Pierre de La Rue (1), Jean l'Héritier (1), Cristóbal de Morales (1), Francisco de Peñalosa (1)

Obras anónimas: 31

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya. M 859[editar]

RISM: E-Bbc 859

Descripción física: Consta de 182 folios de papel. Tamaño: 410 x 277 mm. Está dividido en tres partes: I (f. 1-159), II (f. 159'160), III (f. 16O'-182)

Fecha: La parte I es de la segunda mitad del siglo XVI, la parte II de la segunda mitad del siglo XVII y la parte III de finales del siglo XVI.

Origen: Procede de la Catedral de Urgel

Obras: 20 obras en total: 11 misas, 1 misa de Requiem, 1 Magnificat, 1 salmo, 6 motetes

Compositores: Andreu (1), Cristóbal de Morales (1), Giovanni Pierluigi da Palestrina (2), Riquet (1)

Obras anónimas: 15

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya, M1166[editar]

RISM: E-Bbc 1166

Descripción física: Consta de 18 folios de papel. Tamaño: 430 x 270 mm. Se cree que originalmente formaba parte del manuscrito Barcelona, Biblioteca de Catalunya, M1967 (Cancionero de Gandía).

Fecha: Mediados del siglo XVI con añadidos de finales del siglo XVI.

Origen: España

Obras: 5 obras en total: 1 Te Deum, 1 lamentación, 3 villancicos en español

Compositores: Bartomeu Càrceres (3), Juan Cepa (1)

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Biblioteca de Catalunya, M1967[editar]

RISM: E-Bbc 1967

Descripción física: Consta de 190 folios de papel. Tamaño: 415 x 260 mm.

Fecha: Mediados del siglo XVI.

Origen: Valencia

Obras: 60 obras en total

Compositores: Noel Valdovin (1), Bartomeu Càrceres (8), Juan Pérez (1), Pedro de Pastrana (2), Alonso (1)

Obras anónimas: 47

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Instituto Español de Musicología, MS M.34[editar]

Nota: El antiguo Instituto Español de Musicología es ahora el "Departamento de Musicología de la Institució Milà i Fontanals del CSIC.

RISM: E-Bim 34

Descripción física: Consta de 39 folios de papel (originalmente tenía 72). Tamaño: 260 x 202 mm.

Fecha: 1601-1603

Origen: Probablemente copiado en Toledo

Obras: 57 obras en total (+ 2 duplicados): @ misas, 6 partes de la misa del propio, 5 magnificat, 1 Te Deum, 1 cántico, 17 salmos (9 son falso-bordones), 3 himnos, 2 lamentaciones, 19 motetes, 1 pieza sin texto.

Compositores: Detapia (7), Francisco Guerrero (2), Alonso Lobo (1), Cristóbal de Morales (10), Ruys (1)

Obras anónimas: 36

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Orfeó Catalá, ms. 5[editar]

RISM: E-Boc 5

Descripción física: Consta de 69 folios de papel. Tamaño: 338 x 238 mm. Está dividido en dos secciones:

  • Sección I: f. 1 - 52; Contiene 6 misas
  • Sección II: f. 53 - 69: Contiene el resto de las obras

Fecha: La parte I es de finales del siglo XV y la parte II de comienzos del XVI.

Origen: La parte II procede de España

Obras: 23 obras en total: 6 misas, 1 par Kyrie-Gloria, 1 Kyrie, 2 Glorias, 1 Sanctus, 8 motetes y 4 piezas sin texto.

Compositores: Cots (1), Heinrich Isaac (3), Josquin Des Pres (4), Marturia Prats (1), Milans (1), Jacob Obrecht (1), Francisco de Peñalosa (1 - Kyrie 3v), Alonso de Plaja (2), Jean Richafort (l).

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 7

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Orfeó Catalá, ms. 6[editar]

RISM: E-Boc 6

Descripción física: Consta de 98 folios de papel. Tamaño: 468 x 360 mm.

Fecha: 1580

Origen: España

Obras: 20 obras en total: 3 misas, 1 Credo, 2 Magnificat, 1 himno, 3 lamentaciones, 2 pasiones, 7 motetes, 1 pieza en falsobordon.

Compositores: Nicasio Zorita (1), Montes (1), Cristóbal de Morales (5), Pere Alberch Vila (1).

Obras anónimas: 12

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Orfeó Catalá, ms. 7[editar]

RISM: E-Boc 7

Descripción física: Consta de 69 folios de papel. Tamaño: 412 x 285 mm.

Fecha: 1583

Origen: Barcelona

Obras: 33 obras en total: 2 Kyries, 1 Magnificat, 2 himnos, 8 lamentaciones, 20 motetes

Compositores: Josquin Des Pres (1), Martinus (1), Cristóbal de Morales (3)

Obras anónimas: 27

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Orfeó Catalá, ms. 11bis[editar]

RISM: E-Boc 11 bis

Descripción física: Consta de 4 partes diferentes de 16 folios de papel cada una. Tamaño: 315 x 210 mm.

Fecha: Comienzos del siglo XVII

Origen: España, probablemente de Barcelona

Obras: 23 obras en total: 1 salmo, 11 lamentaciones, 2 pasiones, 9 motetes

Compositores: Borgueras (1), Cristóbal de Morales (1), Giovanni Pierluigi da Palestrina (2), Joan Pau Pujol (3)

Obras anónimas: 16

Bibliografía:

Enlaces externos:

Barcelona, Orfeó Catalá. Item 12-VII-28[editar]

RISM: E-Boc 12-VII-28

Descripción física: Consta de 252 folios de papel. Tamaño: 170 x 115 mm. El manuscrito es una colección de escritos de medicina, química, poesía y otros temas. La música se encuentra en varios hojas entre los folios f. 1-65. El manuscrito original se halla desaparecido. Lo que se conserva en la Biblioteca del Orfeó Catalá es una reproducción fotográfica del manuscrito.

Fecha: 1539-1549

Origen: Barcelona y alrededores

Obras: 56 obras en total (+ 2 duplicados): 2 misas de Requiem, 1 sección de misa de Requiem, 4 Kyries, 2 partes de Credos, 2 Sanctus, 2 partes del propio de la misa, 1 verso de magnificat, 1 salmo, 2 himnos, 1 motete, 1 pieza sagrada en catalán, 2 piezas seculares en catalán, 1 pieza secular en español, 3 piezas con texto sin identificar, 28 piezas sin texto, 1 fragmento. Aparte de esto, el manuscrito también contiene 1 pieza monofónica.

Compositores: Cots (3), Pedro Cubells (l), Pujol (no es Joan Pau Pujol) (6)

Obras anónimas: 46

Bibliografía:

Enlaces externos:

Burgos, Catedral Metropolitana, Archivo Capitular, MS s.s[editar]

RISM: E-BUa s.s.

Descripción física: Consta de 157 folios de papel. Tamaño: 405 x 280 mm. Faltan 7 folios.

Fecha: 1710

Origen: Copiado en Burgos

Obras: 48 obras en total: 1 misa, 2 misas de Requiem, 2 salmos, 4 himnos, 1 pasión, 38 motetes

Compositores: Gonzalo Martínez de Bizcargui (1), Francisco Guerrero (1), Cristóbal de Morales (1), Johannes Wreede (l)

Obras anónimas: 44

Bibliografía:

Enlaces externos:

Coimbra, Biblioteca Geral da Universidade, MS M.12[editar]

RISM: P-Cug M.12

Descripción física: Consta de 209 folios de papel. Tamaño: 523 x 390 mm.

Fecha: Finales del siglo XV y comienzos del XVI.

Origen: Monasterio de Santa Cruz, en Coimbra

Obras: 64 obras en total: 8 misas, 12 Magnificat (1 incompleto), 1 cantiga, 2 salmos, 6 himnos y 35 motetes,

Compositores: Bento (1), Pedro de Escobar (2), Morangam (7), Jean Mouton (1), Paiva (2), Francisco de Peñalosa (4 - In passione positus Iesus, Ave, vere sanguis dommi, Magnificat primi toni, Misa El ojo), Pregador (1), Antonio de Ribera (1), Vasco Pirez (3), Johannes Wreede (1)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 38

Bibliografía:

Enlaces externos:

Coimbra, Biblioteca Geral da Universidade, MS M.32[editar]

RISM: P-Cug M.32

Descripción física: Consta de 125 folios de papel. Tamaño: 388 x 278 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI.

Origen: Monasterio de Santa Cruz, en Coimbra

Obras: 72 obras en total (1 duplicada): 12 Magnificat (1 incompleto), 3 lamentaciones, 1 Pasión, 1 himnos y 54 motetes,

Compositores: Pedro de Escobar (1), Juan Illario (1), Cristóbal de Morales (1), Morangam (6), Francisco de Peñalosa (4), Vasco Pirez (1)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 55

Bibliografía:

Enlaces externos:

Coimbra, Biblioteca Geral da Universidade, MS M.48[editar]

RISM: P-Cug M.48

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Coimbra, Biblioteca Geral da Universidade, MS M.53[editar]

RISM: P-Cug M.53

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Cuenca, Archivo de la Catedral, MS 2[editar]

RISM: E-CU 2

Descripción física: Consta de 24 folios de pergamino. Tamaño: 450 x 340 mm.

Fecha: Siglo XVII.

Origen: Probablemente copiado en Cuenca

Obras: 2 misas de Requiem

Compositores: Cristóbal de Morales (1), Muro (1)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Elvas, Biblioteca Municipal Publia Hortensia, Ms 11793[editar]

Cancionero de Elvas: Cantiga Testou minha ventura

RISM: P-Em 11793

Descripción física: Consta de 100 folios de papel. Tamaño: 145 x 100 mm. Está dividido en dos secciones, de las cuáles sólo la primera contiene música.

Fecha: Las piezas musicales van desde alrededor de 1500 hasta el tercer cuarto del siglo XVI.

Origen: Península Ibérica

Obras: 65 obras seculares en castellano y portugués, 3 de ellas incompletas.

Compositores: Juan del Encina (4), Pedro de Escobar (2-3), Pedro de Pastrana (1)

Obras anónimas: 58-59

Bibliografía:

Enlaces externos:

El Escorial, Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial, Biblioteca y archivo de musica, MS 1[editar]

RISM: E-E 1

Descripción física: Consta de 56 folios de pergamino. Tamaño: 715 x 450 mm.

Fecha: 1607

Origen: Copiado en El Escorial

Obras: 16 obras en total: 8 pasiones, 8 motetes

Compositores: Castellon (1), Juan Blas de Castro (5), Miguel Guerau (3), Cristóbal de Morales (1), Soler (2), Valladolid (1), Martín de Villanueva (2)

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

El Escorial, Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial, Biblioteca y archivo de musica, MS 2[editar]

RISM: E-E 2

Descripción física: Consta de 97 folios de papel. Tamaño: 828 x 568 mm.

Fecha: 1604

Origen: Copiado en El Escorial

Obras: 42 obras en total: 4 misas, 38 motetes

Compositores: Castillo (2), Rodrigo de Ceballos (1), Alfonso Ferrabosco (el viejo) (1), Alonso Lobo (1), Giovanni Pierluigi da Palestrina (24), Rogier (10)

Obras anónimas: 3

Bibliografía:

Enlaces externos:

El Escorial, Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial, Biblioteca y archivo de musica, MS 3[editar]

RISM: E-E 3

Descripción física: Consta de 77 folios de papel. Tamaño: 810 x 568 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI o principios del siglo XVII

Origen: Copiado en El Escorial

Obras: 36 obras en total: 3 Credo, 33 motetes

Compositores: Aguilar (1), Miguel Guerau (2), Francisco Guerrero (3), Alonso Lobo (1), Cristóbal de Morales (4), Giovanni Pierluigi da Palestrina (24), Periañez (1)

Bibliografía:

Enlaces externos:

El Escorial, Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial, Biblioteca y archivo de musica, MS 4[editar]

RISM: E-E 4

Descripción física: Consta de 104 folios de papel. Tamaño: 750 x 460 mm.

Fecha: Comienzos del siglo XVII

Origen: Copiado en El Escorial

Obras: 28 obras en total: 5 misas, 1 Credo, 6 lamentaciones, 16 motetes

Compositores: Bernal González (1), Ginés de Boluda (1), Rodrigo de Ceballos (1), Cozar (1), Dentice (2), Alonso Lobo (1), Miguel Guerau (3), Cristóbal de Morales (3), Giovanni Pierluigi da Palestrina (3), Pérez (1), M. Sanchez (1), Juan de Torres (1), Tomás Luis de Victoria (1), Martín de Villanueva (5)

Obras anónimas: 3

Bibliografía:

Enlaces externos:

El Escorial, Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial, Biblioteca y archivo de musica, MS 5[editar]

RISM: E-E 5

Descripción física: Consta de 75 folios de papel. Tamaño: 740 x 465 mm.

Fecha: Comienzos del siglo XVII

Origen: Copiado en El Escorial

Obras: 11 obras en total: 2 misas, 1 Sanctus, 2 pasiones, 6 motetes

Compositores: Joan Bautista Comes (1), Miguel Guerau (1), Giovanni Pierluigi da Palestrina (2), Tomás Luis de Victoria (1)

Obras anónimas: 6

Bibliografía:

Enlaces externos:

El Escorial, Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial, Biblioteca y archivo de musica, MS 7[editar]

RISM: E-E 7

Descripción física: Libro desaparecido con al menos 4 obras de Morales y obras de otros compositores de la época.

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

El Escorial, Real Monasterio de San Lorenzo del Escorial, Biblioteca y archivo de musica, MS IV.a.24[editar]

RISM: E-E IV.a.24

Descripción física: Consta de 137 folios de papel. Tamaño: 211 x 142 mm. Varios de los folios han desaparecido por lo que 11 de las obras están incompletas.

Fecha: Segunda mitad del siglo XV.

Origen: Probablemente copiado en Nápoles. Perteneció a la biblioteca de Diego Hurtado de Mendoza y tras su muerte en 1575, fue transferido al Escorial.

Obras: 122 obras en total: 89 piezas seculares en francés, 1 pieza secular en francés/italiano, 1 pieza secular en francés/latín, 24 piezas seculares en italiano, 2 piezas seculares en flamenco, 1 pieza secular en inglés, 1 pieza secular en español, 3 piezas sin texto. En el índice constan otras 2 piezas secular en italiano que han desaparecido.

Compositores: Adrien Basin (1), John Bedingham (1), Gilles Binchois (7 + 1?), Juan Cornago (2), Petrus de Domarto (1), Guillaume Dufay (6), Horlay (4), Johannes Legrant (1), Morton (2), Johannes Ockeghem (1), Johannes Pullois (6 + 1?)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 83

Bibliografía:

Enlaces externos:

Granada, Capilla Real, Archivo de Música, MS. 3[editar]

RISM: E-GRcr 3

Descripción física: Consta de 149 folios de papel. Tamaño: 495 x 365 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI o principios del siglo XVII.

Origen: Copiado en la Capilla Real de Granada.

Obras: 41 obras en total: 2 salmos, 39 motetes

Compositores: Rodrigo de Ceballos (4), Cristóbal de Morales (1)

Obras anónimas: 36

Bibliografía:

Enlaces externos:

Granada, Capilla Real, Archivo de Música, MS. 7[editar]

RISM: E-GRcr 7

Descripción física: Consta de 104 folios de papel. Tamaño: 540 x 385 mm (f. 90-99: 495 x 350 mm).

Fecha: Principios del siglo XVII.

Origen: Posiblemente de Granada.

Obras: 25 obras en total: 3 misas, 1 misa de Requiem, 1 Credo, 2 salmos, 2 pasiones, 16 motetes (2 incompletos)

Compositores: Santos de Aliseda (1), Alonso Lobo (2), Vicente Lusitano (6), Cristóbal de Morales (6), Olasso (1), Villalobos (1)

Obras anónimas: 8

Bibliografía:

Enlaces externos:

Granada, Capilla Real, Archivo de Música, MS. 12[editar]

RISM: E-GRcr 12

Descripción física: Consta de 93 folios de pergamino. Tamaño: 740 x 535 mm. Es un libro de canto con piezas del ordinario de la misa al que se le han añadido 2 piezas polifónicas.

Fecha: Principios del siglo XVI.

Origen: Posiblemente de Granada.

Obras: 2 Credos

Obras anónimas: 2

Bibliografía:

Enlaces externos:

Granada, Capilla Real, Archivo de Música, MS. s.s.[editar]

RISM: E-GRcr s.s.

Descripción física: Consta de 5 partes diferentes de un original de 6 (No de folios: (Tiple-90, A-90, T-93, B-91, Q.-59). Tamaño: 240 x 175 mm.

Fecha: 1598

Origen: Copiado en la Capilla Real de Granada.

Obras: 68 obras en total: 1 Te Deum, 6 lamentaciones, 57 motetes, 4 piezas sin texto

Compositores: Aguilar (1), Jerónimo de Aliseda (5), Santos de Aliseda (2), Aranda (7), Arratia (2), J. Avila (2), Cisneros (1), Ambrosio Cotes (25), Francisco Guerrero (1), Vicente Lusitano (2), Cristóbal de Morales (7), Phinot (1), Quebedo (1), Riscos (1), Tovar (1), Johannes Wreede (1)

Obras anónimas: 8

Bibliografía:

Enlaces externos:

Guadalupe, Real Monasterio de Santa María, Archivo de Música, MS s.s. (1)[editar]

(olim I; A; 1)

RISM: E-GU s.s. (1)

Descripción física: Consta de 129 folios de papel. Tamaño: 550 x 390 mm. El manuscrito Guadalupe, Real Monasterio de Santa María, Archivo de Música, MS s.s. (2) fue originalmente la segunda parte de este manuscrito.

Fecha: c. 1603

Origen: Quizás copiado en el Monasterio de Guadalupe.

Obras: 49 obras en total: 2 misas, 2 Magnificat, 19 salmos (3 de ellos perdidos, aunque figuran en el índice), 22 himnos, 4 motetes.

Compositores: Bernal González (1), Ginés de Boluda (8 + 1 perdida), Rodrigo de Ceballos (5), Francisco Guerrero (1), Cristóbal de Morales (2), Juan Navarro (22 + 2 perdida), Giovanni Pierluigi da Palestrina (1), B. Ribera (1), Roque de Salamanca (1), Andrés de Torrentes (1), Sebastián de Vivanco (1), Johannes Wreede (1)

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Guadalupe, Real Monasterio de Santa María, Archivo de Música, MS s.s. (2)[editar]

(olim II; B; 2)

RISM: E-GU s.s. (2)

Descripción física: Consta de 182 folios de papel. Tamaño: 550 x 395 mm. Originalmente fue la segunda parte del manuscrito Guadalupe, Real Monasterio de Santa María, Archivo de Música, MS s.s. (1)

Fecha: c. 1603

Origen: Quizás copiado en el Monasterio de Guadalupe.

Obras: 21 obras en total: 5 misas, 1 misa de Réquiem, 1 salmo, 3 himnos, 3 lamentaciones, 7 motetes, 1 oficio de difuntos


Compositores: Cristóbal de Morales (1), Juan Navarro (1), Giovanni Pierluigi da Palestrina (3), Sebastián de Vivanco (16),

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Guadalupe, Real Monasterio de Santa María, Archivo de Música, MS s.s. (3)[editar]

(olim III; C)

RISM: E-GU s.s. (3)

Descripción física: Consta de 104 folios de papel. Tamaño: 555 x 400 mm.

Fecha: siglo XVI o XVII

Origen: Quizás copiado en el Monasterio de Guadalupe.

Obras: 9 obras en total: 8 Magnificat, 1 Gloria alternante

Compositores: Francisco Guerrero (1), Cristóbal de Morales (8)

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Guatemala, Archivo de música de la Catedral, Ms. 4[editar]

RISM: GCA-GC 4

Lisboa, Biblioteca Nacional Colecçāo Dr. Ivo Cruz, MS 60[editar]

RISM: P-Ln Res C.I.C. 60

Descripción física: Consta de 70 folios de papel. Tamaño: 98 x 147 mm.

Fecha: Primer cuarto del siglo XVI con añadidos que datan incluso de los siglos XVIII y XIX.

Origen: Copiado en Portugal.

Obras: 43 obras en total: 3 Magnificat (todos incompletos), 1 lamentación, 1 sección de lamentación, 14 motetes (1 incompleto), 5 Benedicamus Domino, 4 piezas religiosas en castellano, 14 piezas seculares en castellano, 1 pieza secular en portugués.

Compositores: Alonso Pérez de Alba (1), P. Díaz (1), Pedro de Escobar (2), Francisco de Peñalosa (3), Antonio de Ribera (1)

Autoría dudosa:

  • Juan de Anchieta / Loyset Compère / Francisco de Peñalosa / Antonio de Ribera (O bone Iesu, illumina)
  • Juan de Anchieta / Francisco de Peñalosa (Domine Jesu Christe qui hora in diei ultima)

Obras anónimas: 33

Bibliografía:

Enlaces externos:

Lisboa, Biblioteca do Museu Nacional de Arqueologia e Etnologia, Ms 3391[editar]

RISM: P-Lma 3391

Descripción física: Consta de 77 folios de papel. Tamaño: 191 x 130 mm.

Fecha: 1603.

Origen: Copiado en Oporto.

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Madrid, Biblioteca Real, MS II - 1335[editar]

Folio del Cancionero de Palacio.

(Olim 2-I-5)

RISM: E-Mp 1335

Descripción física: Consta de 261 folios de papel de un total de 315 que contenía originalmente. Tamaño: 190 x 140 mm.

Fecha: Comienzos del siglo XVI.

Origen: Copiado en España, en la corte de Fernando de Aragón.

Obras: 9 textos sin música y 446 obras musicales (+ 3 obras duplicadas): 425 piezas religiosas y seculares en español (la mayor parte seculares), 10 piezas seculares en italiano, 2 piezas seculares en latín/italiano, 2 piezas seculares en latín/español, 2 piezas seculares en francés, 1 pieza secular en latín, 1 salmo, 1 motete, 2 piezas instrumentales.

Compositores: Ajofrín (1), Alonso Pérez de Alba (1), Pedro Juan Aldomar (3), Almorox (3), Francisco Alonso (11), Juan de Anchieta (4), João de Badajoz (8), Borote (1), Brihuega (2), G. Brocco (1), A. Contreras (2), Córdoba (2), Juan Cornago (3), Juan del Encina (63 + 17?), Enrique (2), Pedro de Escobar (17 + 1?), Espinosa (2), D. Fermoselle (1), D. Fernández (2), L. Fernández (1), P. Fernández [P.F.] (1), G. Fogliano (1), Garcimuñoz (3), Juan Pérez de Gijón (2), Josquin (Jusquin d'Ascanio) (1), Pedro de Lagarto (4), Juan de León (1), Lucas (1), Lurano (1), Juán Fernández de Madrid (3), L. Martinez (1), Medina (2), Gabriel Mena (18), Milarte (6), Francisco Millán (23), Alonso de Mondéjar (11), Móxica (2), Francisco de Peñalosa (10), Juan Ponce (12), Antonio de Ribera (2), Román (1), Salcedo (1), Sanabria (2), Santjuan (1), Sedano (1), Tordesillas (1), A. Toro (2), Francisco de la Torre (15), Juan de Triana (2), Tromboncino (1), Troya (3), Vaena (7), Valera (1), Vilches (1), Johannes Wreede (2),

Autoría dudosa:

  • Enrique / Morton (1)
  • Enrique / Johannes Wreede (1)

Obras anónimas: 150

Bibliografía:

Enlaces externos: Cancionero Musical de Palacio en Cancioneros Musicales Españoles.

Madrid, Biblioteca Privada de Bartolomé March Servera, R. 6829 (861)[editar]

(Olim Biblioteca de la Casa del Duque de Medinaceli, MS 13230)

RISM: E-Mb 6829 (E-Mmc 13230)

Descripción física: Consta de 208 folios de papel. Tamaño: 307 x 215 mm.

Fecha: Segunda mitad del siglo XVI

Origen: España

Obras: 175 obras en total (+1 duplicado): 3 misas incompletas (2 con K-G-S-A y otra con K-S-A), 1 Kyrie tropado, 1 Credo, 1 sección de Credo, 4 magnificat, 23 salmos, 5 himnos del Oficio, 1 himno procesional, 3 lamentaciones, 1 pasión, 29 motetes, 2 conjuntos de responsorios, 100 piezas seculares y religiosas en español, 1 pieza sin texto.

Compositores: Bernal Gonçales (4), Antonio Cabezón (1), Rodrigo de Ceballos (5), Antonio Cebrián (3), F. Chacón (2), Juan Díaz (1), Bartolomé Escobedo (1), B. Farfán (1), Diego Garçón (7), Gerónimo (1), Nicolas Gombert (1), Francisco Guerrero (13), Pedro Guerrero (3), Orlando di Lasso (1), Cristóbal de Morales (18), Ginés de Morata (13), Juan Navarro (7), Ortega (1), Sanforte (1)

Obras anónimas: 83

Autoría dudosa:

  • Rodrigo de Ceballos / Varrio Nuevo (1)
  • Juan Navarro / anónimo (1)
  • Cipriano de Rore / Ziprianus (6)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Madrid, Biblioteca Nacional, Ms 6001[editar]

RISM: E-Mn 6001

Descripción física: Es un pequeño manuscrito que contiene una antología poética y 10 obras para vihuela.

Fecha: 1593

Origen: España

Obras: 10 obras para vihuela: 6 diferencias, 2 fantasías, 1 tiento, 1 Pange lingua

Compositores: Francisco Páez (2), Luis de Narváez (1), Fabricio (1), Juan Andrés de Mendoza (1), López (1)

Obras anónimas: 4

Bibliografía:

Enlaces externos:

Málaga, Archivo Capitular de la Catedral, MS 8[editar]

RISM: E-MA 8

Descripción física: Consta de 92 folios de pergamino (originalmente tenía 98). Tamaño: 510 x 350 mm.

Fecha: Primera mitad del siglo XVII

Origen: Copiado en Málaga para el coro de la catedral.

Obras: 30 obras en total: 1 misa incompleta (K-S-A), 1 misa para el Ordinario, 1 misa para el Propio, 1 Magnificat, 1 Te Deum, 2 cánticos, 4 salmos, 7 himnos del Oficio, 1 himno procesional, 3 lamentaciones, 1 Pasión, 6 motetes (2 incompletos).

Compositores: Estêvão de Brito (26), Cristóbal de Morales (1), Juan Navarro (1), Francisco Vasquez (1-2)

Obras anónimas: 0-1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Málaga, Archivo Capitular de la Catedral, MS 11[editar]

RISM: E-MA 11

Descripción física: Consta de 62 folios de pergamino (originalmente tenía 98). Tamaño: 550 x 360 mm.

Fecha: Primera mitad del siglo XVII

Origen: Copiado en Málaga para el coro de la catedral.

Obras: 11 obras en total: 2 misas de Requiem, 9 motetes.

Compositores: Estêvão de Brito (8), Cristóbal de Morales (2), Bernardino (1)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Málaga, Archivo Capitular de la Catedral, MS s.s.[editar]

RISM: E-MA s.s.

Descripción física: Consta de 62 folios de pergamino (originalmente tenía 98). Tamaño: 550 x 360 mm.

Fecha: Primera mitad del siglo XVII

Origen: Copiado en Málaga para el coro de la catedral.

Obras: 16 obras en total: 2 misas del Propio, 2 himnos del Oficio, 1 himno procesional, 11 motetes

Compositores: Estêvão de Brito (12), Johannes Wreede (1), Ageno (1), Estêvão de Brito - Ageno (1)

Autoría dudosa:

  • Ageno / Estêvão de Brito (1)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Montecassino, Biblioteca dell'Abbazia, 871[editar]

RISM: I-MC 871

Descripción física: Consta de 123 folios de pergamino y 95 folios de papel. Tamaño: 276 x 206 mm.

Fecha: Segunda mitad del siglo XV

Origen: Copiado en Nápoles.

Obras: 142 obras en total (+2 duplicados): 1 fragmento de Sanctus, 1 misa para Propio, 3 magnificat, 6 salmos, 35 himnos, 2 lamentaciones, 15 motetes, 4 laude, 3 motete-chansons, 35 piezas seculares en francés, 26 piezas seculares en italiano, 8 piezas seculares en español, 16 piezas secular en latín/italiano, 5 piezas sin texto o fragmentos.

Compositores: Anthonius Picardus (1), John Bedingham (1), Firminus Caron (1), Loyset Compère (1), Juan Cornago (8), Johannes Ockeghem (2), Juan Cornago - Johannes Ockeghem (1), Damianus (2), Guillaume Dufay (14), Dux Burgensis (1), Franchino Gafori (2), Hayne van Ghizeghem (2), Antonius Janue (1), Jehan Molinet (1), Pere Oriola (2), Johannes de Quadris (1), Bernhard Ycart (1)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 96

Bibliografía:

Enlaces externos:

París, Bibliothèque École Nationale Supérieure des Beaux-Arts, MS Jean Masson 56[editar]

RISM: F-Pba 56: Masson

Descripción física: Consta de 130 folios de papel. Tamaño: 140 x 100 mm.

Fecha: Alrededor de 1520 - 1530

Origen: Copiado en Portugal.

Obras: 133 obras en total: 1 himno, 4 motetes, 8 piezas religiosas en castellano, 1 pieza religiosa en portugués, 89 piezas seculares en castellano, 29 piezas seculares en portugués, 1 fragmento sin texto. 77 de las obras son para una sola voz, la mayor parte de ellas son en realidad obras polifónicas incompletas.

Compositores: Pedro de Escobar (1)

Obras anónimas: 132

Bibliografía:

Enlaces externos:

Pastrana, Museo Parroquial, MS s.s.[editar]

RISM: E-PAS s.s.

Descripción física: Consta de 107 folios de papel. Tamaño: 559 x 396 mm.

Fecha: Comienzos del siglo XVII

Origen: Copiado en El Escorial para su uso en la iglesia parroquial de Pastrana.

Obras: 17 obras en total: 16 Magnificat, 1 Gloria

Compositores: Cristóbal de Morales (16), Francisco Guerrero (1)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Santo Domingo de Silos, Abadía Benedictina, Archivo, MS C 21[editar]

RISM: E-SI C 21

Descripción física: Consta de 110 folios de papel. Tamaño: 452 x 362 mm.

Fecha: Segunda mitad del siglo XVI con añadidos de finales del XVI o comienzos del siglo XVII

Origen: Probablemente copiado en Santo Domingo de Silos.

Obras: 38 obras en total: 2 misas, 1 misa de Requiem, 1 Te Deum, 3 himnos, 3 lamentaciones, 28 motetes

Compositores: Rodrigo de Ceballos (1), Pedro Guerrero (2), Lhéritier (1), Cristóbal de Morales (12), Melchor Robledo (1), Alonso de Tejeda (4), Francisco de la Torre (1), Sebastián de Vivanco (1)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 14

Bibliografía:

Enlaces externos:

Segovia, Catedral, Archivo Capitular, s.s.[editar]

RISM: E-SE s.s

Descripción física: Consta de 207 folios de papel. Tamaño: 291 x 215 mm.

Fecha: Alrededor de 1500 - 1503

Origen: Probablemente copiado en Toledo para uso en la corte de Isabel la Católica. Posteriormente fue trasladado a la Biblioteca del Real Alcázar de Segovia y después al Archivo Capitular de la Catedral de Segovia, donde se conserva actualmente.

Obras: 204 obras en total: 9 Misas (1 incompleta), 1 Christe, 1 Gloria, 1 Credo, 4 Magnificats, 1 sección de Magnificat, 1 Te Deum, 8 himnos, 2 lamentaciones, 43 motetes (2 incompletose), 2 letanías, 2 piezas religiosas en español, 51 piezas profanas en francés (1 incompleta), 33 piezas profanas en flamenco o neerlandés (1 incompleta), 35 piezas profanas en español, 6 piezas profanas en italiano (1 incompleta), 4 obras sin texto.

Compositores: Adam (2), Alexander Agricola (16), Alonso Pérez de Alba (1), Juan de Anchieta (7), Antoine Brumel (4), Antoine Busnois (2), Philippe Caron (1), Loyset Compère (10), Petrus Elinc (3), Juan del Encina (8), Johannes Ffarer (1), Juan Pérez de Gijón (1), Hayne van Ghiseghem (4), Heinrich Isaac (17), Josquin Des Pres (5), Pedro de Lagarto (1), Johannes Martini (2), Marturia Prats (1), Alonso de Mondéjar (1), Jacob Obrecht (28), Matthaeus Pipelare (3), Roelkin (3), Johannes Tinctoris (7), Francisco de la Torre (4), Johannes Wreede (Juan de Urrede) (1)

Autoría dudosa:

  • Alexander Agricola / Aulenus / Cuvenor (1)
  • Alexander Agricola / Brumel (1)
  • Alexander Agricola / Ghiselin (1)
  • Juan de Anchieta / Loyset Compère / Francisco de Peñalosa / Antonio de Ribera (1)
  • Juan de Anchieta / Francisco de Peñalosa (1)
  • Jacobus Barbireau / Heinrich Isaac / Jacob Obrecht (1)
  • Gilles Binchois / anónimo (1)
  • Antoine Brumel /Heinrich Isaac (1)
  • Antoine Brumel / Jean Mouton (1)
  • Loyset Compère / Alexander Agricola (2)
  • Loyset Compère / Antoine Busnois / Mureau (1)
  • Loyset Compère / Johannes Martini (1)
  • Loyset Compère / Johannes Tinctoris (1)
  • Loyset Compère / Vaqueras (1)
  • Petrus Elinc / Johannes Agricola (1)
  • Enrique / Johannes Wreede (1)
  • Ferdinandus et frater eius / Alexander Agricola / Heinrich Isaac (1)
  • Hayne van Ghiseghem / Johannes Ockeghem (1)
  • Heinrich Isaac / J. Barle (2)
  • Heinrich Isaac / Johannes Martini (1)
  • Heinrich Isaac / Robinet (F. Rubinet) (1)
  • Josquin Des Pres / Alexander Agricola (1)
  • Josquin Des Pres / Antoine Busnois (1)
  • Gilles Joye / Jean Japart / Josquin Des Pres (1)
  • Johannes Martini / Antoine Busnois (1)
  • Jacob Obrecht / Heinrich Isaac / Jean Japart (1)
  • Jacob Obrecht / Thomas Stoltzer (1)
  • Jacob Obrecht / Virgilius (1)
  • Matthaeus Pipelare / Pierre de La Rue (1)

Obras anónimas: 40

Bibliografía:

Enlaces externos:

Segovia, Catedral, Archivo Capitular, MS 1[editar]

RISM: E-SE 1

Descripción física: Consta de 64 folios de pergamino. Tamaño: 520 x 380 mm.

Fecha: Comienzos del siglo XVII

Origen: Copiado en Segovia para uso del coro de la catedral.

Obras: 13 obras en total: 2 misas, 1 magnificat, 1 fragmento de Magnificat, 1 conjunto de lamentaciones, 2 Pasiones, 6 motetes.

Compositores: Gandí (1), Francisco Guerrero (2), Orlando di Lasso (1), Cristóbal de Morales (1), Juan Navarro (1), Giovanni Pierluigi da Palestrina (1), Joan Pau Pujol (1), Serrano (2)

Obras anónimas: 3

Bibliografía:

Enlaces externos:

Segovia, Catedral, Archivo Capitular, MS 2[editar]

RISM: E-SE 2

Descripción física: Consta de 161 folios de pergamino. Tamaño: 530 x 375 mm.

Fecha: Comienzos del siglo XVII con añadidos de 1759

Origen: Copiado en Segovia para uso del coro de la catedral.

Obras: 52 obras en total: 8 Magnificat, 1 cántico, 9 salmos, 30 himnos, 4 Benedicamus Domino

Compositores: Francisco Guerrero (4), Mir y Llussá (1), Cristóbal de Morales (3), Juan Navarro (23), Giovanni Pierluigi da Palestrina (4), Joan Pau Pujol (1), Sepúlveda (2), Serrano (2), Velasco (3), Sebastián de Vivanco (1), Johannes Wreede (1)

Obras anónimas: 7

Bibliografía:

Enlaces externos:

Segovia, Catedral, Archivo Capitular, MS 3[editar]

RISM: E-SE 3

Descripción física: Consta de 34 folios de papel. Tamaño: 622 x 385 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI o comienzos del siglo XVII.

Origen: Posiblemente copiado en Segovia.

Obras: 8 obras en total: 2 misas de requiem, 6 motetes

Compositores: Cristóbal de Morales (7)

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Sevilla, Catedral Metropolitana, Biblioteca Capitular y Colombina, Ms. 5-V-20[editar]

RISM: E-Sc 5-V-20

Descripción física: Consta de 28 folios de papel. Tamaño: 285 x 225 mm. Actualmente se encuentra encuadernado en un volúmen junto con otros escritos, ocupando los folios f. 39-66.

Fecha: Comienzos del XVI.

Origen: Probablemente copiado en Sevilla

Historia: Adquirido en 1533 por Fernando Colón, hijo de Cristóbal Colón e integrado desde entonces en la Biblioteca de la Colombina.

Obras: 16 obras en total: 15 motetes (1 incompleto), 1 pieza sin texto.

Compositores: Juan de Anchieta (2), Antoine Brumel (1), Pedro de Escobar (1), Medina (1), Juan Ponce (1), Martín de Ribaflecha (2-3)

Autoría dudosa:

  • Juan de Anchieta / Francisco de Peñalosa (Domine Jesu Christe qui hora in diei ultima)
  • Josquin Des Pres / Francisco de Peñalosa (Sancta mater, istud agas)
  • Pedro de Escobar / Francisco de Peñalosa (Memorare, piissima opprobria)

Obras anónimas: 4

Bibliografía:

Enlaces externos:

Sevilla, Catedral Metropolitana, Biblioteca Capitular y Colombina, Ms. 1[editar]

RISM: E-Sc 1

Descripción física: Consta de 98 folios de pergamino. Tamaño: 594 x 413 mm.

Fecha: Alrededor de 1550

Origen: Copiado en Sevilla para uso del coro de la catedral.

Obras: 30 motetes

Compositores: Rodrigo de Ceballos (5), P. Fernández (3), Nicolas Gomber (1), Francisco Guerrero (8), Jaquet de Mantua, Josquin Des Pres (6), Cristóbal de Morales (4)

Autoría dudosa:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Sevilla, Catedral Metropolitana, Biblioteca Capitular y Colombina, Ms. 7-I-28[editar]

RISM: E-Sc 7-I-28

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Sevilla, Catedral Metropolitana, Biblioteca Capitular y Colombina, Ms. 5-1-43[editar]

RISM: E-Sc 5-1-43

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Sevilla, Catedral Metropolitana, Biblioteca del Coro, MS 1[editar]

RISM:

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Manuscrito de Simancas[editar]

RISM: E-SIM ??

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Tarazona, Archivo Capitular de la Catedral, ms. 2[editar]

RISM: E-TZ 2

Descripción física: Consta de 128 folios de papel. Tamaño: 554 x 397 mm. Originalmente formó un único manuscrito junto con E-TZ 3 de 300 folios. Fue separado y encuadernado separadamente a finales del siglo XVI. Los folios del manuscrito original f. 68-226 y 235-242 forman ahora parte de E-TZ 3; los folios f. 58-61 y f. 300 se hallan perdidos y el resto forma parte de E-TZ 2. Copiado por un único escriba.

Fecha: Comienzos del XVI.

Origen: Probablemente copiado en Sevilla

Obras: 91 obras en total: 1 sección de misa de Requiem (incompleta), 2 secciones de misa (incompletas), 14 Magnificat (2 incompletos), 20 himnos, 4 lamentaciones, 50 motetes (1 incompleto).

Compositores: Alonso Pérez de Alba (12), Juan de Anchieta (5), Loyset Compère (1), P. Diaz (1), Pedro de Escobar (18), Juan Illario (2), Josquin Des Pres (1), Marlet (1), R. Morales (1), Francisco de Peñalosa (33), Porto (1), Antonio de Ribera (2), Sanabria (2), J. Segovia (1), Tordesillas (3), Francisco de la Torre (1), Johannes Wreede (1).

Autoría dudosa:

  • Juan de Anchieta / Loyset Compère / Francisco de Peñalosa / Antonio de Ribera (O bone Iesu, illumina)
  • Juan de Anchieta / Francisco de Peñalosa (Domine Jesu Christe qui hora in diei ultima)
  • Josquin Des Pres / Francisco de Peñalosa (Sancta mater, istud agas)
  • Pedro de Escobar / Francisco de Peñalosa (Memorare, piissima opprobria)

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Tarazona, Archivo Capitular de la Catedral, ms. 3[editar]

RISM: E-TZ 3

Descripción física: Consta de 167 folios de papel. Tamaño: 554 x 397 mm. Originalmente formó un único manuscrito junto con E-TZ 2 de 300 folios. Fue separado y encuadernado separadamente a finales del siglo XVI. Los folios del manuscrito original f. 68-226 y 235-242 forman ahora parte de E-TZ 3; los folios f. 58-61 y f. 300 se hallan perdidos y el resto forma parte de E-TZ 2. Copiado por un único escriba.

Fecha: Comienzos del XVI.

Origen: Probablemente copiado en Sevilla

Obras: 30 obras en total: 16 misas, 1 misa de requiem (incompleta), 9 secciones de la misa (2 incompletas), 4 motetes (1 incompleto).

Compositores: Alonso Pérez de Alba (9), Almorox (1), Juan de Anchieta (1), Pedro de Escobar (6), P. Fernández (1), Francisco de Peñalosa (6), Periquin (1), Quixada (1), Antonio de Ribera (1), Tordesillas (1).

Autoría dudosa:

  • Juan de Anchieta / Pedro de Escobar (1)
  • Alonso Pérez de Alba / Francisco de Peñalosa / Pedro de Escobar / P. Fernández (1)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Tarazona, Archivo Capitular de la Catedral, ms. 2/3[editar]

RISM: E-TZ 2/3

Manuscrito que fue separado y encuadernado en dos partes a finales del siglo XVI, formando los actuales manuscritos: E-TZ 2 y E-TZ 3. Los folios del manuscrito original f. 68-226 y 235-242 forman ahora parte de E-TZ 3; los folios f. 58-61 y f. 300 se hallan perdidos y el resto forma parte de E-TZ 2. Copiado por un único escriba.

Tarazona, Archivo Capitular de la Catedral, ms. 5[editar]

RISM: E-TZ 5

Descripción física: Consta de 94 folios de papel. Tamaño: 400 x 269 mm. Originalmente estaba compuesto por tres partes separadas (Parte I: f. 1-24; Parte II: f. 25-64; Parte III: f. 65-94) que fueron encuadernadas juntas en el siglo XVII. Varios folios se han perdido, constando originalmente de más de 100 folios entre las tres partes.

Fecha: La parte I es de la segunda mitad del siglo XVI y las partes II y III de la primera mitad del siglo XVI.

Origen: La parte I posiblemente fue copiada en Zaragoza y las partes II y III en Tarazona o bien en Palencia o Valladolid.

Obras: 42 obras en total: 1 misa (incompleta), 1 misa K-S-A (incompleta), 1 misa de requiem , 2 secciones de misa de Requiem (incompleta), 3 Kyries, 2 Credos, 4 Magnificat, 5 salmos, 2 himnos del oficio, 1 himno procesional, 1 lamentación, 15 motetes, 1 letanía, 3 Benedicamus Domino.

Compositores: Juan de Anchieta (1), Juan Basurto (1-2 ?), Gómez (1), Pedro de Pastrana (6), Francisco de Peñalosa (2), Martín de Ribaflecha (1), Melchor Robledo (1), Rubio (1), Sticheler (Joannes Stiche) (2), Francisco de la Torre (1)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 21

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 18[editar]

RISM: E-Tc 18

Descripción física: Consta de 96 folios de pergamino. Tamaño: 700 x 500 mm. Se compone de dos porciones de dos manuscritos independientes que fueron encuadernados juntos a finales del siglo XVI. La parte I consta de 62 folios (el manuscrito original constaba de 126) y la parte II de 34 (el manuscrito original tenía 120 o más).

Fecha: La Parte I data de 1544 -1546 y la parte II de 1543.

Origen: Copiado en Toledo para el coro de la catedral.

Obras: 24 obras en total, repartidas del siguiente modo:

  • Parte I: 17 obras en total: 3 Magnificat, 3 salmos, 7 himnos, 2 grupos de lamentaciones, 2 motetes (1 incompleto)
  • Parte II: 7 obras en total: 6 Magnificat (2 incompletos), 1 fragmento de Magnificat

Compositores: Juan Basurto (1), Costanzo Festa (2), Josquin Des Pres(2), Cristóbal de Morales (1), Andrés de Torrentes (18)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 21[editar]

RISM: E-Tc 21

Descripción física: Consta de 125 folios de pergamino. Tamaño: 695 x 480 mm.

Fecha: 1549

Origen: Copiado en Toledo para el coro de la catedral.

Obras: 46 obras en total: 1 misa, 1 misa de requiem, 1 Kyrie, 1 Agnus, 9 salmos, 2 himnos para el oficio, 1 himno procesional, 1 grupo de lamentaciones, 27 motetes, 1 letanía, 1 pieza secular en español.

Compositores: Ginés de Boluda (2), Loyset Compère (1), Pedro de Escobar (2), Josquin Des Pres(2), Cristóbal de Morales (10), Pedro de Pastrana (1), Francisco de Peñalosa (9), Francisco de la Torre (3), Andrés de Torrentes (4)

Autoría dudosa:

  • Josquin Des Pres / Francisco de Peñalosa (Sancta mater, istud agas)
  • Pedro de Escobar / Francisco de Peñalosa (Memorare, piissima opprobria)
  • Andrés de Torrentes / Cristóbal de Morales (1)
  • Adrian Willaert / Jacob Obrecht (1)

Obras anónimas: 9

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 22[editar]

RISM: E-Tc 22

Descripción física: Consta de 125 folios de pergamino. Tamaño: 410 x 280 mm. Se compone de varios fascículos originalmente separados, que fueron encuadernados juntos a finales del siglo XVI o principios del XVII.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: Copiado en Toledo para el coro de la catedral.

Obras: 24 obras en total: 5 salmos, 1 himno procesional, 7 pasiones, 9 motetes, 1 letanía, 1 falsobordone sin texto.

Compositores: Ginés de Boluda (1), Alonso Lobo (4), Cristóbal de Morales (1), Tomás de Santa María (2), Francisco de la Torre (1)

Autoría dudosa:

  • Andrés de Torrentes / Cristóbal de Morales (1)

Obras anónimas: 14

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 25[editar]

RISM: E-Tc 25

Descripción física: Consta de 84 folios de pergamino. Tamaño: 677 x 470 mm. Se compone de varios fascículos originalmente pertenecientes a varios manuscritos que fueron encuadernados juntos posteriormente. Se encuentra muy dañado.

Fecha: La parte más antigua contiene las fechas 1546 y 1549. Otras partes son del siglo XVII y principios del XVIII.

Origen: Copiado en Toledo para el coro de la catedral.

Obras: 35 obras en total: 1 Te Deum, 1 cántico, 4 salmos, 23 himnos, 1 lamentación, 5 motetes.

Compositores: Ambiela (1), Ginés de Boluda (1), Francisco Guerrero (6), Alonso Lobo (15), Cristóbal de Morales (7), Alonso de Tejeda (1)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 3

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 27[editar]

RISM: E-Tc 27

Descripción física: Consta de 114 folios de pergamino. Tamaño: 730 x 518 mm.

Fecha: 1550

Origen: Copiado en Toledo para el coro de la catedral.

Obras: 6 obras en total: 5 misas , 1 fragmento de Agnus.

Compositores: Colin (1), Josquin Des Pres(1), Cristóbal de Morales (2)

Autoría dudosa:

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 28[editar]

RISM: E-Tc 28

Descripción física: Consta de 127 folios de pergamino. Tamaño: 745 x 510 mm.

Fecha: 1553

Origen: Copiado en Toledo para el coro de la catedral.

Obras: 5 misas

Compositores: Berchem (1), A. Févin (1), Cristóbal de Morales (2)

Obras anónimas: 1

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 29[editar]

RISM: E-Tc 29

Descripción física: Consta de 96 folios de pergamino. Tamaño: 830 x 530 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: España

Obras: 3 misas

Compositores: Cristóbal de Morales (3)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Toledo, Biblioteca Capitular de la Catedral Metropolitana, MS B. 31[editar]

RISM: E-Tc 31

Descripción física: Consta de 112 folios de pergamino. Tamaño: 740 x 505 mm.

Fecha: Finales del siglo XVI

Origen: España

Obras: 5 misas

Compositores: Cristóbal de Morales (5)

Bibliografía:

Enlaces externos:

Valencia, Colegio y Seminario del Corpus Christi del Patriarca, Archivo, MS 20[editar]

RISM: E-VAcp

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Valladolid, Catedral Metropolitana, Archivo de Música MS 5[editar]

RISM: E-Vp 5

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Valladolid, Parroquia de Santiago, MS s.s.[editar]

(olim Diego Sánchez Codex)

RISM: E-Vp s.s

Descripción física:

Fecha:

Origen:

Obras:

Compositores:

Bibliografía:

Enlaces externos:

Libros impresos[editar]

1482 - De Musica tratactus sive Musica Practica[editar]

Teórico musical: Bartolomé Ramos

Edición: Bolonia, 1482 (reed. Johanes Wolf, Leipzig, 1901)

1510 - Libro de música práctica[editar]

Teórico musical: Francisco Tovar

Edición: Barcelona

1519 - Motetti de la corona. Libro tertio[editar]

1519 Motetti de la corona. Libro tertio. Venecia, O. Petrucci

1536 - Libro de música de vihuela de mano intitulado El Maestro[editar]

Orfeo tocando una vihuela. Imagen de El Maestro

Compositor: Luis de Milán

1538 - Los seys libros del Delphin de musica de cifras para tañer vihuela[editar]

Compositor: Luis de Narváez

1546 - Tres libros de música en cifra para vihuela[editar]

Compositor: Alonso Mudarra

1547 - Libro de música de vihuela intitulado Silva de Sirenas[editar]

Compositor: Enríquez de Valderrábano

1549 - Libro primero de la Declaración de instrumentos musicales[editar]

Teórico musical: Juan Bermudo

Edición: Osuna

1550 - Arte Tripharia[editar]

Teórico musical: Juan Bermudo

Edición: Osuna

1551 - Villancicos y canciones a tres y a cuatro[editar]

Compositor: Juan Vásquez

Edición: Osuna, Juan de León

1552 - Libro de música de vihuela[editar]

Compositor: Diego Pisador

1553 - Tratado de Glosas[editar]

Portada del Trattado de Glosas

Compositor: Diego Ortiz

1554 - Libro de música para vihuela, intitulado Orphénica Lyra[editar]

Compositor: Miguel de Fuenllana

1555 - Declaración de instrumentos musicales[editar]

Teórico musical: Juan Bermudo

Edición: Osuna

1555 - Sacrae cantiones, vulgo moteta nuncupata[editar]

Título completo: Sacrae cantiones, vulgo moteta nuncupata, 4 et 5 vocum

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: Montesdoca, Sevilla

1556 - Villancicos de diversos autores[editar]

1556 Villancicos de diversos autores. Venecia, Jerónimo Scotto

1556 - Agenda Defunctorum[editar]

Compositor: Juan Vásquez

Edición: Sevilla

1557 - Libro de Cifra Nueva para tecla, harpa y vihuela[editar]

Edición: Alcalá de Henares. 1557

Compositor: Luis Venegas de Henestrosa

1559 - Psalmorum liber primus, accedit Missa defunctorum[editar]

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: Roma

1560 - Recopilación de sonetos y villancicos a cuatro y a cinco voces[editar]

Compositor: Juan Vásquez

Edición: Sevilla

1563 - Canticum beatae Mariae, quod Magnificat nuncupantur[editar]

Título completo: Canticum beatae Mariae, quod Magnificat nuncupantur, per octo musicae modos variatum

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: Pierre Phalèse, Lovaina

1565 - Arte de tañer fantasía[editar]

Teórico musical: Tomás de Santa María

Edición: Valladolid

1565 - Musices Liber Primus[editar]

Compositor: Diego Ortiz

1566 - Liber primus missarum[editar]

Título completo: Liber primus missarum Francisco Guerrero Hispalensis Odei phonasco authore

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: N. du Chemin, Paris

1568 - Il Primo Libro de Madrigali[editar]

Título completo: Il Primo Libro de Madrigali a quatro & cinque voci con uno sesto & un dialogo a otto. Novamente da lui composti

Compositor: Mateo Flecha el joven

Edición: A. Gardano, Venecia

1570 - Motteta[editar]

Título completo: Motteta... quae partim 4, partim 5, alia 6, alia 8 concinuntur vocibus

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: Figliuoli di A. Gardano, Venecia

1572 - Motecta[editar]

Título completo: Thomae, Ludovice De Victoria. Abulensis. Motecta Que Partim, Quaternis, Partim, Quinis, Alia, Senis, Alia, Octonis Vocibus Concinuntur

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Hijos de Antonio Gardani, Venecia

1576 - Libro de música de cifras para vihuela, intitulado El Parnaso[editar]

Compositor: Esteban Daza

1576 - Motecta[editar]

Título completo: Thomae Ludovici De Victoria Abulensis Collegii Germanici In Urbe Roma Musicae Moderatoris. Liber Primus. Qui Missas, Psalmos, Magnificat, Ad Virginem Dei Matrem Salutationes. Alia Que Complectitur

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Angel Gardano, Venecia

1578 - Obras de música para tecla, arpa y vihuela de Antonio de Cabezón[editar]

Compositor: Antonio Cabezón

1578 - Sacrarum varii styli cantionum liber I[editar]

Título completo: Don Fernandi de las Infantas patritti Cordubensis Sacrarum varii styli Cantionum tituli Spiritus Sancti Liber I

Compositor: Fernando de las Infantas

Edición: G. Scoto, Venecia

1578 - Sacrarum varii styli cantionum liber II[editar]

Título completo: Don Fernandi de las Infantas patritti Cordubensis Sacrarum varii styli Cantionum tituli Spiritus Sancti Liber II cum quinque vocibus

Compositor: Fernando de las Infantas

Edición: G. Scoto, Venecia

1579 - Sacrarum varii styli cantionum liber III[editar]

Título completo: Don Fernandi de las Infantas patritti Cordubensis Sacrarum varii styli Cantionum tituli Spiritus Sancti Liber III cum sex vocibus

Compositor: Fernando de las Infantas

Edición: G. Scoto, Venecia

1579 - Plura modulationum genera[editar]

Título completo: Plura modulationum genera quae vulgò contrapuncta appellantur super excelso gregoriano cantu

Compositor: Fernando de las Infantas

Edición: Girolamo Scotto, Venecia

Contenido:

  • 100 cánones en 2-8 partes basados en el cantus firmus Laudate Dominum omnes gentes, de los cuáles solo 11 de ellos tienen texto.
  • 3 cánones, 2 basados en canciones y el otro titulado Duo.

1581 - Las ensaladas de Flecha[editar]

Título completo: Las ensaladas de Flecha, maestro de capilla que fue de las serenissimas Infantas de Castilla, recopiladas por F. Matheo Flecha su sobrino, ... con algunas obras suyas y de otros authores, por el mesmo corregidas y echas estampar...

Edición: Lorge Negrino. Praga. Fue mandado publicar por Mateo Flecha el joven.

Contenido: Contiene 15 ensaladas: 8 de Mateo Flecha el viejo, 3 de Mateo Flecha el joven, 1 de Bartomeu Càrceres, 1 de F. Chacón y 2 de Pere Alberch Vila

1581 - Hymni Totius Anni[editar]

Título completo: Thomae Ludovici A Victoria Abulensis Hymni Totius Anni Secundum Sanctae Romanae Ecclesiae Consuetudium, Qui Quattuor Concinuntur Vocibus Una cum quattuor Psalmis, pro praecipuis festivitatibus, qui octo vocibus modulantur

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Francesco Zanetti, Roma

1581 - Virginis Vulgo Magnificat Quatuor Vocibus[editar]

Título completo: Thomae Ludovici A Victoria Abulensis Cantica B. Virginis Vulgo Magnificat Quatuor Vocibus. Una cum quatuor antiphonis beatae Virginis per annum: quae quidem, partim quinis, partim octonis vocibus concinuntur

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Francesco Zanetti, Roma

1582 - Missarum liber secundus[editar]

Título completo: Missarum liber secundus Francisco Guerreri in alma Ecclesia Hispalensi Portionarii, et cantorum Praefecti

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: F. Zanetti, Roma

1583 - Missarum Libri Duo[editar]

Título completo: Thomae Ludovico A Victoria Abulensis Missarum Libri Duo Quae Partim Quaternis. Partim Quinis. Partim Senis. Concinuntur Vocibus

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Alessandro Gardano, Roma

1583 - Motecta[editar]

Título completo: Thomae Ludovici De Victoria. Abulensis. Motecta Quae Partim, Quaternis, Partim, Quinis, Alia, Senis, Alia, Octonis, Alia, Duodenis, Vocibus, Concinuntur: quae quidem nunc vero melius excussa, et alia quam plurima adiuncta Noviter sunt impressa

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Alessandro Gardano, Roma

1584 - Liber vesperarum[editar]

Título completo: Liber vesperarum Francisco Guerrero Hispalensis Ecclesiae magistro auctore

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: D. Basa / A. Gardano. Roma

1585 - Passio D.N. Jessu Christi secundum Matthaeum et Joannem, "more hispano"[editar]

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: A. Gardano, Roma

1585 - Officium Hebdomadae Sanctae[editar]

Título completo: Thomae Ludovici De Victoria Abulensis Officium Hebdomadae Sanctae

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Alessandro Gardano, Roma

1585 - Motecta festorum totius anni[editar]

Título completo: Thomae Ludovici A Victoria Abulensis Motecta Festorum Totius Anni. Cum Communi Sanctorum. Quae partim senis, partim quinis, partim quaternis, alia octonis vocibus concinuntur

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Alessandro Gardano, Roma

1589 - Canciones y Villanescas espirituales[editar]

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: Vincenti, Venecia

1589 - Mottecta, liber secundus[editar]

Título completo: Mottecta... quae partim 4 partim 5, alia 6, alia 8 concinuntur vocibus, liber secundus

'Compositor:' Francisco Guerrero

Edición: G. Vincenti, Venecia

1589 - Motecta[editar]

Título completo: Thomae Ludovici de Victoria, Abulensis, Motecta Quae Partim Quaternis, partim quinis, alia senis, alia octonis, alia duodenis vocibus concinuntur, Quae quidem nunc vero melius excussa, et alia quam plurima adiuncta, noviter sunt impressa

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Francesco Tini y herederos de Simon Tini, Milán

1589 - Cantiones Sacrae[editar]

Título completo: Cantiones Sacrae Thomae Ludovice A Victoria Abulensis, Musici Suavissimi, Quatuor, Quinque, Sex, Octo, Et Duodecim Vocum, Numquam Antehac in Germania excussae

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: J. Mayer, Dillinge

1590 - Psalmi, hymni ac Magnificat[editar]

Título completo: Psalmi, Hymni ac Magnuficat Totius anni, secundum ritum Sanctae Romanae Ecclesiae, Quatuor, Quinque ac Sex vocibus ....

Compositor: Juan Navarro

Edición: I. Torner, Roma

1592 - Arte de Música theórica y práctica[editar]

Teórico musical: Francisco de Montanos

Edición: Valladolid

1592 - Motecta ad canendum[editar]

Título completo: Motecta ad canendum tam quattuor, quinque, sex et octo vocibus quam cum instrumentis composita

Compositor: Bernardo Clavijo del Castillo

Edición: Roma

1592 - Missae... Liber secundus[editar]

Título completo: Thomae Ludovici De Victoria Abulensis Missae, quattuor, quinque, sex, et octo vocibus concinendae, una cum Antiphonis, Asperges, et Vidi aquam totius anni. Liber secundus

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: Francesco Coattini, Roma

1593 - Il primo libro de madrigali[editar]

Compositor: Sebastián Raval

Edición: Venecia

1593 - Il primo libro di canzonette[editar]

Título completo: Il primo libro di canzonette a quattro voci, composte per il sig. Sebastiano Raval, gentil'huomo Spagnolo dell'ordine di ubidientia di San Gio. Battista Gierosolomitano

Compositor: Sebastián Raval

Edición: G. Vincenti, Venecia

Contenido: 20 canzonettas con texto en italiano y 3 ricercares instrumentales a 4 voces.

1593 - Motectorum liber primus[editar]

Compositor: Sebastián Raval

Edición: Roma

1594 - Lamentationes Hieremiae prophetae[editar]

Compositor: Sebastián Raval

Edición: Roma

1595 - Madrigali a tre voci[editar]

Compositor: Sebastián Raval

Edición: Roma

1596 - Il primo libro di ricercari[editar]

Título completo: Il primo libro di ricercari a quatro voci cantabili per liuti, cimbali, et viole d’arco, quattro o sei opere con parole spirituali, in canoni ad echo, ad otto, et a dodeci voci, che cantano in quattro parte coniunti et divisi chori, e ricercar in contreponti osservati sciolti, et in quattro fughe d’accordio di studi particulari, et utilissimi per studiosi

Compositor: Sebastián Raval

Edición: Giovan Antonio de' Franceschi, Palermo

Contenido: Es un libro con obras instrumentales dado a conocer por Higinio Anglés en 1925. Según se afirma en el libro, Raval compuso las obras cuando estaba al servicio del duque de Urbino y en Roma en la casa del cardenal Ascanio Colonna. Contiene 22 obras:

  • 17 ricercari, por los 12 tonos
  • 1 motete: Viderunt te aquae, Deus
  • 4 cánones vocales en 4 partes, de ellos 2 son a 8 voces (Congregatae sunt gentes y Da pacem Domine) y los otros dos a 12 voces (Haec dies y Misit Dominus)

1597 - Motecta[editar]

Título completo: Motecta... quae partim 4, partim 5, alia 6, alia 8 et 12 concinuntur vocibus

Compositor: Francisco Guerrero

1597 - Motecta[editar]

Título completo: Motecta... quae partim 4, partim 5, alia 6, alia 8 et 12 concinuntur vocibus

Compositor: Francisco Guerrero

Edición: G. Vincenti, Venecia

1600 - Motecta selecta organo accomodata[editar]

Compositor: Sebastián Raval

Edición: Palermo

1600 - Missae, Magnificat, Motecta, Psalmi, et alia quam plurima[editar]

Título completo: Thomae Ludovici De Victoria. Abulensis Sacrae Caesare Maiestatis Capellani Missae, Magnificat, Motecta, Psalmi, et alia quam plurima. Quae partim Octonis, alia Nonis, alia Duodenis vocibus concinuntur

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: J. Flandus, Madrid

1600 - Hymni totius anni[editar]

Título completo: Hymni Totius Anni Iuxta ritum Sanctae Romanae Ecclesiae. A Ludovico de Victoria Abulensi, et in Artem Musices celeberimo: Nuper in lucem editi. cum quattuor Vocibus

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: G. Vincenti, Venecia

1602 - Liber primus missarum[editar]

Título completo: Liber primus missarum Alphonsi Lobo de Borja, Sanctae Ecclesiae Toletanae Hisp. primatis...

Compositor: Alonso Lobo

Edición: Ex Typographia Regia, Madrid

1603 - Motecta[editar]

Título completo: Thomae Ludovici De Victoria Abulensis. Motecta, Que Partim Quarternis, Partim Quinis, Alia senis, Alia Octonis, Alia Duodenis Vocibus, In omnibus Solemnitatibus per totum Annum, concinuntur, Noviter recognita et Impressa

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: A. Gardano, Venecia

1605 - Officium Defunctorum[editar]

Título completo: Thomae Ludovici De Victoria Abulensis, sacrae Caesare Maiestatis Capellani. Officium Defunctorum, sex vocibus. In obitu Et obsequiis Sacrae Imperatricis. Nunc Primum In Lucem Aeditum

Compositor: Tomás Luis de Victoria

Edición: J. Flandrus, Madrid

1607 - Liber magnificarum[editar]

Compositor: Sebastián de Vivanco

Edición: Artus Taberniel, Salamanca

1608 - Liber missarum[editar]

Compositor: Sebastián de Vivanco

Edición: Artus Taberniel, Salamanca

1608 - Missarum … liber primus[editar]

Título completo: Missarum Ioannis Esquivelis

Compositor: Juan Esquivel Barahona

Edición: A. Taberniel, Salamanca

1608 - Motecta festorum et dominicarum[editar]

Título completo: Motecta festorum et dominicarum cum communi sanctorum...

Compositor: Juan Esquivel Barahona

Edición: A. Taberniel, Salamanca

1610 - Liber motectorum[editar]

Compositor: Sebastián de Vivanco

Edición: Artus Taberniel, Salamanca

1613 - Liber secundus psalmorum, hymnorum, magnificarum[editar]

Título completo: Ioannis Esquivel. Civitatensis, et eiusdem sanctae ecclesiae portionarii, psalmorum, hymnorum, magnificarum, et Mariae quatuor antiphonarum de tempore, necnon et missarum Tomus secundus...

Compositor: Juan Esquivel Barahona

Edición: F. Cea Tesa, Salamanca

1614 - Liber motectorum (II)[editar]

Compositor: Sebastián de Vivanco

Edición: Artus Taberniel, Salamanca