Anexo:Exoplanetas confirmados potencialmente habitables

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Impresión artística de un mesoplaneta análogo a la Tierra.

La lista de exoplanetas confirmados potencialmente habitables tras la actualización del 10 de mayo de 2016, incluye a los 35 exoplanetas con mayor Índice de Similitud con la Tierra.[1]​ Estos datos, procedentes del Laboratiorio de Habitabilidad Planetaria (en inglés «Planetary Habitability Laboratory» o «PHL») de la Universidad de Puerto Rico en Arecibo,[2]​ se basan fundamentalmente en las observaciones del Telescopio Espacial Kepler y únicamente ofrecen información de los planetas cuya existencia ha podido ser confirmada, a diferencia del catálogo de exoplanetas potencialmente habitables (que incluye «objetos de interés Kepler» o KOIs, y otros cuerpos planetarios detectados aún pendientes de confirmación).[1]

Descripción de los campos[editar]

  • IST: Es el índice de similitud con la Tierra del objeto, en una escala de 0 a 1 (este último representa a un planeta con unas características idénticas a las de la Tierra).[3]
  • SPH (del inglés «Standard Primary Habitability»): Representa la aptitud para la habitabilidad primaria común de un planeta, es decir, el grado de idoneidad para la vegetación de un cuerpo planetario. Se obtiene en función de la temperatura superficial y de la humedad relativa (si se conoce), y se indica en una escala ascendente de 0 a 1, donde una mayor puntuación supone unas condiciones más adecuadas para la vida vegetal.[4]
  • HZD (del inglés «Habitable Zone Distance»): Indica la distancia de un planeta respecto al centro de la zona habitable del sistema. Si el objeto pertenece a la zona de habitabilidad, este baremo mostrará valores comprendidos entre -1 y +1 (donde el 0 representa el centro de la zona habitable y aumenta a medida que crece la distancia respecto a la estrella).[5]
  • HZC (del inglés «Habitable Zone Composition»): Es un indicador de la composición de un planeta. Valores próximos a -1 suponen una alta densidad, propia de una composición basada fundamentalmente en el hierro, mientras que cifras cercanas a +1 muestran una elevada presencia de gases como el hidrógeno (propia de los gigantes gaseosos). Si se sitúa próximo al 0, indica una composición de hierro, roca y agua similar a la terrestre.[6]
  • HZA (del inglés «Habitable Zone Atmosphere»): Representa la densidad atmosférica de un planeta. Por debajo de -1, supondría una ausencia de atmósfera (típica de los planetas estériles) y por encima de 1, que posíblemente se trate de un gigante gaseoso.[7]
  • Temp.: Temperatura media superficial en grados celsius (°C), considerando una atmósfera (en cuanto a densidad y composición) y albedo similares a los de la Tierra.[2]
  • ClaseH (clase de habitabilidad): Cataloga a los objetos en función de la clasificación térmica de habitabilidad planetaria (hipopsicroplaneta, psicroplaneta, mesoplaneta, termoplaneta o hipertermoplaneta).[8]
  • Dist: Indica la distancia del planeta respecto a la Tierra, en años luz (al).[2]
  • Año desc.: Año de descubrimiento.[2]
  • Masa: Masa del planeta, en masas terrestres (M).[2]
  • Radio: Radio del cuerpo planetario, en radios terrestres (R).[2]
  • Tipo: Según la temperatura, masa y radio del exoplaneta, indica su tipología más probable (terrestre, superterrestre, venus, supervenus o minineptuno), considerando el límite de 1,6 R y 6 M establecido por el equipo HARPS-N.[9][n. 1][n. 2]
  • Dur. Año: Período orbital sideral del cuerpo planetario o tiempo que tarda en completar una vuelta alrededor de su estrella.[2]
  • TipoE: Tipo de estrella a la que orbita (M = enana roja, K = enana naranja y G = enana amarilla similar al Sol).[2]
  • Excent.: Excentricidad orbital del planeta.[2]
  • Edad: Edad del planeta, en miles de millones de años (Ga).[2]

Lista[editar]

# Nombre IST SPH HZD HZC HZA Temp. ClaseH Dist. Año desc. Masa Radio Tipo Dur. Año TipoE Excent. Edad
# TIERRA 1 0,72 -0,5 -0,31 -0,52 14 Mesoplaneta 0 Prehistórico 1 1 Terrestre 365,26 G 0,02 4,57
1 Kepler-438b 0,88 0,5 -0,94 -0,17 -0,49 37,45 Mesoplaneta 472,93 2015 1,27 1,12 Terrestre 35,23 M 0,03 4,4
2 Kepler-296e 0,85 0,75 -0,87 -0,16 0,04 33,45 Mesoplaneta 737,12 2015 3,32 1,48 Terrestre 34,14 M 0,1 4,2
3 GJ 667 Cc 0,84 0,64 -0,62 -0,15 0,21 13,25 Mesoplaneta 22,18 2011 3,8 1,54 Terrestre 28,14 M1,5V 0,02 2
4 Kepler-442b 0,84 0,04 -0,34 -0,16 -0,06 -2,65 Psicroplaneta 1115,47 2015 2,34 1,34 Terrestre 112,31 K 0,04 2,9
5 Kepler-62e 0,83 0,96 -0,7 -0,15 0,28 28,45 Mesoplaneta 1200,27 2013 4,54 1,61 Minineptuno 122,39 K2V 0 7
6 Kepler-452b 0,83 0,93 -0,61 -0,15 0,3 29,35 Mesoplaneta 1402,49 2015 4,72 1,63 Minineptuno 384,84 G2 0 6
7 Gliese 832 c 0,81 0,96 -0,72 -0,15 0,43 21,55 Mesoplaneta 16,14 2014 5,4 1,69 Minineptuno 35,68 M1,5 0,18 0
8 K2-3 d 0,8 0 -0,98 -0,98 1,38 55,95 No habitable 136,99 2015 11,1 1,53 Terrestre 44,57 M0 0,05 1
9 Kepler-1544b 0,8 0,85 -0,53 -0,14 0,63 17,85 Mesoplaneta 1138,3 2016 6,56 1,78 Minineptuno 168,81 K 0 2,34
10 Kepler-283c 0,79 0,85 -0,58 -0,14 0,69 17,95 Mesoplaneta 1741,69 2014 7,04 1,81 Minineptuno 92,74 K 0 0
11 Kepler-1410b 0,78 0,11 -0,91 -0,14 0,51 43,85 Mesoplaneta 1197,01 2016 6,56 1,78 Minineptuno 60,87 K 0 4,07
12 Tau Ceti e 0,78 0 -0,92 -0,15 0,16 49,75 Mesoplaneta 11,9 2012 4,29 1,59 Terrestre 168,12 G8,5V 0,05 5,8
13 Gliese 180 c 0,77 0,42 -0,53 -0,14 0,64 8,85 Mesoplaneta 38,13 2014 6,4 1,77 Minineptuno 24,33 M2V 0,09 0
14 Gliese 667 Cf 0,77 0 -0,22 -0,16 0,08 -14,25 Psicroplaneta 22,18 2013 2,7 1,4 Terrestre 39,03 M1,5V 0,03 2
15 Kepler-445d 0,76 0 -1,16 -0,72 0,13 70,25 No habitable 293,54 2015 3,5 1,25 Terrestre 8,15 M 0 0
16 Kepler-1638b 0,76 0,02 -0,81 -0,14 0,66 47,05 Mesoplaneta 2866,95 2016 7,92 1,87 Minineptuno 259,34 G 0 4,37
17 Wolf 1061 c 0,76 0 -0,28 -0,15 0,38 -10,05 Psicroplaneta 13,99 2015 4,26 1,59 Terrestre 17,87 M3V 0,19 0
18 Gliese 180 b 0,75 0,41 -0,88 -0,14 0,74 38,75 Mesoplaneta 38,13 2014 8,3 1,89 Minineptuno 17,38 M2V 0,11 0
19 Kepler-440b 0,75 0,16 -0,96 -0,14 0,62 42,95 Mesoplaneta 851,28 2015 7,75 1,86 Minineptuno 101,11 K 0,34 1,3
20 Gliese 682 b 0,74 0 -1,1 -0,15 0,14 61,15 No habitable 16,57 2014 4,4 1,6 Minineptuno 17,48 M3,5V 0,08 0
21 HD 40307 g 0,74 0,04 -0,23 -0,14 0,77 -2,65 Psicroplaneta 41,75 2012 7,09 1,82 Minineptuno 197,8 K2,5V 0,29 1,2
22 HD 85512 b 0,74 0 -1,11 -0,15 -0,02 63,75 No habitable 36,37 2011 3,5 1,5 Terrestre 58,43 K5V 0,11 5,61
23 Kepler-560b 0,74 0 -1,08 -0,15 0,33 60,35 No habitable 287,02 2016 5,68 1,71 Minineptuno 18,48 M 0 4,07
24 Kepler-705b 0,74 0,79 -0,56 -0,13 1,31 16,45 Mesoplaneta 818,66 2016 12,69 2,11 Minineptuno 56,06 M 0 3,89
25 Gliese 163 c 0,73 0,08 -0,34 -0,14 0,81 -0,45 Psicroplaneta 48,92 2012 7,26 1,83 Minineptuno 25,64 M3,5 0,09 3
26 K2-18 b 0,73 1 -0,68 -0,12 1,58 25,55 Mesoplaneta 110,89 2015 16,46 2,24 Minineptuno 32,94 M2,8 0 0
27 Kepler-61b 0,73 0,27 -0,88 -0,13 1,24 40,85 Mesoplaneta 1063,28 2012 13,85 2,15 Minineptuno 59,88 K7V 0,25 1
28 Kepler-1229b 0,73 0 -0,03 -0,16 0,12 -21,75 Psicroplaneta 769,74 2016 2,73 1,4 Terrestre 86,83 M 0 3,72
29 Kepler-1606b 0,73 0 -0,85 -0,13 1,05 50,15 Termoplaneta 2870,21 2016 11,88 2,07 Minineptuno 196,44 G 0 4,27
30 TRAPPIST-1c 0,73 0 -1,23 -0,17 -0,65 72,95 No habitable 39,47 2016 1,02 1,05 Terrestre 2,42 M8,0 0 0,0005
31 Kepler-1090b 0,72 0,23 -0,74 -0,12 1,5 41,55 Mesoplaneta 2289,64 2016 16,81 2,25 Minineptuno 198,68 G 0 4,37
32 GJ 422b 0,71 0,17 -0,41 -0,13 1,11 2,95 Mesoplaneta 41,32 2014 9,9 1,98 Minineptuno 26,16 M3,5V 0,05 0
33 K2-9 b 0,71 0 -0,95 -0,12 1,45 50,45 Termoplaneta 358,78 2016 16,77 2,25 Minineptuno 18,45 M2,5V 0 1
34 Kepler-22b 0,71 0,53 -0,64 -0,12 1,79 36,95 Mesoplaneta 619,7 2011 20,36 2,35 Minineptuno 289,86 G5 0 9,9
35 Kepler-69c 0,71 0 -1,07 -0,15 0,3 68,05 No habitable 2013 5,68 1,71 Minineptuno 242,46 G4V 0,14 0

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. No existe consenso científico que separe los objetos de masa terrestre de las supertierras. El límite orientativo marcado por el PHL para las supertierras supera al establecido por los modelos del HARPS-N para los minineptunos, así que todos los exoplanetas de las tablas originales catalogados como supertierras han sido reubicados como minineptunos, considerando que es más probable que pertenezcan realmente a esta categoría.[10]
  2. El límite fijado por los modelos del equipo HARPS-N no es absoluto. A partir de los 1,6 R y/o 6 M, la probabilidad de que un exoplaneta sea un minineptuno es muy alta (60 %-70 %) y crece progresivamente.[11]​ Sin embargo, se han detectado ciertos casos de cuerpos telúricos que superan con creces el límite, como Kepler-10c, aunque parecen ser poco comunes.[12]

Referencias[editar]

  1. a b PHL (13 de enero de 2016). «HEC: Data of Potentially Habitable Worlds» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  2. a b c d e f g h i j PHL (16 de enero de 2016). «Habitable Exoplanets Catalog» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 25 de enero de 2016. 
  3. PHL (2011). «Earth Similarity Index (ESI)» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  4. PHL (2011). «Standard Primary Habitability (SPH)» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  5. PHL (10 de agosto de 2011). «Habitable Zone Distance (HZD): A habitability metric for exoplanets» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  6. PHL (16 de diciembre de 2011). «Habitable Zone Composition (HZC): A habitability metric for exoplanets» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  7. PHL (26 de diciembre de 2011). «Habitable Zone Atmosphere (HZA): A habitability metric for exoplanets» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  8. Mendez, Abel (4 de agosto de 2011). «A Thermal Planetary Habitability Classification for Exoplanets» (en inglés). Planet Habitability Laboratory. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  9. «New Instrument Reveals Recipe for Other Earths». Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics. 5 de enero de 2015. 
  10. Dickerson, Kelly (21 de enero de 2015). «What Makes an Earth-Like Planet? Here's the Recipe» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 
  11. Wall, Mike (6 de enero de 2015). «8 Newfound Alien Worlds Could Potentially Support Life» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 
  12. Kramer, Miriam (2 de junio de 2014). «'Godzilla of Earths' Detected Around an Alien Sun» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 

Enlaces externos[editar]