Anexo:Planetas extrasolares potencialmente habitables

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Representación artística de Kepler-22b, una supertierra que se encuentra dentro la zona de habitabilidad de su estrella.

A fecha de 16 de enero de 2020, hay 55 planetas extrasolares potencialmente habitables confirmados.[1]​ La lista se ordena según el índice de similitud con la Tierra y contiene los datos del catálogo de exoplanetas habitables del Laboratorio de Habitabilidad Planetaria de la Universidad de Puerto Rico en Arecibo se basan fundamentalmente en las observaciones del Telescopio Espacial Kepler y ofrecen información de los planetas cuya existencia ha podido ser confirmada, de «objetos de interés Kepler» o KOIs, y otros cuerpos planetarios detectados aún pendientes de confirmación.

Metodología[editar]

  • El índice de similitud con la Tierra (ESI, en inglés: Earth Similarity Index) muestra la similitud con la Tierra y varia de 0 a 1, incrementando en función del grado de parentesco (la Tierra posee valor 1). Depende del radio, de la densidad, de la velocidad de escape y de la temperatura superficial de un planeta.[2]
  • La SPH (en inglés: Standard Primary Habitability) es la idoneidad para la vegetación en una escala de 0 a 1. Depende de la temperatura superficial y de la humedad relativa si se conoce.[2]
  • La HZD (en inglés: Habitable Zone Distance) es la distancia respecto al centro de la zona habitable en una escala de -1 a 1, donde -1 representa el confín interno de la zona, y 1 representa el confín externo. Este valor depende de la luminosidad y temperatura de su estrella, así como del radio de la órbita planetaria.[2]
  • La HZC (en inglés: Habitable Zone Composition) mide la composición de un planeta. Valores cercanos a 0 supondrían probablemente una combinación de hierro, roca y agua; valores inferiores a -1 representarían objetos astronómicos muy densos, compuestos principalmente de hierro; y valores superiores a +1 objetos astronómicos compuestos fundamentalmente de gas. Depende de la masa y del radio de un planeta.[2]
  • La HZA (en inglés: Habitable Zone Atmosphere) mide la densidad atmosférica del planeta. Valores inferiores a -1 representan objetos astronómicos probablemente carentes de atmósfera, y valores superiores a +1 representan cuerpos con gruesas atmósferas de hidrógeno, como los gigantes gaseosos. Planetas con valores entre -1 y 1 pueden presentar atmósferas idóneas para la vida (si la composición es adecuada), aunque el cero no representa el óptimo. El valor depende de la masa, radio y órbita planetaria, así como de la luminosidad de la estrella.[2]
  • La clase planetaria (pClass, en inglés: Planetary Class) clasifica objetos según la zona térmica (caliente, tibio o frío, donde "tibio" representa a un cuerpo situado en la zona habitable) y la masa (asteroidal, mercuriana, subterrestre, terrestre, superterrestre, neptuniana, y joviana).[2]
  • La clase de habitabilidad (hClass, en inglés: Habitability Class) clasifica planetas según su temperatura superficial: hipopsicroplanetas (hP) = muy fríos (<−50 °C); psicroplanetas (P) = fríos (-50 °C a 0 °C); mesoplanetas (M) = temperatura adecuada para la vida (0 °C a 50 °C); termoplanetas (T) = cálidos (50 °C a 100 °C); e hipertermoplanetas (hT) = muy cálidos (>100 °C). Los mesoplanetas podrían ser térmicamente aptos para la vida, siendo objeto de debate la habitabilidad en objetos del resto de clases (especialmente P y T), que podría presentarse en formas de vida simples (extremófilos). Los cuerpos de clase NH (no habitable) no son aptos para la vida tal y como la conocemos.[2]
  • Dist: Indica la distancia del planeta respecto a la Tierra, en años luz (al).[2]
  • Año desc.: Año de descubrimiento.[2]
  • Masa: Masa del planeta, en masas terrestres (M).[2]
  • Radio: Radio del cuerpo planetario, en radios terrestres (R).[2]
  • Tipo: Según la temperatura, masa y radio del exoplaneta, indica su tipología más probable (terrestre, superterrestre, venus, supervenus o minineptuno), considerando el límite de 1,6 R y 6 M establecido por el equipo HARPS-N.[3][n 1][4][n 2][5][n 3][6]
  • Dur. Año: Período orbital sideral del cuerpo planetario o tiempo que tarda en completar una vuelta alrededor de su estrella.[2]
  • TipoE: Tipo de estrella a la que orbita (M = enana roja, K = enana naranja y G = enana amarilla similar al Sol).[2]
  • Excent.: Excentricidad orbital del planeta.[2]
  • Edad: Edad del planeta, en miles de millones de años (Ga).[2]
  • Candidato: Los planetas aún no confirmados son los que en la tabla tienen fondo de color gris oscuro.

Lista de planetas[editar]

# Nombre ESI SPH HZD HZC HZA pClass Temp Distancia (a. l.) hClass Masa Radio Dur. Año TipoE Edad Excent. Año desc.
N/d Tierra 1 0,72 -0,5 -0,31 -0,52 Terrestre 14 ℃ 0 Mesoplaneta 1 M 1 R 365,26 G 4.54 0,02 Prehistórico
1 KOI-4878.01 0,98 0,85 0,52 -0,17 -0,56 Terrestre 17,85 ℃ 1075 Candidato 0,99 M 1,04 R 449 G - - 2014
2 Teegarden b 0,93 - - - - Supertierra -6,15 ℃ 12 Psicroplaneta 1,05 M 1,02 R 4,91 M - 0 2019
3 K2-72 e 0,90 - - - - Terrestre 6,95 ℃ 217 Mesoplaneta 2,21 M 1,29 R 24,15 M - 0,11 2016
4 GJ 3323 b 0,90 - - - - Terrestre -9,15 ℃ 17 Psicroplaneta 2,02 M 1,23 R 5,36 M - 0,23 2017
5 TRAPPIST-1d 0,89 - - - - Subterrestre 14.85 ℃ 41 Mesoplaneta 0,41 M 0,772 R 4,04 M - 0,07 2016
6 KOI-7179.01 0,89 0,71 -0,74 -0,17 -0,4 Terrestre 34,15 ℃ 1911,72 Candidato 1,51 M 1,18 R 407,15 G - - 2015
7 KOI-7235.01 0,89 0,07 -0,24 -0,17 -0,35 Terrestre -0,95 ℃ 2122,16 Candidato 1,39 M 1,15 R 299,71 G - - 2015
8 Kepler-442b 0,85 0,99 -0,72 -0,15 0,2 Terrestre 26,75 ℃ 1366,35 Mesoplaneta 4,02 M 1,56 R 112,31 K 2.9 0,04 2015
9 KOI-2626.01 0,84 0 -0,35 -0,17 -0,37 Terrestre -9,75 ℃ 658,91 Candidato 1,27 M 1,12 R 38,1 M - - 2015
10 KOI-3010.01 0,84 0,83 -0,65 -0,15 0,23 Supertierra 17,45 ℃ 1142,24 Candidato 4,02 M 1,56 R 60,87 K - - 2015
11 Kepler-452b 0,83 0 0,11 -0,17 -0,33 Supertierra -18,05 ℃ 1216,94 Psicroplaneta 1,31 M 1,13 R 384,84 G 6 0 2015
12 Kepler-62e 0,82 0,71 -0,77 -0,15 0,46 Supertierra 34,25 ℃ 848,9 Mesoplaneta 5,88 M 1,73 R 122,39 K 7 0 2015
13 KOI-463.01 0,82 0,5 -0,89 -0,15 0,17 Supertierra 37,45 ℃ 305,09 Candidato 4,11 M 1,57 R 18,48 M - - 2015
14 KOI-1681.04 0,81 0 -1,05 -0,18 -0,94 Subterrestre 43,65 ℃ 698,44 Candidato 0,37 M 0,77 R 21,91 M - - 2015
15 KOI-4550.01 0,81 0,99 -0,67 -0,15 0,49 Supertierra 26,35 ℃ 1954,35 Candidato 5,88 M 1,73 R 140,25 K - - 2015
16 KOI-6425.01 0,80 0,04 -0,06 -0,15 0,21 Terrestre -2,55 ℃ 2308,85 Candidato 3,49 M 1,5 R 521,11 G - - 2015
17 Kepler-296e 0,80 0,25 -0,58 -0,17 -0,47 Supertierra 5,05 ℃ 707,38 Mesoplaneta 2,96 M 1,53 R 34,14 M 4.2 0,1 2014
18 KOI-438.02 0,79 0,3 -0,89 -0,14 0,49 Supertierra 40,45 ℃ 618,5 Mesoplaneta 6,27 M 1,76 R 52,66 K - - 2015
19 KOI-2124.01 0,79 0 -1,12 -0,17 -0,68 Terrestre 56,65 ℃ 646,61 Candidato 0,87 M 1 R 42,34 K - - 2015
20 KOI-4036.01 0,79 1 -0,64 -0,14 0,68 Supertierra 26,15 ℃ 1200,66 Candidato 7,28 M 1,83 R 168,81 K - - 2015
21 KOI-6676.01 0,79 0,63 -0,57 -0,14 0,6 Supertierra 35,55 ℃ 2638,76 Candidato 6,98 M 1,81 R 439,22 F - - 2015
22 Gliese 667 Cc 0,78 0,64 -0,62 -0,15 0,21 Terrestre 13,25 ℃ 22,18 Mesoplaneta 3,8 M 1,54 R 28,14 M 2 0,02 2011
23 KOI-5475.01 0,78 0,08 -0,04 -0,15 0,48 Supertierra -0,25 ℃ 1265,14 Candidato 5,04 M 1,66 R 448,3 F - - 2015
24 KOI-812.03 0,77 0,61 -0,82 -0,14 0,85 Supertierra 35,85 ℃ 1138 Confirmado 9,13 M 1,94 R 46,18 M - - 2015
25 KOI-3255.01 0,77 0 -1,09 -0,16 -0,2 Terrestre 59,05 ℃ 917,94 Confirmado 2,53 M 1,37 R 66,65 K - - 2015
26 KOI-5856.01 0,77 0 -0,84 -0,15 0,35 Supertierra 49,55 ℃ 2690,43 Candidato 5,51 M 1,7 R 259,34 G - - 2015
27 KOI-2529.02 0,76 0,22 -0,87 -0,14 0,74 Supertierra 41,75 ℃ 1416,84 Confirmado 8,41 M 1,9 R 64 K - - 2015
28 KOI-6971.01 0,76 0 -1,02 -0,15 0,16 Supertierra 56,95 ℃ 1802,59 Candidato 4,4 M 1,6 R 129,22 K - - 2015
29 KOI-7223.01 0,76 0 0,05 -0,15 0,3 Supertierra -11,95 ℃ 1803,86 Candidato 3,75 M 1,53 R 317,06 G - - 2015
30 KOI-7554.01 0,76 0,71 -0,55 -0,13 0,94 Supertierra 34,15 ℃ 3549,79 Candidato 9,9 M 1,98 R 482,62 F - - 2015
31 KOI-172.02 0,75 0 -0,93 -0,14 0,39 Supertierra 55,45 ℃ 1711,52 Confirmado 6,01 M 1,74 R 242,47 G - - 2015
32 KOI-3282.01 0,75 0,12 -0,9 -0,14 0,87 Supertierra 43,75 ℃ 1230,15 Candidato 9,7 M 1,97 R 49,28 M - - 2015
33 KOI-5236.01 0,75 0,56 -0,18 -0,13 1,06 Supertierra 11,75 ℃ 1698,15 Candidato 9,9 M 1,98 R 550,86 F - - 2015
34 KOI-1422.02 0,74 0 -1,09 -0,15 0,22 Supertierra 60,55 ℃ 707,38 Confirmado 4,93 M 1,65 R 19,85 M - - 2015
35 KOI-4054.01 0,74 0 -0,86 -0,13 0,88 Supertierra 49,35 ℃ 1872,84 Candidato 10,1 M 1,99 R 169,13 G - - 2015
36 KOI-4103.01 0,74 1 -0,53 -0,13 1,41 Supertierra 25,05 ℃ 1735,66 Candidato 14,38 M 2,17 R 184,77 K - - 2015
37 KOI-4450.01 0,74 0,01 -0,83 -0,13 0,87 Supertierra 47,85 ℃ 2701,06 Candidato 9,9 M 1,98 R 196,44 G - - 2015
38 KOI-5202.01 0,74 0,03 0,05 -0,14 0,83 Supertierra -3,25 ℃ 3030,97 Candidato 7,28 M 1,83 R 535,94 F - - 2015
39 KOI-7587.01 0,74 0,89 -0,52 -0,13 1,42 Supertierra 30,55 ℃ 716,74 Candidato 14,95 M 2,19 R 366,08 G - - 2015
40 KOI-87.01 0,73 0,27 -0,7 -0,13 1,32 Supertierra 40,85 ℃ 684,58 Confirmado 14,38 M 2,17 R 289,86 G - - 2015
41 KOI-250.04 0,73 0,03 -0,91 -0,13 1,15 Supertierra 46,35 ℃ 1007,93 Confirmado 12,8 M 2,11 R 46,83 M - - 2015
42 KOI-1871.01 0,73 0,28 -0,81 -0,13 1,27 Supertierra 40,75 ℃ 1236,73 Candidato 13,84 M 2,15 R 92,73 K - - 2015
43 KOI-2020.01 0,73 0,56 -0,43 -0,13 1,38 Supertierra 11,75 ℃ 1371,08 Candidato 13,05 M 2,12 R 110,97 K - - 2015
44 KOI-4745.01 0,73 0,92 -0,49 -0,13 1,52 Supertierra 19,85 ℃ 2712,74 Confirmado 15,24 M 2,2 R 177,67 K - - 2015
45 KOI-854.01 0,72 0,09 -0,34 -0,14 1,09 Supertierra -0,05 ℃ 907,38 Candidato 9,51 M 1,96 R 56,06 M - - 2015
46 KOI-1361.01 0,72 0,04 -0,89 -0,13 1,29 Supertierra 45,75 ℃ 970,95 Confirmado 14,38 M 2,17 R 59,88 K - - 2015
47 KOI-1876.01 0,72 0,99 -0,64 -0,12 1,69 Supertierra 26,95 ℃ 1106,01 Candidato 18,1 M 2,29 R 82,53 K - - 2015
48 KOI-2184.02 0,72 0 -1,01 -0,14 0,65 Supertierra 58,95 ℃ 1996,03 Candidato 8,24 M 1,89 R 95,91 K - - 2015
49 KOI-6343.01 0,72 0,02 0,1 -0,14 0,98 Supertierra -3,75 ℃ 2911,04 Candidato 8,41 M 1,9 R 569,45 F - - 2015
50 KOI-7470.01 0,72 0,02 -0,07 -0,14 0,99 Supertierra -4,65 ℃ 1568,6 Candidato 8,41 M 1,9 R 392,5 K - - 2015
51 KOI-2162.02 0,71 0 -1,08 -0,15 0,01 Supertierra 72,65 ℃ 2047,21 Candidato 3,83 M 1,54 R 199,66 F - - 2015
52 KOI-5276.01 0,71 0,41 -0,27 -0,13 1,59 Supertierra 8,75 ℃ 2729,01 Candidato 15,24 M 2,2 R 220,72 K - - 2015
53 KOI-7345.01 0,71 0,21 -0,63 -0,12 1,8 Supertierra 41,95 ℃ 3964,61 Candidato 21,07 M 2,37 R 377,5 F - - 2015
54 KOI-775.03 0,7 0 -1,14 -0,14 0,45 Supertierra 69,65 ℃ 868,5 Confirmado 6,83 M 1,8 R 36,45 M - - 2015
55 KOI-947.01 0,7 0 -1,11 -0,14 0,6 Supertierra 65,85 ℃ 715,2 Candidato 8,07 M 1,88 R 28,6 M - - 2015
56 KOI-1989.01 0,7 0 -1,02 -0,14 0,53 Supertierra 66,75 ℃ 1340,58 Candidato 7,43 M 1,84 R 201,12 G - - 2015
57 KOI-2719.02 0,7 0 -1,14 -0,15 0,3 Supertierra 71,45 ℃ 2073,01 Candidato 5,75 M 1,72 R 106,26 K - - 2015
58 KOI-2834.01 0,7 0,98 -0,59 -0,11 2,08 Supertierra 27,25 ℃ 2214,5 Candidato 23,6 M 2,43 R 136,21 K - - 2015
59 KOI-4016.01 0,7 0,61 -0,42 -0,12 1,82 Supertierra 12,65 ℃ 807,12 Candidato 18,45 M 2,3 R 125,41 K - - 2015
60 KOI-4458.01 0,7 0,42 -0,57 -0,11 2,14 Supertierra 38,55 ℃ 2078,88 Candidato 25,93 M 2,48 R 358,82 F - - 2015
N/d Venus 0,78 0,00 -0,93 -0,28 -0,70 Terrestre 463,85 ℃ 0 Confirmado 0,82 M 0,95 R 224,7 G 4.5 0,006 Prehistórico
N/d Marte 0,64 0,00 +0,33 -0,13 -1,12 Subterrestre -46 ℃ 0 Confirmado 0,11 M 0,53 R 686,97 G 4.6 0,093 Prehistórico
N/d Mercurio 0,39 0,00 -1,46 -0,52 -1,37 Mercuriano 166 ℃ 0 Confirmado 0,055 M 0,38 R 87 G 4.5 0,205 Prehistórico

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. No existe consenso científico que separe los objetos de masa terrestre de las supertierras. El límite orientativo marcado por el PHL para las supertierras supera al establecido por los modelos del HARPS-N para los minineptunos, así que todos los exoplanetas de las tablas originales catalogados como supertierras han sido reubicados como minineptunos, considerando que es más probable que pertenezcan realmente a esta categoría.
  2. El límite fijado por los modelos del equipo HARPS-N no es absoluto. A partir de los 1,6 R y/o 6 M, la probabilidad de que un exoplaneta sea un minineptuno es muy alta (60 %-70 %) y crece progresivamente.
  3. Sin embargo, se han detectado ciertos casos de cuerpos telúricos que superan con creces el límite, como Kepler-10c, aunque parecen ser poco comunes.

Referencias[editar]

  1. «PHL's Habitable Exoplanets Catalog». Planetary Habitability Laboratory. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ «HEC: Description of Methods used in the Catalog» (en inglés). Planetary Habitability Laboratory. Archivado desde el original el 11 de septiembre de 2012. 
  3. «New Instrument Reveals Recipe for Other Earths». Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics. 5 de enero de 2015. 
  4. Dickerson, Kelly (21 de enero de 2015). «What Makes an Earth-Like Planet? Here's the Recipe» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 
  5. Wall, Mike (6 de enero de 2015). «8 Newfound Alien Worlds Could Potentially Support Life» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 
  6. Kramer, Miriam (2 de junio de 2014). «'Godzilla of Earths' Detected Around an Alien Sun» (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2015. 

Enlaces externos[editar]