Anexo:Estructura del Ejército Popular de la República en julio de 1938

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es un esquema de la estructura que el Ejército Popular de la República tenía en julio de 1938, durante la Guerra Civil Española. Para aquella fecha la estructura del Ejército Popular había sufrido una profunda reforma interna: Al quedar dividido en dos el territorio republicano en abril de 1938, hubo de realizarse una profunda reorganización tanto de las unidades militares republicanas como de su estructura y organización general.

Estructura[editar]

Grupo de Ejércitos de la Región Central[editar]

El Grupo de Ejércitos de la Región Central (GERC) aglutinaba todos los ejércitos republicanos que defendían la llamada zona centro republicana. Estaba bajo el mando supremo del anterior héroe de Madrid, el general José Miaja Menant. Por su tamaño y poderío militar, era la agrupación militar republicana más poderosa de todo el Ejército Popular.

Cuerpo de Ejército dependiente
Divisiones integradas[1]
Sector
Ejército del Centro
I Cuerpo de Ejército 1.ª, 2.ª y 69.ª Guadarrama - Somosierra
II Cuerpo de Ejército 4.ª, 7.ª y 65.ª Las Rozas - Usera - Carabanchel
III Cuerpo de Ejército 9.ª, 15.ª y 18.ª Jarama-Aranjuez
IV Cuerpo de Ejército 12.ª, 17.ª y 33.ª Guadalajara - Montes Universales
VI Cuerpo de Ejército 5.ª, 10.ª y 8.ª Tajo - Jarama
XIV Cuerpo de Ejército (Guerrillero)[2] - Retaguardia
Ejército de Extremadura
VII Cuerpo de Ejército 36.ª y 37.ª Algodor - Zújar
VIII Cuerpo de Ejército 38.ª, 63.ª y 51.ª Zújar - Guadalmellato
Ejército de Andalucía
IX Cuerpo de Ejército 20.ª, 21.ª y 54.ª Córdoba - Jaén
XXIII Cuerpo de Ejército 23.ª y 71.ª Granada - Almería
Ejército de Levante
XIII Cuerpo de Ejército 28.ª y 65.ª Montes Universales - Albarracín
XVI Cuerpo de Ejército 39.ª y 48.ª Levante
XVII Cuerpo de Ejército[3] 19.ª, 40.ª y 25.ª Levante
XIX Cuerpo de Ejército 64.ª y 66.ª Levante
XX Cuerpo de Ejército 49.ª y 53.ª y C Levante
XXI Cuerpo de Ejército 68.ª, 52.ª y 6.ª Espadán
XXII Cuerpo de Ejército[3] 47.ª, 70.ª y 41.ª Levante

Grupo de Ejércitos de la Región Oriental[editar]

El Grupo de Ejércitos de la Región Oriental (GERO) aglutinaba los ejércitos que defendía la región catalana que todavía se mantenía fiel a la República.

Bajo el mando supremo del General Juan Hernández Saravia. Estaba compuesto por las siguientes unidades:

Cuerpo de Ejército dependiente[1]
Divisiones integradas[1]
Sector
Ejército del Este
X Cuerpo de Ejército 30.ª, 31.ª, 34.ª Balaguer-Segre
XI Cuerpo de Ejército 26.ª, 32.ª y 55.ª Noguera Pallaresa
XVIII Cuerpo de Ejército 27.ª, 60.ª y 72.ª Reserva General
Ejército del Ebro
V Cuerpo de Ejército 11.ª, 46.ª, 45.ª Bajo Ebro
XII Cuerpo de Ejército 16.ª, 44.ª y 56.ª Reserva General
XV Cuerpo de Ejército 3.ª, 35.ª y 42.ª Bajo Ebro
XXIV Cuerpo de Ejército 43.ª y 62.ª Reserva General

Referencias[editar]

  1. a b c Carlos Engel Masoliver (1999); Historia de las Brigadas Mixtas del Ejército Popular de la República, pág. 253
  2. Michael Alpert (1989); El Ejército popular de la República (1936-1939), pág. 391
  3. a b Antony Beevor (2005); La Guerra Civil Española. Barcelona : Crítica, pág. 486