Anexo:Episodios de Falling Skies

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Falling Skies 2011 logo.svg

Falling Skies es una serie de televisión de ciencia ficción estrenada en EEUU el 19 de junio de 2011, creada por Robert Rodat y Steven Spielberg para la cadena TNT. Su primera temporada finalizó el 7 de agosto de 2011.[1][2]

Temporadas[editar]

TemporadaEpisodiosEmisión original
Primera emisión Última emisión
11019 de junio de 20117 de agosto de 2011
21017 de junio de 2012[3]19 de agosto de 2012[4]
3109 de junio de 20134 de agosto de 2013
412[5]22 de junio de 20141 de agosto de 2014
51028 de junio de 201530 de agosto de 2015

Episodios[editar]

Primera temporada (2011)[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título original [nota 1]Dirigido porEscrito porFecha de emisión original [8]Audiencia
(millones)
11«Live and Learn»[9]Carl FranklinRobert Rodat19 de junio de 20115.91[10]
22«The Armory»[11]Greg BeemanGraham Yost19 de junio de 20115.91[10]
33«Prisoner of War»[12]Greg BeemanFred Golan26 de junio de 20114.20
44«Grace»[8]Fred ToyeMelinda Hsu Taylor3 de julio de 20114.07
55«Silent Kill»[8]Fred ToyeJoe Weisberg10 de julio de 20113.90
66«Sanctuary (Part 1)»[8]Sergio Mimica-GezzanJoel Anderson Thompson17 de julio de 20114.27
77«Sanctuary (Part 2)»[8]Sergio Mimica-GezzanMelinda Hsu Taylor24 de julio de 20114.07
88«What Hides Beneath»[8]Anthony HemingwayMark Verheiden31 de julio de 20114.31
99«Mutiny»[8]Holly DaleJoe Weisberg7 de agosto de 20115.70
1010«Eight Hours»[8]Greg BeemanMark Verheiden7 de agosto de 2011[13]5.54

Segunda temporada (2012)[editar]

El 7 de julio de 2011, TNT anunció que la serie había sido renovada para una segunda temporada de 10 episodios. Fue estrenada en el verano de 2012.[14]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título original [nota 1]Dirigido porEscrito porFecha de emisión original [3]Audiencia
(millones)
111«Worlds Apart»[15]Greg BeemanMark Verheiden17 de junio de 20124.46[16]
122«Shall We Gather at the River»[17]Greg BeemanBradley Thompson & David Weddle17 de junio de 20124.46[16]
133«Compass»[18]Michael KatlemanBryan Oh24 de junio de 20123.81[19]
144«Young Bloods»[15]Miguel SapochnikHeather V. Regnier1 de julio de 20123.39[20]
155«Love and Other Acts of Courage»[21]John DahlJoe Weisberg8 de julio de 20123.64[22]
166«Homecoming»[21]Greg BeemanBryan Oh15 de julio de 20123.61[23]
177«Molon Labe»[21]Holly DaleBradley Thompson & David Weddle22 de julio de 20123.45[24]
188«Death March»[21]Seith MannHeather V. Regnier5 de agosto de 20123.34[25]
199«The Price of Greatness»[26]Adam KaneMark Verheiden12 de agosto de 20123.46[27]
2010«A More Perfect Union»[21]Greg BeemanRemi Aubuchon, Bradley Thompson & David Weddle19 de agosto de 20123.84[28]

Tercera temporada (2013)[editar]

El 11 de julio de 2012, TNT anunció que la serie recibía la renovación para una tercera temporada con 10 episodios,[29]​ que fue estrenada el 9 de junio de 2013.[30]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título original [31]Dirigido porEscrito porFecha de emisión original [32]Audiencia
(millones)
211«On Thin Ice»[33]Greg BeemanRemi Aubuchon[33]9 de junio de 20134.21[34]
222«Collateral Damage»James MarshallBradley Thompson & David Weddle9 de junio de 20134.21[34]
233«Badlands»David SolomonJohn Wirth16 de junio de 20132.79[35]
244«At All Costs»Greg BeemanHeather V. Regnier23 de junio de 20133.55[36]
255«Search and Recover»Sergio Mimica-GezzanJordan Rosenberg30 de junio de 20133.22[37]
266«Be Silent and Come Out»Adam KaneBradley Thompson, David Weddle & John Wirth7 de julio de 20133.48[38]
277«The Pickett Line»Sergio Mimica-GezzanHeather V. Regnier & Jordan Rosenberg14 de julio de 20133.33[39]
288«Strange Brew»David SolomonJohn Wirth21 de julio de 20133.70[40]
299«Journey to Xibalba»Jonathan FrakesBradley Thompson & David Weddle28 de julio de 20133.05[41]
3010«Brazil»Greg BeemanRemi Aubuchon4 de agosto de 20133.70[42]

Cuarta temporada (2014)[editar]

El 2 de julio de 2013, TNT renovó la serie para una cuarta temporada,[43]​ que consta de 12 episodios[5][44][45]​ y fue estrenada el 22 de junio de 2014.[46]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [47]Audiencia
(millones)
311«Ghost in the Machine»[48]Greg BeemanDavid Eick22 de junio de 2014[46]3.67[49]
322«The Eye»[50]Sergio Mimica-GezzanCarol Barbee29 de junio de 20142.96[51]
333«Exodus»[50]Mikael SalomonJosh Pate6 de julio de 20142.75[52]
344«Evolve or Die»[50]Bill EaglesM. Raven Metzner13 de julio de 20142.78[53]
355«Mind Wars»[50]Nathaniel GoodmanBruce Marshall Romans20 de julio de 20142.79[54]
366«Door Number Three»[50]Jonathan FrakesMelissa Glenn27 de julio de 20142.64[55]
377«Saturday Night Massacre»[56]Olatunde OsunsanmiDavid Weddle & Bradley Thompson3 de agosto de 20142.72[57]
388«A Thing With Feathers»[56]David SolomonRyan Mottesheard10 de agosto de 20142.50[58]
399«Til Death Do Us Part»[56]Greg BeemanCarol Barbee17 de agosto de 20142.46[59]
4010«Drawing Straws»[56]Adam KaneJosh Pate24 de agosto de 20142.56[60]
4111«Space Oddity»[56]Olatunde OsunsanmiM. Raven Metzner31 de agosto de 20142.39[61]
4212«Shoot the Moon»[56]Greg BeemanDavid Eick31 de agosto de 20142.43[61]

Quinta temporada (2015)[editar]

El 2 de julio de 2015, TNT renovó la serie para una quinta temporada

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [62]Audiencia
(millones)
431«Find Your Warrior»[63]Olatunde OsunsanmiDavid Eick28 de junio de 20152.04[64]
442«Hunger Pains»[63]Olatunde OsunsanmiMarc Dube5 de julio de 20151.82[65]
453«Hatchlings»[63]Robert LiebermanJonathan Glassner12 de julio de 20151.88[66]
464«Pope Breaks Bad»[63]Peter LetoJack Kenny19 de julio de 20151.96[67]
475«Non-Essential Personnel»[63]Olatunde OsunsanmiJim Barnes26 de julio de 20152.03[68]
486«Respite»[63]Jonathan FrakesAyanna A. Floyd2 de agosto de 20151.94[69]
497«Everybody Has Their Reasons»[63]Matt Earl BeesleyRyan Mottesheard9 de agosto de 20151.98[70]
508«Stalag 14th Virginia»[71]Noah WyleJack Kenny16 de agosto de 20151.94[72]
519«Reunion»[73]Brad TurnerMarc Dube23 de agosto de 20151.76[74]
5210«Reborn»[75]Olatunde OsunsanmiDavid Eick30 de agosto de 20152.39

Referencias[editar]

  1. Young, John (21 de enero de 2011). «TNT picks up three new series, including Spielberg's alien-invasion show». Entertainment Weekly (en inglés). Time Inc. Consultado el 7 de mayo de 2011. 
  2. Seidman, Robert (10 de marzo de 2011). «TNT Announces Summer Schedule» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 7 de mayo de 2011. 
  3. a b «"TNT anuncia el estreno de 'Falling Skies 2'"». Consultado el 1 de marzo de 2012. 
  4. «Fechas de estreno FS2» (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2012. 
  5. a b «FALLING SKIES: La cuarta temporada contará con 12 episodios». 26 de julio de 2013. Consultado el 26 de julio de 2013. 
  6. «Episodios de Falling Skies Latinoamérica». Consultado el 15 de noviembre de 2011. 
  7. «Episodios de Falling Skies España». Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  8. a b c d e f g h «Shows A-Z - Falling Skies on TNT» (en inglés). The Futon Critic. Consultado el 7 de mayo de 2011. 
  9. Bishop, Franklin (30 de abril de 2011). «Falling Skies – Episode s01e01 1.01 – Episode Synopsis» (en inglés). TV Rock Stars. Consultado el 7 de mayo de 2011. 
  10. a b Seidman, Robert (21 de junio de 2011). «Sunday Cable Ratings: 'Falling Skies,' 'Game of Thrones', 'The Killing,' 'In Plain Sight,' 'Law & Order: CI,' 'The Glades' and Much More». TV by the Numbers. Consultado el 25 de agosto de 2011. 
  11. Bishop, Franklin (30 de abril de 2011). «Falling Skies – Episode s01e02 – Episode Synopsis» (en inglés). TV Rock Stars. Consultado el 7 de mayo de 2011. 
  12. Bishop, Franklin (30 de abril de 2011). «Falling Skies – Episode s01e03 – Episode Synopsis» (en inglés). TV Rock Stars. Consultado el 7 de mayo de 2011. 
  13. «Final de Falling Skies». 
  14. Turner Newsroom: Home
  15. a b «"Worlds Apart"». Consultado el 1 de marzo de 2012. 
  16. a b Bibel, Sara (19 de junio de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood', 'Falling Skies', 'Real Housewives of NJ', 'Keeping up with the Kardashians' + NASCAR & More». TV by the Numbers. Consultado el 19 de junio de 2012. 
  17. «"Shall We Gather at the River"» (en inglés). Consultado el 18 de abril de 2012. 
  18. «"Compass"» (en inglés). Consultado el 25 de abril de 2012. 
  19. «'Falling Skies 2' tiene problemas en su segunda semana». 28 de junio de 2012. Consultado el 30 de junio de 2012. 
  20. Kondolojy, Amanda (3 de julio de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'BET Awards' + 'True Blood', European Football, 'Keeping Up With the Kardashians', 'Real Housewives of NJ' & More». TV by the Numbers. Consultado el 3 de julio de 2012. 
  21. a b c d e «EpisodiosFS2» (en inglés). Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  22. Bibel, Sara (10 de julio de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'Keeping Up With the Kardashians', 'Falling Skies', 'Army Wives', 'The Newsroom', 'Drop Dead Diva', 'Longmire', 'Walking Dead Marathon' & More». TV by the Numbers. Consultado el 14 de julio de 2012. 
  23. Kondolojy, Amanda (17 de julio de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Beats 'Breaking Bad' Premiere, + 'Keeping Up With the Kardashians', 'Very Funny News', 'Real Housewives of New Jersey', 'Falling Skies' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2012. 
  24. Bibel, Sara (24 de julio de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'Breaking Bad', 'Falling Skies', 'Army Wives', 'The Newsroom', 'Longmire' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 24 de julio de 2012. 
  25. Bibel, Sara (7 de agosto de 2012). «Sunday Cable Ratings:'True Blood' Wins Night, 'Keeping Up With the Kardashians', 'Falling Skies', 'Breaking Bad', 'Army Wives', 'Leverage'& More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 7 de agosto de 2012. 
  26. «"The Price of Greatness"» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  27. Kondolojy, Amanda (14 de agosto de 2012). «Sunday Cable Ratings:'True Blood' Wins Night, 'Keeping Up With the Kardashians', 'Falling Skies', 'Breaking Bad', 'Army Wives', 'Leverage'& More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2012. 
  28. Bibel, Sara (21 de agosto de 2012). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'Fallling Skies', 'Breaking Bad', 'Army Wives', 'The Newsroom','Leverage' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de agosto de 2012. 
  29. «Falling Skies renovada para una tercera temporada en TNT» (en inglés). 11 de julio de 2012. Consultado el 14 de julio de 2012. 
  30. «FALLING SKIES: TNT fija la fecha de estreno de la nueva temporada». 21 de marzo de 2013. Consultado el 21 de marzo de 2013. 
  31. Prentice, Robert (1 de mayo de 2013). «‘Falling Skies’ Season 3 Episode Descriptions & Photos» (en inglés). Consultado el 1 de mayo de 2013. 
  32. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas FechasFS3
  33. a b «The #FallingSkies cast and crew started production of Season 3 Today! RT if you are already excited.». Twitter (en inglés). 22 de agosto de 2012. Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  34. a b Bibel, Sarah (11 de junio de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Game of Thrones' Wins Night, 'Falling Skies', 'Mad Men', 'Army Wives', 'Veep', 'The Client List' & More». TV by the Numbers. Consultado el 11 de junio de 2013. 
  35. Kondolojy, Amanda (18 de junio de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night + Sprint Cup Racing 'Keeping Up With the Kardashians', 'Falling Skies', 'Real Housewives of NJ' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2103. 
  36. Bibel, Sara (25 de junio de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'Skywire Live' Wins Night, 'True Blood', 'Falling Skies', 'Mad Men', 'Drop Dead Diva' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de junio de 2013. 
  37. Kondolojy, Amanda (2 de julio de 2013). «Sunday Cable Ratings: 'BET Awards' Wins Night + 'True Blood', 'Dexter', 'Keeping Up With the Kardashians', 'Falling Skies' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2013. 
  38. Biebel, Sara (10 de julio de 2013). «Sunday Cable Ratings:'True Blood' Wins Night, 'Keeping Up With the Kardashians', 'Dexter', 'Falling Skies', 'Devious Maids', 'The Killing' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2013. 
  39. Kondolojy, Amanda (16 de julio de 2013). «Weekly Ratings Notes for Adult Swim, Cartoon Network, TBS, TNT & TruTV: 'Falling Skies', 'Major Crimes', 'Rizzoli & Isles', 'The Venture Bros', 'Sullivan & Son' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 16 de julio de 2013. 
  40. Bibel, Sara (23 de julio de 2013). «Weekly Ratings Notes for Adult Swim, Cartoon Network, TBS, TNT & TruTV: 'Falling Skies', 'Rizzoli & Isles', 'Major Crimes', 'Sullivan & Son', 'Lizard Lick Towing' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 24 de julio de 2013. 
  41. «Sunday's Cable Ratings: "True Blood" Remains on Top for HBO». The Futton Critic (en inglés). 30 de julio de 2013. Consultado el 4 de agosto de 2013. 
  42. Webb Mitovich, Matt (6 de agosto de 2013). «Ratings: Falling Skies Dips Vs. Season 2 Finale». TV Line (en inglés). Consultado el 6 de agosto de 2013. 
  43. Webb Mitovich, Matt (2 de julio de 2013). «TNT's Falling Skies Renewed for Season 4». TV Line (en inglés). Consultado el 2 de julio de 2013. 
  44. Prentice, Robert (26 de julio de 2013). «Breaking News: It’s Official Falling Skies Season 4 Gets 12 Episode Order» (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2013. 
  45. Roy, Drew (27 de julio de 2013). «FS4 tendrá 12 episodios». Twitter (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2013. 
  46. a b Webb Mitovich, Matt (10 de marzo de 2014). «TNT Sets Premieres for Falling Skies Season 4, Eric Dane's Last Ship and Sean Bean's Legends». TV Line (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2014. 
  47. «Fechas estreno de la cuarta temporada de Falling Skies». Zap2It (en inglés). 
  48. Página oficial de Falling Skies, ed. (11 de septiembre de 2011). «Revelado el título del primer episodio de la cuarta temporada». Facebook (en inglés). Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  49. Bibel, Sara (24 de junio de 2014). «Sunday Cable Ratings: World Cup Soccer Wins Night, 'True Blood', 'The Last Ship', 'Falling Skies','Devious Maids', 'Penny Dreadful' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 24 de junio de 2014. 
  50. a b c d e «Episodios de la cuarta temporada de Falling Skies». The Futon Critic (en inglés). 
  51. Kondolojy, Amanda (1 de julio de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'BET Awards' Leads Night + World Cup Soccer, 'True Blood', 'Keeping Up With the Kardashians', 'The Last Ship' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de julio de 2014. 
  52. Bibel, Sara (9 de julio de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'The Last Ship', 'Falling Skies', 'The Leftovers', 'Devious Maids', 'Witches of East End', & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 10 de julio de 2014. 
  53. Kondolojy, Amanda (15 de julio de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Tops Night + 'The Strain', 'Keeping Up With the Kardashians', 'The Last Ship' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2014. 
  54. Bibel, Sara (22 de julio de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'The Last Ship', 'The Strain', 'Witches of East End', 'Ray Donovan' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2014. 
  55. Kondolojy, Amanda (29 de julio de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Leads Night + NASCAR, 'Keeping Up With the Kardashians', 'The Last Ship', 'The Strain' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2014. 
  56. a b c d e f «Títulos episodios 7-12». TNT (en inglés). Consultado el 18 de junio de 2014. 
  57. Bibel, Sara (5 de agosto de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'The Strain', 'Keeping Up With The Kardashians', 'The Last Ship', 'The Leftovers', 'Falling Skies' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2014. 
  58. Kondolojy, Amanda (12 de agosto de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'Shark of Darkness: Wrath of Submarine' Tops Night + 'True Blood', 'Air Jaws', NASCAR & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2014. 
  59. Bibel, Sara (19 de agosto de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'True Blood' Wins Night, 'Keeping Up With the Kardashians', 'The Strain', 'The Last Ship', 'The Leftovers' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 19 de agosto de 2014. 
  60. Kondolojy, Amanda (26 de agosto de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'Video Music Awards' Tops Night + 'True Blood', 'The Strain', 'The Last Ship' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2014. 
  61. a b Bibel, Sara (3 de septiembre de 2014). «Sunday Cable Ratings: 'Keeping Up With the Kardashians' Wins Night, NASCAR, 'The Strain', 'Falling Skies', 'Ray Donovan' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  62. «Falling Skies Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 27 de junio de 2015. 
  63. a b c d e f g «Falling Skies Final Season Episodes». TNT (en inglés). Consultado el 27 de junio de 2015. 
  64. Kondolojy, Amanda (30 de junio de 2015). «Sunday Cable Ratings: BET Awards Tops Night + 'True Detective', 'Ballers', 'Naked and Afraid' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2015. 
  65. Bibel, Sara (8 de julio de 2015). «Sunday Cable Ratings: Shark Week Wins Night, 'True Detective', ' Ballers', 'The Last Ship', 'Botched', 'Falling Skies' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de julio de 2015. 
  66. Bibel, Sara (14 de julio de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Naked and Afraid XL' Wins Night, 'True Detective', 'Basketball Wives', 'Ballers', 'The Strain' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de julio de 2015. 
  67. Bibel, Sara (21 de julio de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Naked and Afraid XL' Wins Night, 'True Detective', 'Ballers', 'The Strain', 'The Last Ship', 'Tut' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 21 de julio de 2015. 
  68. Kondolojy, Amanda (28 de julio de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'I am Cait' Tops Night + 'Naked & Afraid XL', 'Rick & Morty', 'True Detective', NASCAR, 'Ballers' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 28 de julio de 2015. 
  69. Bibel, Sara (4 de agosto de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Rick and Morty' & 'Naked and Afraid XL', Win Night, 'True Detective', 'The Last Ship', 'Ballers', 'The Strain', 'Ray Donovan' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de agosto de 2015. 
  70. Kondolojy, Amanda (11 de agosto de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'True Detective' Tops Night + 'Naked and Afraid XL', 'Rick & Morty', 'Ballers', & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2015. 
  71. «Stalag 14th Virginia». The Futon Critic (en inglés). 23 de julio de 2015. Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  72. Bibel, Sara (18 de agosto de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Naked and Afraid XL' Wins Night, 'Rick & Morty', 'Ballers', 'The Last Ship', 'The Strain', 'Ray Donovan' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 18 de agosto de 2015. 
  73. «Reunion». The Futon Critic (en inglés). 30 de julio de 2015. Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  74. Kondolojy, Amanda (25 de febrero de 2015). «Sunday Cable Ratings: 'Fear the Walking Dead' Tops Night + 'Talking Dead', 'Naked & Afraid', 'Rick & Morty', & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  75. «Reborn». The Futon Critic (en inglés). 6 de agosto de 2015. Consultado el 16 de agosto de 2015. 

Enlaces externos[editar]


Error en la cita: Existen etiquetas <ref> para un grupo llamado «nota», pero no se encontró la etiqueta <references group="nota"/> correspondiente, o falta la etiqueta </ref> de cierre