Anexo:Entrenadores ganadores de torneos abolidos de la Conmebol (1988-2001)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de entrenadores ganadores de torneos abolidos de la CONMEBOL. A continuación hay una lista de entrenadores que han ganado torneos de fútbol que se jugaron desde 1988 hasta 2001 en América del Sur (zona CONMEBOL).

Estos torneos son:

  • Supercopa Sudamericana, también conocida como Supercopa João Havelange, fue una competición de clubes de fútbol disputada anualmente por los últimos ganadores de la Copa Libertadores. Se llevó a cabo de 1988 a 1997 y fue considerado como el segundo torneo continental después de la Copa Libertadores.
  • Copa Conmebol, fue la tercera más prestigiosa competición de clubes de América del Sur entre 1992 y 1999. Los dos mejores equipos de cada país, que no pudieron clasificarse para la Copa Libertadores, jugaban este torneo.

Además, la CONMEBOL realizó otros torneos (Copa de Oro, la Copa Master de Supercopa, Copa Master de Conmebol), pero no eran las más importantes competencias continentales, eran irregulares, y participaron un número reducido de equipos.

La mayor parte de los torneos abolidos de la CONMEBOL han sido ganados por entrenadores brasileños (11 veces), seguidos por entrenadores argentinos (con 9). Esta cifra corresponde aproximadamente al número de títulos de los clubes de Brasil y Argentina, con excepción de la victoria de San Lorenzo de Almagro, que ganó la Copa Mercosur 2001 con el chileno Manuel Pellegrini. Otra entrenador extranjero ganador fue el uruguayo Luis Cubilla, quien dirigió al Club Olimpia de Paraguay en la victoria en la Supercopa Sudamericana 1990. Sólo Cubilla y el brasileño Telê Santana (en 1993) ganaron dos de los torneos más prestigiosos en Sudamérica en el mismo año.

El único entrenador, que ha ganado dos veces alguno de estos torneos abolidos, fue el brasileño Emerson Leão. Por otra parte, lo hizo dirigiendo a dos clubes diferentes - en 1997 ganó la Copa Conmebol con el Atlético Mineiro, y año más tarde mismo torneo con el Santos.

Lista de ganadores[editar]

Supercopa Sudamericana[editar]

Year Coach Club Note
1988 Bandera de Argentina Alfio Basile Bandera de Argentina Racing Club
[1]
1989 Bandera de Argentina Carlos Aimar Bandera de Argentina Boca Juniors
[2]
1990 Bandera de Uruguay Luis Cubilla Bandera de Paraguay Olimpia
[3]
1991 Bandera de Brasil Ênio Andrade Bandera de Brasil Cruzeiro
[4]
1992 Bandera de Brasil Jair Pereira Bandera de Brasil Cruzeiro
[5]
1993 Bandera de Brasil Telê Santana Bandera de Brasil São Paulo
[6]
1994 Bandera de Argentina Miguel Angel Brindisi Bandera de Argentina Independiente
[7]
1995 Bandera de Argentina Miguel Angel López Bandera de Argentina Independiente
[8]
1996 Bandera de Argentina Osvaldo Piazza Bandera de Argentina Vélez Sársfield
[9]
1997 Bandera de Argentina Ramón Díaz Bandera de Argentina River Plate
[10]

Copa Conmebol[editar]

Year Coach Club Note
1992 Bandera de Brasil Procópio Cardoso Bandera de Brasil Atlético Mineiro
[11]
1993 Bandera de Brasil Carlos Alberto Torres Bandera de Brasil Botafogo
[12]
1994 Bandera de Brasil Muricy Ramalho Bandera de Brasil São Paulo
[13]
1995 Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof Bandera de Argentina Rosario Central
[14]
1996 Bandera de Argentina Héctor Cúper Bandera de Argentina Lanús
[15]
1997 Bandera de Brasil Emerson Leão Bandera de Brasil Atlético Mineiro
[16]
1998 Bandera de Brasil Emerson Leão Bandera de Brasil Santos
[17]
1999 Bandera de Argentina Ricardo Gareca Bandera de Argentina Talleres de Córdoba
[18]

Copa Mercosur[editar]

Year Coach Club Note
1998 Bandera de Brasil Luiz Felipe Scolari Bandera de Brasil Palmeiras
[19]
1999 Bandera de Brasil Carlinhos Bandera de Brasil Flamengo
[20]
2000 Bandera de Brasil Oswaldo de Oliveira Bandera de Brasil Vasco da Gama
[21]
2001 Bandera de Chile Manuel Pellegrini Bandera de Argentina San Lorenzo
[22]

Copa Merconorte[editar]

Year Coach Club Note
1998 Bandera de Colombia Gabriel Jaime Gómez Bandera de Colombia Atlético Nacional
[23]
1999 Bandera de Colombia Jaime De La Pava Bandera de Colombia América de Cali
[24]
2000 Bandera de Colombia Carlos Navarrete Bandera de Colombia Atlético Nacional
[25]
2001 Bandera de Colombia Luis Augusto García Bandera de Colombia Millonarios
[26]

Referencias[editar]

  1. «El Ascenso y otra copa». Sitio oficial de Racing Club. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  2. «Perfil de Carlos Aimar». historiadeboca.com.ar. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  3. «Luis Alberto Cubilla Almeida». footballplayers.ru. 2010. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  4. Milton Neves (2010). «Biografía de Ênio Andrade». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  5. Diego Antonelli (22 de mayo de 2011). «Biografía de Jair Pereira». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  6. «Biografía en Flapedia». Flapedia. 12 de septiembre de 2010. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  7. «Entrevista con Miguel Angel Brindisi (Enero 2002)». El Grafico. 4 de diciembre de 2008. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  8. Claudio Keblaitis. «Supercopa Libertadores 1995». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  9. «Historia de Vélez». VélezSarsfield.Net. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  10. Lincoln Chaves (26 de mayo de 2009). «Biografía de Ramón Díaz». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  11. redemomento.com.br (28 de agosto de 2009). «Procópio Cardoso Neto». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  12. «Carlos Alberto Torres en footballplayers.ru». footballplayers.ru. 2005. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  13. Milton Neves (6 de abril de 2009). «Muricy Ramalho (ex-meia do São Paulo)». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  14. Buenos Aires Canalla (29 de marzo de 2007). «Rosario Central - Títulos obtenidos». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  15. «Días de Gloria». Sitio oficial del CA Lanús. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  16. Maximiliano Boso (18 de diciembre de 1997). «Lanús, con la frente alta». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  17. Hernán Finessi (22 de octubre de 1998). «Central no pudo darlo vuelta». Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  18. «Perfil de Ricardo Alberto Gareca». Sitio oficial de Vélez Sarsfield. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  19. Juan Pablo Andrés, Anthony Zea y Miguel Alvim Gonzalez (19 de septiembre de 2004). «Copa Mercosur 1998». RSSSF. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  20. «Luís Carlos Nunes da Silva». Flapedia. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  21. Juan Pablo Andrés, Anthony Zea y Miguel Alvim Gonzalez (9 de julio de 2009). «Copa Mercosur 2000». RSSSF. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  22. «San Lorenzo 2001. Récord de victorias consecutivas en el fútbol argentino.». El Grafico. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  23. Juan Pablo Andrés y Frank Ballesteros (17 de noviembre de 2000). «Copa Merconorte 1998». RSSSF. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  24. Juan Pablo Andrés y Frank Ballesteros (29 de agosto de 2000). «Copa Merconorte 1999». RSSSF. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  25. Juan Pablo Andrés, Frank Ballesteros y Francisco Fernández (23 de mayo de 2001). «Copa Merconorte 2000». RSSSF. Consultado el 08-02-2012.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)
  26. Frank Ballesteros y Juan Pablo Andrés (18 de febrero de 2002). «Copa Merconorte 2001». RSSSF. Consultado el 05-09-2011.  Parámetro desconocido |lang= ignorado (ayuda)

Enlaces externos[editar]