Anexo:Entrenadores del Club Atlético Peñarol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Club Atlético Peñarol ha tenido, contando al actual, un total de 64 entrenadores de fútbol a lo largo de la era profesional del fútbol uruguayo. El primero de estos fue Leonardo de Luca, que dirigió al equipo durante dos años en los que consiguió el primera campeonato uruguayo profesional de la historia. No hay datos certeros de la cronología de los entrenadores en la era amateur, y durante gran parte de esta las alineaciones eraa seleccionadas por la comisión directiva y los entrenamientos, dirigidos por el capitán del equipo.

De los 64 entrenadores que ha tenido el club una amplía mayoría, 54, han sido uruguayos. Entre el resto se encuentran dos húngaros (Emérico Hirschl y Bela Guttman), un escocés (John Harley), un inglés (Randolph Galloway) y un serbio (Ljupko Petrović), todos ellos entrenadores europeos.

El técnico que ha estado al cargo de la institución por más temporadas fue Hugo Bagnulo, quien dirigió al club durante ocho temporádas durante cuatro mandatos. Mientras que el más longevo en un período fue Athuel Velásquez, que se mantuvo cinco años consecutivos en el cargo, entre 1935 y 1940. A su vez, Bagnulo, es el entrenador que más campeonatos uruguayos consiguió con nada menos que cinco honores, honor compartido con Roque Gastón Máspoli. En la tercera posición están Athuel Velásquez y Gregorio Pérez con 4 cada uno.

En el ámbito internacional, el uruguayo Roberto Scarone tiene en su haber dos Copas Libertadores y una Intercontinental, mientras que Máspoli posee una Copa Libertadores, una Intercontinental y una Supercopa Sudamericana.

Cronología durante la era profesional[1][editar]

Entrenador Período
Bandera de Uruguay Leonardo de Luca 1932-1934
Bandera de Uruguay José Piendibene 1934
Bandera de Uruguay Athuel Velásquez 1935-1940
Bandera de Uruguay José Piendibene 1940-1941
Bandera de Uruguay Leonardo de Luca 1941
Bandera de Uruguay Luis Manuel Morquio 1941
Bandera de Uruguay Lorenzo Fernández 1941-1942
Bandera de Escocia John Harley 1942-1942
Bandera de Uruguay Leonardo de Luca 1942-1943
Bandera de Uruguay Juan Pedro Arremón 1943
Bandera de Uruguay Pedro de Hegedüs 1943
Bandera de Uruguay Aníbal Tejada 1944
Bandera de Uruguay Alberto Supicci 1945
Bandera de Uruguay Aníbal Tejada 1946
Bandera de Uruguay Jorge Clulow 1947
Bandera de Inglaterra Randolph Galloway 1948
Bandera de Hungría Emérico Hirschl 1949-1951
Bandera de Uruguay Juan López 1952-1955
Bandera de Uruguay Roque Máspoli /
Bandera de Uruguay Obdulio Varela
1955
Bandera de Hungría Emérico Hirschl 1956
Bandera de Uruguay Gerardo Spósito 1957
Bandera de Uruguay Hugo Bagnulo 1958-1959
Bandera de Uruguay Roberto Scarone 1959-1961
Bandera de Hungría Bela Guttman 1962
Bandera de Uruguay Pelegrín Anselmo 1962
Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 1963-1967
Bandera de Uruguay Rafael Milans 1968-1969
Bandera de Brasil Osvaldo Brandao 1969-1970
Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 1970-1971
Bandera de Uruguay Juan Eduardo Hohberg 1971
Bandera de Uruguay Ondino Viera 1972
Entrenador Período
Bandera de Uruguay Juan Ricardo Faccio 1972-1973
Bandera de Uruguay Hugo Bagnulo 1973-1974
Bandera de Uruguay José María Rodríguez 1974
Bandera de Uruguay Hugo Bagnulo 1974-1975
Bandera de Uruguay Juan Alberto Schiaffino 1975-1976
Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 1976
Bandera de Brasil Dino Sani 1977-1980
Bandera de ChileBandera de Sudáfrica Mario Tuane 1980
Bandera de Uruguay Luis Prais 1980
Bandera de Uruguay José Etchegoyen 1980
Bandera de Argentina Jorge Kistenmacher 1980
Bandera de Uruguay Alcides Ghiggia 1980
Bandera de Uruguay Luis Cubilla 1981
Bandera de Uruguay Hugo Bagnulo 1982-1983
Bandera de Uruguay Osvaldo Balseiro 1983
Bandera de Uruguay Hugo Fernández 1984
Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 1985-1986
Bandera de Uruguay Ramón Silva 1986
Bandera de Uruguay Óscar Washington Tabárez 1987
Bandera de Uruguay Fernando Morena 1988
Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 1988
Bandera de Uruguay Ladislao Mazurkiewicz 1988-1989
Bandera de Uruguay Walter Roque 1989
Bandera de Uruguay Roberto Fleitas 1989-1990
Bandera de Argentina César Luis Menotti 1990-1991
Bandera de Uruguay Juan Duarte 1991
Bandera de Uruguay Ricardo Ortiz 1991
Flag of Serbia and Montenegro (1992–2006).svg Ljupko Petrović 1992
Bandera de Uruguay Roque Gastón Máspoli 1992
Bandera de Uruguay Walter Olivera 1992
Bandera de Uruguay Juan Ricardo Faccio 1992
Entrenador Período
Bandera de Uruguay Gregorio Pérez 1993-1995
Bandera de Uruguay Jorge Fossati 1996
Bandera de Uruguay Alejandro Botello 1996
Bandera de Uruguay Gregorio Pérez 1997-1998
Bandera de Uruguay Julio Ribas 1999-2001
Bandera de Uruguay Gregorio Pérez 2002
Bandera de Uruguay Diego Aguirre 2003-2004
Bandera de Uruguay Fernando Morena 2005
Bandera de Uruguay Luis Garisto 2006
Bandera de Uruguay Mario Saralegui 2006
Bandera de Uruguay Gregorio Pérez 2006-2007
Bandera de Uruguay Gustavo Matosas 2007
Bandera de Uruguay Mario Saralegui 2008-2009
Bandera de Uruguay Julio Ribas 2009
Bandera de Uruguay Víctor Púa 2009
Bandera de Uruguay Diego Aguirre 2010
Bandera de Uruguay Manuel Keosseian 2010
Bandera de Uruguay Edison Machín 2010
Bandera de Uruguay Diego Aguirre 2011
Bandera de Uruguay Gregorio Pérez 2011-2012
Bandera de Uruguay Jorge Gonçalves 2012
Bandera de Uruguay Jorge Da Silva 2012-2013
Bandera de Uruguay Diego Alonso 2013
Bandera de Uruguay Jorge Gonçalves 2013-2014
Bandera de Uruguay Jorge Fossati 2014
Bandera de Uruguay Paolo Montero 2014
Bandera de Uruguay Pablo Bengoechea 2015-2016
Bandera de Uruguay Jorge Da Silva 2016
Bandera de Uruguay Fernando Curuchet 2016 - 2017
Bandera de Uruguay Leonardo Ramos 2017 - 2018
Bandera de Uruguay Diego López 2018 - act.


En cursiva, entrenadores interinos.

Nacionalidad de los entrenadores[editar]

País Cantidad
Flag of Uruguay.svg Uruguay 56
Flag of Brazil.svg Brasil 2
Flag of Argentina.svg Argentina 2
Flag of Hungary.svg Hungría 2
Flag of Scotland.svg Escocia 1
Flag of Serbia.svg Serbia 1
Flag of Chile.svg Chile 1

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Longo, Ariel (2009). Campeones: tanta gloria olvidada. Montevideo. 

Enlaces externos[editar]