Anexo:Discografía de Ricky Martin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Ricky Martin
Ricky Martin (2005).jpg
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 3
Sencillos 50
Álbumes en video 7
Giras promocionales 6

Esta es la discografía de Ricky Martin, cantante, actor de cine, teatro y televisión, y ocasionalmente, compositor puertorriqueño de géneros de pop latino y dance-pop. Su discografía abarca nueve álbumes de estudio, tres recopilaciones y más de cincuenta sencillos en español e inglés. La mayoría de sus producciones han sido publicadas por las compañías discográficas Columbia y Norte, divisas de Sony Music Entertainment.

Debutó como solista en 1991 con un álbum homónimo a su nombre. Ocho años después intervino en el mercado anglosajón con un nuevo álbum homónimo. Su último álbum de estudio es Música + alma + sexo, publicado el 1 de febrero de 2011.

A lo largo de su carrera, Martin ha recibido varios premios y reconocimientos, entre ellos un Grammy, tres Grammy Latinos, dos American Music, un People's Choice y un Teen Choice. En 2007 recibió una estrella en el Paseo de la fama de Hollywood por su contribución a la música popular. Ha vendido aproximadamente 85 millones de discos en el mundo, convirtiéndose en uno de los intérpretes latinos con mayor éxito en la historia.

Álbumes[editar]

En estudio[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas y certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
[1]
Bandera de Estados Unidos
EUA
Latin

[1]
Bandera de Australia
AUS
[2]
Bandera de Finlandia
FIN
[3]
Bandera de Francia
FRA
[4]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
Bandera de España
ESP
[6]
Bandera de Suecia
SUE
[7]
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de Reino Unido
R.U.
[9]
1991 Ricky Martin
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 500 000[10]
1993 Me amarás
1995 A medio vivir
11 10 8 20 7 51 12
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 3 000 000[10]
1998 Vuelve
40 1 2 7 23 15 1 2 4
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 8 000 000[10]
1999 Ricky Martin
1 1 1 1 21 2 1 3 2 2
2000 Sound Loaded
4 1 3 11 46 17 3 3 4 14
2003 Almas del silencio
12 1 21 9 35 17 2 17 2
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 4 000 000[35]
  • Bandera de Estados Unidos EUA: 4× Platino (Latin)[12]
2005 Life
6 1 44 34 61 57 8 34 17 40
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 694 000[35]
2011 Música + alma + sexo
3 1 3 49
  • Crystal Clear app internet.png Mundo: 300 000[36]
2015 A quien quiera escuchar
20 1 76 3 49

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas y certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
[1]
Bandera de Estados Unidos
EUA
Latin
[1]
Bandera de Australia
AUS
[2]
Bandera de Finlandia
FIN
[3]
Bandera de Francia
FRA
[4]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
Bandera de España
ESP
[6]
Bandera de Suecia
SUE
[7]
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de Reino Unido
R.U.
[9]
2006 MTV Unplugged
38 1 6
  • Bandera de México MEX: Diamante+2× Platino+Oro[20]
2007 Ricky Martin Live: Black & White Tour
12 2

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posiciones Ventas y certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
[1]
Bandera de Estados Unidos
EUA
Latin
[1]
Bandera de Australia
AUS
[2]
Bandera de Finlandia
FIN
[3]
Bandera de Francia
FRA
[4]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
Bandera de España
ESP
[6]
Bandera de Suecia
SUE
[7]
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de Reino Unido
R.U.
[9]
2001 La historia
83 1 13 1 23
2001 The Best of Ricky Martin
25 17 29 26 42
2008 Ricky Martin 17
21 16
2011 17: Greatest Hits
24
2012 Playlist: The Very Best of Ricky Martin
2013 Greatest Hits: Souvenir Edition
  • Quinto álbum de compilación
  • Lanzamiento: 12 de abril de 2013
  • Discográfica: Sony Music Australia
2

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
EUA
[1]
Bandera de Estados Unidos
EUA
Latin

[1]
Bandera de Australia
AUS
[2]
Bandera de Finlandia
FIN
[3]
Bandera de Francia
FRA
[4]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
Bandera de España
ESP
[6]
Bandera de Suecia
SUE
[7]
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de Reino Unido
R.U.
[9]
Ricky Martin
1991 “Fuego contra fuego” 3
1992 “El amor de mi vida” 8
“Vuelo” 11
“Dime que me quieres”
“Susana”
“Juego de ajedrez”
“Ser feliz”
Me amarás
1993 Me amarás 6
“Que día es hoy” 26
1994 “Entre el amor y los halagos” 12
“No me pidas más”
A medio vivir
1995 “Te extraño, te olvido, te amo” 9 26 4 2 19
María 88 6 1 9 1 3 11 3 3 6
1996 A medio vivir 36
Fuego de noche, nieve de día
“Cómo decirte adiós”
“Bombón de azúcar”
1997 “Volverás” 6 48
“Nada es imposible” 23
Hércules de WaltDisney
No importa la distancia
A medio vivir
“Donde estarás”
“Corazón”
Vuelve
1998 “Vuelve” 1
The cup of life” / “La copa de la vida 45 2 1 11 1 1 1 1 1 29
“La bomba” 27 27 30 45 90 5 31
“Perdido sin ti” 1
“Por arriba, por abajo” 33 13
1999 “Corazonado” 20
Ricky Martin
Livin' la vida loca 1 1 4 5 7 6 1 4 3 1
She's All I Ever Had 2 1 28 10 18 3 21 34
Shake Your Bon-Bon 22 14 27 6 11 12
2000 “Private Emotion” (con Meja) 67 6 11 21 8 9 9
Sound Loaded
She Bangs 12 1 3 3 36 34 2 1 7 3
2001 Nobody Wants to Be Lonely” / “Solo quiero amarte” (con Christina Aguilera en la versión en inglés) 13 1 8 4 2 5 2 3 2 4
Loaded” / “Dame más” 97 66 74 18 14 87 19
“Cambia la piel”
The Best of Ricky Martin
“Amor” 82
2002 “Come to Me”
2003 Sin álbum
“Relight My Fire” (con Loleatta Holloway)
Almas del silencio
Tal vez 74 1
“Jaleo” 122 1 23 32 45 1 10 22
“Asignatura pendiente” 5
“Juramento” 92 11 57
“Y todo queda en nada” 109 1
Life
2005 I Don't Care” / “Qué más da” (con Fat Joe y Amerie) 65 7 25 10 16 21 31 20 11
“Drop It on Me” (con Daddy Yankee) 120
2006 “It's alright” / “Déjate llevar” (con M. Pokora en la versión en inglés) 21 3 1 4 2 3 2 7 7
MTV Unplugged
Tu recuerdo(con La Mari) 89 1
Pégate 11
2007 “Gracias por pensar en mí”
“Con tu nombre” 47
Ricky Martin Live: Black & White Tour
“Somos la semilla”
Música + alma + sexo
2010 The Best Thing About Me Is You” / “Lo mejor de mi vida eres tú(con Joss Stone y Natalia Jiménez, respectivamente) 74 1 25
“Shine”
2011 Más 13 43
Frío(con Wisin & Yandel) 15
Samba(con Claudia Leitte)
Come with Me (Sencillo) (Sin álbum)
2013 Come with Me 15
Come with Me (Spanglish Version) 5 9
One Love, One Rhythm
2014 “Vida” 5 75 5
A quien quiera escuchar
Adiós 9 12
2015 “Disparo al corazón” 9 31
Sin álbum
“Mr. Put It Down” (con Pitbull) 91
A quien quiera escuchar
La mordidita(con Yotuel) 6 158 3
2016 “Perdóname” 25
Sin álbum
“Vente p'acá” (con Maluma) 4 2
Sin álbum
2018 “Fiebre” (con Wisin & Yandel) 24

Colaboraciones[editar]

Año Sencillo Posiciones Álbum
Bandera de Estados Unidos1
[1]
Bandera de Estados Unidos2
[1]
Bandera de Australia
AUS
[2]
Bandera de Finlandia
FIN
[3]
Bandera de Francia
FRA
[4]
Bandera de Alemania
ALE
[5]
Bandera de España
ESP
[6]
Bandera de Suecia
SUE
[7]
Bandera de Suiza
SUI
[8]
Bandera de Italia
ITA
[52]
1991 “Todos mis caminos van a ti” (junto a Sasha Sokol) Siento
1993 “Todo es vida” (con Jéssica Cristina) 14 Aprendiendo a querer
1996 “Diana” (con Paul Anka) 24 Amigos
2007 “Non siamo soli” (con Eros Ramazzotti) 21 2 32 3 1
2010 Somos el mundo(con varios artistas) 32 -
2013 “Más y más” (Robi Draco Rosa) 27 Vida

Notas:

Álbumes en DVD[editar]

Año Video Certificación (es)
1999 One Night Only
  • Publicación: Diciembre de 1999
  • Formato: DVD
1999 The Ricky Martin Video Collection
  • Publicación: 1999
  • Formato: DVD
2001 The European Tour
  • Publicación: 2001
  • Formato: DVD
1995 La historia
  • Publicación: 20 de junio de 1995
  • Formato: DVD y CD
2006 MTV Unplugged
  • Publicación: 2006
  • Formato: DVD y CD
2007 Ricky Martin Live Black & White Tour
  • Publicación: 2007
  • Formato: DVD, CD y Blu-ray
2008 Ricky Martin 17
  • Publicación: 2008
  • Formato: DVD, CD y álbum LP

Canciones en portugués[editar]

  • Fogo contra fogo
  • Diga que me queres
  • O amor da minha vida
  • Entre o amor e o carinho
  • O que tiver que ser, será
  • Ela é
  • Me amarás
  • Te quero amor
  • Maria
  • Te quero, te esqueço, te amo
  • Já não há distância
  • Fiebre

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j Mejores posiciones para sencillos y álbumes en los Estados Unidos:
  2. a b c d e «australian-charts.com - Discography Ricky Martin». ARIA Charts. Hung Medien. 
  3. a b c d e «finnishcharts.com - Discography Ricky Martin». Finland's Official List. Hung Medien. 
  4. a b c d e «lescharts.com - Discographie Ricky Martin». Syndicat National de l'Édition Phonographique. Hung Medien. 
  5. a b c d e «Discographie - Ricky Martin». charts.de (en alemán). Media Control Charts. 
  6. a b c d e «spanishcharts.com - Discography Ricky Martin». Hung Medien. 
  7. a b c d e «swedishcharts.com - Discography Ricky Martin». Swedish Recording Industry Association. Hung Medien. 
  8. a b c d e «Ricky Martin - swisscharts.com». Swiss Music Charts (en alemán). Hung Medien. 
  9. a b c d «Artist Chart History > Ricky Martin» (en inglés). The Official Charts Company. 
  10. a b c d «Ricky Martin - Biography». sonymusic.pl. Consultado el 29 de enero de 2011. 
  11. a b «RICKY MARTIN VUELVE A BRILLAR». eltiempo.com. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  12. a b c d e f g h i j k l m «GOLD & PLATINUM». RIAA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  13. a b c d e «Ricky Martin - Certified». ifpi.fi. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  14. a b c d e f g h «Les Certifications». SNEP. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  15. a b c d e f g h «Spanish Certifications for 1996-1999.pdf». Promusicae. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  16. a b c d e f g h «AWARDS». Hung Medien. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  17. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Albums». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  18. a b c «Gold/Platinum». Music Canada. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  19. a b c «月次認定作品». RIAJ. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  20. a b c d e f g h i j k l m n «Certificación Amprofon». Amprofon. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  21. a b c «Trofeer». IFPI Norwey. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  22. «Bestseller». ZPAV. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  23. a b c d e f g h i j Para observar la certificación, escribir en la barra derecha «Ricky Martin», luego buscar el sencillo o álbum y presionar «Visa».«Sverigetopplistan». Sverigetopplistan (en sueco). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  24. Ventas de Ricky Martin en WW:
  25. Para observar la certificación, escribir en la barra que dice Interpret «Ricky Martin», y luego presionar «Suchen».«Gold & Platin». IFPI- Austria (en alemán). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  26. «Certificados». abpd.org.br. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  27. a b c d e «GOLD-/PLATIN-DATENBANK». BVMI. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  28. «Bestseller». ZPAV. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  29. «05 NOVEMBER 2000». nztop40.co.nz. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  30. a b c d e Para observar la certificación, escribir en la barra que dice Keywords «Ricky Martin», y donde dice Search by, seleccionar Artist y luego presionar «SHEARCH».«Certified Awards». BPI (en inglés). Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  31. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Albums». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  32. «ALBUM TOP-40». hitlisten.nu. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  33. «Bestseller». ZPAV. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  34. «25 MARCH 2001». nztop40.co.nz. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  35. a b Billboard issue dated November 4, 2006. Consultado el 18 de enero de 2014.
  36. «Searchable Database». Recording Industry Association of America (en inglés). 
  37. «ALBUM TOP-40». hitlisten.nu. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  38. «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Albums». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  39. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1998 Singles». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  40. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Singles». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  41. «05 SEPTEMBER 1999». nztop40.co.nz. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  42. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1999 Singles». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  43. «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Singles». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  44. «ARIA Charts - Accreditations - 2001 Singles». ARIA. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  45. «CANCIONES TOP 20 ANUAL - 2007». promusicae. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  46. «Ricky Martin: Adiós (español)». elportaldemusica.es. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  47. «Certificados Musicales Amprofon». Amprofon. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  48. «Ricky Martin feat Yotuel La Mordidita». elportaldemusica.es. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  49. Martin «Certificazioni». FIMI. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  50. «Certificados Musicales Amprofon». Amprofon. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  51. «Ricky Martin feat Maluma Vente Pa` Cá». elportaldemusica.es. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  52. «italiancharts.com - Discography Ricky Martin». Federación de la Industria Musical Italiana. Hung Medien.