Anexo bueno

Anexo:Discografía de Rage Against the Machine

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Rage Against The Machine
Rage Against The Machine 11.jpg
Rage Against The Machine en un concierto en Harringay Green Lanes, Londres, Inglaterra en 2010.
Información general
Álbumes de estudio 4
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 1
Sencillos 17
Álbumes en video 3
Videos musicales 13
Demo 1

La discografía de Rage Against The Machine, banda estadounidense de rap metal[1]​ formada por Zack de la Rocha (voz), Tom Morello (guitarra), Tim Commerford (bajo) y Brad Wilk (batería), consiste en cuatro álbumes de estudio, dos álbumes en vivo, un álbum recopilatorio, diecisiete sencillos, tres DVD, trece video clips y un demo. Las canciones de Rage Against The Machine se enfocan principalmente sobre temas políticos, aunque también hablan sobre el racismo,[2]​ la censura y la pobreza.[3]​ Todos sus álbumes de estudio están certificados por la RIAA.[4]

El primer álbum de la banda Rage Against the Machine (1992), fue lanzado por medio de la compañía discográfica Sony Music Entertainment, mientras que Garth Richardson estuvo a cargo de la producción. Tanto el heavy metal como el rap metal son la base principal de los sonidos, una propuesta innovadora y creativa por parte del vocalista Zack de la Rocha y el guitarrista Tom Morello.[5]​ La carátula del álbum presenta una fotografía de un monje budista llamado Thích Quảng Đức; el monje se encuentra inmolado y representa una protesta en contra del Gobierno de Vietnam.[6]​ Debutó en la posición cuarenta y cinco de la lista de ventas de Billboard 200 y ganó tres certificaciones de platino por parte de la RIAA,[4]​ mientras que en Canadá ganó otra de platino por vender más de cien mil unidades. Entró en el top 20 en varios países europeos como Suiza, Noruega, Reino Unido, Australia y Países Bajos, en este último, en la quinta posición. El material recibió varios reconocimientos por parte de revistas y portales especializados en música. En 2001, la revista británica Q nombró a Rage Against the Machine uno de los 50 álbumes más pesados de todos los tiempos,[7]​ mientras que la revista Rolling Stone lo incluyó en el puesto trescientos sesenta y ocho como uno de los 500 mejores álbumes en la historia de la música.[8]​ El segundo álbum de estudio fue Evil Empire (1996). Según Stephen Thomas Erlewine, crítico del portal web Allmusic, Evil Empire continuó con la misma propuesta musical de su anterior álbum. Aunque resaltó las grandes virtudes de Tom Morello en las texturas de los sonidos. La temática del material se enfocó al capitalismo de Estados Unidos. Gracias a la canción «Tire Me», la banda ganó un premio Grammy en la categoría de mejor actuación de metal. Fue el primer disco en alcanzar la primera posición de ventas en Estados Unidos y Suecia, además de debutar por primera vez en Austria y Finlandia, mientras que en Canadá logró la cuarta posición. Luego de lograr el éxito en su anterior material, alcanzó nuevamente las tres certificaciones de platino en Estados Unidos,[4]​ y una en Canadá; en Reino Unido logró una de plata por alcanzar las sesenta mil unidades. El sencillo «Bulls on Parade» fue una de las mejores canciones, por lo que entró en varias listas estadounidenses y obtuvo una nominación a la mejor interpretación de hard rock en los premios Grammy de 2001. La tercera entrega de Rage Against the Machine fue The Battle of Los Angeles (1999). Según el crítico John Bush, este material "es el álbum más centrado en la carrera de la banda", donde se destaca también los sonidos "como una verdadera revolución". The Battle of Los Angeles sería el segundo y último álbum en debutar número uno en la lista de Billoard 200, aunque también fue uno en Canadá y Nueva Zelanda. Ganó el multiplatino en Estados Unidos y Canadá,[4]​ y mejoró su debut en la lista finlandesa de ventas, en comparación a su anterior álbum. Fue nominado en 2001 a un premio Grammy en la categoría de mejor álbum de rock, premio que finalmente ganó Foo Fighters por There is Nothing Left to Lose.[9]​ Al igual que su primer CD, Rage Against the Machine, este también fue seleccionado uno de los 500 mejores álbumes de todos los tiempos.[10]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum de estudio
Posicionamiento en listas Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
[11]
Bandera de Canadá
[11]
Bandera de Austria
[12]
Bandera de Finlandia
[13]
Bandera de Francia
[14]
Bandera de Alemania
[15]
Bandera de los Países Bajos
[16]
Bandera de Suecia
[17]
Bandera de Suiza
[18]
Bandera de Reino Unido
[19]
Bandera de Nueva Zelanda
[20]
Bandera de Australia
[21]
1992 Rage Against the Machine 45 129 22 5 22 16 17 9 12

Bandera de Estados Unidos: 3x Platino Platinum record icon.svg[4]
Bandera de Canadá: Platino Platinum record icon.svg[22]
Bandera de Reino Unido: Oro Gold record icon.svg[23]
Bandera de Suiza: Oro Gold record icon.svg[24]

1996 Evil Empire
  • Segundo álbum
  • Lanzamiento: 16 de abril
  • Sello: Sony
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic: 4/5 estrellas[25]
1 4[26] 2 5 26 2 4 1 4 4 3 2

Bandera de Estados Unidos: 3x Platino Platinum record icon.svg[4]
Bandera de Canadá: Platino Platinum record icon.svg[22]
Bandera de Suiza: Oro Gold record icon.svg[24]
Bandera de Reino Unido: Plata Silver record icon.svg[23]

1999 The Battle of Los Angeles
  • Tercer álbum
  • Lanzamiento: 2 de noviembre
  • Sello: Sony
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic: 4/5 estrellas[27]
1 1 17 2 10 7 28 4 15 23 1 2

Bandera de Estados Unidos: 2x Platino Platinum record icon.svg[4]
Bandera de Canadá: 2x Platino Platinum record icon.svg[22]

2000 Renegades
  • Cuarto álbum
  • Lanzamiento: 5 de diciembre
  • Sello: Sony
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic: 4/5 estrellas[28]
14 13 66 25 47 49 71 10

Bandera de Estados Unidos: Platino Platinum record icon.svg[4]

" — " indica que su lanzamiento no apareció en el posicionamiento.

Álbumes en vivo[editar]

Año Detalles del álbum Posición Certificaciones
Bandera de Estados Unidos
[11]
Bandera de Reino Unido
[19]
Bandera de Francia
[14]
Bandera de Nueva Zelanda
[20]
1998 Live & Rare[29]
  • Lanzamiento: 30 de junio
  • Sello: Sony
  • Formato: CD
2003 Live at the Grand Olympic Auditorium[30]
  • Lanzamiento: 25 de noviembre
  • Sello: Sony
  • Formato: CD, LP, CS
94 151 101 34

Bandera de Australia: Platino Platinum record icon.svg[31]

" — " indica que su lanzamiento no apareció en el posicionamiento.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Detalles del álbum
2010 The Collection[32]
  • Lanzamiento: 8 de junio
  • Sello: Sony
  • Formato: 5 CD en caja

Sencillos[editar]

Año Canción Posición en las listas Álbum
Bandera de Estados Unidos
[33][b]
Bandera de Estados Unidos
[33]
Bandera de Estados Unidos
[33]
Bandera de Australia
[34]
Bandera de Francia
[35]
Bandera de los Países Bajos
[36]
Bandera de Nueva Zelanda
[37]
Bandera de Noruega
[38]
Bandera de Suecia
[39]
Bandera de Reino Unido
[19]
1992 «Killing in the Name» 7 13 8 1 Rage Against the Machine
1993 «Bullet in the Head» 47 19 16
«Bombtrack» 8 11 37
1994 «Freedom» 17
«Year of tha Boomerang» Banda sonora de Higher Learning
1996 «Bulls on Parade» 36 11 29 27 46 22 4 9 8 Evil Empire
«People of the Sun» 26
«Down Rodeo»
1997 «Vietnow»
1998 «The Ghost of Tom Joad» 35 34 Live & Rare
«No Shelter» 30 33 Banda sonora de Godzilla
1999 «Guerrilla Radio» 69 11 6 17 42 32 The Battle of Los Angeles
2000 «Sleep Now in the Fire» 16 8 43
«Testify» 22 16
«Calm Like a Bomb»
«Renegades of Funk» 19 9 Renegades
2001 «How I Could Just Kill a Man» 39 37
"—" indica que su lanzamiento no apareció en el posicionamiento.

Álbumes en DVD[editar]

Año Detalles del álbum Certificaciones
1997 Rage Against the Machine[40]
  • Lanzamiento: 25 de noviembre
  • Sello: Sony
  • Formato: DVD, VHS

Bandera de Estados Unidos: 2x Platino Platinum record icon.svg[4]

2001 The Battle of Mexico City[41]
  • Lanzamiento: 20 de febrero
  • Sello: Sony
  • Formato: DVD, VHS

Bandera de Estados Unidos: Oro Gold record icon.svg[4]
Bandera de Australia: 2x Platino Platinum record icon.svg[42]

2003 Live at the Grand Olympic Auditorium[c][43]
  • Lanzamiento: 9 de diciembre
  • Sello: Sony
  • Formato: DVD

Bandera de Estados Unidos: Oro Gold record icon.svg[4]
Bandera de Australia: 3x Platino Platinum record icon.svg[42]

Videos musicales[editar]

Año Título Director
1992 «Killing in the Name» Peter Gideon[44]
1993 «Bullet in the Head» BBC Worldwide Americas, Inc.[45]
«Bombtrack» Peter Christopherson[46]
«Freedom»
1996 «Bulls on Parade»
«People of the Sun»
1997 «The Ghost of Tom Joad» Heather Perry[47]
1998 «No Shelter» Gavin Bowden[48]
1999 «Guerrilla Radio» Honey[49]
2000 «Sleep Now in the Fire» Michael Moore[50]
«Testify»
«Renegades of Funk» Steven Murashige[51]
2003 «How I Could Just Kill a Man» Harri Kristin[52]

Demo[editar]

Año Detalles del álbum
1991 Rage Against the Machine[53]

Premios[editar]

Año Premio Canción Categoría
1997 Premios Grammy «Tire Me» Best Metal Performance (Mejor Actuación de Metal) - Ganador[54]
2001 Premios Grammy «Guerrilla Radio» Best Hard Rock Performance (Mejor Actuación de Hard Rock) - Ganador[54]

Cronología[editar]

  1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010
Voz Zack de la Rocha    
Guitarra Tom Morello    
Bajo Tim Commerford    
Batería Brad Wilk    

Notas[editar]

  • a^ Escribir en el buscador el nombre Rage Against the Machine para obtener la información. Realizar el mismo procedimiento con las demás asociaciones discográficas si así fuese necesario.
  • b^ Algunas veces el link de la referencia no direcciona a la página, por lo que se recomienda verificar la información en el buscador de la página escribiendo el nombre Rage Against the Machine, luego dar clic a la pestaña «Charts & Awards», una vez allí, dar clic a la pestaña «Billboard Singles» y se obtendrá la información.
  • c^ El álbum Live at the Grand Olympic Auditorium es una versión que también se encuentra en DVD.

Referencias[editar]

  1. «Rage Against the Machine - Biografía». MTV. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  2. «La Batalla de Rage Aganst the Machine». Rolling Stone. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  3. «Rage Against The Machine confirma que tocará en Portugal en su gira europea». Elmundo.es. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  4. a b c d e f g h i j k «Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 9 de mayo de 2012. 
  5. a b Rivadavia, Eduardo. «Rage Against the Machine - Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  6. «Music 101: Rage Against the Machine, 'S/T'» (en inglés). spinner.com. Archivado desde el original el 30 de junio de 2012. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  7. «Q 50 Heaviest Albums Of All Time» (en inglés). rocklistmusic.co.uk. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  8. «500 Greatest Albums of All Time». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  9. «43th Grammy Awards - 2001» (en inglés). rockonthenet.com. Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  10. «The Battle of Los Angeles». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  11. a b c «Charts & Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  12. «Austrian charts» (en alemán). austriancharts.at. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  13. «Finnish charts» (en inglés). finnishcharts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  14. a b «Les charts» (en francés). lescharts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  15. «Zusammenfassung» (en alemán). musicline.de. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  16. «Dutch charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  17. «Swedish charts» (en inglés). swedishcharts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  18. «Swiss charts» (en inglés). swisscharts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  19. a b c «Chart stats» (en inglés). chartstats.com. Archivado desde el original el 29 de julio de 2012. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  20. a b «Charts nz» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  21. «Australian charts» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  22. a b c «Gold Platinum Database» (en inglés). CRIA. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  23. a b «Awards» (en inglés). Bpi. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  24. a b «Awards» (en inglés). swisscharts.com. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  25. Erlewine, Stephen Thomas. «Evil Empire» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  26. «Library and Archives Canada» (en inglés). collectionscanada.gc.ca. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  27. Bush, John. «The Battle of Los Angeles - Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  28. Bush, John. «Renegades - Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  29. «Live & Rare» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  30. Bush, John. «Live at the Grand Olympic Auditorium - Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  31. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  32. «Collection Box set, Import» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  33. a b c «Charts & Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  34. «Australian charts» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  35. «Les charts» (en francés). lescharts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  36. «Dutch charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  37. «Charts nz» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  38. «Norwegian charts» (en inglés). norwegiancharts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  39. «Swedish charts» (en inglés). swedishcharts.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  40. Griffith, JT. «Rage Against the Machine Video/DVD» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  41. «The Battle of Mexico City» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  42. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2008 DVD» (en inglés). ARIA. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  43. Ruhlmann, William. «Live at the Grand Olympic Auditorium - Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  44. «NEW RELEASES» (en inglés). mvdbase.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  45. «Rage Against The Machine - Rage Against The Machine» (en inglés). discogs.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  46. «Peter Christopherson - director videography» (en inglés). mvdbase.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  47. «The Ghost of Tom Joad» (en inglés). mvdbase.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  48. «Rage Against the Machine - Music Videos» (en inglés). MTV. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  49. «Rage Against the Machine - Music Videos» (en inglés). MTV. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  50. «Michael Moore - director videography» (en inglés). mvdbase.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  51. «Steven Murashige - director videography» (en inglés). mvdbase.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  52. «Rage Against The Machine - Live At The Grand Olympic Auditorium» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  53. «Discography» (en inglés). ratm.net. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 
  54. a b «Rage Against The Machine» (en inglés). rock-am-ring.com. Consultado el 1 de septiembre de 2010. 

Enlaces externos[editar]