Anexo bueno

Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación de hard rock

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio Grammy
Vince Neil - 1990 Grammy Awards.jpg
Vince Neil, vocalista de Mötley Crüe, durante la 32.ª edición de los premios.
Nombre original Grammy Award for Best Hard Rock Performance
Premio a A la mejor interpretación de hard rock
Otorgado por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 32º edición de los premios Grammy en 1991
Destacado
Más premios Dave Grohl (3)
Más nominaciones Alice in Chains (8)
Sitio oficial

El premio Grammy a la mejor interpretación de hard rock se entregó a diversos artistas en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 y llamada originalmente los premios Gramophone,[1]​ por trabajos (canciones o álbumes) de calidad dentro del género del hard rock. Los reconocimientos de cada categoría son otorgados en una ceremonia anual por la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias de los Estados Unidos para "reconocer a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas".[2]

La Academia distinguió a los artistas dentro del género por primera vez en la 31º entrega de dichos premios.[3]​ La categoría se conocía anteriormente como premio a la mejor interpretación de hard rock/metal vocal o instrumental y combinaba ambos géneros musicales.[3]Jethro Tull ganó en dicha categoría por su álbum Crest of a Knave y derrotó a Metallica, que esperaba ganar con su álbum ...And Justice for All. Esta decisión valió muchas críticas a la Academia y muchos periodistas opinaron que la música de la primera banda no pertenecía al hard rock ni al heavy metal.[4][5]​ Como respuesta, se decidió separar las categorías y esto dio lugar a las de mejor interpretación de hard rock y mejor interpretación de metal.[4]

La banda Living Colour fue la ganadora de las dos primeras ediciones y es junto a Foo Fighters y The Smashing Pumpkins la banda con más galardones en la categoría. Los únicos artistas no estadounidenses que han conseguido el premio fueron los grupos australianos Wolfmother y AC/DC y los británicos Robert Plant y Jimmy Page. Por su parte, Alice in Chains es con ocho, la banda con más nominaciones; aunque nunca llegó a hacerse con el galardón. En 2012, las categorías de mejor interpretación de hard rock y mejor interpretación de metal volvieron a ser unificadas.[6]

Ganadores y nominados[editar]

Soundgarden, banda premiada en 1995.
Billy Corgan, líder de The Smashing Pumpkins, grupo ganador en dos ediciones.
Robert Plant y Jimmy Page obtuvieron el galardón en 1999.
Metallica, banda ganadora en el año 2000.
Foo Fighters consiguió el premio en dos ocasiones.
AC/DC obtuvo su único galardón en 2010.
Velvet Revolver fue la banda premiada en 2005.
Van Halen consiguió el premio en 1992.
Living Colour, conjunto ganador en las dos primeras ediciones.
Pearl Jam fue el grupo que obtuvo el galardón en 1996.
Them Crooked Vultures fue el conjunto ganador en la última edición que se otorgó el premio.
Stone Temple Pilots fue la banda premiada en 1994.
Año Artista(s) País Trabajo ganador Nominados Ref.
1990 Living Colour Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Cult of Personality»

Bandera de Estados Unidos Aerosmith – «Love in an Elevator»
Bandera de Estados Unidos Great White – «Once Bitten, Twice Shy»
Bandera de Estados Unidos Guns N' RosesG N' R Lies
Bandera de Estados Unidos Mötley Crüe – «Dr. Feelgood»

[7]
1991 Living Colour Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Time's Up

Bandera de Australia AC/DCThe Razor's Edge
Bandera de Estados Unidos Faith No More – «Epic»
Bandera de Estados Unidos Jane's AddictionRitual de lo Habitual
Bandera de Estados Unidos Mötley Crüe – «Kickstart My Heart»

[8]
1992 Van Halen Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos For Unlawful Carnal Knowledge

Bandera de Australia AC/DC – «Moneytalks»
Bandera de Estados Unidos Alice in Chains – «Man in the Box»
Bandera de Estados Unidos Guns N' RosesUse Your Illusion I

[9]
1993 Red Hot Chili Peppers Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Give It Away»

Bandera de Estados Unidos Alice in ChainsDirt
Bandera de Estados Unidos Faith No MoreAngel Dust
Bandera de Estados Unidos Guns N' Roses – «Live and Let Die»
Bandera de Estados Unidos Nirvana – «Smells Like Teen Spirit»
Bandera de Estados Unidos Pearl Jam – «Jeremy»

[10]
1994 Stone Temple Pilots Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Plush»

Bandera de Australia AC/DC – «Highway to Hell» (en directo)
Bandera de Estados Unidos Living Colour – «Leave It Alone»
Bandera de Reino Unido Robert Plant – «Calling to You»
Bandera de Estados Unidos The Smashing Pumpkins – «Cherub Rock»

[11]
1995 Soundgarden Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Black Hole Sun»

Bandera de Estados Unidos Alice in Chains – «I Stay Away»
Bandera de Estados Unidos Beastie Boys – «Sabotage»
Bandera de Estados Unidos Green Day – «Longview»
Bandera de Estados Unidos Pearl Jam – «Go»

[12]
1996 Pearl Jam Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Spin the Black Circle»

Bandera de Estados Unidos Alice in Chains – «Grind»
Bandera de Estados Unidos Primus – «Wynona's Big Brown Beaver»
Bandera de Estados Unidos Red Hot Chili Peppers – «Blood Sugar Sex Magik» (en directo)
Bandera de Estados Unidos Van Halen – «The Seventh Seal»

[13]
1997 The Smashing Pumpkins Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Bullet with Butterfly Wings»

Bandera de Estados Unidos Alice in Chains – «Again»
Bandera de Estados Unidos Rage Against the Machine – «Bulls on Parade»
Bandera de Estados Unidos Soundgarden – «Pretty Noose»
Bandera de Estados Unidos Stone Temple Pilots – «Trippin' on a Hole in a Paper Heart»

[14]
1998 The Smashing Pumpkins Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «The End Is the Beginning Is the End»

Bandera de Reino Unido Bush – «Swallowed»
Bandera de Estados Unidos Foo Fighters – «Monkey Wrench»
Bandera de Estados Unidos Nine Inch Nails – «The Perfect Drug»
Bandera de Estados Unidos Rage Against the Machine – «People of the Sun»

[15]
1999 Jimmy Page y Robert Plant Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido «Most High»

Bandera de Estados Unidos Kiss – «Psycho Circus»
Bandera de Estados Unidos Marilyn Manson – «The Dope Show»
Bandera de Estados Unidos Metallica – «Fuel»
Bandera de Estados Unidos Pearl Jam – «Do the Evolution»

[16]
2000 Metallica Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Whiskey in the Jar»

Bandera de Estados Unidos Alice in Chains – «Get Born Again»
Bandera de Estados Unidos Buckcherry – «Lit Up»
Bandera de Estados Unidos Kid Rock – «Bawitdaba»
Bandera de Estados Unidos Korn – «Freak on a Leash»
Bandera de Estados Unidos Limp Bizkit – «Nookie»

[17]
2001 Rage Against the Machine Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Guerrilla Radio»

Bandera de Estados Unidos Kid Rock – «American Bad Ass»
Bandera de Estados Unidos Limp Bizkit – «Take a Look Around»
Bandera de Estados Unidos Pearl Jam – «Grievance»
Bandera de Estados Unidos Stone Temple Pilots – «Down»

[18]
2002 Linkin Park Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Crawling»

Bandera de Estados Unidos Alien Ant Farm – «Smooth Criminal»
Bandera de Estados Unidos P.O.D. – «Alive»
Bandera de Estados Unidos Rage Against the Machine – «Renegades of Funk»
Bandera de Estados Unidos Saliva – «Your Disease»

[19]
2003 Foo Fighters Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «All My Life»

Bandera de Estados Unidos Godsmack – «I Stand Alone»
Bandera de Estados Unidos P.O.D. – «Youth of the Nation»
Bandera de Estados Unidos Queens of the Stone Age – «No One Knows»
Bandera de Estados Unidos System of a Down – «Aerials»

[20]
2004 Evanescence y Paul McCoy Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Bring Me to Life»

Bandera de Estados Unidos Audioslave – «Like a Stone»
Bandera de Estados Unidos Godsmack – «Straight Out of Line»
Bandera de Estados Unidos Jane's Addiction – «Just Because»
Bandera de Estados Unidos Queens of the Stone Age – «Go with the Flow»

[21]
2005 Velvet Revolver Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Slither»

Bandera de Estados Unidos Incubus – «Megalomaniac»
Bandera de Estados Unidos Metallica – «Some Kind of Monster»
Bandera de Canadá Nickelback – «Feelin' Way Too Damn Good»
Bandera de Estados Unidos Slipknot – «Duality»

[22]
2006 System of a Down Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «B.Y.O.B.»

Bandera de Estados Unidos Audioslave – «Doesn't Remind Me»
Bandera de Estados Unidos Nine Inch Nails – «The Hand That Feeds»
Bandera de Reino Unido Robert Plant – «Tin Pan Valley»
Bandera de Estados Unidos Queens of the Stone Age – «Little Sister»

[23]
2007 Wolfmother AustraliaFlag of Australia.svg Australia «Woman»

Bandera de Estados Unidos Buckcherry – «Crazy Bitch»
Bandera de Estados Unidos Nine Inch Nails – «Every Day Is Exactly the Same»
Bandera de Estados Unidos System of a Down – «Lonely Day»
Bandera de Estados Unidos Tool – «Vicarious»

[24]
2008 Foo Fighters Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «The Pretender»

Bandera de Estados Unidos Evanescence – «Sweet Sacrifice»
Bandera de Reino Unido Ozzy Osbourne – «I Don't Wanna Stop»
Bandera de Estados Unidos Queens of the Stone Age – «Sick, Sick, Sick»
Bandera de Estados Unidos Tool – «The Pot»

[25]
2009 The Mars Volta Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «Wax Simulacra»

Bandera de Estados Unidos Disturbed – «Inside the Fire»
Bandera de Reino Unido Judas Priest – «Visions»
Bandera de Estados Unidos Mötley Crüe – «Saints of Los Angeles»
Bandera de Estados Unidos Rob Zombie – «The Lords of Salem»

[26]
2010 AC/DC AustraliaFlag of Australia.svg Australia «War Machine»

Bandera de Estados Unidos Alice in Chains – «Check My Brain»
Bandera de Estados Unidos Linkin Park – «What I've Done» (en directo)
Bandera de Estados Unidos Metallica – «The Unforgiven III»
Bandera de Canadá Nickelback – «Burn It to the Ground»

[27]
2011 Them Crooked Vultures Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos «New Fang»

Bandera de Estados Unidos Alice in Chains – «A Looking in View»
Bandera de Reino Unido Ozzy Osbourne – «Let Me Hear You Scream»
Bandera de Estados Unidos Soundgarden – «Black Rain»
Bandera de Estados Unidos Stone Temple Pilots – «Between the Lines»

[28]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Grammy Awards at Glance» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el +4 de marzo de 2011. 
  3. a b Pareles, John (23 de febrero de 1983). «Grammys to McFerrin and Chapman» (en inglés). New York Times. 
  4. a b Hoffmann (2005). Encyclopedia of Recorded Sound (en inglés). CRC Press. ISBN 9780415938358. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  5. Holden, Stephen (14 de febrero de 1990). «"The Pop Life"». The New York Times. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  6. «GRAMMY AWARDS Consolidates 'Metal' And 'Hard Rock' Into Single Category» (en inglés). Blabbermouth. 6 de abril de 2011. Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  7. MacDonald, Patrick (12 de enero de 1990). «Soundgarden Nomination: The Growth of Local Rock» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  8. Harris, Chris (29 de enero de 2010). «The Grammys Don't Understand Metal» (en inglés). Noisecreep. Consultado el 31 de julio de 2010. 
  9. «Grammy nominations span Streisand, Seal, Seattle Symphony». The Seattle Times (The Seattle Times Company). 8 de enero de 1992. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  10. «Grammy nominees». The Baltimore Sun (en inglés) (Tribune Company). 8 de enero de 1993. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  11. Campbell, Mary (7 de enero de 1994). «Sting, Joel top Grammy nominations» (en inglés). The New York Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  12. «The 37th Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 6 de enero de 1995. p. 2. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  13. MacDonald, Patrick (5 de enero de 1996). «Presidents of the U.S. are riding high in the musical polls» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 17 de diciembre de 2009. 
  14. «39th Annual Grammy Awards: Final Nominations». Billboard (en inglés) 109 (3): 66. 18 de enero de 1997. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  15. Campbell, Mary (7 de enero de 1998). «Grammys' dual Dylans». Milwaukee Journal Sentinel (en inglés) (Journal Communications). Consultado el Marzo de 2011. 
  16. «1999 Grammy Nominees». NME (en inglés). IPC Media. 27 de noviembre de 1998. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  17. «Final Nominations for the 42nd Annual Grammy Awards». Billboard (en inglés) 112 (3): 72. 15 de enero de 2000. ISSN 0006-2510. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  18. «43rd Annual Grammy Award Nominees» (en inglés). MTV. 3 de enero de 2001. Consultado el 29 de enero de 2016. 
  19. «Complete List Of Grammy Nominees». CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 8 de julio de 2010. 
  20. «Complete list of Grammy Award winners» (en inglés). USA Today. 75 de enero de 2003. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  21. «They're All Contenders». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  22. «Grammy Award nominees in top categories». USA Today (en inglés) (Gannett Company). 7 de febrero de 2005. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  23. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. p. 1. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  24. Kaufman, Gil (7 de diciembre de 2006). «Mary J. Blige, Chili Peppers Top Grammy Nominations List» (en inglés). MTV. Consultado el 19 de enero de 2016. 
  25. «Grammy 2008 Winners List» (en inglés). MTV. 10 de febrero de 2008. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  26. «Grammy 2009 Winners List» (en inglés). MTV. 8 de febrero de 2009. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  27. «AC/DC Wins GRAMMY For 'Best Hard Rock Performance'» (en inglés). Blabbermouth. 31 de enero de 2010. Consultado el 2 de septiembre de 2016. 
  28. «2011 Grammy Nominations: Eminem Leads The Pack» (en inglés). MTV. 2 de diciembre de 2010. Consultado el 19 de enero de 2016. 

Enlaces externos[editar]