Anexo:Discografía de Electric Light Orchestra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Electric Light Orchestra
ELO - Time Tour 81-82.jpg
Electric Light Orchestra durante la gira de Time en 1981.
Información general
Álbumes de estudio 14
Álbumes en directo 6
Álbumes recopilatorios 37
Sencillos 45
Bandas sonoras 1

La discografía del grupo británico Electric Light Orchestra consta de catorce álbumes de estudio, seis álbumes en directo, más de una treintena de recopilatorios y cuarenta y cinco sencillos, distribuidos por distintas compañías discográficas a lo largo de su existencia. El grupo fue fundado por Jeff Lynne y Roy Wood a comienzos de la década de 1970, aunque tras el lanzamiento de The Electric Light Orchestra, Wood abandonó la banda y Lynne se convirtió en el líder del grupo, componiendo, arreglando y produciendo todas las canciones y trabajos de la formación.[1]

A pesar de su éxito inicial en el Reino Unido, el grupo obtuvo una mayor popularidad en los Estados Unidos, donde se convirtió en una de las bandas con mayores ventas de la industria musical. Entre 1972 y 1986, y a pesar de no obtener ningún número uno, la Electric Light Orchestra acumuló un total de quince sencillos top 10 en el Reino Unido y siete en los Estados Unidos, y mantiene el récord de sencillos en el top 40 de la historia de Billboard sin haber cosechado un número uno.[2]​ Además, ha obtenido 38 premios de la British Phonographic Industry (BPI), veintiuno de la RIAA y diecinueve de la CRIA,[3][4]​ y ha vendido más de cincuenta millones de copias a nivel mundial.[5]

Tras su separación en 1986, Lynne volvió a reformar la Electric Light Orchestra en dos ocasiones: en 2001, con la publicación de Zoom, y en 2015, bajo el nombre de Jeff Lynne's ELO, para el lanzamiento de Alone in the Universe.[6]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones[7][8][9][10] Ventas[n. 1][11]
América Europa Oceanía
Bandera de Estados Unidos
[12]
Bandera de Canadá
[13]
Bandera de Reino Unido
[14]
Bandera de Alemania
[15]
Bandera de Austria
[16]
Bandera de España
[17]
Bandera de Noruega
[18]
Bandera de los Países Bajos
[19]
Bandera de Suecia
[20]
Bandera de Japón
[21]
Bandera de Australia
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
1971 The Electric Light Orchestra[n. 2] 196 32 54
1973 ELO 2 62 17 35
On the Third Day 52 40 10
1974 Eldorado 16 7 4 40 30 Bandera de Estados Unidos Oro
Bandera de Canadá Platino
Bandera de Estados Unidos 500 000
Bandera de Canadá 100 000
1975 Face the Music 8 31 11 41 30 Bandera de Estados Unidos Platino
Bandera de Canadá Oro
Bandera de Estados Unidos 500 000
Bandera de Canadá 40 000
1976 A New World Record 5 1 6 7 9 9 2 1 60 1 4 Bandera de Estados Unidos Platino
Bandera de Reino Unido Platino
Bandera de Canadá Platino (x2)
Bandera de Estados Unidos 1 000 000
Bandera de Reino Unido 300 000
Bandera de Canadá 200 000
1977 Out of the Blue 4 2 4 6 3 3 2 32 3 6 Bandera de Estados Unidos Platino
Bandera de Reino Unido Platino
Bandera de Canadá Platino
Bandera de Alemania Oro
Bandera de Estados Unidos 1 000 000
Bandera de Reino Unido 300 000
Bandera de Canadá 100 000
Bandera de Alemania 250 000
1979 Discovery 5 3 1 7 3 1 6 2 31 1 2 Bandera de Estados Unidos Platino (x2)
Bandera de Canadá Platino (x3)
Bandera de Reino Unido Platino
Bandera de Alemania Oro
Bandera de Francia Oro
Bandera de Estados Unidos 2 000 000
Bandera de Canadá 300 000
Bandera de Reino Unido 300 000
Bandera de Alemania 250 000
Bandera de Francia 100 000
1980 Xanadu 4 2 2 1 1 1 1 1 6 1 8 Bandera de Estados Unidos Platino (x2)
Bandera de Reino Unido Oro
Bandera de Estados Unidos 2 000 000
Bandera de Reino Unido 100 000
1981 Time 16 7 1 1 2 2 2 1 36 2 10 Bandera de Estados Unidos Oro
Bandera de Reino Unido Platino
Bandera de Alemania Oro
Bandera de Estados Unidos 500 000
Bandera de Reino Unido 300 000
Bandera de Alemania 250 000
1983 Secret Messages 36 20 4 6 3 13 5 7 11 35 19 13 Bandera de Reino Unido Oro
Bandera de Canadá Oro
Bandera de Reino Unido 100 000
Bandera de Canadá 40 000
1986 Balance of Power 49 9 18 29 4 20 3 22 49 Bandera de Reino Unido Plata Bandera de Reino Unido 60 000
2001 Zoom 94 34 16 51 18 46 35 36 49
2015 Alone in the Universe 23 34 4 7 14 26 9 5 5 15 24 Bandera de Reino Unido Plata Bandera de Reino Unido 60 000

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones[7][8][9][10] Ventas[n. 1][11]
América Europa Oceanía
Bandera de Estados Unidos
[12]
Bandera de Canadá
[13]
Bandera de Reino Unido
[14]
Bandera de Alemania
[15]
Bandera de Austria
[16]
Bandera de España
[17]
Bandera de Noruega
[18]
Bandera de los Países Bajos
[19]
Bandera de Suecia
[20]
Bandera de Japón
[21]
Bandera de Australia
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
1974 The Night the Light Went On (In Long Beach)
1998 Live at Wembley '78
Live at Winterland '76
1999 Live at the BBC
2013 Electric Light Orchestra Live
  • Lanzamiento: 19 de abril de 2013
  • Discográfica: Frontier Records
2017 Wembley or Bust 5 12 20 58 17 21

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones[7][8][9][10] Ventas[n. 1][11]
América Europa Oceanía
Bandera de Estados Unidos
[12]
Bandera de Canadá
[13]
Bandera de Reino Unido
[14]
Bandera de Alemania
[15]
Bandera de Austria
[16]
Bandera de España
[17]
Bandera de Noruega
[18]
Bandera de los Países Bajos
[19]
Bandera de Suecia
[20]
Bandera de Japón
[21]
Bandera de Australia
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
1974 Showdown
  • Lanzamiento: Noviembre de 1974
  • Discográfica: Jet Records
1976 Olé ELO 32 64 Bandera de Estados Unidos Oro
Bandera de Canadá Platino
Bandera de Estados Unidos 500 000
Bandera de Canadá 100 000
1977 The Light Shines On Bandera de Reino Unido Plata Bandera de Reino Unido 60 000
1979 The Light Shines On Vol. 2
ELO's Greatest Hits 30 7 17 13 2 Bandera de Estados Unidos Platino (x4)
Bandera de Reino Unido Platino
Bandera de Canadá Platino
Bandera de Estados Unidos 4 000 000
Bandera de Reino Unido 300 000
Bandera de Canadá 100 000
1981 The Best of ELO
1985 A Perfect World of Music 53
1986 First Movement
1987 All Over the World 29 50
1989 The Very Best of the Electric Light Orchestra 23 22 Bandera de Reino Unido Oro Bandera de Reino Unido 100 000
1990 ELO Classics
1991 Early ELO: 1971–1973
1991 ELO's Greatest Hits Vol. 2 11
1994 The Very Best of the Electric Light Orchestra
  • Lanzamiento: 1994
  • Discográfica: Dino Records
4 15
The Very Best of ELO 1 23
The Very Best of ELO 2 23
1995 Strange Magic: The Best of Electric Light Orchestra
  • Lanzamiento: 11 de abril de 1995
  • Discográfica: Epic Records/[Legacy Recordings]]
1996 The Best of Electric Light Orchestra
1997 Light Years: The Very Best of Electric Light Orchestra 60 10 Bandera de Reino Unido Plata Bandera de Reino Unido 60 000
1999 Friends & Relatives
Definitive Collection
Word Ballads: Electric Light Orchestra
2001 The Ultimate Collection 18 63 Bandera de Reino Unido Oro Bandera de Reino Unido 100 000
2003 The Essential Electric Light Orchestra
2004 Early Years
2005 All Over the World: The Very Best of Electric Light Orchestra 128 6 29 71 6 35 18 Bandera de Reino Unido Platino Bandera de Reino Unido 300 000
2006 The Collection
The Harvest Years: 1970–1973
2007 Ticket to the Moon: The Very Best of Electric Light Orchestra Volume 2
  • Lanzamiento: 15 de octubre de 2007
  • Discográfica: Epic Records
2008 ELO: Los monstruos del rock
  • Lanzamiento: 2008
Playlist: The Very Best of Electric Light Orchestra
  • Lanzamiento: 2 de septiembre de 2008
  • Discográfica: Sony Records
2012 Mr. Blue Sky: The Very Best of Electric Light Orchestra 118 8 78 Bandera de Reino Unido Plata Bandera de Reino Unido 60 000

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificaciones[7][8][9][10] Ventas[n. 1][11]
América Europa Oceanía
Bandera de Estados Unidos
[12]
Bandera de Canadá
[13]
Bandera de Reino Unido
[14]
Bandera de Alemania
[15]
Bandera de Austria
[16]
Bandera de España
[17]
Bandera de Noruega
[18]
Bandera de los Países Bajos
[19]
Bandera de Suecia
[20]
Bandera de Japón
[21]
Bandera de Australia
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
1978 Three Light Years
  • Lanzamiento: Diciembre de 1978
  • Discográfica: Jet Records
38 Bandera de Reino Unido Oro Bandera de Reino Unido 100 000
1980 Four Light Years
A Box of Their Best
  • Lanzamiento: 7 de agosto de 1980
  • Discográfica: Epic Records
1990 Afterglow
  • Lanzamiento: 15 de junio de 1990
  • Discográfica: Epic Records
1995 3-PAK
  • Lanzamiento: 24 de octubre de 1995
  • Discográfica: Sony Music
2000 Flashback
2010 Original Album Classics
2011 The Classic Albums Collection

Sencillos[editar]

Año Título Álbum Posición en las listas
UK IRL U.S. Billboard U.S. Cashbox U.S. Record World AUS CAN AUT DUT FRA DEU ZAF
1972 10538 Overture Electric Light Orchestra 9 - - - - - - - - 5 - -
1973 Roll Over Beethoven ELO 2 6 - 42 48 31 53 - - 26 - 22 -
Showdown - 12 - 53 51 - - - - 28 - - -
1974 Ma-Ma-Ma Belle On the Third Day 22 - - - - - - - - - - -
Daybreaker - - 87 61 - - - - - - - -
Can't Get It Out of My Head Eldorado, A Symphony - - 9 14 23 59 - - 19 5 - -
1975 Evil Woman Face the Music 10 10 10 9 9 23 6 - 20 2 - -
1976 Strange Magic 38 - 14 15 20 85 20 - - 10 - -
Showdown (reedición) Olé ELO - - 59 75 - - - - - - - -
Livin' Thing A New World Record 4 6 13 10 10 2 4 3 6 9 5 1
1977 Rockaria! 9 - - - - 10 - 7 28 - - -
Do Ya - - 24 16 25 - - - - - 42 -
Telephone Line 8 - 7 4 7 10 9 - - 10 32 -
Turn to Stone Out of the Blue 18 - 13 11 9 17 1 - 11 9 35 17
1978 Mr. Blue Sky 6 - 35 27 33 87 - - 11 - 27 -
Wild West Hero 6 9 - - - - - - - - - -
Sweet Talkin' Woman 6 6 17 18 23 38 6 27 - - - -
It's Over - - 75 - - - - - - - - -
The Elo EP Three Light Years 34 15 - - - - - - - - - -
1979 Shine A Little Love Discovery 6 4 8 7 8 14 1 23 10 2 30 16
The Diary of Horace Wimp 8 10 - - - 48 - - - - 52 -
Don't Bring Me Down 3 6 4 4 3 6 2 2 5 - 5 9
Confusion 8 9 37 47 - - 13 5 - 10 6 10
Last Train to London 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1980 I'm Alive Xanadu 20 10 16 14 14 27 7 - - 9 16 9
Xanadu (w/ Olivia Newton-John) 1 1 1 9 4 2 1 1 1 3 1 20
All Over the World 11 12 13 14 8 78 3 - 11 4 28 -
Don't Walk Away 21 7 - - - - - - - - 52 -
1981 Hold on Tight Time 4 3 10 8 10 5 3 2 5 - 3 2
Twilight 30 18 38 38 39 93 - 15 32 10 17 -
Rain Is Falling - - 101 - - - - - - - - -
1982 Here Is The News"/"Ticket to the Moon 24 17 - - - - - - - 4 61 -
1983 Rock 'n' Roll Is King Secret Messages 13 4 19 22 - 13 4 16 4 - 17 7
Secret Messages 48 14 - - - - - - - - - -
Four Little Diamonds 84 - 86 - - - - - - - - -
Stranger - - 105 - - - - - - - - -
1986 Calling America Balance of Power 28 16 18 26 - 47 - 22 - 10 31 -
So Serious 77 - - - - - - - - - - -
Getting To The Point 97 - - - - - - - - - - -
2006 Surrender A New World Record (reedición) 81 - - - - - - - - - - -
2007 Latitude 88 North Out of the Blue (reedición) - - - - - - - - - - - -

Bibliografía[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d En la mayoría de los casos, las ventas por país se deducen según la certificación recibida a menos que se cite una fuente adicional. Para ver las equivalencias de ventas por certificación, véase: «Certificaciones de ventas discográficas en el mundo».
  2. Publicado en los Estados Unidos con el título de No Answer en marzo de 1972 por United Artists Records.

Referencias[editar]

  1. Allmusic. «Electric Light Orchestra - Biography» (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2015. 
  2. Robert Porter. «Electric Light Orchestra – The USA Singles». Jeff Lynne Song Database. Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  3. «RIAA». RIAA. Consultado el 2 de octubre de 2011. 
  4. «Home». Bpi.co.uk. Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  5. «Electric Light Orchestra - Band History». Elo.biz. Consultado el 2 de octubre de 2011. 
  6. NPR. «Electric Light Orchestra Returns In Fine Form» (en inglés). Consultado el 26 de septiembre de 2015. 
  7. a b c d RIAA. «Gold & Platinum Searchable Database» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  8. a b c d Music Canada. «Gold and Platinum Search» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  9. a b c d British Phonographic Industry. «Certified Awards» (en inglés). Consultado el 10 de abril de 2014. Nota: Introducir «Electric Light Orchestra» en el campo de búsqueda, seleccionar «Artist» en «Search by», «Album» en «By format» y hacer clic en «Search».. 
  10. a b c d Musik Industrie. «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  11. a b c d «Base de datos de álbumes más vendidos» (en italiano). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  12. a b c d Allmusic. «Electric Light Orchestra - Awards» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  13. a b c d Lista de posiciones de discos de estudio en Canadá:
  14. a b c d Official Charts. «Artist: Electric Light Orchestra» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  15. a b c d charts.de. «Electric Light Orchestra» (en alemán). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  16. a b c d austriancharts.at. «Electric Light Orchestra» (en alemán). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  17. a b c d spanishcharts.com. «Electric Light Orchestra» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  18. a b c d norwegiancharts.com. «Electric Light Orchestra» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  19. a b c d dutchcharts.nl. «Electric Light Orchestra» (en holandés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  20. a b c d swedishcharts.com. «Electric Light Orchestra» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  21. a b c d Oricon Charts. «ボブ・ディランのアルバム売り上げランキング» (en japonés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  22. a b c d Australian Charts. «Electric Light Orchestra» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  23. a b c d charts.org.nz. «Electric Light Orchestra» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]