Anexo:Desiertos más grandes del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Algunos de los desiertos más grandes del mundo:

África América Asia Europa Oceanía Antártida
Aavikko.png
Desiertos del mundo (más de 10.000 km²)
 
Puesto Nombre Tipo Región País(es) Área
(km²)
Notas
01 Ant-01 Antártico Polar Polo Sur AntártidaBandera de Antártida Antártida 13 829 430[1]
02 Art-01 Ártico Polar CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia
IslandiaBandera de Islandia Islandia
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
13 726 937[2]
26 Am-07 Desierto de la Gran Cuenca Invierno frío Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 492 000
Am-05 Desierto de Mojave Subtropical Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 125 000
12 Am-03 Desierto de Sonora Subtropical Suroeste de Estados Unidos y norte de México Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
310 000[2]
26 Am-07 - Desierto del Colorado Desierto de Sonora Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
28 000
Am- - Gran Desierto de Altar Desierto de Sonora MéxicoFlag of Mexico.svg México 5700
Am- - Desierto de la Lechuguilla Desierto de Sonora Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Am- - Desierto de Tonopah Desierto de Sonora Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Am- - Desierto de Yuha Desierto de Sonora Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Am- - Desierto de Yuma Desierto de Sonora Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
26 Am-07 Meseta del Colorado Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 337 000
16 Am-02 Desierto de Chihuahua Subtropical Norte de México y sur de los Estados Unidos Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
MéxicoFlag of Mexico.svg México
450 000[2]
26 Am-07 Desierto de La Guajira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
26 Am-07 Desierto de Sechura (o de Nazca) Desierto costero PerúFlag of Peru.svg Perú
26 Am-06 Salar de Uyuni Bolivia BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 12 000
19 Am-04 Desierto de Atacama Costero frío norte de Chile ChileFlag of Chile.png Chile 105 000[3]
26 Am-07 Desierto Monte Patagonia ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
07 Am-01 Desierto patagónico Parte meridional de Sudamérica] ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
670 000[4]
02 Af-01 Desierto del Sahara Subtropical Norte de África ArgeliaBandera de Argelia Argelia
Bandera de Chad Chad
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
LibiaBandera de Libia Libia
MalíBandera de Malí Malí
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
NígerBandera de Niger Níger
Bandera de Sudán Sudán
TúnezBandera de Túnez Túnez
República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática (disputado)
9 065 253[4]
Af- - Desierto de Argelia Subtropical Argelia ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3 500 000
Af- - Desierto del Teneré Subtropical NígerBandera de Niger Níger 400 000
04 Af-02 - Desierto de Libia Subtropical Libia EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
LibiaBandera de Libia Libia
Bandera de Sudán Sudán
1 110 000
Af- - Desierto de Bayuda Muy árido África oriental Bandera de Sudán Sudán
Af- - Desierto de Nubia Muy árido África oriental Bandera de Sudán Sudán 40 700
Af- Dunas de Wahiba OmánBandera de Omán Omán 12 500
Af-02 Desierto Owami NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
15 Af-04 Desierto de Kalahari Subtropical África meridional BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
NamibiaBandera de Namibia Namibia
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
930 000
Af- - Salares de Makgadikgadi Salar África meridional BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 16 000
20 Af-05 Desierto del Namib Frío costero Namibia AngolaBandera de Angola Angola
NamibiaBandera de Namibia Namibia
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
80 900[2]
20 Af-05 - Desierto de Kaoko Frío costero Desierto del Namib AngolaBandera de Angola Angola
NamibiaBandera de Namibia Namibia
45 700
Af- Karoo Meseta semidesértica SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 400 000
E- Desierto del Ryn Norte del mar Caspio KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
40 000
As- Desierto de Gurbantunggut ChinaBandera de la República Popular China China 48 000
As- Desierto de Kumtag ChinaBandera de la República Popular China China 22 000
As- Desierto de Tengger Desierto de arena muy árido ChinaBandera de la República Popular China China 36 700
06 As-02 Desierto de Gobi Invierno frío ChinaBandera de la República Popular China China
Bandera de Mongolia Mongolia
1 300 000[4]
As- - Desierto de Badain Jaran Desierto de arena muy árido ChinaBandera de la República Popular China China 49 000
As- Desierto de Ordos (o de Mu Us) Invierno frío ChinaBandera de la República Popular China China 32 100
09 As-04 Taklamakán Invierno frío Asia Central ChinaBandera de la República Popular China China 333 000[5]
As- - Desierto de Lop ChinaBandera de la República Popular China China 50 000
As- Desierto del Ryn Continental muy frío Norte del mar Caspio KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
40 000
As- Betpak-Dala Estepa continental fría Asia Central KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 70 000
17 As-08 Kyzyl Kum Invierno frío Asia Central KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
300 000[2]
13 As-06 Desierto de Karakum Invierno frío Asia Central Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 350 000[6]
23 As-10 Dasht-e-Kavir Invierno frío Meseta iraní IránFlag of Iran.svg Irán 77 600[3]
24 As-11 Dasht-e-Lut Invierno frío Este de Irán IránFlag of Iran.svg Irán 52 000[3]
As- Rann de Kutch Desierto arcilloso que, de forma estacional, se convierte en una marisma salobre Asia meridional IndiaFlag of India.svg India
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
30 000
As- Desierto de Registán Meseta iraní Asia meridional AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 40 000
As- Dashti Margo Asia meridional AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 150 000
As- Desierto del Valle del Indo Asia meridional PakistánBandera de Pakistán Pakistán 19 500
As- Desierto de Cholistán Asia meridional PakistánBandera de Pakistán Pakistán 16 000
14 As-07 Desierto de Thar Subtropical India y Pakistán IndiaFlag of India.svg India
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
200 000[7][8]
05 As-01 Desierto de Arabia
(o desierto arábigo)
Subtropical Península Arábiga Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
JordaniaBandera de Jordania Jordania
Bandera de Irak Irak
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait
CatarBandera de Catar Catar
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
OmánBandera de Omán Omán
YemenBandera de Yemen Yemen
2 300 000[9]
(08) (As-01) - Desierto de Rub al-Jali Subtropical Península Arábiga Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
OmánBandera de Omán Omán
YemenBandera de Yemen Yemen
650 000[10]
As- - - Ramlat al-Sab`atayn YemenBandera de Yemen Yemen 26 000
22 As- - Desierto de An-Nafud Continental de inviernos fríos Arabia Saudita Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 103 600[11]
As- - Desierto de Ad-Dahna Continental de inviernos fríos Arabia Saudita Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 65 000
11 As-05 Desierto sirio Subtropical Cercano Oriente Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
Bandera de Irak Irak
JordaniaBandera de Jordania Jordania
SiriaBandera de Siria Siria
52 000[2]
Af-02 Desierto del Sinai Península del Sinaí EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
Af- - Desierto Azul EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
Af- - Desierto Blanco EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
25 As-12 Néguev Norte de Egipto y sur de Israel EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
IsraelBandera de Israel Israel
12 000


03 Oc-01 Desiertos de Australia (o Australiano) Australia AustraliaFlag of Australia.svg Australia 2 330 000
(08) (Oc-02) - Gran Desierto Arenoso Subtropical Australia AustraliaFlag of Australia.svg Australia 420 000[2]
(10) (Oc-03) - Gran Desierto de Victoria Subtropical Australia AustraliaFlag of Australia.svg Australia 325 000
(18) (Oc-04) - Desierto de Gibson Subtropical Australia AustraliaFlag of Australia.svg Australia 220 000
(21) Oc-05 Desierto de Simpson Subtropical Australia AustraliaFlag of Australia.svg Australia 145 000[2]

Referencias[editar]

  1. Ward, Paul (2001). Antarctica Fact File/
  2. a b c d e f g h «Largest Desert in the World». Consultado el 1 de enero de 2009. 
  3. a b c Wright, John W. (ed.) (2006). The New York Times Almanac (en inglés) (2007 edición). New York, New York: Penguin Books. p. 456. ISBN 9780143038207. 
  4. a b c «Planet Earth - Basic Facts and Extremes». Consultado el 6 de octubre de 2007.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el [http://www.1world2travel.com/print.php?articleID=2830 «Planet Earth - Basic Facts and Extremes». Consultado el 6 de octubre de 2007.  historial] y la [http://www.1world2travel.com/print.php?articleID=2830 «Planet Earth - Basic Facts and Extremes». Consultado el 6 de octubre de 2007.  última versión]).
  5. '«The Age of the Taklimakan Desert»'. Jimin Sun y Tungsheng Liu. Science, Vol. 312, 16 de junio de 2006, p. 1621.
  6. «Karakum Desert -- Britannica Online Encyclopedia» (en inglés). www.britannica.com. Consultado el 22 de febrero de 2008. 
  7. Sahara Desert - Britannica Online Encyclopedia
  8. Dr Mohan La Gupta: Rajasthan Jyankosh, Jojo Granthagar, Jodhpur, 2008, ISBN 81-86103-05-8, p.69
  9. «Arabian Desert». Consultado el 28 de diciembre de 2007. 
  10. Clark, Arthur (junio de 1989). «Lakes of the Rub' al-Khali». En Amdt, Robert. Saudi Aramco World (en inglés) 40 (3): 28-33. ISSN 0003-7567. Consultado el 22 de agosto de 2010. 
  11. Wright, John W. (ed.); Editors and reporters of The New York Times (2006). The New York Times Almanac (en inglés) (2007 edición). New York, New York: Penguin Books. p. 67. ISBN 0143038206.