Anexo:Deportistas con más medallas olímpicas de oro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista de los deportistas con más medallas olímpicas de oro tanto en los Juegos Olímpicos de Verano como en los Juegos Olímpicos de Invierno. El nadador estadounidense Michael Phelps posee el récord con un total de 23 medallas de oro, 3 medallas de plata, 2 medallas de bronce y un total de 28 medallas.

En varias ediciones[editar]

N.º Deportista País Deporte Años Juegos Sexo Oro Plata Bronce Total
1 Phelps, MichaelMichael Phelps Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 2004–2016 Verano M 23 3 2 28
2 Latynina, LarisaLarisa Latynina Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Gimnasia 1956–1964 Verano F 9 5 4 18
3 Nurmi, PaavoPaavo Nurmi FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Atletismo 1920–1928 Verano M 9 3 0 12
4 Spitz, MarkMark Spitz Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 1968–1972 Verano M 9 1 1 11
5 Lewis, CarlCarl Lewis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Atletismo 1984–1996 Verano M 9 1 0 10
6 Bolt, UsainUsain Bolt Bandera de Jamaica Jamaica Atletismo 2008–2016 Verano M 9 0 0 9
7 Dæhlie, BjørnBjørn Dæhlie NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Esquí de fondo 1992–1998 Invierno M 8 4 0 12
8 Fischer, BirgitBirgit Fischer AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Piragüismo 1980–2004 Verano F 8 4 0 12
9 Kato, SawaoSawao Kato JapónBandera de Japón Japón Gimnasia 1968–1976 Verano M 8 3 1 12
10 Thompson, JennyJenny Thompson Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 1992–2004 Verano F 8 3 1 12
11 Biondi, MattMatt Biondi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 1984–1992 Verano M 8 2 1 11
12 Ewry, RayRay Ewry Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Atletismo 1900–1908 Verano M 8 0 0 8
13 Andrianov, NikolaiNikolai Andrianov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Gimnasia 1972–1980 Verano M 7 5 3 15
14 Shakhlin, BorisBoris Shakhlin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Gimnasia 1956–1964 Verano M 7 4 2 13
15 Cáslavská, VeraVera Cáslavská Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Gimnasia 1960–1968 Verano F 7 4 0 11
16 Chukarin, ViktorViktor Chukarin Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Gimnasia 1952–1956 Verano M 7 3 1 11
17 Gerevich, AladárAladár Gerevich HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Esgrima 1932–1960 Verano M 7 1 2 10
18 Mangiarotti, EdoardoEdoardo Mangiarotti ItaliaFlag of Italy.svg Italia Esgrima 1936–1960 Verano M 6 5 2 13
19 Bjørndalen, Ole EinarOle Einar Bjørndalen NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Biathlon 1998–2010 Invierno M 6 4 1 11
20 Lochte, RyanRyan Lochte Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 2004–2016 Verano M 6 3 3 12
21 van Innis, HubertHubert van Innis BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica Tiro con arco 1900–1920 Verano M 6 3 0 9
22 Yegorova, LyubovLyubov Yegorova RusiaFlag of Russia.svg Rusia Esquí de fondo 1992–1994 Invierno F 6 3 0 9
23 Nakayama, AkinoriAkinori Nakayama JapónBandera de Japón Japón Gimnasia 1968–1972 Verano M 6 2 2 10
24 Vezzali, ValentinaValentina Vezzali ItaliaFlag of Italy.svg Italia Esgrima 1996–2012 Verano F 6 1 2 9
25 Fredriksson, GertGert Fredriksson SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Piragüismo 1948–1960 Verano M 6 1 1 8
26 Hoy, ChrisChris Hoy Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Ciclismo 2000–2012 Verano M 6 1 0 7
27 Scherbo, VitalyVitaly Scherbo BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia Gimnasia 1992–1996 Verano M 6 0 4 10
28 Klimke, ReinerReiner Klimke AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Equitación 1964–1988 Verano M 6 0 2 8
29 Kovács, PálPál Kovács HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Esgrima 1936–1960 Verano M 6 0 1 7
30 Kárpáti, RudolfRudolf Kárpáti HungríaFlag of Hungary.svg Hungría Esgrima 1948–1960 Verano M 6 0 0 6
31 Nadi, NedoNedo Nadi ItaliaFlag of Italy.svg Italia Esgrima 1912–1920 Verano M 6 0 0 6
32 Otto, KristinKristin Otto Bandera de Alemania Alemania Oriental Natación 1988 Verano F 6 0 0 6
33 Skoblikova, LidiaLidia Skoblikova Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Patinaje 1960–1964 Invierno F 6 0 0 6
34 Van Dyken, AmyAmy Van Dyken Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 1996–2000 Verano F 6 0 0 6
  • En negrita competidores activos.

En una edición[editar]

Con ocho medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, Michael Phelps es el deportista más condecorado en una sola edición.

N.º Deportista País Deporte Año Juegos Sexo Oro Plata Bronce Total
1 Michael Phelps Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 2008 Verano M 8 0 0 8
2 Mark Spitz Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 1972 Verano M 7 0 0 7
3 Michael Phelps Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 2004 Verano M 6 0 2 8
4 Vitaly Scherbo Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Gimnasia 1992 Verano M 6 0 0 6
4 Kristin Otto Bandera de Alemania Alemania Oriental Natación 1988 Verano F 6 0 0 6
6 Matt Biondi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 1988 Verano M 5 1 1 7
6 Willis A. Lee Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Tiro 1920 Verano M 5 1 1 7
8 Anton Heida Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Gimnasia 1904 Verano M 5 1 0 6
8 Michael Phelps Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Natación 2016 Verano M 5 1 0 6
10 Eric Heiden Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Patinaje 1980 Invierno M 5 0 0 5
10 Nedo Nadi ItaliaFlag of Italy.svg Italia Esgrima 1920 Verano M 5 0 0 5
10 Paavo Nurmi FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Atletismo 1924 Verano M 5 0 0 5

Referencias[editar]