Anexo:Deportistas con más medallas olímpicas de oro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En varias olimpiadas[editar]

Lista de los deportistas con más medallas olímpicas de oro tanto en los Juegos Olímpicos de Verano como en los Juegos Olímpicos de Invierno. El nadador estadounidense Michael Phelps posee el récord con un total de 18.

N.º Deportista País Deporte Años Juegos Sexo Oro Plata Bronce Total
1 Phelps, MichaelMichael Phelps Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 2004–2012 Verano M 18 2 2 22
2 Latynina, LarisaLarisa Latynina Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Gimnasia 1956–1964 Verano F 9 5 4 18
3 Nurmi, PaavoPaavo Nurmi Flag of Finland.svg Finlandia Atletismo 1920–1928 Verano M 9 3 0 12
4 Spitz, MarkMark Spitz Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 1968–1972 Verano M 9 1 1 11
5 Lewis, CarlCarl Lewis Flag of the United States.svg Estados Unidos Atletismo 1984–1996 Verano M 9 1 0 10
6 Dæhlie, BjørnBjørn Dæhlie Bandera de Noruega Noruega Esquí de fondo 1992–1998 Invierno M 8 4 0 12
6 Fischer, BirgitBirgit Fischer Flag of Germany.svg Alemania Piragüismo 1980–2004 Verano F 8 4 0 12
8 Kato, SawaoSawao Kato Bandera de Japón Japón Gimnasia 1968–1976 Verano M 8 3 1 12
8 Thompson, JennyJenny Thompson Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 1992–2004 Verano F 8 3 1 12
10 Biondi, MattMatt Biondi Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 1984–1992 Verano M 8 2 1 11
11 Ewry, RayRay Ewry Flag of the United States.svg Estados Unidos Atletismo 1900–1908 Verano M 8 0 0 8
12 Andrianov, NikolaiNikolai Andrianov Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Gimnasia 1972–1980 Verano M 7 5 3 15
13 Shakhlin, BorisBoris Shakhlin Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Gimnasia 1956–1964 Verano M 7 4 2 13
14 Cáslavská, VeraVera Cáslavská Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia Gimnasia 1960–1968 Verano F 7 4 0 11
15 Chukarin, ViktorViktor Chukarin Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Gimnasia 1952–1956 Verano M 7 3 1 11
16 Gerevich, AladárAladár Gerevich Flag of Hungary.svg Hungría Esgrima 1932–1960 Verano M 7 1 2 10
17 Mangiarotti, EdoardoEdoardo Mangiarotti Flag of Italy.svg Italia Esgrima 1936–1960 Verano M 6 5 2 13
18 Bjørndalen, Ole EinarOle Einar Bjørndalen Bandera de Noruega Noruega Biathlon 1998–2010 Invierno M 6 4 1 11
19 van Innis, HubertHubert van Innis Flag of Belgium.svg Bélgica Tiro con arco 1900–1920 Verano M 6 3 0 9
19 Yegorova, LyubovLyubov Yegorova Flag of Russia.svg Rusia Esquí de fondo 1992–1994 Invierno F 6 3 0 9
21 Nakayama, AkinoriAkinori Nakayama Bandera de Japón Japón Gimnasia 1968–1972 Verano M 6 2 2 10
22 Vezzali, ValentinaValentina Vezzali Flag of Italy.svg Italia Esgrima 1996–2012 Verano F 6 1 2 9
23 Fredriksson, GertGert Fredriksson Flag of Sweden.svg Suecia Piragüismo 1948–1960 Verano M 6 1 1 8
24 Hoy, ChrisChris Hoy Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Ciclismo 2000–2012 Verano M 6 1 0 7
25 Scherbo, VitalyVitaly Scherbo Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Gimnasia 1992–1996 Verano M 6 0 4 10
26 Klimke, ReinerReiner Klimke Flag of Germany.svg Alemania Equitación 1964–1988 Verano M 6 0 2 8
27 Kovács, PálPál Kovács Flag of Hungary.svg Hungría Esgrima 1936–1960 Verano M 6 0 1 7
28 Bolt, UsainUsain Bolt Flag of Jamaica.svg Jamaica Atletismo 2008–2012 Verano M 6 0 0 6
28 Kárpáti, RudolfRudolf Kárpáti Flag of Hungary.svg Hungría Esgrima 1948–1960 Verano M 6 0 0 6
28 Nadi, NedoNedo Nadi Flag of Italy.svg Italia Esgrima 1912–1920 Verano M 6 0 0 6
28 Otto, KristinKristin Otto Bandera de Alemania Alemania Oriental Natación 1988 Verano F 6 0 0 6
28 Skoblikova, LidiaLidia Skoblikova Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Patinaje 1960–1964 Invierno F 6 0 0 6
28 Van Dyken, AmyAmy Van Dyken Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 1996–2000 Verano F 6 0 0 6

En una olimpiada[editar]

Con ocho medallas de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008, Michael Phelps es el deportista más condecorado en una sola edición.

N.º Deportista País Deporte Año Juegos Sexo Oro Plata Bronce Total
1 Michael Phelps Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 2008 Verano M 8 0 0 8
2 Mark Spitz Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 1972 Verano M 7 0 0 7
3 Michael Phelps Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 2004 Verano M 6 0 2 8
4 Vitaly Scherbo Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Gimnasia 1992 Verano M 6 0 0 6
4 Kristin Otto Bandera de Alemania Alemania Oriental Natación 1988 Verano F 6 0 0 6
6 Matt Biondi Flag of the United States.svg Estados Unidos Natación 1988 Verano M 5 1 1 7
6 Willis A. Lee Flag of the United States.svg Estados Unidos Tiro 1920 Verano M 5 1 1 7
8 Anton Heida Flag of the United States.svg Estados Unidos Gimnasia 1904 Verano M 5 1 0 6
9 Eric Heiden Flag of the United States.svg Estados Unidos Patinaje 1980 Invierno M 5 0 0 5
9 Nedo Nadi Flag of Italy.svg Italia Esgrima 1920 Verano M 5 0 0 5
9 Paavo Nurmi Flag of Finland.svg Finlandia Atletismo 1924 Verano M 5 0 0 5

Referencias[editar]