Anexo:Cronología de la organización territorial de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta página consigna la evolución a través del tiempo de la organización territorial de Colombia, desde que fuera colonia de España hasta nuestros días. Las fechas indican el año de conformación o de fragmentación de un territorio.

Convenciones[editar]

Entidades pertenecientes a:

     Virreinato del Perú (Imperio Español)      Reino de Tierra Firme dependiente del Virreinato de Nueva España (1537-1550) y Virreinato del Perú (1550-1739) (Imperio Español)      Virreinato de la Nueva Granada (Imperio Español)      Provincias Unidas de la Nueva Granada      Gran Colombia      República de la Nueva Granada      Confederación Granadina      Estados Unidos de Colombia      República de Colombia

Evolución de las entidades territoriales de Colombia[editar]

1500 1600 1700 1710 1720 1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000
Colombia in 1810.svg Colombia in 1819.svg Colombia in 1824.svg Colombia in 1835.svg Colombia in 1847.svg Colombia in 1853.svg Colombia in 1858.svg Colombia in 1864.svg Colombia in 1886.svg Colombia in 1905.svg Colombia in 1908.svg Colombia in 1912.svg Colombia in 1916.svg Colombia in 1928.svg Colombia in 1942.svg Colombia in 1958.svg Colombia in 1966.svg Colombia in 1990.svg Colombia in 2000.svg Colombia, administrative divisions - es - colored.svg
Bandera de España Bandera de España Bandera de España Bandera de España Bandera de Colombia Bandera de Colombia Bandera de España Bandera de la Gran ColombiaBandera de la Gran ColombiaBandera de la Gran Colombia Bandera de la Gran Colombia Bandera de Colombia Bandera de Colombia Bandera de ColombiaBandera de Colombia Bandera de Colombia
Nuevo Reino de Granada Virreinato de la Nueva Granada Nuevo Reino de Granada Virreinato de la Nueva Granada Provincias Unidas de la Nueva Granada Virreinato de la Nueva Granada Gran Colombia República de la Nueva Granada Confederación Granadina Estados Unidos de Colombia República de Colombia
Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá (1502)[nota 1] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 2] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 1] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá (1739) Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 3] Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá Comandancia de Tierra Firme y Gobierno de Panamá[nota 3] Istmo in Gran Colombia (1824).svg
Departamento del Istmo (1822)
Panamá in New Granada (1810).svg
Provincia de Panamá (1830)
Estado del Istmo[nota 4] Nueva Granada - Panamá (1855).svg
Provincia de Panamá (1841)
Panamá in Granadine Confederation.svg
Estado Federal de Panamá (1855)
Panamá in United States of Colombia.svg
Estado Soberano de Panamá (1861)
Panamá in United States of Colombia.svg
Departamento de Panamá (1886)
Bandera de Panamá República de Panamá (1903)
Nueva Granada - Azuero (1855).svg
Provincia de Azuero (1850)
Gobierno de Veraguas (1502)[nota 1] Gobierno de Veraguas[nota 2] Gobierno de Veraguas[nota 1] Gobierno de Veraguas (1739) Gobierno de Veraguas[nota 3] Gobierno de Veraguas Gobierno de Veraguas[nota 3] Veragua in New Granada (1810).svg
Provincia de Veraguas (1830)
Nueva Granada - Veragua (1855).svg
Provincia de Veraguas (1841)
Nueva Granada - Chiriquí (1855).svg
Provincia de Chiriquí (1849)
Gobierno de Cartagena (1535) Gobierno de Cartagena (1717) Gobierno de Cartagena (1723) Gobierno de Cartagena (1739) Cartagena in New Granada (1810).svg
Estado Libre de Cartagena (1811)
Cartagena in New Granada (1810).svg
Provincia de Cartagena (1816)


Cundinamarca in Gran Colombia (1819).svg
Departamento de Cundinamarca (1819)


Magdalena in Gran Colombia (1824).svg
Departamento del Magdalena (1824)
Nueva Granada - Cartagena (1855).svg
Provincia de Cartagena (1830)
Bolívar in Granadine Confederation.svg
Estado Federal de Bolívar (1857)
Bolívar in United States of Colombia.svg
Estado Soberano de Bolívar (1861)
Bolívar in United States of Colombia.svg
Departamento de Bolívar (1886)
Cartagena in Colombia (1908).svg
Departamento de Cartagena (1908)
Intendencia de San Andrés y Providencia (1912) Departamento de San Andrés y Providencia (1991)
Departamento de Bolívar (1910)
Departamento de Bolívar Colombia - Bolívar.svg
Departamento de Bolívar
Colombia - Sucre.svg
Departamento de Sucre (1966)
Colombia - Córdoba.svg
Departamento de Córdoba (1951)
Nueva Granada - Mompós (1855).svg
Provincia de Mompós (1835)
Mompós in Colombia (1908).svg
Departamento de Mompós (1908)
Departamento de Bolívar
Cartagena in New Granada (1810).svg
Provincia de Cartagena (1830)
Nueva Granada - Sabanilla (1855).svg
Provincia de Sabanilla (1852)
Barranquilla in Colombia (1908).svg
Departamento de Barranquilla (1908)
Colombia - Atlántico.svg
Departamento del Atlántico (1910)
Gobierno de Santa Marta (1535) Gobierno de Santa Marta (1717) Gobierno de Santa Marta (1723) Gobierno de Santa Marta (1739) Gobierno de Santa Marta (1789) Santa Marta in New Granada (1810).svg
Provincia de Santa Marta (1810)[nota 3]
Santa Marta in New Granada (1810).svg
Provincia de Santa Marta (1830)
Nueva Granada - Santa Marta (1855).svg
Provincia de Santa Marta
Magdalena in Granadine Confederation.svg
Estado Federal del Magdalena (1857)
Magdalena in United States of Colombia.svg
Estado Soberano del Magdalena (1861)
Magdalena in United States of Colombia.svg
Departamento del Magdalena (1886)
Santa Marta in Colombia (1908).svg
Departamento de Santa Marta (1908)
Departamento del Magdalena (1910) Colombia - Magdalena.svg
Departamento del Magdalena
Nueva Granada - Valle de Upar (1855).svg
Provincia de Valledupar (1851)
Colombia - Cesar.svg
Departamento del Cesar (1967)
Gobierno de Riohacha (1789) Riohacha in New Granada (1810).svg
Provincia de Riohacha (1810)[nota 3]
Nueva Granada - Riohacha (1855).svg
Provincia de Riohacha (1830)
La Guajira in Colombia (1912).svg
Intendencia de La Guajira (1905)
La Guajira in Colombia (1928).svg
Comisaría de La Guajira (1911)
Colombia - La Guajira.svg
Departamento de La Guajira (1965)
Gobierno de Santafé (1550) Gobierno de Santafé (1717) Gobierno de Santafé (1723) Gobierno de Santafé (1739) Bogotá in New Granada (1810).svg
Estado Libre de Cundinamarca (1811)
Bogotá in New Granada (1810).svg
Provincia de Santafé (1816)
Cundinamarca in Gran Colombia (1824).svg
Departamento de Cundinamarca (1824)
Bogotá in New Granada (1810).svg
Provincia de Bogotá (1830)
Nueva Granada - Bogotá (1855).svg
Provincia de Bogotá
Cundinamarca in Granadine Confederation.svg
Estado Federal de Cundinamarca (1857)
Cundinamarca in United States of Colombia.svg
Estado Soberano de Cundinamarca (1861)
Cundinamarca in United States of Colombia.svg
Departamento de Cundinamarca (1886)
Departamento de Cundinamarca (1905) Colombia - Cundinamarca.svg
Departamento de Cundinamarca (1910)
Nueva Granada - Cundinamarca (1855).svg
Provincia de Cundinamarca (1852)
Quesada in Colombia (1905).svg
Departamento de Quesada (1905)
Nueva Granada - Tequendama (1855).svg
Provincia de Tequendama (1852)
Nueva Granada - Zipaquirá (1855).svg
Provincia de Zipaquirá (1852)
Zipaquirá in Colombia (1908).svg
Departamento de Zipaquirá (1908)
Nueva Granada - San Martín (1855).svg
Territorio de San Martín (1849)
Intendencia del Meta (1905) Intendencia del Meta (1910) Colombia - Meta.svg
Departamento del Meta (1959)
Comisaría del Vichada (1913) Colombia - Vichada.svg
Departamento del Vichada (1991)
Gobierno de Mariquita (1550) Gobierno de Mariquita (1610) Gobierno de Mariquita (1717) Gobierno de Mariquita (1723) Gobierno de Mariquita (1739) Mariquita in New Granada (1810).svg
Estado Libre de Mariquita (1814)
Mariquita in New Granada (1810).svg
Provincia de Mariquita (1816)
Nueva Granada - Mariquita (1855).svg
Provincia de Mariquita (1830)
Tolima in United States of Colombia.svg
Estado Soberano del Tolima (1861)
Tolima in United States of Colombia.svg
Departamento del Tolima (1886)
Ibagué in Colombia (1908).svg
Departamento de Ibagué (1908)
Colombia - Tolima.svg
Departamento del Tolima (1910)
Gobierno de Neiva (1610) Gobierno de Neiva (1717) Gobierno de Neiva (1723) Gobierno de Neiva (1739) Neiva in New Granada (1810).svg
Estado Libre de Neiva (1814)
Neiva in New Granada (1810).svg
Provincia de Neiva (1816)
Nueva Granada - Neiva (1855).svg
Provincia de Neiva (1830)
Neiva in Colombia (1908).svg
Departamento de Neiva (1908)
Colombia - Huila.svg
Departamento del Huila (1910)
Corregimiento de Tunja (1535) Corregimiento de Tunja Corregimiento de Tunja (1717) Corregimiento de Tunja (1723) Corregimiento de Tunja (1739) Tunja in New Granada (1810).svg
República de Tunja (1811)
Tunja in New Granada (1810).svg
Provincia de Tunja (1816)
Boyacá in Gran Colombia (1824).svg
Departamento de Boyacá (1824)
Tunja in New Granada (1810).svg
Provincia de Tunja (1830)
Nueva Granada - Tundama (1855).svg
Provincia de Tundama (1851)
Boyacá in Granadine Confederation.svg
Estado Federal de Boyacá (1857)
Boyacá in United States of Colombia.svg
Estado Soberano de Boyacá (1861)
Boyacá in United States of Colombia.svg
Departamento de Boyacá (1886)
Tundama in Colombia (1905).svg
Departamento de Tundama (1905)
Departamento de Boyacá (1910) Colombia - Boyacá.svg
Departamento de Boyacá
Nueva Granada - Tunja (1855).svg
Provincia de Tunja
Tunja in Colombia (1908).svg
Departamento de Tunja (1908)
Nueva Granada - Vélez (1855).svg
Provincia de Vélez (1832)
Corregimiento de Casanare (1660) Corregimiento de Casanare (1717) Corregimiento de Casanare (1723) Corregimiento de Casanare (1739) Casanare in New Granada (1810).svg
Provincia de Casanare (1813)
Casanare in New Granada (1810).svg
Provincia de Casanare (1816)
Nueva Granada - Casanare (1855).svg
Provincia de Casanare (1830)
Santa Rosa in Colombia (1908).svg
Departamento de Santa Rosa (1908)
Intendencia del Casanare (1973) Colombia - Casanare.svg
Departamento del Casanare (1991)
Arauca in Colombia (1912).svg
Comisaría de Arauca (1911)
Intendencia de Arauca (1955) Colombia - Arauca.svg
Departamento de Arauca (1991)
Corregimiento de El Socorro (1660) Corregimiento de El Socorro (1717) Corregimiento de El Socorro (1723) Corregimiento de El Socorro (1739) Socorro in New Granada (1810).svg
Provincia del Socorro (1811)
Socorro in New Granada (1810).svg
Provincia del Socorro (1816)
Socorro in New Granada (1810).svg
Provincia del Socorro (1830)
Nueva Granada - Socorro (1855).svg
Provincia del Socorro
Santander in Granadine Confederation.svg
Estado Federal de Santander (1857)
Santander in United States of Colombia.svg
Estado Soberano de Santander (1861)
Santander in United States of Colombia.svg
Departamento de Santander (1886)
Galán in Colombia (1905).svg
Departamento de Galán (1905)
Colombia - Santander.svg
Departamento de Santander (1910)
Nueva Granada - García Rovira (1855).svg
Provincia de García Rovira (1850)
Bucaramanga in Colombia (1908).svg
Departamento de Bucaramanga (1908)
Nueva Granada - Soto (1855).svg
Provincia de Soto (1851)
Corregimiento de Pamplona (1555) Corregimiento de Pamplona (1717) Corregimiento de Pamplona (1723) Corregimiento de Pamplona (1739) Pamplona in New Granada (1810).svg
Provincia de Pamplona (1811)
Pamplona in New Granada (1810).svg
Provincia de Pamplona (1816)
Pamplona in New Granada (1810).svg
Provincia de Pamplona (1830)
Nueva Granada - Pamplona (1855).svg
Provincia de Pamplona
20px
Departamento de Cúcuta (1908)
Colombia - Norte de Santander.svg
Departamento de Norte de Santander (1910)
Nueva Granada - Ocaña (1855).svg
Provincia de Ocaña (1850)
Nueva Granada - Santander (1855).svg
Provincia de Santander (1850)
Gobierno de Popayán (1537) Gobierno de Antioquia (1576) Gobierno de Antioquia (1717) Gobierno de Antioquia (1723) Gobierno de Antioquia (1739) Antioquia in New Granada (1810).svg
Estado Libre de Antioquia (1811)
Antioquia in New Granada (1810).svg
Provincia de Antioquia (1816)
Cauca in Gran Colombia (1824).svg
Departamento del Cauca (1824)
Antioquia in New Granada (1810).svg
Provincia de Antioquia (1830)
Nueva Granada - Antioquia (1855).svg
Provincia de Antioquia
Antioquia in Granadine Confederation.svg
Estado Federal de Antioquia (1856)
Antioquia in United States of Colombia.svg
Estado Soberano de Antioquia (1861)
Antioquia in United States of Colombia.svg
Departamento de Antioquia (1886)
Antioquia in Colombia (1908).svg
Departamento de Antioquia (1908)
Colombia - Antioquia.svg
Departamento de Antioquia (1910)
Nueva Granada - Medellín (1855).svg
Provincia de Medellín (1851)
Medellín in Colombia (1908).svg
Departamento de Medellín (1908)
Nueva Granada - Córdova (1855).svg
Provincia de Córdova (1851)
Sonsón in Colombia (1908).svg
Departamento de Sonsón (1908)
Manizales in Colombia (1908).svg
Departamento de Caldas (1905)
Colombia - Caldas.svg
Departamento de Caldas
Colombia - Risaralda.svg
Departamento de Risaralda (1966)
Colombia - Quindío.svg
Departamento del Quindío (1966)
Gobierno de Popayán (1576) Gobierno de Popayán (1717) Gobierno del Chocó (1726) Gobierno del Chocó (1739) Chocó in New Granada (1810).svg
Provincia del Chocó (1813)
Chocó in New Granada (1810).svg
Provincia del Chocó (1816)
Nueva Granada - Chocó (1855).svg
Provincia del Chocó (1830)
Cauca in Granadine Confederation.svg
Estado Federal del Cauca (1857)
Cauca in United States of Colombia.svg
Estado Soberano del Cauca (1861)
Cauca in United States of Colombia.svg
Departamento del Cauca (1886)
Quibdó in Colombia (1908).svg
Departamento de Quibdó (1908)
Intendencia del Chocó (1910) Colombia - Chocó.svg
Departamento del Chocó (1947)
Gobierno de Popayán (1726) Gobierno de Popayán (1739) Popayán in New Granada (1810).svg
Provincia de Popayán (1810)[nota 3]
Nueva Granada - Popayán (1855).svg
Provincia de Popayán (1830)
Popayán in Colombia (1908).svg
Departamento de Popayán (1908)
Colombia - Cauca.svg
Departamento del Cauca (1910)
Nueva Granada - Cauca (1855).svg
Provincia del Cauca (1835)
Buga in Colombia (1908).svg
Departamento de Buga (1908)
Colombia - Valle del Cauca.svg
Departamento del Valle del Cauca (1910)
Nueva Granada - Buenaventura (1855).svg
Provincia de Buenaventura (1835)
Cali in Colombia (1908).svg
Departamento de Cali (1908)
Nueva Granada - Pasto (1855).svg
Provincia de Pasto (1834)
Pasto in Colombia (1908).svg
Departamento de Pasto (1904)
Colombia - Nariño.svg
Departamento de Nariño (1910)
Nueva Granada - Túquerres (1855).svg
Provincia de Túquerres (1843)
Ipiales in Colombia (1908).svg
Departamento de Ipiales (1908)
Nueva Granada - Barbacoas (1855).svg
Provincia de Barbacoas (1843)
Tumaco in Colombia (1908).svg
Departamento de Tumaco (1908)
Nueva Granada - Caquetá (1850).svg
Territorio del Caquetá (1843)
Caquetá in Colombia (1912).svg
Intendencia del Caquetá (1905)
Caquetá in Colombia (1912).svg
Comisaría del Caquetá (1910)
Colombia - Caquetá.svg
Departamento del Caquetá (1981)
Vaupés in Colombia (1958).svg
Comisaría del Vaupés (1910)
Comisaría del Vaupés Comisaría del Vaupés Colombia - Vaupés.svg
Departamento del Vaupés (1991)
Comisaría del Guaviare (1977) Colombia - Guaviare.svg
Departamento del Guaviare (1991)
Comisaría del Guainía (1963) Colombia - Guainía.svg
Departamento del Guainía (1991)
Putumayo in Colombia (1912).svg
Intendencia del Putumayo (1905)
Putumayo in Colombia (1912).svg
Comisaría del Putumayo (1912)
Comisaría del Putumayo Intendencia del Putumayo (1968) Colombia - Putumayo.svg
Departamento del Putumayo (1991)
Amazonas in Colombia (1928).svg
Intendencia del Amazonas (1931)
Comisaría del Amazonas (1943) Colombia - Amazonas.svg
Departamento del Amazonas (1991)
1500 1600 1700 1710 1720 1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000

Notas[editar]

  1. a b c d En el periodo 1535-1739 esta gobernación fue subsidiaria del gobierno central del Reino de Tierra Firme, entidad territorial distinta y con la misma jerarquía político-administrativa que el Nuevo Reino de Granada.
  2. a b Entre los años 1717 y 1723, esta gobernación se mantuvo bajo la jurisdicción del Virreinato del Perú, entidad territorial distinta y con la misma jerarquía político-administrativa que el Virreinato de la Nueva Granada.
  3. a b c d e f g Se mantuvo fiel al Imperio español hasta 1821.
  4. Entre 1840 y 1841 los cantones de las antiguas Provincias de Panamá y Veraguas constituyeron un Estado independiente y soberano denominado Estado del Istmo.