Anexo:Condes palatinos del Rin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El elector del Palatinado (en alemán, Kurfürst von der Pfalz) gobernó el Palatinado del Rin en el reino de Alemania y el Sacro Imperio Romano Germánico desde 915 a 1803. La dignidad de «conde palatino del Rin» (Pfalzgraf bei Rhein) tiene su origen en la dignidad más antigua de los «condes palatinos de Lotaringia».

Historia[editar]

El título apareció a la muerte de Germán II de Lotaringia, conde en Ruhrgau y Zülpichgau, y también en Brabante; su viuda, Adelaida de Weimar-Orlamünde, aportó entonces la dignidad de conde palatino como dote a su nuevo marido Enrique II de Laach. El emperador en esa ocasión se aseguró reducir su poder, para evitar la aparición de una dinastía rival como fue el caso de los Ezónidas. El título iba acompañado de un territorio cuya extensión fue cambiando a lo largo de los siglos, el Palatinado del Rin.

Los condes palatinos del Rin fueron también los primeros electores del Sacro Imperio con el cargo de archi-senescal del Imperio, de ahí su nombre de elector palatino. En 1214, la dignidad recayó en la casa de Wittelsbach en la persona de Luis I de Baviera (1173-1231) a partir del que pasó a ser hereditario de facto. Esta casa transmitió a varias ramas colaterales el título acompañado de posesiones familiares: Neuburg, Birkenfeld, Veldenz, etc. (por ejemplo: conde palatino de Veldenz, en realidad Pfalzgraf bei Rhein zu Veldenz, literalmente «conde palatino del Rin por Veldenz»).

Federico V perdió sus tierras y sus dignidades en beneficio del duque de Baviera Maximiliano I, pero su hijo Carlos I Luis consiguió recuperar la dignidad electoral durante los tratados de Westfalia: se creó un octavo título de elector para preservar la dignidad electoral del duque de Baviera, pero el elector palatino ya no se encontraba en el primer puesto de la jerarquía de los electores sino en la última. Se le asignó con esta nueva dignidad el cargo de architesorero, cargo al que renunció Carlos III Felipe del Palatinado, tío materno de los emperadores José I y Carlos VI por intento de recuperar la antigua posición de archi-Senechal. El electorado Palatino y el de Baviera finalmente se reunieron cuando el conde palatino de Soulzbach Carlos Teodoro, primo, yerno y sucesor de Carlos III Felipe, heredó además los Estados del elector de Baviera en 1777.

El Palatinado del Rin desapareció durante la anexión por parte de Francia de la orilla izquierda del Rin (1796). La orilla derecha, con Mannheim y Heidelberg, se entregó al Gran Ducado de Baden. Sin embargo, parte de ese territorio fue reconstituido en la margen izquierda del Rin por el Congreso de Viena y perteneció a Baviera hasta la caída de la monarquía en 1918. Por tradición, el título de «conde palatino del Rin» lo lleva siempre el jefe de la casa de Wittelsbach, actualmente el duque Francisco de Baviera.

Condes palatinos de Lotaringia 915-1085[editar]

El Palatinado emergió del Condado palatino de Lotaringia que pasó a existir en el siglo X. Fueron sus gobernantes:

Casa ezónida[editar]

Durante el siglo XI, el Palatinado fue dominado por la dinastía ezónida, que gobernaba varios países a ambos lados del Rin. Estos territorios se centraban alrededor de Colonia-Bonn, pero se extendió hacia el sur a los ríos Mosela y Nahe. El punto más al sur estaba cerca de Alzey.[1]​ Los gobernantes ezónidas fueron:

Condes palatinos del Rin, 1085-1356[editar]

Desde alrededor de 1085, después de la muerte de Germán II de Lotaringia, último conde palatino ezónida, el Palatinado perdió su importancia militar en Lotaringia. La autoridad territorial del conde palatino se vio reducida a sus condados a lo largo del Rin, de ahí que se llamara el condado Palatino del Rin. Estuvo regido por:

Condes palatinos Hohenstaufen[editar]

El primer conde palatino hereditario del Rin fue Conrado de Hohenstaufen, medio hermano menor del emperador Federico Barbarroja. Los territorios hereditarios unidos a su cargo comenzaban con aquellos desempeñados por los Hohenstaufen en Franconia y Renania. (Otras ramas de la dinastía Hohenstaufen recibieron otros territorios, incluyendo tierras en Suabia y el Franco Condado). Parte de estas tierras procedían de sus antepasados imperiales, los emperadores de Franconia, y parte de los antepasados maternos de Conrado, los Saarbrücken. Esto explica la composición de la herencia que comprendía el Palatinado Alto y el Renano en los siguientes siglos. El único gobernante Hohenstaufen fue:

Condes palatinos güelfos[editar]

En 1195, el Palatinado pasó a depender de la casa de Welf por el el matrimonio en 1194 de Inés de Hohenstaufen, heredera de Conrado I con Enrique V. Sus gobernantes fueron:

Condes palatinos Wittelsbach[editar]

Con el matrimonio de la heredera güelfa Inés a principios del siglo XIII, el territorio pasó a los duques de Baviera de la casa de Wittelsbach, que también también eran duques y condes palatinos de Baviera.

  • 1214-1227: Luis I, por recompensa del emperador;
  • 1227-1253: Otón II, hijo del anterior, casado en 1222 con Inés del Palatinado, la única heredera güelfa del Palatinado, de modo que éste pasó a ser un territorio herediario de los Wittelsbach hasta su desaparicón en 1918;
  • 1253-1294: Luis II (duque de Baviera Superior)

Durante la posterior división de territorio entre los herederos del duque Luis II de Alta Baviera en 1294, la rama mayor de los Wittelsbach entró en posesión tanto del Palatinado renano y los territorios en Baviera al norte del río Danubio (el Nordgau) se centró alrededor de la ciudad de Amberg. Como esta región estaba políticamente relacionada con el Palatinado renano, el nombre de Alto Palatinado (Oberpfalz) pasó a conocerse desde principios del siglo XVI, en contraste con el Bajo Palatinado de las tierras a lo largo del Rin.

Con el Tratado de Pavía en 1329, el sacro emperador Luis IV, un hijo de Luis II, devolvió el Palatinado a sus sobrinos Rodolfo y Roberto.

Electores del Palatinado, 1356-1777[editar]

La Bula de Oro de 1356, eludiendo los compromisos internos de los Wittelsbach e ignorando al Ducado de Baviera, estableció que el Palatinado era uno de los electorados seculares. El conde recibió los cargos hereditarios de Erztruchseß del imperio y vicario imperial (Reichsverweser) de Franconia, Suabia, el Rin y el sur de Alemania. Desde ese momento en adelante, el conde palatino del Rin era conocido habitualmente como el Elector Palatino (Kurfürst von der Pfalz). La posición del príncipe elector había existido antes (por ejemplo, cuando dos rivales reyes de Alemania fueron elegidos en 1257: Ricardo de Cornualles y Alfonso de Castilla), aunque es difícil de determinar exactamente la fecha más temprana del cargo.

A principios del siglo XVI, debido a la práctica de dividir los territorios entre diferentes ramas de la familia, las líneas menores del Palatinado Wittelsbach vino a gobernar en Simmern, Kaiserslautern y Zweibrücken en el Bajo Palatinado, y en Neoburgo y Sulzbach en el Alto Palatinado. El elector palatino, ahora con sede en Heidelberg, adoptó el luteranismo en los años 1530 y el calvinismo en los años 1550.

Primer electorado, 1356-1648[editar]

Primer electorado del Palatinado (casa de Wittelsbach, 1356-1648)
 
Imagen Inicio Final Nombre Notas Consorte Inicio rein. Fin rein.
Ruprecht I mit Frauen.jpg 01356-01-10 10 de enero de 1356 01390-02-16 16 de febrero de 1390 Roberto I (Ruprecht I)
(01309-06-09 9 de junio de 1309-01390-02-16 16 de febrero de 1390
Como Roberto I arriba Ruprecht I mit Frauen.jpg

Beatrix von Berg, 1910.jpg
Isabel de Namur, hija de John I, Marquis of Namur (Dampierre) (? hijos)
(1329-01382-03-29 29 de marzo de 1382); matr. otoño 1350 o verano 1358)

Beatriz de Berg, hija de William VII of Jülich, 1st Duke of Berg (Jülich) (? hijos)
(1360-01395-05-16 16 de mayo de 1395; matr. av. 01385-11-14 14 de noviembre de 1385)
01356-01-10 10 de enero de 1356
Raised to Electress


av. 01385-11-14 14 de noviembre de 1385
01382-03-29 29 de marzo de 1382

01390-02-16 16 de febrero de 1390
(fall. marido)
Ruprecht und Gattin 2.jpg 01390-02-16 16 de febrero de 1390 01398-01-06 6 de enero de 1398 Roberto II (Ruprecht II)
(01325-05-12 12 de mayo de 1325-01398-01-06 6 de enero de 1398)
Sobrino de Roberto I, hijo de Adolfo Ruprecht und Gattin 2.jpg Beatriz de Sicilia y Aragón, hija de Pedro II de Sicilia (7 hijos).
(01326-09-05 5 de septiembre de 1326-01365-10-12 12 de octubre de 1365; matr. 1345 )
—— ——
Ruprecht III (Pfalz).jpg 01398-01-06 6 de enero de 1398 01410-05-18 18 de mayo de 1410 Roberto III (Ruprecht III)
(01352-05-05 5 de mayo de 1352-01410-05-18 18 de mayo de 1410)
Hijo de Roberto II, elegido rey de Alemania en 1400 Eliska rim.jpg Isabel de Nuremberg, hija de Federico V de Núremberg (Hohenzollern) (9 hijos)
(1358-01411-07-26 26 de julio de 1411; matr. 01374-06-27 27 de junio de 1374)
01398-01-06 6 de enero de 1398
(asc. marido)
01410-05-18 18 de mayo de 1410
(fall. marido)
Ludwig III. (Pfalz).jpg 01410-05-18 18 de mayo de 1410 01436-12-30 30 de diciembre de 1436 Luis III (Ludwig III)
(01378-01-23 23 de enero de 1378-01436-12-30 30 de diciembre de 1436)
Hijo de Roberto III Ludwig III. mit Ehefrauen.jpg

MatyldaSavoy.jpg
Blanca de Inglaterra (1392-1409; mat. 01402-07-06 6 de julio de 1402)

Matilde de Saboya, hija de Amadeo (príncipe de Acaya) (Saboya) (? hijos)
(1391/1400-01438-05-14 14 de mayo de 1438; matr. 01417-11-30 30 de noviembre de 1417)
——

01417-11-30 30 de noviembre de 1417
——

01436-12-30 30 de diciembre de 1436
(fall. marido)
Heidelberg-Heiliggeistkirche-Kurpfalz-Wappen.JPG 01436-12-30 30 de diciembre de 1436 01449-08-13 13 de agosto de 1449 Luis IV (Ludwig IV)
(01424-01-01 1 de enero de 1424-01449-08-13 13 de agosto de 1449)
Hijo de Luis III DH-Ulrich der Vielgeliebte Gattinnen.jpg Margarita de Saboya, hija de Amadeo VIII de Saboya (4 hijas)
(1410s o 01420-08-07 7 de agosto de 1420-01479-09-30 30 de septiembre de 1479; matr. 01445-10-18 18 de octubre de 1445)
01445-10-18 18 de octubre de 1445 01449-08-13 13 de agosto de 1449
(fall. marido)
Friedrich der Siegreiche von Albrecht Altdorfer.jpg 01449-08-13 13 de agosto de 1449 01476-12-12 12 de diciembre de 1476 Federico I (Friedrich I)
(01425-08-01 1 de agosto de 1425-01476-12-12 12 de diciembre de 1476)
Hermano de Luis IV Sin foto.svg Clara Tott (2 hijos)
(1440-1520; matr. morganático 1462?)
—— ——
Philipp der Aufrichtige.jpg 01476-12-12 12 de diciembre de 1476 01508-02-28 28 de febrero de 1508 Felipe (Philipp)
(01448-07-14 14 de julio de 1448-01508-02-28 28 de febrero de 1508)
Hijo de Luis IV Philipp der Aufrichtige.jpg Margarita de Baviera, hija de Luis IX de Baviera (Wittelsbach) (14 hijos)
(01456-11-07 7 de noviembre de 1456- 24/01501-02-25 25 de febrero de 1501; matr. 01474-02-21 21 de febrero de 1474)
01476-12-12 12 de diciembre de 1476
(asc. marido)
24/01501-02-25 25 de febrero de 1501
Ludwig V. Pfalz.jpg 01508-02-28 28 de febrero de 1508 01544-03-16 16 de marzo de 1544 Luis V (Ludwig V)
(01478-07-02 2 de julio de 1478-01544-03-16 16 de marzo de 1544)
Hijo de Felipe Sin foto.svg Sibila de Baviera, hija de Alberto IV de Baviera (Wittelsbach) (sin hijos)
(01489-06-16 16 de junio de 1489-01519-04-18 18 de abril de 1519; matr. 01511-02-23 23 de febrero de 1511)
01511-02-23 23 de febrero de 1511 01519-04-18 18 de abril de 1519
Friedrich II pfalz.jpg 01544-03-16 16 de marzo de 1544 01556-02-26 26 de febrero de 1556 Federico II (Friedrich II)
(01482-12-09 9 de diciembre de 1482-01556-02-26 26 de febrero de 1556)
Hermano de Luis V ChristinavonDaenemarkCoxcie.jpg Dorotea de Dinamarca, hija de Cristián II de Dinamarca (Oldemburgo) (sin hijos)
(01520-11-10 10 de noviembre de 1520-01580-05-31 31 de mayo de 1580; matr. 01535-09-26 26 de septiembre de 1535)
01544-03-16 16 de marzo de 1544
(asc. marido)
01556-02-26 26 de febrero de 1556
(fall. marido)
Barthel Beham 001.jpg 01556-02-26 26 de febrero de 1556 01559-02-12 12 de febrero de 1559 Otón Enrique (Ottheinrich)
(01502-04-10 10 de abril de 1502-01559-02-12 12 de febrero de 1559)
Sobrino de Federico II, hijo de Ruperto de Fresinga. Susanna von Bayern.jpg Susana de Baviera, hija de Alberto IV de Baviera (sin hijos)
(01502-04-02 2 de abril de 1502-01543-04-23 23 de abril de 1543; matr. 01529-10-16 16 de octubre de 1529)
—— ——
Línea de Simmern
Friedrich der Fromme.jpg 01559-02-12 12 de febrero de 1559 01576-10-26 26 de octubre de 1576 Federico III (Friedrich III)
(01515-02-14 14 de febrero de 1515-24 o 01576-10-26 26 de octubre de 1576)
Cuando la rama mayor de la familia se extinguió en 1559, el electorado pasó a Federico III de Simmern, un firme calvinista. El Palatinado se convirtió en uno de los principales centros calvinistas europeos, apoyando las rebeliones calvinistas tanto en los Países Bajos como en Francia. MarieBrandKulmPfalz.JPG

Frederick III, Elector Palatine.jpg
María de Brandeburgo-Kulmbach, hija de Casimiro de Brandeburgo-Bayreuth (Hohenzollern) (11 hijos)
(01519-10-14 14 de octubre de 1519-01567-10-31 31 de octubre de 1567; matr. 01537-10-21 21 de octubre de 1537)

Amalia de Neuenahr, hija de Gumperto de Neuenar, conde de Limburgo (Neuenahr) (sin hijos)
(01539-04-06 6 de abril de 1539-01602-04-10 10 de abril de 1602; matr. 01569-04-25 25 de abril de 1569)
01559-02-12 12 de febrero de 1559
(asc. marido)


01569-04-25 25 de abril de 1569
01567-10-31 31 de octubre de 1567

01576-10-26 26 de octubre de 1576
(fall. marido)
LudwigVIPfalz.JPG 01576-10-26 26 de octubre de 1576 01583-10-22 22 de octubre de 1583 Luis VI (Ludwig VI)
(01539-07-04 4 de julio de 1539-01583-10-22 22 de octubre de 1583
Hijo de Federico III Elisabeth of Hesse (1539-1582).jpg

Anna-ostfriesland.jpg
isabel de Hesse, hija de Felipe I de Hesse (Hesse) (12 hijos)
(01539-02-13 13 de febrero de 1539-01582-03-14 14 de marzo de 1582; matr. 01560-07-08 8 de julio de 1560)

Ana de Ostfriesland, hija de Edzard II de Frisia Oriental (Cirksena) (sin hijos)
(01562-06-26 26 de junio de 1562-01621-04-21 21 de abril de 1621; matr. 01583-07-12 12 de julio de 1583)
01576-10-26 26 de octubre de 1576
(asc. marido)


01583-07-12 12 de julio de 1583
01582-03-14 14 de marzo de 1582

01583-10-22 22 de octubre de 1583
(fall. marido)
Friedrich IV Pfalz MATEO.jpg 01583-10-22 22 de octubre de 1583 01610-09-19 19 de septiembre de 1610 Federico IV (Friedrich IV)
(01574-03-05 5 de marzo de 1574-01610-09-19 19 de septiembre de 1610)
Hijo de Luis VI. Con su asesor Cristián I de Anhalt-Bernburg, fundó la Unión evangélica de estados protestantes en 1608. Louise Juliana van oranje.jpg Luisa Juliana de Orange-Nassau, hija de Guillermo el Taciturno (Orange-Nassau) (8 hijos)
(01576-03-31 31 de marzo de 1576-01644-03-15 15 de marzo de 1644; matr. 01593-06-23 23 de junio de 1593)
01593-06-23 23 de junio de 1593 01610-09-19 19 de septiembre de 1610
(fall. marido)
Friedrich V. von der Pfalz bis.jpg 01610-09-19 19 de septiembre de 1610 01623-02-23 23 de febrero de 1623 Federico V (Friedrich V)
(01596-08-26 26 de agosto de 1596-01632-11-29 29 de noviembre de 1632)
Hijo de Federico IV y se casó con Isabel, hija de Jacobo VI de Escocia y I de Inglaterra. En 1619, aceptó el trono de Bohemia de los estados bohemios. Fue derrotado por el emperador Fernando II en la batalla de la Montaña Blanca en 1620, y tropas españolas y bávaras pronto ocuparon el propio Palatinado. Fue conocido como "el rey de invierno" porque su reinado en Bohemia sólo duró un invierno. En 1623, Federico fue puesto bajo interdicción del Imperio. Elizabeth, Queen of Bohemia by Michiel Jansz. van Miereveldt.jpg Isabel Estuardo, hija de Jacobo I de Inglaterra y VI de Escocia (Estuardo) (13 hijos)
(01596-08-19 19 de agosto de 1596-01662-02-13 13 de febrero de 1662; matr. 01613-02-14 14 de febrero de 1613)
01613-02-14 14 de febrero de 1613 01623-02-23 23 de febrero de 1623
(asc. marido)
Casa de Baviera (1623-1648)
Joachim von Sandrart - Maximilian I, Elector of Bavaria.jpg 01623-02-23 23 de febrero de 1623 01648-10-24 24 de octubre de 1648 Maximiliano I del Palatinado
(01573-04-17 17 de abril de 1573-01651-09-27 27 de septiembre de 1651)
Los territorios de Federico V y su posición como elector fueron transferidos al duque de Baviera, Maximiliano I, de una rama relacionada lejanamente con la Casa de Wittelsbach. Aunque técnicamente elector palatino, fue conocido como elector de Baviera. Desde 1648 gobernó en Baviera y el Alto Palatinado sólo, pero conservó todas sus dignidades electorales y la prevalencia del Electorado Palatino; véase Electorado de Baviera. Ambito fiammingo - Elisabetta di Lorena, duchessa di Baviera, 1600 ca.jpg

Joachim von Sandrart - Erzherzogin Maria Anna (1610-1665), Kurfürstin von Bayern.jpg
Isabel Renata de Lorena, hija de Carlos III de Lorena (sin hijos)
(01574-10-09 9 de octubre de 1574-01635-01-04 4 de enero de 1635; matr. 01595-02-06 6 de febrero de 1595)

María Ana de Habsburgo, hija del emperador Fernando II de Habsburgo (2 hijos)
(01610-01-13 13 de enero de 1610-01665-09-25 25 de septiembre de 1665; matr. 01635-07-15 15 de julio de 1635)
01623-02-23 23 de febrero de 1623
(asc. marido)


01635-07-15 15 de julio de 1635
01635-01-04 4 de enero de 1635

01648-10 octubre de 1648
Became better known as Electress of Bavaria

Segundo electorado, 1648-1777[editar]

Segundo electorado del Palatinado (casa de Wittelsbach, 1648-1777)
 
Imagen Inicio Final Nombre Notas Consorte Inicio Final
Casa del Palatinado-Simmern (1648-1685)
KarlILudwigvonderPfalz02.jpg 01648-10-24 24 de octubre de 1648 01680-08-28 28 de agosto de 1680 Carlos I Luis (Karl I Ludwig)
(01617-12-22 22 de diciembre de 1617-01680-08-28 28 de agosto de 1680)
Hijo de Federico V. Por la paz de Westfalia en 1648, Carlos Luis fue restaurado al Bajo Palatinado y se le dio un nuevo título electoral, también el de "Elector Palatino" pero inferior en precedencia a los demás electorados. Charlotte von Hessen-Kassel um 1650.jpg

Luise, Gräfin von Degenfeld.jpg

Sin foto.svg
Carlota de Hesse-Kassel, hija de Guillermo V de Hesse-Kassel (tres hijos)
(01627-11-20 20 de noviembre de 1627-01686-03-26 26 de marzo de 1686; matr. 01650-02-22 22 de febrero de 1650)

María Luisa de Degenfeld (13 hijos)
(01634-11-28 28 de noviembre de 1634-01677-03-18 18 de marzo de 1677; matr. morganático en 1658)

Isabel Hollander von Bernau (1 hijo)
(1659-01702-03-08 8 de marzo de 1702; matr. morganático 01679-12-11 11 de diciembre de 1679)
01650-02-22 22 de febrero de 1650

——

——
1658
(divorcio)


——

——
Charles II, Elector Palatine.jpg 01680-08-28 28 de agosto de 1680 01685-05-26 26 de mayo de 1685 Carlos II (Karl II)
(01651-04-10 10 de abril de 1651-01685-05-26 26 de mayo de 1685)
Hijo de Carlos I Luis. Último de la línea Simmern. Princess Wilhelmina Ernestine of Denmark.jpg Guillermina Ernestina de Dinamarca, hija de Federico III de Dinamarca (Oldemburgo) (sin hijos)
(20 o 01650-06-21 21 de junio de 1650-22 o 01706-04-23 23 de abril de 1706; matr. 01671-09-20 20 de septiembre de 1671)
01680-08-28 28 de agosto de 1680
(asc. marido)
01685-05-26 26 de mayo de 1685
(fall. marido)
Línea Neoburgo (1685-1742)
Anonym Herzog Philipp Wilhelm.jpg 01685-05-26 26 de mayo de 1685 01690-09-02 2 de septiembre de 1690 Felipe Guillermo (Philipp Wilhelm)
(01615-11-04 4 de noviembre de 1615-01690-09-12 12 de septiembre de 1690)
En 1685, la línea Simmern se extinguió y el Palatinado fue heredado por Felipe Guillermo, conde palatino de Neoburgo (también Jülich y Berg), un católico y un sobrino materno de Maximiliano I de Baviera Johann Spilberg 002.jpg Isabel Amalia de Hesse-Darmstadt, hija de Jorge II de Hesse-Darmstadt (Hesse-Darmstadt) (17 hijos)
(01635-03-20 20 de marzo de 1635-01709-08-04 4 de agosto de 1709; matr. 01653-09-03 3 de septiembre de 1653)
01685-05-26 26 de mayo de 1685
(asc. marido)
01690-09-02 2 de septiembre de 1690
(fall. marido)
Jan Frans van Douven 003.jpg 01690-09-02 2 de septiembre de 1690 01716-06-08 8 de junio de 1716 Juan Guillermo (Johann Wilhelm)
(01658-04-19 19 de abril de 1658-01716-06-08 8 de junio de 1716)
Hijo de Felipe Guillermo Maria Anna Josepha of Austria (cropped engraving).png

Anna Maria Luisa young.jpg
Maria Ana de Austria, hija del emperador Fernando III (Habsburgo) (2 fall.)
(01654-12-20 20 de diciembre de 1654-01689-04-14 14 de abril de 1689); matr. 01678-10-25 25 de octubre de 1678

Ana María Luisa de Médici, hija de Cosme III de Médici (sin hijos)
(01667-08-11 11 de agosto de 1667-01743-02-18 18 de febrero de 1743; matr. 01691-04-29 29 de abril de 1691)
——

01691-04-29 29 de abril de 1691
——

01716-06-08 8 de junio de 1716
(fall. marido)
Kurfuerst Carl Philipp von J Ph van der Schlichten um 1733 Reiss-Museum.jpg 01716-06-08 8 de junio de 1716 01742-12-31 31 de diciembre de 1742 Carlos III Felipe (Karl III Philipp)
(01661-11-04 4 de noviembre de 1661-01742-12-31 31 de diciembre de 1742)
Hermano de Juan Guillermo y el último de la línea Neoburgo. Trasladó la capital del Palatinado de Heidelberg a Mannheim en 1720. Ludvika Karalina Radzivił. Людвіка Караліна Радзівіл (1681).jpg

Jan Frans Van Douven - Portrait of Teresa Caterina Lubomirska, Princess of Palatinate.jpg

Sin foto.svg
Luisa Carolina Radziwiłł viuda del margrave Luis de Brandeburgo (4 hijos)
(01667-02-27 27 de febrero de 1667-01695-03-25 25 de marzo de 1695; matr. 01688-08-10 10 de agosto de 1688)

Teresa Lubomirska (2 hijas)
(01685-01-01 1 de enero de 1685-01712-01-06 6 de enero de 1712; matr. 01701-12-15 15 de diciembre de 1701);

Violeta Teresa de Thurn y Taxis (sin hijos)
(1685-1712; matr. morganático 1728)

——

——

——
——

——

——
Línea Sulzbach (1742-1799)
Karl Theodor, Kurfürst (1742-1799).jpg 01742-12-31 31 de diciembre de 1742 01799-02-16 16 de febrero de 1799 Carlos IV Teodoro (Karl IV Theodor)
(01724-12-10 10 de diciembre de 1724-01799-02-16 16 de febrero de 1799)
El Palatinado fue heredado por el duque Carlos Teodoro de Sulzbach. También heredó el electorado de Baviera cuando su línea gobernante se extinguió el 01777-12-30 30 de diciembre de 1777, siendo Elector de Baviera y conde palatino del Rin (1777-1803). El título y la autoridad del Elector Palatino fue subsumido en el Electorado de Baviera. Carlos Teodoro y sus herederos retuvieron sólo el voto simple y precedencia del elector bávaro, aunque ellos continuaron usando el título «Conde palatino del Rin» (en alemán, Pfalzgraf bei Rhein, en latín, Comes Palatinus Rheni). Elisabeth Auguste von Felix Anton Besold 1748.jpg

Maria Leopoldine of Austria Este with sons.jpeg
Isabel Augusta de Sulzbach, hija de José Carlos de Sulzbach (Wittelsbach) (1 fall.)
(01721-01-17 17 de enero de 1721-01794-08-17 17 de agosto de 1794; matr. 01742-01-17 17 de enero de 1742)

María Leopoldina de Austria-Este, hija de Fernando Carlos de Austria (sin hijos)
(01776-12-10 10 de diciembre de 1776-01848-06-23 23 de junio de 1848; matr. 01795-02-15 15 de febrero de 1795)
01742-12-31 31 de diciembre de 1742
(asc. marido)

01795-02-15 15 de febrero de 1795
01794-08-17 17 de agosto de 1794

01799-02-16 16 de febrero de 1799
(fall. marido)
Línea Palatinado-Zweibrücken (1799-1806)
King Max I Joseph in Coronation Robe.jpg 01799-02-16 16 de febrero de 1799 01803-04-27 27 de abril de 1803 Maximiliano II José El heredero de Carlos Teodoro, Maximiliano José, duque de Zweibrücken (en la frontera francesa), llevó todos los territorios Wittelsbach bajo un solo gobierno en 1799. El Palatinado fue disuelto en las guerras revolucionarias francesas. Primero, sus territorios en la orilla izquierda fueron ocupados (y luego anexionados) por Francia a partir de 1795; luego, en 1803, sus territorios en la orilla derecha fueron tomados por el margrave de Baden. El Palatinado renano, como un territorio distintivo, desapareció. En 1806, el Sacro Imperio Romano Germánico fue abolido, y todos los derechos y responsabilidades de los electores con él. 1776 Karoliine.jpg Carolina de Baden, hija de Carlos Luis de Baden (7 hijos)
(01776-07-13 13 de julio de 1776-01841-11-13 13 de noviembre de 1841; matr. 01797-03-09 9 de marzo de 1797)
01799-02-16 16 de febrero de 1799
(asc. marido)
01806-01-01 1 de enero de 1806
(elev. a reina de Baviera)

Historia posterior[editar]

Después de las grandes restauraciones de 1815, el Bajo Palatinado (aunque sin ningún príncipe elector fue restaurado como uno de los ocho distritos bávaros. Después de la Segunda Guerra Mundial el gobierno militar estadounidense de Alemania tomó el Alto Palatinado de Baviera y lo fusionó con sus territorios vecinos para formar un nuevo estado llamado Renania-Palatinado (en alemán, Rheinland-Pfalz) con Maguncia como su capital. La gente se sintió abandonada por los gobiernos en Múnich durante generaciones y más tarde aprobó la fusión en un plebiscito.

El jefe actual de la Casa de Wittelsbach, Francisco de Baviera (n. 1933), es todavía tradicionalmente llamado como Su Alteza Real el duque de Baviera, duque en Suabia y Franconia, conde palatino del Rin.

Notas[editar]

  1. Kohnle, Armin (2005). «Mittelalterliche Grundlagen; Pfalzgraftenamt, Territorialentwicklung und Kurwürde». Kleine Geschichte der Kurpfalz. Regionalgeschichte-fundiert und kompakt (en alemán) (Primera edición). Karlsruhe: G. Braun Buchverlag. p. 17. ISBN 3-7650-8329-1.