Anexo:Chilenos en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Según el compendio estadístico The World Factbook, Chile presentó una de las tasas de emigración más bajas de América Latina y una tasa de migración de 0,35 migrantes por cada mil habitantes en 2012.[1][n 1]​ Además, los ciudadanos de nacionalidad chilena residentes en el exterior registran bajas tasas de inmigración irregular en comparación a otros latinoamericanos.[2]

Pese a que la emigración chilena ha disminuido durante la última década, en 2005 se determinó que 487 174 chilenos residían fuera de Chile,[2][3]​ representando el 3,01 % de la población total del país estimada en dicho año (16 165 316 habitantes).[4]​ Del total de chilenos emigrados, 211 093 (43,33 %) se encontraban en Argentina,[5]​ 80 805 (16,58 %) en Estados Unidos, 27 345 (5,61 %) en Suecia, 25 415 (5,21 %) en Canadá y 23 420 (4,80 %) en Australia.[2][3]

En la tabla que se detalla a continuación, se muestran los principales destinos de los emigrantes chilenos en el mundo.[2][3]

Destinos[editar]

Emigración chilena: Residentes por países
Puesto País Chilenos Descendientes[n 2]
(no necesariamente de nacionalidad chilena)
Chilenos y sus descendientes Continente
1.º Flag of Argentina.svg Argentina 211 093 218 615 429 708 América del Sur
2.º Flag of the United States.svg Estados Unidos 80 805 33 129 113 934 América del Norte
3.º Flag of Sweden.svg Suecia 27 345 15 051 42 396 Europa
4.º Flag of Canada.svg Canadá 25 415 12 162 37 577 América del Norte
5.º Flag of Australia.svg Australia 23 420 10 206 33 626 Oceanía
6.º Flag of Brazil.svg Brasil 17 131 11 240 28 371 América del Sur
7.º Flag of Venezuela.svg Venezuela 15 520 11 586 27 106 América del Sur
8.º Flag of Spain.svg España 13 864 10 047 23 911 Europa
9.º Flag of France.svg Francia 10 388 5394 15 782 Europa
10.º Flag of Germany.svg Alemania 6704 3576 10 280 Europa
11.º Bandera de Noruega Noruega 5511 2483 7994 Europa
12.º Bandera de Inglaterra Inglaterra 5131 1826 6957 Europa
13.º Flag of Ecuador.svg Ecuador 4702 5180 9882 América del Sur
14.º Flag of Peru.svg Perú 4652 4649 9301 América del Sur
15.º Flag of Bolivia.svg Bolivia 4469 3733 8202 América del Sur
16.º Flag of Mexico.svg México 3806 1659 5465 América del Norte
17.º Flag of Italy.svg Italia 3138 991 4129 Europa
18.º Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 2864 1667 4531 Europa
19.º Bandera de Israel Israel 2780 2709 5489 Asia
20.º Flag of Paraguay.svg Paraguay 2160 1865 4025 América del Sur
21.º Flag of Uruguay.svg Uruguay 1863 1769 3632 América del Sur
22.º Flag of Colombia.svg Colombia 1496 1707 3203 América del Sur
23.º Bandera de Dinamarca Dinamarca 1333 1132 2465 Europa
24.º Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1306 1160 2466 América Central
25.º Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 1081 625 1706 Europa
26.º Flag of Panama.svg Panamá 1042 1115 2157 América Central
27.º Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 918 481 1399 Europa
28.º Flag of Austria.svg Austria 841 439 1280 Europa
29.º Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 756 366 1122 Oceanía
30.º Bandera de República Dominicana República Dominicana 525 430 955 América Central
31.º Flag of Greece.svg Grecia 395 217 612 Europa
32.º Bandera de Escocia Escocia 384 154 538 Europa
33.º Flag of South Africa.svg Sudáfrica 298 163 461 África
34.º Flag of Guatemala.svg Guatemala 273 220 493 América Central
35.º Bandera de El Salvador El Salvador 268 221 489 América Central
36.º Bandera de Honduras Honduras 256 209 465 América Central
37.º Flag of Finland.svg Finlandia 247 260 507 Europa
38.º Bandera de Nicaragua Nicaragua 230 221 451 América Central
39.º Flag of Cuba.svg Cuba 223 90 313 América Central
40.º Flag of Portugal.svg Portugal 190 94 284 Europa
41.º Flag of Ireland.svg Irlanda 158 37 195 Europa
42.º Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 96 130 226 Oceanía
43.º Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 54 30 84 Europa
44.º Otros países 2043 1569 3612
Total (2005) 487 174 370 607 857 781

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Según estimaciones para 2012 del The World Factbook, las tasas de migración para América Latina por cada mil habitantes son las siguientes: El Salvador -8,78, Haití -6,9, Cuba -3,59, Nicaragua -3,4, México -3,11, Perú -3,03, Guatemala -2,08, República Dominicana -1,98, Uruguay -1,45, Honduras -1,22, Bolivia -0,84, Puerto Rico -0,82, Colombia -0,66, Ecuador -0,39, Panamá -0,38, Brasil -0,09, Paraguay -0,08, Argentina 0, Venezuela 0, Chile 0,35 y Costa Rica 0,86.
  2. Primera generación de descendientes de chilenos y chilenas nacidos en el extranjero.

Referencias[editar]

  1. Central Intelligence Agency (CIA) (2012). «Net Migration Rate» (HTML). CIA - The World Factbook (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2012. 
  2. a b c d Stefoni, Carolina (2011). «III. Análisis general de la situación migratoria en el país - 2. Emigración» (PDF). Perfil migratorio de Chile. pp. 42-45. ISBN 9789290686248. Consultado el 23 de julio de 2016. 
  3. a b c Instituto Nacional de Estadísticas (INE) y Dirección para la Comunidad de Chilenos en el Exterior (DICOEX) (agosto de 2005). Chilenos en el exterior (PDF). Santiago. p. 245. Consultado el 8 de abril de 2011. 
  4. Instituto Nacional de Estadísticas (INE) (septiembre de 2014). «Población País y Regiones - Actualización 2002-2012 Proyección 2013-2020» (XLSX). www.ine.cl. Consultado el 4 de septiembre de 2014. 
  5. «Chilenos patiperros: Chilenos en Argentina sin previsión social» (PHP). www.chile.com. s/f. Consultado el 28 de febrero de 2012.