Anexo:Cerros isla en áreas metropolitanas de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ejemplos de cerros isla en Chile: en la primera imagen se observa al cerro Santa Lucía en el casco histórico de Santiago, mientras que la segunda imagen se distinguen los cerros El Manzano, Caracol, La Pólvora, Amarillo, Chepe y Laguna Redonda, todos en la zona urbana de Concepción.

Aunque no existe una definición certera de lo que es un cerro isla,[1]​ la Fundación Cerros Isla lo ha definido como:

[...] aquellos promontorios aislados en una zona relativamente llana.
Fundación Cerros Isla[2]

Otros autores lo han definido como:

Cerro que suele encontrarse rodeado por terrenos estructuralmente planos o en medio de superficies recubiertas por materiales sedimentarios.
Vocabulario de geomorfología y términos afines[3]

Debido a la importancia estratégica de los cerros al momento de asentar localidades y poblados —ya sea para defensa, vigilancia, extracción minera, tradiciones religiosas, u otro objetivo—,[4]​ los terrenos planos fueron cubiertos por zonas urbanas que terminaron posteriormente incorporando los cerros a ellas.

A través del tiempo, estos hitos geográficos han sido transformados para incluir intereses humanos: los han reconvertido para albergar infraestructura dedicada a la entretención, investigación y defensa, entre otros;[4]​ también han sido deformados —sus cimas han sido truncadas o sus costados han sido roídos— para permitir acomodar viviendas o vías de tránsito e incluso hay cerros que han sido removidos completamente.[n 1]

Es importante aclarar que en Chile, se considera un área metropolitana a:

cualquier zona delimitada sobre 100.000 habitantes que contiene por lo menos una ciudad sobre 50.000, además de las divisiones administrativas contiguas [...]
Biblioteca del Congreso Nacional[6]

Lista[editar]

Arica[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Morro de Arica Región de Arica y Parinacota Provincia de Arica Arica 130 222,5 18°28′46″S 70°19′25″O / -18.479482, -70.323677 Wiki Tour - Morro de Arica.JPG [7]

Conurbación Iquique-Alto Hospicio[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro Dragón Región de Tarapacá Provincia de Iquique Iquique 320 337 20°17′00″S 70°07′00″O / -20.283333, -70.116667 Vista de Iquique, Chile, 2016-02-11, DD 20.JPG [8]

Conurbación Antofagasta[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro El Ancla Región de Antofagasta Provincia de Antofagasta Antofagasta 270 desconocido 23°38′35″S 70°22′49″O / -23.643056, -70.380278 Cerro El Ancla.jpg [9]

Conurbación La Serena-Coquimbo[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro Grande Región de Coquimbo Provincia de Elqui La Serena 520 376 29°56′22″S 71°13′30″O / -29.939461, -71.224962 Cerro Grande La Serena.jpg [10]
Parque Cerro Santa Lucía Región de Coquimbo Provincia de Elqui La Serena - - 29°54′18″S 71°14′20″O / -29.905069, -71.238897 Vista de La Serena desde el Cerro Santa Lucía - panoramio.jpg
Cerro Gerdtzen Región de Coquimbo Provincia de Elqui La Serena/Coquimbo 15 29°56′47.2″S 71°17′06.8″O / -29.946444, -71.285222 Falta imagen.svg [11]
Cerro Asta de Bandera Región de Coquimbo Provincia de Elqui Coquimbo 110 29°57′41.1″S 71°21′28.1″O / -29.961417, -71.357806 Falta imagen.svg [12]
Cerro Alegre Región de Coquimbo Provincia de Elqui Coquimbo 38 29°57′56.9″S 71°21′03.8″O / -29.965806, -71.351056 Falta imagen.svg [12]
Cerro de la Cruz Región de Coquimbo Provincia de Elqui Coquimbo - - 29°57′09.4″S 71°20′13.7″O / -29.952611, -71.337139 Falta imagen.svg [13]
Cerro Dominante Región de Coquimbo Provincia de Elqui Coquimbo 54 29°57′47.1″S 71°20′07.4″O / -29.963083, -71.335389 Cerro Dominante y Mezquita de Coquimbo.jpg [12]
Cerro Pan de Azúcar Región de Coquimbo Provincia de Elqui Coquimbo 289 29°59′27.5″S 71°15′54.9″O / -29.990972, -71.265250 Falta imagen.svg [14]
Cerro Pañuelo Región de Coquimbo Provincia de Elqui Coquimbo 91 29°57′17.0″S 71°16′55.3″O / -29.954722, -71.282028 Falta imagen.svg [12]
Cerro El Vigía Región de Coquimbo Provincia de Elqui Coquimbo 157 29°57′07.6″S 71°20′51.1″O / -29.952111, -71.347528 Falta imagen.svg [12]

Gran Valparaíso[editar]

Santiago de Chile[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro Alvarado Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Lo Barnechea
Vitacura
1040 230 18°28′46″S 70°19′25″O / -18.479482, -70.323677 Avenida Kennedy hacia el Noreste.jpg [15]
Cerro Amapola Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Pudahuel 584 71 33°26′10″S 70°51′14″O / -33.436117, -70.854027 Falta imagen.svg [15]
Cerro Apoquindo Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Las Condes 863 64 33°24′28″S 70°31′48″O / -33.407818, -70.530060 Apoquindo.jpg [15]
Cerro Blanco Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Recoleta 643 18,4 33°25′09″S 70°38′46″O / -33.419189, -70.646092 25-09-2013 Parque Cerro Blanco 1.jpg [15]
Cerro Calán Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Las Condes 868 56 33°23′56″S 70°32′14″O / -33.398861, -70.537159 Cerro Calán.jpg [15]
Cerro Chena Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Calera de Tango
San Bernardo
952 1391 33°35′40″S 70°44′35″O / -33.594353, -70.742992 Cerro Chena, San Bernardo, Chile - panoramio (13).jpg [15]
Cerro Chequén Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago La Florida
Puente Alto
792 67 33°33′09″S 70°32′49″O / -33.552568, -70.546868 Las Perdices 01.JPG [15]
Cerro del Medio Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Lo Barnechea 1011 113,5 33°20′45″S 70°32′00″O / -33.345805, -70.533358 Falta imagen.svg [15]
Cerro Dieciocho Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Lo Barnechea 1020 122 33°21′31″S 70°29′36″O / -33.358483, -70.493367 20190719 07 Cerro Dieciocho.jpg [15]
Cerro El Manzano Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Lo Barnechea 977 12 33°19′38″S 70°31′55″O / -33.327217, -70.532071 Falta imagen.svg [15]
Cerro Hasbún Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago San Bernardo 607 6,8 33°36′33″S 70°42′53″O / -33.609206, -70.714695 Falta imagen.svg [15]
Cerro Jardín Alto Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago La Florida 655 65,6 33°32′54″S 70°33′01″O / -33.548239, -70.550140 Falta imagen.svg [15]
Cerro La Ballena Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Puente Alto 877 69 33°36′22″S 70°32′47″O / -33.606021, -70.546495 Falta imagen.svg [15]
Cerro Las Cabras Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Puente Alto 736 21 33°37′31″S 70°36′12″O / -33.625332, -70.603398 Falta imagen.svg [15]
Cerro Lo Aguirre Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Maipú
Pudahuel
991 1744 33°27′55″S 70°49′46″O / -33.465310, -70.829544 Cerro Lo Aguirre 20210213.jpg [15]
Cerro Los Almendros Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Huechuraba 567 5,7 33°22′52″S 70°36′58″O / -33.380999, -70.616218 Falta imagen.svg [15]
Cerro Loma Larga Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Lo Barnechea 1072 13,8 33°19′03″S 70°32′23″O / -33.317432, -70.539677 Falta imagen.svg [15]
Cerro Los Morros Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago San Bernardo 693 31 33°38′59″S 70°40′03″O / -33.649668, -70.667440 Falta imagen.svg [15]
Cerro Los Piques Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Las Condes 870 34 33°23′09″S 70°30′53″O / -33.385744, -70.514660 Falta imagen.svg [15]
Cerro Navia (cerro) Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Cerro Navia 511 2,7 33°25′28″S 70°43′15″O / -33.424486, -70.720771 Falta imagen.svg [15]
Cerro Negro Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago San Bernardo 759 125,5 33°37′30″S 70°40′33″O / -33.625043, -70.675827 Falta imagen.svg [15]
Cerro Primo de Rivera Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Maipú 487 - 33°29′41″S 70°45′20″O / -33.494795, -70.755482 Acceso Cerro Primo de Rivera - Maipú - 2019.jpg [16]
Cerro Quimey Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago San Bernardo 620 21 33°37′17″S 70°42′23″O / -33.621275, -70.706379 Falta imagen.svg [15]
Cerro Renca Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Quilicura
Renca
903 838,7 33°23′27″S 70°42′40″O / -33.390841, -70.711071 Cerro Renca, Santiago.jpg [15]
Cerro San Cristóbal Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Huechuraba
Providencia
Recoleta
Vitacura
863 737 33°25′16″S 70°37′55″O / -33.421063, -70.631890 Cerro San Cristóbal 2.JPG [15]
Cerro San Luis Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Las Condes 695 13,8 33°24′36″S 70°35′54″O / -33.409973, -70.598241 Nudo Perez Zujovic.jpg [15]
Cerro Santa Lucía Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Santiago 624 4,4 33°26′25″S 70°38′36″O / -33.440323, -70.643442 Vista Cerro Santa Lucia.jpg [15]
Loma del Aparato Región Metropolitana de Santiago Provincia de Santiago Cerrillos 507 - 33°29′08″S 70°43′40″O / -33.485513, -70.727723 Cerrillos - Loma del Aparato - 2020.jpg [5]

Conurbación Rancagua-Machalí[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.

Talca[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro San Luis Región del Maule Provincia de Talca Talca 158 - 35°25′14.6″S 71°37′07.3″O / -35.420722, -71.618694 Falta imagen.svg [17]

Gran Chillán[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.

Gran Concepción[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro Chepe Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción 85 25 36°49′18″S 73°04′11″O / -36.821650, -73.069789 Cerro Chepe - Wikipaseo fotográfico Concepción 2019 - (222).jpg [18]
Cerro Laguna Redonda Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción - - 36°48′51″S 73°04′01″O / -36.814108, -73.066931 Parque Laguna Redonda - Wikipaseo fotográfico Concepción 2019 - (208).jpg [18]
Cerro El Golf Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción 51 - 36°48′34″S 73°03′56″O / -36.80949029824206, -73.06564237668923 Avenida Laguna Redonda - Wikipaseo fotográfico Concepción 2019 - (192).jpg [19][20]
Cerro Lo Galindo Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción 83 15 36°47′55″S 73°02′36″O / -36.798573, -73.043422 LagunaLoGalindoConcepcion2.JPG [18]
Cerro Chacabuco
(Lo Méndez)
Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción - - 36°48′10″S 73°03′09″O / -36.802742, -73.052587 Laguna Lo Méndez (Concepción, Chile).jpg [18]
Cerro La Pólvora Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción - - 36°48′42″S 73°02′21″O / -36.811543, -73.039260 Valle de Collao, Palomares, de la Mocha y Nonguén .jpg [18]
Cerro Caracol Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción 265 1250 36°50′14″S 73°02′56″O / -36.837142, -73.048863 CerroCaracolenConcepcion.JPG [18]
Cerro Amarillo Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción 15 0,3 36°49′22″S 73°03′21″O / -36.822753, -73.055775 Cerro Amarillo (Concepción, cima).JPG [18]
Cerro Amarillo Región del Biobío Provincia de Concepción Hualpén 28 - 36°47′03″S 73°06′09″O / -36.784049, -73.102547 Cerro Amarillo(Hualpén).jpg [20]
Cerro El Manzano Región del Biobío Provincia de Concepción Concepción 183 653 36°48′30″S 73°00′32″O / -36.808223, -73.008772 Vuelo sobre Concepción.jpg [18]
Cerro San Miguel Región del Biobío Provincia de Concepción Talcahuano 95 - 36°46′12.0″S 73°05′40.5″O / -36.770000, -73.094583 Falta imagen.svg [20]
Cerro Puntilla de Los Perales Región del Biobío Provincia de Concepción Talcahuano - - 36°44′33.0″S 73°06′45.2″O / -36.742500, -73.112556 [21]

Los Ángeles[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro Curamavida Región del Biobío Provincia del Biobío Los Ángeles - - 37°26′32″S 72°22′16″O / -37.442324, -72.371133 Vista desde cerro curamavida (3 km a las afueras de la ciudad).jpg

Gran Temuco[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.
Cerro Ñielol Región de La Araucanía Provincia de Cautín Temuco 115-335 89,5 38°43′29″S 72°35′18″O / -38.724616, -72.588372 Ñielol Temuco.jpg [22]

Valdivia[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.

Conurbación Puerto Montt-Puerto Varas[editar]

Nombre Región Provincia Comuna Altura (m) Superficie (hectáreas) Coordenadas Imagen Ref.

Notas[editar]

  1. Un ejemplo de esto es el cerro San José en La Blanca,[5]​ actualmente Esquina Blanca en Maipú.

Referencias[editar]

  1. Equipo Plataforma Urbana (4 de abril de 2011). «Proyecto “Santiago Cerros Isla”: recuperación de áreas verdes para la ciudad». Plataforma Urbana. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  2. Fundación Cerros Isla (2017). Cerros Isla de Santiago: Construyendo un nuevo imaginario de ciudad a partir de su geografía. Ediciones ARQ. Consultado el 23 de octubre de 2020. 
  3. Sánchez Martínez, Marcela Inés; Velozo Figueroa, Luis (2007). Vocabulario de geomorfología y términos afines. Instituto de Geografía, Pontificia Universidad Católica de Chile. ISBN 978-956-8554-02-6. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  4. a b Ruiz, Fernanda (18 de agosto de 2015). «El rol de los cerros en la ciudad». Ladera Sur. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  5. a b «Maipú [material cartográfico] República de Chile, Instituto Geográfico Militar.». BND: Mapoteca. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  6. Biblioteca del Congreso Nacional. «Glosario de términos geográficos». www.bcn.cl. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  7. Consejo de Monumentos Nacionales de Chile. «Morro de Arica». www.monumentos.gob.cl. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  8. Castro Avaria, Conzuelo (2004). «Duna Cerro Dragon de Iquique (20º 15' s): Santuario de la Naturaleza en el desierto litoral del Norte de Chile». Instituto Geográfico Militar (Santiago, Chile). Consultado el 30 de octubre de 2013. 
  9. Juan Floreal Recabarren (2002). «Jorge Hicks, el caballero de "El Ancla"» (PDF). Episodios de la vida regional. Antofagasta: Ediciones Universitarias. pp. 37-38. Consultado el 20 de julio de 2013. 
  10. Guajardo, Daniela (24 de julio de 2017). «Iniciará proyecto para convertir al Cerro Grande en un gran parque urbano». El Día. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  11. Armada de Chile (1938). «Bahía de Coquimbo [material cartográfico] tomado del plano inglés 574 completado con el plano francés 1740 y con el levantamiento del buque escuela alemán "Herzogin Cecilie" en 1916-1917». Biblioteca Nacional Digital de Chile. Consultado el 7 de diciembre de 2020. 
  12. a b c d e Armada de Chile, Departamento de Navegación e Hidrografía (1952). «Bahías Coquimbo y Herradura [material cartográfico]». Biblioteca Nacional Digital de Chile. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  13. Nicanor Boloña y W. Campino H. (1895). «Plano del Puerto de Coquimbo». Biblioteca Nacional Digital. Consultado el 9 de diciembre de 2020. 
  14. Instituto Geográfico Militar (1968). «Coquimbo». Biblioteca Nacional Digital de Chile. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  15. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y Fundación Cerros Isla. «Cerros». Santiago Cerros Isla. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  16. Consejo de Monumentos Nacionales de Chile. «Cerro Primo de Rivera o Los Pajaritos». www.monumentos.gob.cl. Consultado el 15 de noviembre de 2020. 
  17. Instituto Geográfico Militar de Chile (1965). «Talca». Biblioteca Nacional Digital de Chile. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  18. a b c d e f g h Orellana Palma, Andrea Alejandra (2010). «Recuperación de cerros isla para implementación de "Stepping Stones" de avifauna. Concepción, VIII Región.». Proyecto de título presentado a la Escuela de Ecología y Paisaje de la Universidad Central de Chile para optar al Título de Ecólogo Paisajista. Consultado el 24 de octubre de 2020. 
  19. Paredes, Sindia (2018). Historia de Barrio Laguna Redonda- El Golf. MINVU. Consultado el 24 de noviembre de 2020. 
  20. a b c Instituto Geográfico Militar de Chile (1966). «Concepción». Biblioteca Nacional Digital. Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  21. Consejo de Monumentos Nacionales de Chile (8 de septiembre de 2016). «Fija límites del Monumento Histórico "Sector del Cerro Puntilla de Los Perales"». Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  22. «Cerro Ñielol». Portal de Patrimonio (en inglés). Consultado el 24 de octubre de 2020. 

Bibliografía adicional[editar]