Anexo:Código ATC H

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

Dentro del código ATC el Grupo H corresponde a los preparados hormonales sistémicos, excluyendo las hormonas sexuales.

Grupo ATC H.[editar]

H01 Hormonas hipofisarias e hipotalámicas y sus análogos.[editar]

H01A Hormonas del lóbulo anterior de la hipófisis y sus análogos.
H01AA ACTH.[1]
H01AA01 Corticotropina
H01AA02 Tetracosactida
H01AB Tirotropina.[2]
H01AB01 Tirotropina
H01AC Somatotropina y análogos.[3]
H01AC01 Somatropina
H01AC02 Somatrem
H01AC03 Mecasermina
H01AC04 Sermorelina
H01AX Otras hormonas y análogos del lóbulo anterior de la hipófisis.[4]
H01AX01 Pegvisomant
H01B Hormonas del lóbulo posterior de la hipófisis.
H01BA Vasopresina y análogos.[5]
H01BA01 Vasopresina
H01BA02 Desmopresina
H01BA03 Lipresina
H01BA04 Terlipresina
H01BA05 Ornipresina
H01BA06 Argipresina
H01BB Oxitocina y análogos.[6]
H01BB01 Demoxitocina
H01BB02 Oxitocina
H01BB03 Carbetocina
H01C Hormonas hipotalámicas.
H01CA Hormonas liberadoras de gonadotropina.[7]
H01CA01 Gonadorelina
H01CA02 Nafarelina
H01CA03 Histrelina
H01CB Inhibidores de la hormonas de crecimiento.[8]
H01CB01 Somatostatina
H01CB02 Octreotida
H01CB03 Lanreotida
H01CC Inhibidores de las hormonas liberadoras de gonadotropina.[9]
H01CC01 Ganirelix
H01CC02 Cetrorelix

Inicio

H02 Corticosteroides para uso sistémico.[editar]

H02A Corticosteroides para uso sistémico, monodrogas.
H02AA Mineralocorticoides.[10]
H02AA01 Aldosterona
H02AA02 Fludrocortisona
H02AA03 Desoxicortona
H02AB Glucocorticoides.[11]
H02AB01 Betametasona
H02AB02 Dexametasona
H02AB03 Fluocortolona
H02AB04 Metilprednisolona
H02AB05 Parametasona
H02AB06 Prednisolona
H02AB07 Prednisona
H02AB08 Triamcinolona
H02AB09 Hidrocortisona
H02AB10 Cortisona
H02AB11 Prednilidene
H02AB12 Rimexolona
H02AB13 Deflazacor
H02AB14 Cloprednol
H02AB15 Meprednisona
H02AB17 Cortivazol
H02B Corticosteroides para uso sistémico, combinaciones.
H02BX Corticosteroides para uso sistémico, combinaciones.[12]
H02BX01 Metilprednisolona, combinaciones
H02C Preparados contra las hormonas adrenales.
H02CA Anticorticosteroides.[13]
H02CA01 Trilostane

Inicio

H03 Terapia tiroidea.[editar]

H03A Preparados de hormona tiroidea.
H03AA Hormonas tiroideas.[14]
H03AA01 Levotiroxina sódica
H03AA02 Liotironina sódica
H03AA03 Combinaciones de levotiroxina y liotironina
H03AA04 Tiratricol
H03AA05 Preparaciones de la glándula tiroidea.
H03B Preparados antitiroideos.
H03BA Tiouracilos.[15]
H03BA01 Metiltiouracilo
H03BA02 Propiltiouracilo
H03BA03 Benziltiouracilo
H03BB Derivados imidazólicos que contienen azufre.[16]
H03BB01 Carbimazol
H03BB02 Tiamazol
H03BB52 Tiamazol, combinaciones
H03BC Percloratos.[17]
H03BC01 Perclorato potásico
H03BX Otros preparados antitiroideos.[18]
H03BX01 Diyodotirosina
H03BX02 Dibromotirosina
H03C Terapia con yodo .
H03CA Terapia con yodo.[19] De momento este grupo está vacío de principios activos.

Inicio

H04 Hormonas pancreáticas.[editar]

H04A Hormonas glucogenolíticas.
H04AA Hormonas glucogenolíticas.[20]
H04AA01 Glucagón.

Inicio

H05 Homeostasis del calcio.[editar]

H05A Hormonas paratiroideas .
H05AA Hormonas paratiroideas.[21]
H05AA01 Extractos de glándula paratiroidea.
H05AA02 Teriparatida
H05AA03 Hormona paratiroidea
H05B Hormonas contra la hormona paratiroidea.
H05BA Preparados con calcitonina.[22]
H05BA01 Calcitonina de salmón sintética.
H05BA02 Calcitonina de cerdo natural
H05BA03 Calcitonina humana sintética
H05BA04 Elcatonina
H05BX Otros agentes antiparatiroideos.[23]
H05BX01 Cinacalcet

Inicio

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para la ACTH, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para la Tirotropina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para la Somatotropina y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para otras hormonas y análogos del lóbulo anterior de la hipófisis, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para la vasopresina y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para la oxitocina y análogos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para las hormonas liberadoras de gonadotropina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de la hormonas de crecimiento, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de las hormonas liberadoras de gonadotropina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Mineralocorticoides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Glucocorticoides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para los Corticosteroides para uso sistémico, combinaciones, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Anticorticosteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para las hormonas tiroideas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para los Tiouracilos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para los Derivados imidazólicos que contienen azufre, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para los Percloratos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para Otros preparados antitiroideos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para la terapia con yodo, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  20. Véase ATC index 2008 para las hormonas glucogenolíticas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  21. Véase ATC index 2008 para las hormonas paratiroideas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  22. Véase ATC index 2008 para los Preparados con calcitonina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).
  23. Véase ATC index 2008 para Otros agentes antiparatiroideos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 26 de octubre de 2008).