Anexo:Banderas de Japón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las banderas que se han utilizado en Japón, tanto en el pasado como en el presente. Históricamente cada daimyō contó con su propia bandera. (Véase sashimono y uma jirushi).

Nacional[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of Japan.svg 13 de agosto de 1999–
presente
Bandera nacional Proporción 2:3. Designada por la Proclamación No. 127, 1999. El disco solar se muestra el centro.
Merchant flag of Japan (1870).svg 27 de febrero de 1870–
12 de agosto de 1999
Bandera nacional del Imperio del Japón. Proporción: 7:10. El disco se encuentra cargado 1% del centro hacia el mástil (izquierda). Fue designada por la Proclamación No. 57, 1870.

Imperial[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Flag of the Japanese Emperor.svg 1869– Estandarte del emperador de Japón Crisantemo de 16 pétalos, en color dorado y al centro sobre un fondo rojo.
Japan Sessyo Flag.svg 1926– Estandarte del regente Similar al del emperador, pero con un borde blanco.
Japan Kou(tai)gou Flag.svg 1926– Estandarte de la emperatriz, la madre del emperador o la abuela del emperador Banderín del estandarte imperial
Japan Koutaisi(son) Flag.svg 1926– Estandarte del príncipe heredero y del nieto del emperador Similar a la del emperador, pero con un orle blanco.
Japan Koutaisi(son)hi Flag.svg 1926– Estandarte de la princesa heredera y la esposa del nieto del emperador Banderín del estandarte del príncipe heredero.
Japan Kouzoku Flag 16ben.svg 1926– Estandarte de la familia imperial Crisantemo de 16 pétalos color dorado, al centro de un fondo blanco y con marco en color rojo.

Gubernamental[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Standard of the Prime Minister of Japan.svg 1972– Estandarte del Primer Ministro de Japón Cinco flores de cerezo sobre un fondo morado.
Naval Standard of the Prime Minister of Japan.svg 1972– Estandarte naval del Primer Ministro.
Standard of the Minister of Defence of Japan.svg 1972– Estandarte del Ministro de Defensa de Japón.
Naval Standard of the Minister of Defence of Japan.svg 1972– Estandarte naval del Ministro de Defensa de Japón.
Standard of the Vice Minister of Defense of Japan.svg 1972– Estandarte del Viceministro de Defensa de Japón.
Naval Standard of the Vice Minister of Defense of Japan.svg 1972– Estandarte naval del Viceministro de Defensa de Japón.
Flag of Japan Customs.svg 1892– Insignia de las Aduanas de Japón El blanco representa la tierra, el azul el mar, el disco rojo representa las aduanas en las fronteras.

Militares[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Naval Ensign of Japan.svg 1889–1945, 1954– Insignia de la Armada Imperial Japonesa y la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón Disco solar con 16 rayos, con el disco cargado hacia el mástil.
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 1870–1945 Bandera de guerra de Ejército Imperial Japonés Un disco solar al centro con 16 rayos sobre un campo blanco (la sol naciente original).
Flag of JSDF.svg 1954– Bandera de la Fuerza Terrestre de Autodefensa de Japón Disco solar con 8 rayos que se extienden hacia afuera, con un marco parcial en la orilla de color dorado.
Flag of JASDF.png 1972– Insignia de la Fuerza Aérea de Autodefensa de Japón La primera bandera data de 1955. La actual es al tercera en la historia.
Flag of Japan Coast Guard.png 1951– Insignia de los Guardacostas de Japón El simbolo representa la brújula de los marinos.
Japanese Naval Masthead Pennant.svg 1956– Gallardete de la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón
Standard of Vice Admiral (JMSDF).svg 1965– Estandarte del vicealmirante de la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón
Standard of Rear Admiral (JMSDF).svg 1965– Estandarte del contraalmirante de la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón
Standard of Commodore (JMSDF).svg 1965– Estandarte del comodoro de la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón
Standard of Commander (A) (JMSDF).svg

Standard of Commander (B) (JMSDF).svg
1965– Estandartes del comandante de la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón
Standard of Senior Captain (JMSDF).svg 1965– Estandarte del senior captain de la Fuerza Marítima de Autodefensa de Japón
Zulu flag.svg 1905–1945, 2011– La "bandera Z", insignia naval no oficial Derivada de la bandera de señalización marítima internacional "Z"
Standard of Admiral of Imperial Japanese Navy.svg 1889–1945 Estandarte del Almirante de la Armada Imperial Japonesa
Standard of Vice Admiral of Imperial Japanese Navy.svg 1914–1945 Estandarte del vicealmirante de la Armada Imperial Japonesa
Standard of Rear Admiral of Imperial Japanese Navy.svg 1914–1945 Estandarte del contraalmirante de la Armada Imperial Japonesa
Standard of Commodore of Imperial Japanese Navy.svg 1914–1945 Estandarte del comodoro de la Armada Imperial Japonesa
Standard of Commander of Imperial Japanese Navy.svg –1945 Estandarte del comandante de la Armada Imperial Japonesa
Standard of Senior Captain of Imperial Japanese Navy.svg –1945 Estandarte del senior captain de la Armada Imperial Japonesa
Flag of Duty Ship (Imperial Japanese Navy).svg –1945 Estandarte de barco en servicio de la Armada Imperial Japonesa

Históricas[editar]

Bandera Fecha Uso Descripción
Tokugawa family crest.svg 1603–1868 mon del shogunato Tokugawa
Flag of the Republic of Ezo.svg 1868–1869 Bandera de la República de Ezo
Flag of Ryukyu.svg 1869–1875 Bandera del Reino de Ryūkyū
Ryukyu Islands flag 1875-1879 cs.svg 1875–1879 Bandera del Reino de Ryūkyū
Flag of Allied Occupied Japan.svg 1945–1952 Insignia civil y naval durante la ocupación de Japón
Flag of the Independent State of Okinawa.svg 1950 (Jan–Mar) Bandera propuesta de Okinawa Llamada bandera okinawense (沖縄旗?) o bandera de Ryukyu (琉球旗?), propuesta por el gobierno civil de Okinawa (沖縄民政府?).
Flag of US Occupied Ryukyu Islands.svg 1952–1967 Insignia civil durante la ocupación estadounidense de Okinawa.

Prefecturas[editar]

Cada prefectura tiene su propia bandera, generalmente un un diseño geométrico de dos colores (mon), generalmente con alguna letra del sistema de escritura del japonés.

Bandera Prefectura Geocode Descripción
Flag of Aichi Prefecture.svg Aichi JP-23 Hiragana estilizado de あいち (Aichi). El emblema también representa la salida del sol y una ola, que indican la posición de Aichi dando hacia el océano Pacífico.
Flag of Akita Prefecture.svg Akita JP-05 Katakana estilizado de ア (a).
Flag of Aomori Prefecture.svg Aomori JP-02 Mapa estilizado de la prefectura.
Flag of Chiba Prefecture.svg Chiba JP-12 Katakana estilizado de チバ (Chiba). El azul significa progreso y esperanza, amarillo por el color de las flores de la prefectura al florecer.
Flag of Ehime Prefecture.svg Ehime JP-38 El amarillo significa alegría, verde por paz y blanco por pureza y simplicidad. La luna representa al naranjo, la flor de la prefectura.
Flag of Fukui Prefecture.svg Fukui JP-18 Katakana estilizado de フクイ (Fukui).
Flag of Fukuoka Prefecture.svg Fukuoka JP-40 Hiragana estilizado de ふく (fuku). También representa al ume (plum), flor de la prefectura.
Flag of Fukushima Prefecture.svg Fukushima JP-07 Hiragana estilizado de ふ (fu).
Flag of Gifu Prefecture.svg Gifu JP-21 Kanji 岐 (gi) estilizado.
Flag of Gunma Prefecture.svg Gunma JP-10 Kanji 群 (gun) estilizado con tres crecientes que simbolizan tres montañas: Monte Akagi, Monte Haruna y Monte Myōgi.
Flag of Hiroshima Prefecture.svg Hiroshima JP-34 Katakana ヒ (hi) estilizado.
Flag of Hokkaido Prefecture.svg Hokkaidō JP-01 Estrella de 7 picos que significa esperanza y desarrollo. El azul representa el cielo y el mar de Hokkaidō, el rojo la energía de su gente y el blanco la luz y la nieve.
Flag of Hyogo Prefecture.svg Hyōgo JP-28 Kanji 兵 (hyō) estilizado. También representa el mapa estilizado de la prefectura.
Flag of Ibaraki Prefecture.svg Ibaraki JP-08 La flor de la prefectura (rosa) sobre un campo azul, color que representa el océano Pacífico y el monte Tsukuba.
Flag of Ishikawa Prefecture.svg Ishikawa JP-17 El mon es el kanji 石川 (Ishikawa) estilizado. Representa también un mapa estilizado de la prefectura.
Flag of Iwate Prefecture.svg Iwate JP-03 El kanji 岩 (iwa) estilizado.
Flag of Kagawa Prefecture.svg Kagawa JP-37 Estilizado y ligeramente inclinado katakana カ (ka). También representa las montañas y las hojas de olivo, el árbol de la prefectura.
Kagoshima JP-46 Mapa estilizado de la prefectura com Sakurajima en el centro.
Karafuto Flag.jpg Karafuto N/A Kanji estilizado de 太 (futo), con la forma de tres hojas de abedul 樺 (kaba) y su fruto, formando el kanji 樺太 (Karafuto). Utilizado entre 1911 y 1945; el territorio ahora forma parte de Rusia.
Flag of Kanagawa Prefecture.svg Kanagawa JP-14 Kanji estilizado 神 (ka). El uso de los colores nacionales se debe a la historia de Yokohama como puerto, visto anteriormente como la entrada a Japón.T
Flag of Kochi Prefecture.svg Kōchi JP-39 Hiragana estilizado とさ (Tosa), nombre de la antigua provincia. El mon también incorpora el katakana コ (ko) girado 90°.
Flag of Kumamoto Prefecture.svg Kumamoto JP-43 Katakana estilizado de ク (ku). También representa el mapa estilizado de Kyūshū.
Flag of Kyoto Prefecture.svg Kyoto JP-26 El kanji 京 (kyō) estilizado.
Flag of Mie Prefecture.svg Mie JP-24 Hiragana み (mi) estilizado. El círculo también representa a las perlas que se cultivan en la prefectura.
Flag of Miyagi Prefecture.svg Miyagi JP-04 Hiragana み (mi) estilizado. También representa el miyaginohagi (lespedeza), la flor de la prefectura.
Flag of Miyazaki Prefecture.svg Miyazaki JP-45 Katakana ミ (mi) estilizado.
Flag of Nagano Prefecture.svg Nagano JP-20 Flor de naranjo con un símbolo blanco cerca del mástil. El mon es el katakana ナ (na) estilizado. También representa las montañas que se reflejan en un lago.
Flag of Nagasaki Prefecture.svg

Nagasaki JP-42 Letra N estilizada. También representa una paloma, símbolo de paz. Existen dos versiones, una con el nombre de la prefectura en kanji, y otra sin él. Ambas son oficiales.
Flag of Nara Prefecture.svg Nara JP-29 Katakana ナ (na) estilizado.
Flag of Niigata Prefecture.svg Niigata JP-15 el símbolo superior es el kanji 新 (nii) de Niigata estilizado, mientras que la mitad izquierda en el círculo es ガ (ga) y el de la derecha es タ (ta).
Flag of Oita Prefecture.svg

Flag of Oita (variant).png
OitaŌita JP-44 Tres kanjis de 大 (ō) estilizado. Cada uno representa un pájaro en vuelo, mientras que todo el símbolo representa el sol. Hay dos versiones, uno con el nombre en kanji y otro sin él. Ambas son oficiales.
Flag of Okayama Prefecture.svg Okayama JP-33 Kanji 岡 (oka) estilizado. La versión simplificada usa un símbolo blanco en lugar del dorado.
Flag of Okinawa Prefecture.svg Okinawa JP-47 Letra O en color blanco con un disco rojo sobre un campo blanco.
Flag of Osaka Prefecture.svg Osaka JP-27 El azul representa limpieza, frescura e inteligencia, además de simbolizar el cielo y el mar al contar Osaka con aeropuerto y puerto. El azul también hace alusión al apodo de Osaka "la ciudad del agua", por su gran cantidad de ríos y al tener acceso a dos mares. El mon representa una calabaza, símbolo de Toyotomi Hideyoshi. El círculo también representa la letra "O".
Flag of Saga Prefecture.svg Saga JP-41 El mon representa la canela, flor de la prefectura.
Flag of Saitama Prefecture.svg Saitama JP-11 16 magatama simbolizando al sol y al desarrollo y fuerza. Las magatama se encontraron en kofun de Sakitama, Gyōda. El blanco simboliza la pureza y la amistad.
Flag of Shiga Prefecture.svg Shiga JP-25 Katakana シガ (Shiga) estilizado. el círculo del centro representa el lago Biwa.
Flag of Shimane Prefecture.svg Shimane JP-32 Cuatro katakanas マ (ma) estilizadas. en japonés, "cuatro" es shi.
Flag of Shizuoka Prefecture.svg Shizuoka JP-22 Mapa estilizado de la prefectura y del Monte Fuji. El azul simboliza el cielo y el océano Pacífico, el naranja la luz del sol, la pasión y la unidad de la gente.
Flag of Tochigi Prefecture.svg Tochigi JP-09 Kanji 栃 (tochi) estilizado y el kanji 木 (gi) con 3 flechas. La bandera representa el mejoramiento y la acción en movimiento.
Flag of Tokushima Prefecture.svg Tokushima JP-36 Hiragana とく (toku) estilizado. También representa un pájaro en vuelo.
Flag of Tokyo Prefecture.svg Tokio JP-13 El sol representa el desarrollo de la capital. Es la "bandera metropolitana" oficial, utilizada en ocasiones formales.
Symbol flag of Tokyo.svg Letra T estilizada. esta es la "bandera simbólica" oficial, utilizada con mayor frecuencia que la anterior.
Flag of Tottori Prefecture.svg Tottori JP-31 Representación del hiragana と (to) con un pájaro (tori) para formar el kanji de Tottori.
Flag of Toyama Prefecture.svg Toyama JP-16 Representación del hiragana と (to) y dos montañas (yama) para formar el kanji de Toyama. También representa el Monte Tateyama.
Flag of Wakayama Prefecture.svg Wakayama JP-30 SKatakana ワ (wa) estilizado.
Flag of Yamagata Prefecture.svg Yamagata JP-06 Tres montañas (yama). La forma también representa la corriente del río Mogami, que corre a través de Yamagata. El azul representa el deseo de alcanzar la paz y un ideal, el blanco la nieve y la pureza de la gente.
Flag of Yamaguchi Prefecture.svg Yamaguchi JP-35 Kanji 山口 (Yamaguchi) estilizado. el emblema representa un pájaro en vuelo hacia el sol, representando la cooperación y progreso de la gente.
Flag of Yamanashi Prefecture.svg Yamanashi JP-19 Kanji 山 (yama) estilizado al centro del Monte Fuji. El morado representa la uva, producto popular de Yamanashi.

Municipales[editar]

La mayoría de los municipios tienen banderas únicas. Al igual que las de las prefecturas, la mayoría tienen símbolos geométricos de dos colores, continuamente incorporando caracteres japoneses.

Enlaces externos[editar]