Anexo:Atletismo en los Juegos Panamericanos de 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Atletismo en los Juegos Panamericanos de 2015
Datos generales
Sede Toronto
Bandera de Canadá Canadá
Recinto Estadio de Atletismo Panamericano/Parapanamericano CIBC
Fecha 18 - 26 de julio
Cronología
Guadalajara 2011 Toronto 2015 Lima 2019
Palmarés
[editar datos en Wikidata]

Las pruebas de atletismo de los Juegos Panamericanos de 2015 se celebraron del 18 al 26 de julio en la ciudad de Toronto, Canadá.

La sede principal para los eventos de pista y campo fue el Estadio de Atletismo Panamericano/Parapanamericano CIBC, mientras que las carreras de maratón y marcha atlética se desarrollaron en el circuito de Ontario Place West Channel.[1]


Polémica[editar]

Antes del evento los comités olímpicos nacionales habían inscrito a los atletas que cumplían con las marcas mínimas para participar, y cuyo número ascendía a 1090 hasta el día de cierre (30 de junio). Sin embargo, el comité organizador reveló posteriormente que el cupo disponible era de 680. Esto fue ratificado por la Organización Deportiva Panamericana (ODEPA) por lo que muchos atletas quedaron fuera de la competencia.[2][3]​En vista del percance, y debido a las quejas de los comités olímpicos nacionales, la misma ODEPA decició aumentar el cupo a 711.[4]


Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
(22 de julio)
Andre De Grasse
Flag of Canada.svg Canadá
10,05
Ramon Gittens
Bandera de Barbados Barbados
10,07
Antoine Adams
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves
10,09
200 m[nota 1]
(24 de julio)
Andre De Grasse
Flag of Canada.svg Canadá
19,88
Rasheed Dwyer
Bandera de Jamaica Jamaica
19,90
Alonso Edward
Flag of Panama.svg Panamá
19,90
400 m
(23 de julio)
Luguelín Santos
Bandera de República Dominicana República Dominicana
44,56
Machel Cedenio
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
44,70
Kyle Clemons
Flag of the United States.svg Estados Unidos
44,84
800 m
(23 de julio)
Clayton Murphy
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:47,19
Rafith Rodríguez
Flag of Colombia.svg Colombia
1:47,23
Ryan Martin
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:47,73
1500 m
(24 de julio)
Andrew Wheating
Flag of the United States.svg Estados Unidos
3:41,41
Nathan Brannen
Flag of Canada.svg Canadá
3:41,66
Charles Philibert-Thiboutot
Flag of Canada.svg Canadá
3:41,79
5000 m
(25 de julio)
Juan Luis Barrios
Flag of Mexico.svg México
13:46,47
David Torrence
Flag of the United States.svg Estados Unidos
13:46,60
Víctor Aravena
Flag of Chile.svg Chile
13:46,94
10 000 m
(21 de julio)
Mohammed Ahmed
Flag of Canada.svg Canadá
28:49,96
Aron Rono
Flag of the United States.svg Estados Unidos
28:50,83
Juan Luis Barrios
Flag of Mexico.svg México
28:51,57
110 m vallas
(24 de julio)
David Oliver
Flag of the United States.svg Estados Unidos
13,07 (RP)
Mikel Thomas
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
13,17
Shane Brathwaite
Bandera de Barbados Barbados
13,21
400 m vallas
(23 de julio)
Jeffery Gibson
Bandera de Bahamas Bahamas
48,51
Javier Culson
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
48,67
Roxroy Cato
Bandera de Jamaica Jamaica
48,72
3000 m obstáculos
(21 de julio)
Matt Hughes
Flag of Canada.svg Canadá
8:32,18
Alexandre Genest
Flag of Canada.svg Canadá
8:33,83
Cory Leslie
Flag of the United States.svg Estados Unidos
8:36,83
20 km marcha
(19 de julio)
Evan Dunfee
Flag of Canada.svg Canadá
1:23,06
Iñaki Gómez-Goroztieta
Flag of Canada.svg Canadá
1:24,25
Caio Bonfim
Flag of Brazil.svg Brasil
1:24,43
50 km marcha
(26 de julio)
Andrés Chocho
Flag of Ecuador.svg Ecuador
3:50:13
Erick Barrondo
Flag of Guatemala.svg Guatemala
3:55:57
Horacio Nava
Flag of Mexico.svg México
3:57:28
Maratón
(25 de julio)
Richer Pérez
Flag of Cuba.svg Cuba
2:17:04
Raúl Pacheco
Flag of Peru.svg Perú
2:17:13
Mariano Mastromarino
Flag of Argentina.svg Argentina
2:17:45
Salto de altura
(25 de julio)
Derek Drouin
Flag of Canada.svg Canadá
2,37
Mike Mason
Flag of Canada.svg Canadá
2,31
Donald Thomas
Bandera de Bahamas Bahamas
2,28
Salto con pértiga
(21 de julio)
Shawnacy Barber
Flag of Canada.svg Canadá
5,80 (RP)
Germán Chiaraviglio
Flag of Argentina.svg Argentina
5,75
Jake Blankenship
Flag of the United States.svg Estados Unidos
5,40
Mark Hollis
Flag of the United States.svg Estados Unidos
5,40
Salto de longitud
(22 de julio)
Jeffery Henderson
Flag of the United States.svg Estados Unidos
8,54
Marquise Goodwin
Flag of the United States.svg Estados Unidos
8,27
Emiliano Lasa
Flag of Uruguay.svg Uruguay
8,17
Salto triple
(24 de julio)
Pedro Pablo Pichardo
Flag of Cuba.svg Cuba
17,54
Leevan Sands
Bandera de Bahamas Bahamas
16,99
Ernesto Revé
Flag of Cuba.svg Cuba
16,94
Lanzamiento de peso
(21 de julio)
O'Dayne Richards
Bandera de Jamaica Jamaica
21,69 (RP)
Timothy Nedow
Flag of Canada.svg Canadá
20,53
Germán Lauro
Flag of Argentina.svg Argentina
20,24
Lanzamiento de disco
(23 de julio)
Fredrick Dacres
Bandera de Jamaica Jamaica
64,80
Roland Juliǎo
Flag of Brazil.svg Brasil
64,65
Russ Winger
Flag of the United States.svg Estados Unidos
62,64
Lanzamiento de martillo
(22 de julio)
Kibwe Johnson
Flag of the United States.svg Estados Unidos
75,46
Roberto Janet
Flag of Cuba.svg Cuba
74,78
Conor McCullough
Flag of the United States.svg Estados Unidos
73,74
Lanzamiento de jabalina
(24 de julio)
Keshorn Walcott
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
83,27
Riley Dolezal
Flag of the United States.svg Estados Unidos
81,62
Júlio César de Oliveira
Flag of Brazil.svg Brasil
80,94
4 × 100 m[nota 2]
(25 de julio)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
BeeJay Lee
Wallace Spearmon
Kendal Williams
Remontay McClain
38,27
Flag of Brazil.svg Brasil
Gustavo dos Santos
Vítor Hugo dos Santos
Bruno de Barros
Aldemir da Silva
38,68
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
Rondel Sorrillo
Keston Bledman
Emmanuel Kallender
Dan-Neil Telesford
38,69
4 × 400 m
(25 de julio)
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
Renny Quow
Jarrin Solomon
Emanuel Mayers
Machel Cedenio
2:59,60
Flag of Cuba.svg Cuba
William Collazo
Adrián Chacón
Osmaidel Pellicier
Yoandys Lescay
2:59,84
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Kyle Clemons
James Harris
Marcus Chambers
Kerron Clement
3:00,21
Decatlón
(23 de julio)
Damian Warner
Flag of Canada.svg Canadá
8659 pts. (RP)
Kurt Felix
Bandera de Granada Granada
8269 pts.
Luis Alberto de Araujo
Flag of Brazil.svg Brasil
8179 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m[nota 3]
(22 de julio)
Sherone Simpson
Bandera de Jamaica Jamaica
10,95
Ángela Tenorio
Flag of Ecuador.svg Ecuador
10,99
Bárbara Pierre
Flag of the United States.svg Estados Unidos
11,01
200 m
(24 de julio)
Kaylin Whitney
Flag of the United States.svg Estados Unidos
22,65
Kyra Jefferson
Flag of the United States.svg Estados Unidos
22,72
Simone Facey
Bandera de Jamaica Jamaica
22,74
400 m
(23 de julio)
Kendall Baisden
Flag of the United States.svg Estados Unidos
51,27
Shakima Wimbley
Flag of the United States.svg Estados Unidos
51,36
Kineke Alexander
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas
51,50
800 m
(22 de julio)
Melissa Bishop
Flag of Canada.svg Canadá
1:59,62
Alysia Montano
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1:59,76
Flavia de Lima
Flag of Brazil.svg Brasil
2:00,40
1500 m
(25 de julio)
Muriel Coneo
Flag of Colombia.svg Colombia
4:09,05
Nicole Sifuentes
Flag of Canada.svg Canadá
4:09,13
Sasha Gollish
Flag of Canada.svg Canadá
4:10,11
5000 m
(21 de julio)
Julia dos Santos
Flag of Brazil.svg Brasil
15:45,97
Brenda Flores
Flag of Mexico.svg México
1:47,19
Kellyn Taylor
Flag of the United States.svg Estados Unidos
15:52,78
10 000 m
(23 de julio)
Brenda Flores
Flag of Mexico.svg México
32:41,33 (RP)
Desiree Davila
Flag of the United States.svg Estados Unidos
32:43,99
Lanni Marchant
Flag of Canada.svg Canadá
32:46,03
100 m vallas
(21 de julio)
Queen Harrison
Flag of the United States.svg Estados Unidos
12,52 (RP)
Tenaya Jones
Flag of the United States.svg Estados Unidos
12,84
Nikkita Holder
Flag of Canada.svg Canadá
12,85
400 m vallas
(22 de julio)
Shamier Little
Flag of the United States.svg Estados Unidos
55,50
Sarah Wells
Flag of Canada.svg Canadá
56,17
Deborah Rodríguez
Flag of Uruguay.svg Uruguay
56,41
3000 m obstáculos
(24 de julio)
Ashley Higginson
Flag of the United States.svg Estados Unidos
9:48,12 (RP)
Shalaya Kipp
Flag of the United States.svg Estados Unidos
9:49,96
Geneviève Lalonde
Flag of Canada.svg Canadá
9:53,03
20 km marcha
(19 de julio)
María Guadalupe González
Flag of Mexico.svg México
1:29:24 (RP)
Erica de Sena
Flag of Brazil.svg Brasil
1:30,03
Paola Pérez
Flag of Ecuador.svg Ecuador
1:31,53
Maratón
(18 de julio)
Adriana da Silva[nota 4]
Flag of Brazil.svg Brasil
2:35:40 (RP)
Lindsay Flanagan
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2:36:30
Salto de altura
(22 de julio)
Levern Spencer
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía
1,94
Priscilla Frederick
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda
1,91
Akela Jones
Bandera de Barbados Barbados
1,91
Salto con pértiga
(23 de julio)
Yarisley Silva
Flag of Cuba.svg Cuba
4,85 (RP)
Fabiana Murer
Flag of Brazil.svg Brasil
4,80
Jennifer Suhr
Flag of the United States.svg Estados Unidos
4,60
Salto de longitud
(24 de julio)
Christabel Nettey
Flag of Canada.svg Canadá
6,90
Bianca Stuart
Bandera de Bahamas Bahamas
6,69
Sha'Keela Saunders
Flag of the United States.svg Estados Unidos
6,66
Salto triple
(21 de julio)
Caterine Ibargüen
Flag of Colombia.svg Colombia
15,08[nota 5]
Keila Costa
Flag of Brazil.svg Brasil
14,50
Yosiry Urrutia
Flag of Colombia.svg Colombia
14,38
Lanzamiento de peso
(22 de julio)
Cleopatra Borel
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
18,67
Jillian Camarena-Williams
Flag of the United States.svg Estados Unidos
18,65
Natalia Duco
Flag of Chile.svg Chile
18,01
Lanzamiento de disco
(24 de julio)
Denia Caballero
Flag of Cuba.svg Cuba
65,39
Yaimé Pérez
Flag of Cuba.svg Cuba
64,99
Gia Lewis-Smallwood
Flag of the United States.svg Estados Unidos
61,26
Lanzamiento de martillo
(21 de julio)
Rosa Rodriguez
Flag of Venezuela.svg Venezuela
71,61
Amber Campbell
Flag of the United States.svg Estados Unidos
71,22
Sultana Frizell
Flag of Canada.svg Canadá
69,51
Lanzamiento de jabalina
(21 de julio)
Elizabeth Gleadle
Flag of Canada.svg Canadá
62,83
Kara Winger
Flag of the United States.svg Estados Unidos
61,44
Jucilene de Lima
Flag of Brazil.svg Brasil
60,42
4 × 100 m
(25 de julio)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Barbara Pierre
Lakeisha Lawson
Morolake Akinosun
Kaylin Whitney
42,58 (RP)
Bandera de Jamaica Jamaica
Samatha Henry-Robinson
Kerron Stewart
Schillonie Calvert
Simone Facey
42,68
Flag of Canada.svg Canadá
Crystal Emmanuel
Kimberly Hyacinthe
Jellisa Westney
Khamica Bingham
43,00
4 × 400 m
(25 de julio)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Shamier Little
Kyra Jefferson
Shakima Wimbley
Kendall Baisden
3:25,68
Bandera de Jamaica Jamaica
Anastasia Le-Roy
Verone Chambers
Crisann Gordon
Bobbygaye Wilkins
3:27,27
Flag of Canada.svg Canadá
Brianne Theisen-Eaton
Taylor Sharpe
Sage Watson
Sarah Wells
3:27,74
Heptatlón
(25 de julio)
Yorgelis Rodríguez
Flag of Cuba.svg Cuba
6332 pts. (RP)
Heather Miller
Flag of the United States.svg Estados Unidos
6178 pts.
Vanessa Spínola
Flag of Brazil.svg Brasil
6035 pts.

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Flag of the United States.svg Estados Unidos 13 14 14 41
2 Flag of Canada.svg Canadá 11 7 8 26
3 Flag of Cuba.svg Cuba 5 3 1 9
4 Bandera de Jamaica Jamaica 3 3 2 8
5 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 3 2 1 6
6 Flag of Mexico.svg México 3 1 2 6
7 Flag of Brazil.svg Brasil 2 5 6 13
8 Flag of Colombia.svg Colombia 2 1 1 4
9 Bandera de Bahamas Bahamas 1 2 1 4
10 Flag of Ecuador.svg Ecuador 1 1 1 3
11 Bandera de República Dominicana República Dominicana 1 0 0 1
11 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 1 0 0 1
11 Flag of Venezuela.svg Venezuela 1 0 0 1
14 Flag of Argentina.svg Argentina 0 1 2 3
14 Bandera de Barbados Barbados 0 1 2 3
16 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 0 1 0 1
16 Bandera de Granada Granada 0 1 0 1
16 Flag of Guatemala.svg Guatemala 0 1 0 1
16 Flag of Peru.svg Perú 0 2 0 2
16 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 0 1 0 1
21 Flag of Chile.svg Chile 0 0 2 2
21 Flag of Uruguay.svg Uruguay 0 0 2 2
23 Flag of Panama.svg Panamá 0 0 1 1
23 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 0 0 1 1
23 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 0 0 1 1

Notas[editar]

  1. El jamaicano Rasheed Dwyer implantó un nuevo récord panamericano de 19,80 s en semifinales. Superó la plusmarca de Don Quarrie, también de Jamaica, que era la más antigua hasta esta edición, ya que se remontaba a los juegos de Cali 1971. [5]
  2. El equipo de Antigua y Barbuda implantó un nuevo récord panamericano de 38,14 s en semifinales.[6]
  3. La estadounidense Barbara Pierre implantó un nuevo récord panamericano de 10,92 s en ronda preliminar.[7]
  4. La peruana Gladys Tejeda fue despojada de la medalla de oro al dar positivo en una prueba antidopaje.[8]
  5. La marca superó el récord panamericano de 14,92 m, en poder de la misma Ibargüen, pero la velocidad de viento a favor de +2,3 m/s rebasó el límite permitido de +2,0 m/s por lo que no fue reconocida.[9]

Referencias[editar]

  1. «Juegos Panamericanos 2015-Programa de entradas». Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  2. El Universal. «ODEPA ratificó la reducción de cupos para el atletismo panamericanos». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  3. La Tercera. «El error que dejaría a destacados atletas chilenos fuera de los Panamericanos». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  4. El Día. «Confirman más cupos en atletismo». Consultado el 9 de julio de 2015. 
  5. El Universal. «El jamaiquino Dwyer rompe el récord más antiguo de los Panamericanos». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  6. Inside Toronto. «Men's 4x100 relay team through to Pan Am final». Consultado el 24 de julio de 2015. 
  7. Informador. «Barbara Pierre logra récord panamericano en cien metros planos». Consultado el 22 de julio de 2015. 
  8. RPP. «Gladys Tejeda pierde medalla de oro de Panamericanos 2015 por dopaje». Consultado el 6 de septiembre de 2015. 
  9. As. «Caterine Ibargüen sin límite, gana el oro en salto triple». Consultado el 22 de julio de 2015. 

Enlaces externos[editar]