Anexo:Arzobispos de Santiago de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cardenal Ricardo Ezzati Andrello, decimotercer —y actual— arzobispo de Santiago.

El arzobispo de Santiago de Chile es el prelado que preside la arquidiócesis de Santiago, una de las cinco en las cuales el territorio eclesiástico de Chile está dividido por la Iglesia católica.

Ha habido un total de trece prelados en el sillón arzobispal desde que el papa Gregorio XVI elevó la diócesis de Santiago y su obispo a arquidiócesis y a arzobispo, respectivamente, mediante una bula expedida el 23 de junio de 1840. Así, el obispo santiaguino de entonces, Monseñor Manuel Vicuña Larraín, se convirtió en el primer arzobispo metropolitano. Desde el 15 de diciembre de 2010, el cargo ha sido ostentado por Monseñor Ricardo Ezzati Andrello.

A partir de 1888, y por derecho propio, el arzobispo de Santiago también ha sido gran canciller de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Desde el 18 de febrero de 1946, cuando el arzobispo José María Caro fue nombrado cardenal por el papa Pío XII, se ha dado la tónica de que todos los arzobispos metropolitanos han sido creados cardenales.

En la tabla que se detalla a continuación, se nombran cronológicamente los trece arzobispos de Santiago de Chile:[1]

Lista de arzobispos[editar]

Arzobispos de Santiago de Chile
Número Nombre Periodo
I Monseñor Manuel Vicuña Larraín 1840-1843
II Monseñor José Alejo Eyzaguirre Arechavala 1844-1845
III Monseñor Rafael Valentín Valdivieso Zañartu 1847-1878
IV Monseñor Mariano Jaime Casanova y Casanova 1886-1908
V Monseñor Juan Ignacio González Eyzaguirre 1908-1918
VI Monseñor Crescente José Errázuriz Valdivieso 1918-1931
VII Monseñor José Horacio Campillo Infante 1931-1939
VIII Cardenal José María Caro Rodríguez, diocesano 1939-1958
IX Cardenal Raúl Silva Henríquez, S. D. B. 1961-1983
X Cardenal Juan Francisco Fresno Larraín, diocesano 1983-1989
XI Cardenal Carlos Oviedo Cavada, O. de M. 1990-1998
XII Cardenal Francisco Javier Errázuriz Ossa, I. S. P. Sch. 1998-2010
XIII Cardenal Ricardo Ezzati Andrello, S. D. B. 2010-

Lista de administradores apostólicos[editar]

En ausencia de un arzobispo en el gobierno de la arquidiócesis, la Santa Sede ha nombrado un administrador apostólico. Los prelados que han desempeñado tal cargo han sido:[2]

Administradores apostólicos Periodo
Monseñor Emilio Tagle Covarrubias 1958-1961
Monseñor Sergio Valech Aldunate 1998

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Arzobispado de Santiago (s/f). «Historia - Cronología histórica de la Iglesia en Chile: Arzobispos de la Arquidiócesis de Santiago» (PHP). www.iglesiadesantiago.cl. Consultado el 1 de julio de 2012. 
  2. Arzobispado de Santiago (s/f). «Historia - Cronología histórica de la Iglesia en Chile: Administradores Apostólicos» (PHP). www.iglesiadesantiago.cl. Consultado el 1 de julio de 2012.