Anexo:Alcaldes de Tegucigalpa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alcalde de Tegucigalpa y Comayagüela

Bandera de Distrito Central.svg
Escudo de Distrito Central.svg

Jorge Aldana.jpg
Jorge Aldana
Desde el 25 de enero de 2022
Residencia Palacio Municipal de Tegucigalpa (Sede de Gobierno)
Duración 4 años, con reelección indefinida
Designado por Elección mediante votación popular directa
Suplente Vicealcalde
Creación 1862
Primer titular Joan José de la Cueva
Sitio web Sitio oficial de la Ciudad de Tegucigalpa

El alcalde de la ciudad de Tegucigalpa, actual capital en la República de Honduras, es el máximo representante ejecutivo elegido por el pueblo, para dirigir la misma.

Al momento de su fundación y elevación como villa, municipio y después ciudad, primeramente el nombramiento del encargado edilicio recaía en el Imperio español, luego en los jerarcas de la Nueva España y en la actualidad es elegido democráticamente.

Alcaldía Mayor de Tegucigalpa[editar]

Alcaldes mayores a partir de su fundación en 1578 como Real Villa de San Miguel de Tegucigalpa de Heredia. Los alcaldes mayores de Tegucigalpa no eran las autoridades municipales del pueblo de Tegucigalpa, sino, más bien, las autoridades mayores de la provincia de Tegucigalpa. El asiento del Alcalde Mayor se encontraba en el edificio municipal de Tegucigalpa. La Alcaldía Mayor quedó establecida por orden del licenciado García Valverde, cuando fungía como Presidente de la Audiencia de Guatemala, el 22 de junio de 1579.[1]

Nombre Alcalde Mayor Periodo Contratista Firma
Capitán Joan José de la Cueva[2] 1579-¿? Imperio español
Rodrigo Fuentes 8 de febrero de 1590-1594 Imperio español
Francisco de Pérez 16 de noviembre de 1594-¿? Imperio español
Juan de Espinoza Pedruja o Pedroza 1620-¿? Imperio español
Capitán don Antonio Nieto de Figueroa Alcalde Mayor por su Majestad de la provincia de las minas de Honduras y Teniente de Capitán General[3] 1648-1652 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor de Tegucigalpa Antonio Nieto de Figueroa
Capitán don Diego de Aguilera y Peralta Alcalde Mayor y Teniente de Capitán General en todas las minas de la provincia de Honduras[3] 1672 Imperio Español
Don Fernando Alfonso de Salvatierra Capitán de Infantería española Alcalde Mayor de las minas y registros de esta provincia de Honduras y Villa de Peres de la Choluteca por su majestad [3] 1678 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor de Tegucigalpa Fernando Alfonso de Salvatierra
Capitán don Antonio de Ayala Alcalde Mayor por su Majestad del Real de Minas y Villa de Peres de la Choluteca[3] 1682-1685 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor de Tegucigalpa Antonio de Ayala
Capitán don Juan Alonso de Cordero Alcalde Mayor por su majestad de estas minas y Teniente de Capitán General[3] 1691-1695 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor de Tegucigalpa Joan Alonso de Cordero
Capitán Joseph Damián Fernández de Córdova Alcalde Mayor y Teniente de Capitán General de las Minas y Registros de la Provincia de Honduras y Villa de Xeres de la Choluteca[3] 1688-1689 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor de Tegucigalpa Joseph Damian Fernández de Córdova
Capitán Don Santiago de Beroterán Alcalde Mayor por su Majestad de esta provincia de Honduras Villa de la Choluteca y su jurisdicción[3] 1699-1700 Imperio español
Capitán Don Gabriel de Echeverría Alcalde Mayor de las minas y registros de esta provincia por su majestad y Teniente General[3] 1704-1709 Imperio Español
Capitán Don Joseph Damián Fernández de Córdova Alcalde Mayor y Teniente de Capitán General de las Minas y Registros de la Provincia de Honduras y Villa de Xeres de la Choluteca. 1710-1712 (Segundo periodo) Imperio Español
Coronel Don Manuel de Porras Alcalde Mayor y Teniente de Capitán General por su Majestad de esta provincia y electo gobernador y Capitán General del Nuevo México y Visitador de la Real Hacienda y Caxas de Honduras[3] 1713-1714 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor de Tegucigalpa Manuel de Porras
Gobernador de las Armas don Manuel Muñoz Alcalde Mayor por su Majestad y Teniente de Capitán General en la Provincia de Tegucigalpa y Villa de Xeres de la Choluteca[3] 1723-1724 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor Manuel Muñoz
Sargento Mayor don Thomas Hernández de Córdova Alcalde Mayor por su Majestad de este Real de Minas de Tegucigalpa, Villa de la Xeres de la Choluteca y su jurisdicción y Teniente de Capitán General[3] 1727 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor Thomas Fernández de Cordova
Capitán de Caballos de Corazas don Antonio de Arrollave Alcalde Mayor por su Majestad y Teniente de Capitán General[3] 1735 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor Antonio de Arrollave
Capitán don Pedro Balthasar Ortiz de Letona Alcalde Mayor por su Majestad y Teniente de Capitán General en esta provincia de Tegucigalpa[3] 1740 Imperio Español
Gáspar de Ártica 1740-1745 Imperio español
Felipe Jiménez 1746-¿? Imperio español
Capitán don Joseph Salvador de Cassares Alcalde Mayor por su Majestad de esta provincia de Tegucigalpa y Villa de Xeres de la Choluteca y Teniente de Comandante General de las Armas de esta provincia[3] 1751-1754 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor Joseph Salvador de Cassares
Don Vicente Toledo y Vivero Alcalde Mayor por su Majestad, Capitán de Caballería de sus Reales Ejércitos y Teniente de Capitán General en la provincia de Tegucigalpa[3] 1755-1756; 1760,1763 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor Vicente Toledo y Vivero
General don Gerónimo de la Vega Lacayo Sargento Mayor de la Plaza de Armas de la Ciudad de Granada, Alcalde Mayor por su Majestad, Teniente de Capitán General en la Provincia de Tegucigalpa[3] 1760, 1768; 1772-1774 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor Geronimo de la Vega Lacayo
Don Francisco Nicolás del Busto y Bustamante Alcalde Mayor por su Majestad y Teniente de Capitán General en la Provincia de la Real Villa de Tegucigalpa[3] 1761, 1765, 1769 Imperio español
Firma del Alcalde Mayor Francisco Nicolas del Busto y Bustamante
Don Ildefonso Ignacio Domezain Coronel de los Reales Ejércitos y de las milicias de esta provincia y en ella, Alcalde Mayor y Comandante de las Armas[3] 1775-1777;1780; 1783-1785 Imperio Español
Don Lorenzo Vásquez y Aguilar Teniente Coronel de los Reales Ejércitos Alcalde Mayor y Comandante de las Armas 1788 Imperio Español
Firma del Alcalde Mayor Lorenzo Vásquez y Aguilar
Miguel Midence ¿? Imperio español
Juan Jacinto Herrera y Rivera ¿? Imperio español
Doctor León de la Morataya 1775-1779 Imperio español
Domingo Lozano 1779-1780 Imperio español
Antonio Midence 1781-1790 Imperio español
Francisco Antonio González Travieso 1800-1801 Imperio español
Tranquilino de la Rosa 1801-1803 Imperio español
Juan Francisco Márquez 1803-1804 Imperio español
José Manuel Márquez 1805-1806 Imperio español
Pablo Borjas 1806-1808 Imperio español
Manuel Antonio Vásquez de Rivera 1808-1810 Imperio español
Presbítero Juan Antonio Márquez 1811-1812 (Interino) Imperio español
Capitán Francisco Gardela 1812-1812 Imperio español
Miguel Eusebio Bustamante 1812-1813 Imperio español
Joaquín Espinoza 1813-1815 Imperio español
Licenciado y coronel Simón Gutiérrez 1815-1817 Imperio español
Licenciado Narciso Mallol 1817-1821 Imperio español
Andrés Lozano 1821 (Interino) Imperio español
Esteban Guardiola 1821 (Interino) Imperio español
Licenciado Tomás Midence 1821-1822 Imperio español

Durante el estado de Honduras (1821-1939)[editar]

Nombre Alcalde Periodo Partido político
Bruno Soto 1835-1837 -
Pablo Oquelí 1837- (renunció) -
José Manuel Sanchéz ¿? -
Crescencio Cubas ¿? -
Manuel Emilio Vásquez ¿? -
José María Villacorta ¿? -
Juan Tablas ¿? -
Sotero Moncada ¿? -
Pablo Maradiaga ¿? -
Pedro Pérez Escober ¿?-1845 -
Francisco Botelo 1845-1849 -

Durante la república de Honduras (1892- actual)[editar]

Nombre Alcalde Periodo Partido político
Abogado Miguel Oquelí Bustillo 1894-¿? Partido Liberal de Honduras
Rubén Mondragón 1900-1968 Partido Liberal
P. M. Donato Díaz Medina ¿? Partido Nacional de Honduras
Francisco Valladares 1916-1919 Partido Nacional
P. M. J. Tomás Quiñones Aceituno 1927-1929 Partido Nacional
José María Casco 1929-1932 Partido Nacional
P. M. J. Tomás Quiñones Aceituno 1938-1949 Partido Nacional
Francisco C. Velásquez 1954-1955 Partido Nacional
Abogado Álvaro Raúl Matute Cañizales 1955-1956 Partido Nacional
Arquitecto José C. Valle 1956-1958 Partido Liberal
Coronel Alfredo Lara Lardizabal n 1958-1962 Partido Liberal
Ingeniero Félix canales Zalazar 1963-1965 Gobierno Militar
Abogado José Santiago Ramírez Soto 1965-1971 Gobierno Militar
Ingeniero Fredy Alvarado Sagastume 1971-1972 Partido Nacional
Ingeniero Francisco García Valladares 1972-1973 Gobierno Militar
Ingeniero Fredy Alvarado Sagastume 1973-1974 Gobierno Militar
Abogado Félix Edgardo Oyuela 1974-1975 Gobierno Militar
Arquitecto Henry Merriam 1975-1978 Gobierno Militar
Arquitecto Alejandro Ulloa de Thuin 1978-1981 Gobierno Militar
Ingeniero Elvin Santos Lozano 1982-1986 Partido Liberal de Honduras
Doctor Rodimiro Zelaya 1986-1990 Partido Nacional de Honduras
Profesora Nora Gúnera de Melgar 1990-1994 Partido Nacional de Honduras
Ingeniero Óscar Roberto Acosta Zepeda 1994-1998 Partido Liberal de Honduras
Doctor César Castellanos Madrid 1998- (1 de noviembre de 1998) Partido Nacional de Honduras
Doctora Vilma Reyes Escalante 1998-2002 Partido Nacional de Honduras
Licenciado Miguel Rodrigo Pastor 2002-2006 Partido Nacional de Honduras
Licenciado Ricardo Antonio Álvarez Arias 2006-2014 (dos mandatos) Partido Nacional de Honduras
Bachiller Nasry Asfura 2014-2022 (dos mandatos) Partido Nacional de Honduras
Licenciado Jorge Aldana 2022-2026 (actual) Partido Libertad y Refundación

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

  1. Taracena, Luis Pedro. Ilusión minera y poder político: la Alcaldía mayor de Tegucigalpa, Siglo XVIII. (página 42)
  2. Joan José de la Cueva, originario de Talavera de la Reina, Toledo.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Cardona Amaya, José Manuel (2019). El delito de homicidio en la Alcaldía Mayor de Tegucigalpa 1648-1785. Guardabarranco. p. 33. ISBN 978-99926-12-60-6. Consultado el 27 de junio de 2019.