Anexo:Alcaldes de Concepción (Chile)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Concepción

Los alcaldes de la ciudad chilena de Concepción han sido las autoridades locales de dicha ciudad desde su fundación en 1550 por Pedro de Valdivia, a título de la corona española.

Lista de alcaldes[editar]

Siglo XVI[editar]

Alcaldes[1] Período[1]
Lic. Antonio de las Peñas
Pero Esteban
1550-1551
Diego Díaz
Pero Esteban
1551-1552
Gaspar de Vergara
Juan Ruiz de Pliego
1552-1554
Gaspar de las Casas
Juan de Cabrera
1554-1555
Francisco de Castañeda
Juan de Alvarado
1555-1558
Cristóbal de la Cueva
Francisco de Ulloa
1558-1559
Cristóbal de la Cueva
Alonso de Reinoso y González de Candelas
Miguel de Avendaño y Velasco
1559-1560
Hernando de Huelva
Vicencio del Monte
1560-1562
Gonzalo Hernández de la Torre
Pedro de Pantoja
Lic. Alonso Gutiérrez de Cervantes
1562-1563
Francisco de Castañeda
Pedro Homem de Pessoa de Saa
1563-1564
Alonso de Alvarado
Pedro de Pantoja
Pedro Homem de Pessoa de Saa
1564-1565
Hernando de Huelva
Diego de Aranda Valdivia
1565-1577
Capitán Antonio Riveros 1577-1589
Diego de Aranda Valdivia
Pedro Gómez de las Montañas
1589-1603

Siglo XVII[editar]

Alcaldes[1] Período[1]
Capitán Francisco Flores de Valdés 1603-1608
Capitán Juan Simón de Espinosa 1608-1612
Capitán José Lunel 1612-1621
Luis de Roa
Lázaro de San Martín
1621-1631
Diego Venegas 1631-1632
Capitán Fernando de Mier-Arce y Rasura 1632-1633
Capitán Francisco Flores de Valdés 1633-1634
Capitán Fernando de Cea y Angulo
Francisco de Baeza Torquemada y Robles
1634-1638
Francisco de la Fuente y Villalobos 1638-1639
Capitán Alonso de Puga Novoa Laso y Mogrovejo 1639
Francisco Hernández Matamala 1639-1640
Gerónimo Mexía de Reinoso 1640-1643
Diego Venegas 1643-1644
Juan Díaz 1644-1650
Capitán Alonso de Puga Novoa Laso y Mogrovejo 1650-1653
Capitán Juan de Cuevas y Pantoja 1653-1654
Capitán Domingo Flores de Losu
Capitán Pedro de Espina y Bustamante
1654-1656
Capitán Pedro Valiente y de la Barra 1656-1658
Capitán Diego de Baeza Torquemada y Robles 1658-1659
Capitán Pedro Galeazo de Alfaro y Miranda Salón 1659-1661
Capitán Fernando del Pozo Silva y Alvarez de Toledo 1661-1663
Capitán Juan Henríquez de Novoa y Orozco 1663-1665
Capitán Fernando de Mier-Arce y Rasura
Capitán Juan Valiente de la Barra y Benavides
1665-1666
Capitán Jorge de Abellán y Haro 1666-1667
Andrés de Alvarado Castellano 1667-1669
Capitán Jorge de Abellán y Haro 1669-1670
Capitán Domingo Flores de Losu 1670-1671
Capitán Francisco de Puga y Quiroga 1671-1673
Capitán Fernando del Pozo Silva y Alvarez de Toledo 1673-1674
Capitán Juan Montecinos-Navarrete y Aragón 1674-1675
Capitán Jorge de Abellán y Haro
Capitán Bernardo de Soto Aguilar y Sant Angel
General Juan Valiente de la Barra y Benavides
1675-1676
Capitán Diego de Ormeño 1676-1677
Capitán Pedro de Espinosa y Bustamante 1677-1678
Capitán Alonso Galeazo de Alfaro y Miranda Salón 1678-1679
Capitán Fernando de Córdoba y Figueroa y Salgado de Rivera 1679-1683
Capitán Bernardo de Soto Aguilar
Capitán Pedro de Espinosa y Bustamante
1683-1685
Capitán José Farías Mascareñas 1685-1686
Sargento mayor Jorge Lorenzo de Oliver 1686-1687
Capitán Manuel Morales de Albornoz y Céspedes 1687-1688
Capitán Mateo de Cajigal y Solar 1688-1689
Francisco Sancho Llorente 1689-1690
Capitán Francisco de Roa y Gasco de Velasco 1690-1691
Francisco Sancho Llorente 1691-1693
Francisco Reinoso 1693-1695
Maestre de Campo Juan de Inzunza 1695-1696
Capitán Antonio González Barriga y Cuevas 1696-1697
Capitán Francisco de Heredia 1697-1698
Capitán Francisco de Cisternas Carrillo 1698-1699
Capitán Francisco de Cruzat y Calderón 1699-1700

Siglo XVIII[editar]

Alcaldes[1] Período[1]
Capitán Pedro de la Vega y Calderón
Capitán Antonio Fernández Guíñez
1700-1701
Capitán Pedro Flores de Valdés y Hurtado de Mendoza 1701-1702
Capitán Antonio González-Barriga y Cuevas 1702-1704
Capitán Valeriano de Coloma e Hinojosa 1704-1705
Capitán Pedro Flores de Valdés 1705-1706
Capitán Juan de Hinojosa Sotomayor
Capitán Antonio de Landaeta
1706-1707
Comisario General Alonso Henríquez de la Barra 1707-1709
Capitán Francisco Pascual de Roa y Moraga 1709-1710
Capitán Juan de Hinojosa y Sotomayor 1710-1712
Capitán Mateo de Caxigal y Solar 1712-1714
Capitán Baltazar de Xerez
Capitán Miguel Manrique de Lara
1714-1715
Capitán Juan Rodolfo Muñoz de Ayala 1715-1716
Comisario General José de Mendoza Saavedra 1716-1717
Capitán Juan González-Barriga y Villaseñor 1717-1718
Comisario General Alonso Henríquez de la Barra 1718-1721
Capitán Francisco de Astorga 1721-1723
Sebastián de Llano
Sebastián de Mandiola
1723-1724
Pedro de Soto Aguilar Mier-Arce
Alonso de Guzmán Peralta Espinosa
1724-1725
Domingo Axpe y Gallote 1725-1726
Alonso de Guzmán Peralta Espinosa de los Monteros 1726-1729
M. de C. Carlos Sotomayor y Fontalba-Angulo 1729-1730
Carlos Felipe de Soto Aguilar y Mier-Arce y Juan de Ayarza 1730-1731
General Miguel de Roa y de la Barra 1731-1732
Capitán Ignacio González 1732-1733
Capitán Alonso Antonio de Córdoba Figueroa y Mier-Arce 1733-1734
Capitán Fernando de Herrera 1734-1735
Capitán José de Puga y Ordóñez Pineda 1735-1736
Capitán Fernando de Herrera 1736-1737
Francisco Javier de Landaeta
Carlos Moll Arbieto
1737-1739
Francisco Díaz de Escandón
Domingo Alonso García
1739-1749
Miguel González Barriga 1749-1755
Capitán Juan Gómez de Vidaurre Olmos de Aguilera
Rafael del Pozo y Silva
1755-1757
Pedro Caxigal del Solar y Olivar 1757-1760
Capitán Juan Angel Palma y Echeandía
Francisco Díaz de Lavanderos y Martínez
1760-1761
Juan del Pozo Silva y Alemán 1761-1763
Conde de Montes de Oro Carlos Adriano de Carvajal-Vargas 1763-1764
Capitán Juan de Minaya 1764-1774
Pbdo. Bernardo de Soto-Aguilar y Echeandía 1774-1778
Francisco Díaz de Lavanderos y Martínez
Manuel de Vial y Santelices
1778-1780
José de Urrutia y Mendiburu 1780-1781
Ramón de Zañartu Barrenechea
Manuel de Vial y Santelices
1781-1782
Pbdo. Bernardo de Soto-Aguilar y Echeandía
Luis Prieto y Sotomayor
1782-1783
Pedro José del Solar y Pozo-Silva
José Bustos de Lara Varela
1783-1784
Ramón de Zañartu Barrenechea 1784-1786
Francisco Díaz de Lavanderos y Martínez
Pbdo. Bernardo de Soto-Aguilar y Echeandía
1786-1787
Mateo de Sotomayor
Francisco González de las Barreras y Guazín[nota 1]
1787-1790
Coronel Pablo de Hurtado y Castaños 1790-1794
José de Urrutia y Mendiburu 1794-1797
Francisco Javier de Manzano Guzmán Peralta
Alejandro de Urrejola Peñaloza
1797
Conde de la Marquina Andrés del Alcázar Diez Navarrete
José de Urrutia Manzano
1797-1802

Siglo XIX[editar]

Debido a las Constituciones Políticas de la República de Chile de 1828 y 1833, y a las leyes electorales vigentes, las elecciones de alcaldes cesaron en 1828. Durante todo el resto del siglo XIX, el Cabildo fue presidido por el Intendente o el Regidor decano, eligiéndose entonces sólo los cargos de regidores.[1]

Alcaldes[1] Período[1]
Coronel Pablo Hurtado y Castaños
Florencio Pantoja
1802-1803
Capitán Lorenzo de Ibieta y Espinosa
Coronel José Zapatero
1803-1804
Teniente coronel Pedro José de Benavente y Roa
Reemplazado por:
Coronel Tomás Delfín
Bernardo de Vergara y Eleizegui
1804-1805
José Manuel de Eguiguren y Uriarte
Manuel Antonio de Zañartu y Santa María
1805-1806
José Antonio Prieto y Vial
Bernardo de Vergara y Eleizegui
1806-1807
Alejandro de Urrejola y Peñaloza
Coronel Martín Plaza de los Reyes y Santillán
1807-1808
Francisco Javier del Solar y Puga 1808-1809
Coronel Pablo de Hurtado y Castaños
Capitán Rafael de la Sota Manso de Velasco
1809-1810
Coronel Martín Plaza de los Reyes
Manuel de la Cruz
1810-1811
Manuel Antonio de Zañartu y Santa María
Capitán Francisco González-Palma
Reemplazado el 23 de noviembre por:
Conde de Montes de Oro, Coronel Melchor de Carvajal-Vargas
Nicolás de Artigas Arranz
1811-1812
José María de Urrutia y Manzano
Juan Esteban Manzano Bustamante
1812-1813
Manuel de Rioseco y San Cristóbal 1813-1814
Coronel Vicente Boccardo y Mogol
Manuel de Rioseco y San Cristóbal[nota 2]
1814-1815
Coronel Vicente Boccardo Mogol
Julián de Urmeneta Guerra
1815-1816
Teniente coronel José María Martínez Lorés
José Antonio Pantoja
1816-1817
Teniente coronel José María Martínez Lorés
Pedro Fernández
1817-1818
En 1819 no se constituyó Cabildo penquista
Pedro José de Zañartu Santa María
José de la Cruz y Goyeneche
1820-1821
Miguel Benavente y Roa
Félix Antonio Vásquez de Novoa
1821-1823
Esteban Manzano de la Sota
Domingo de Cruzat Sanhueza Palafox
1823-1824
En 1824 no hubo elección. Actuó el Cabildo del año anterior
Pedro José de Zañartu y Santa María
Juan José Manzano Bustamante
1825-1826
Esteban Manzano de la Sota
Domingo de Cruzat Sanhueza Palafox
1826-1827
Juan Manuel Basso y Rodríguez
José Antonio Alemparte Vial
1827-1828
José Díaz
José María Rioseco San Cristóbal
1828

Hasta 1850, figuraron en los Cabildos, entre muchos otros, Santiago Díaz, José María Rioseco, San Cristóbal, José Antonio Alemparte Vial, José María Urruria Manzano, Domingo Cruzar Sanhueza Palafox, Manuel Sáenz Rioseco, Francisco Vial Ceballos, Juan Melgarejo, José María Urrutia y Carvajal, Pascual Binimelis Campos, Ramón Rozas Urrutia, Juau Ibieta Benavente, Raymundo Pradel Urízar, José María Moreno y Merino, José María Fernández del Río, Francisco Masenlli y de la Guarda, Domingo Binimelis Andrade, Manuel González Palma, Miguel Pradel Sanhueza Palafox, Víctor Lamas Miranda, José Antonio Alcázar y Puga, Dionisio Vergara y Eleyzegui, Gaspar Pozo-Silva, Juan José Arteaga Cuevas, Camilo Rodríguez Pérez, Juan Binimelis Domínguez, Juan de Dios de la Sotta Urrutia, Nicolás Tirapegui Godoy, Juan Manuel Alemparte Vial, Manuel María Eguiguren Urrejola, Adolfo Larenas Lorca.[1]

Durante la segunda mitad del siglo XIX, las tendencias políticas de los candidatos se comenzaron a representar más claramente en los Municipios, siendo los principales líderes políticos aquellos que integraron el Cabildo. En 1891 se promulgó la Ley de Comuna Autónoma, que intentó convertir los municipios en órganos regionales con cierta independencia. No obstante, su composición fue en la práctica mayoritariamente política, lo que se reflejaría en las nuevas alcaldías del siglo XX.[1]

Siglo XX[editar]

Alcalde[1] Período[1]
Zenón Herrera del Campo
Pedro Luis Zañartu
Miguel Bustón
1900-1903
Zenón Herrera del Campo
Fernando Testus
Fernando Baquedano
1903-1906
Federico Soto
José del Carmen Soto
Germán Mahuzier
1906-1909
Rosamel del Solar Lermanda
Guillermo Cruzat Fernández
Vicente Acuña
1909-1912
Rosamel del Solar Lermanda
Enrique Larenas Vásquez
Guillermo Cruzat Fernández
1912-1915
Octavio Bravo
Víctor Bunster Mac-Crea
Guillermo Cruzat
1915-1918
Javier Castellón Plaza de los Reyes 1918-1921
Luis Urrutia Manzano 1921-1924
José María Santander Ugalde
Abraham Romero Garrido
1924-1927
Zenon Urrutia Manzano[nota 3] 1927-1930
Alfredo del Río Serrano[nota 3] 1931-1932
José del Carmen Soto Segura[nota 3] 1932-1935
Alejandro Gutiérrez Letelier 1935-1938
José Ascanio Arteaga 1938-1941
Oscar A. Gacitúa
Luis Luco Cruchaga
1941-1944
Antonio Burgos Guerra 1944-1947
Gastón Bianchi Oyarzún 1947-1950
Emilio Ebensperger Ritcher 1950-1953
Mario Sáez Lagos 1953-1956
Juan Riquelme Garay
Ester Roa Rebolledo[nota 4]
1956-1960
Ester Roa Rebolledo 1960-1963
Guillermo Aste Pérez 1963-1967
Tomás Enrique Solís Moya 1967-1971
Enrique van Rysselberghe Martínez 21 de mayo de 1971-10 de noviembre de 1973
Alfonso Urrejola Arrau 10 de noviembre de 1973-24 de abril de 1975
Enrique van Rysselberghe Martínez 24 de abril de 1975-25 de junio de 1979
Claudio Arteaga Reyes 26 de junio de 1979-1 de diciembre de 1988
Gonzalo Vidal Salinas 1 de diciembre de 1988-11 de marzo de 1990
Augusto Parra Muñoz 11 de marzo de 1990-16 de abril de 1990
Eduardo de la Barra Vega 17 de abril de 1990-26 de septiembre de 1992
Guillermo Aste Pérez 26 de septiembre de 1992-1994
Ariel Ulloa Azócar 1994-6 de diciembre de 2000

Siglo XXI[editar]

Alcalde Período
Jacqueline van Rysselberghe Herrera 6 de diciembre de 2000-10 de marzo de 2010
Patricio Kuhn Artigues 10 de marzo de 2010-6 de diciembre de 2012
Álvaro Ortiz Vera 6 de diciembre de 2012-

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Ambos nombrados por el Intendente Ambrosio O'Higgins, sin elección de cabildo.
  2. Ambos realistas.
  3. a b c Entre 1927 y 1935 no hubo Cabildos de elección popular, siendo reemplazados por Juntas de vecinos, donde los Alcaldes, como Jefes de las Juntas de vecinos, fueron designados directamente por el Gobierno. Desde 1935 se instauraron las Municipalidades de elección popular.
  4. Intercalados, no juntos.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m Campos Harriet, Fernando (1980), op. cit. «Alcaldes de Concepción 1550-1970», pp. 323-329.

Bibliografía[editar]