Anexo:Corregidores de Concepción (Chile)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo de Concepción

Los corregidores de la ciudad chilena de Concepción fueron autoridades locales de dicha ciudad desde su fundación en 1550 por Pedro de Valdivia, a título de la corona española, hasta el siglo XVIII, unos años antes de la independencia de Chile.

Lista de corregidores[editar]

Siglo XVI[editar]

Todos los corregidores de este siglo fueron capitanes del Ejército Real de Chile.[1]

Corregidores[1] Período[1]
Diego de Oro 1550-1553
Gaspar de Vergara
Gaspar de Orense
Francisco de Villagra
1554
Gerónimo de Villegas y Zurita 1558
Luis de Toledo Aguamansa y Allusto 1559
Lic. Alonso Ortiz Gutiérrez de Cervantes 1560
Alonso de Reinoso y González de Candelas 1561-1563
Lic. Alonso Ortiz Gutiérrez de Cervantes 1564
Gome de Lagos y Sánchez 1565
Lorenzo Bernal del Mercado 1567
Pedro Pantoja de la Cerda
Alonso Ortiz de Zúñiga
1569-1575
Alonso de Alvarado 1570
Alonso Gutiérrez de Altamirano[nota 1] 1572
Hernán Carrillo de Córdoba 1573
Miguel Gómez de Silva 1576
Francisco Gutiérrez de Valdivia 1577
Lorenzo Bernal del Mercado 1580
Miguel Gómez de Silva 1590
Miguel Gómez de Silva 1594
José de Castro 1598-1600

Siglo XVII[editar]

Corregidores[1] Período[1]
Francisco Galdámez de la Vega 1604
Pedro Páez Castillejo y Valenzuela 1608-1609
Diego Flores de León 1611-1613
Martín Pacheco 1613-1615
Alonso Miranda Salón 1615-1622
Fernando de Cea y Angulo
Diego González Montero
1623
Francisco de Avendaño y Velasco 1626
Pedro Valiente de la Barra y Benavides 1631-33-56
Alonso de Córdoba-Figueroa y Salgado de Rivera 1633-1635
Fernando de Mier-Arce y Rasura 1635-1638
Santiago de Tesillo 1639
Juan Espinosa de los Monteros 1645
Simón de Sotomayor y Almonacid 1650
Francisco Ortiz de Gaete y Agurto 1655
Martín de Erice y Salinas 1656
Juan de Fontalba y Angulo[nota 2] 1665
Alonso de Córdoba-Figueroa Salgado de Rivera 1666-1667
Alonso González Barriga y Matheos de los Hijuelos 1669
Pedro Valiente de la Barra y Benavides 1677
Alonso de Sotomayor y Fontalba Angulo 1682-1689
Pedro de Aranega 1687
Fernando Núñez de Pineda Bascuñán y Cea 1689
Alonso Antonio Velásquez de Covarrubias y Lisperguer 1691
Joseph de Elgueta y Vigil 1698-1700

Siglo XVIII[editar]

Corregidores[1] Período[1]
Alonso González Barriga y Cuevas Pantoja 1700-1702
Fernando de Mier-Arce y de la Barra 1702-1704
Oidor de la Real Audiencia Diego de Zúñiga y Tobar[nota 3] 1704-1706
Oidor de la Real Audiencia Juan Corral Calvo de la Torre[nota 3] 1706-1708
Oidor de la Real Audiencia Álvaro Bernaldo de Quiroz[nota 3] 1710-1712
Oidor de la Real Audiencia Ignacio del Castillo[nota 3] 1712-1714
Fermín Francisco de Ustáriz, Gobernador de Armas 1714-1716
Andrés de Salamanca 1716-1718
Andrés Arias de Molina Montecinos-Navarrete 1718-1720
Fermín Francisco de Ustáriz 1720-1721
Guillermo de Arce 1723
Juan Antonio Espineda y Millán 1724
José de Elgueta y Milla 1730
Teniente de Gobernador Francisco de Narbarte 1751
Antonio Lobillo 1755
Pedro Pascual de Roa y Moraga 1757-1760
Rafael del Pozo y Echeverría
Diego de Artigas y Arranz
1767
Conde de Montes de Oro Carlos Adriano de Carvajal Vargas 1768-1770
Baltazar de Sentmenat 1770-1772
Miguel de Córdoba Figueroa y Salcedo 1780-1781
Ambrosio O'Higgins, Barón de Ballenary 1780
Conde de la Marquina Andrés del Alcázar Diez-Navarrete[nota 4] 1782-1786

Véase también[editar]

Nota[editar]

  1. Alonso Gutiérrez de Altamirano fue uno de los fundadores.
  2. Firma Memorial al Rey el 13 de octubre de 1665.
  3. a b c d Los oidores fueron designados para reprimir el contrabando francés.
  4. Nombrado directamente por el Rey, por cinco años.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g Campos Harriet, Fernando (1980), op. cit. «Corregidores de Concepción 1550-1970», pp. 330-332.

Bibliografía[editar]