Anexo:Alcaldes de Bilbao

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es la lista cronológica de los alcaldes de Bilbao (España), que han estado al frente del consistorio municipal bilbaíno.

Antiguo régimen y la ilustración (1750-1793)[editar]

Alcaldes del siglo XVIII Mandato
Domingo Ignacio de Mendieta[1] 01/01/1750-30/12/1750
Ignacio de Viar y Elexpura 01/01/1751-30/12/1751
Nicolás de Arechabala 01/01/1752-30/12/1752
Iñigo de Jarabeitia 01/01/1753-30/12/1753
Sebastián de Loizaga 01/01/1754-30/12/1754
Juan Bautista Álvarez 01/01/1755-30/12/1755
Francisco Antonio de Alzaga 01/01/1756-30/12/1756
Carlos Agustín Gómez 01/01/1757-30/12/1757
Francisco Antonio de Mendieta 01/01/1758-30/12/1758
José Manuel de Villabaso 01/01/1759-30/12/1759
Simón de Zendegui 01/01/1760-30/12/1760
Carlos Agustín Gómez 01/01/1761-30/12/1761
Juan Matías de Sarachaga 01/01/1762-30/12/1762
Domingo del Barco y Juan Bautista de Gardoqui 01/01/1763-30/12/1763
Agustín de Sarachaga 01/01/1764-30/12/1764
Antonio de Allende 01/01/1765-30/12/1765
Nicolás de Zebericha 01/01/1766-30/12/1766
Pablo Antonio de Epalza 01/01/1767-30/12/1767
Domingo del Barco 01/01/1768-30/12/1768
José de Zornoza 01/01/1769-30/12/1769
Juan Bautista de Guendica 01/01/1770-30/12/1770
Vicente de Mezcorta 01/01/1771-30/12/1771
José Manuel de Villabaso 01/01/1772-30/12/1772
Miguel Francisco de Sarachaga 01/01/1773-30/12/1773
Antonio de Yusue 01/01/1774-30/12/1774
Diego Pedro de Allende 01/01/1775-30/12/1775
Agustín Pedro de Eguia 01/01/1776-30/12/1776
Juan Antonio de Arechaga 01/01/1777-30/12/1777
Francisco Ignacio de Orueta 01/01/1778-30/12/1778
Francisco de Zumelza 01/01/1779-30/12/1779
Enrique Alejo Goossens 01/01/1780-30/12/1780
Antonio de Yusue 01/01/1781-30/12/1781
José de Vitoria 01/01/1782-30/12/1782
José de La Torre 01/01/1783-30/12/1783
Enrique de Arana 01/01/1784-30/12/1784
Miguel de Amez y Landa 01/01/1785-30/12/1785
Agustín de Ugarte 01/01/1786-30/12/1786
José María de Gacitua 01/01/1787-30/12/1787
Antonio Pablo de Quintana 01/01/1788-30/12/1788

Monarquía parlamentaria liberal (1836-1868)[editar]

Alcaldes del siglo XIX Mandato
Ambrosio Orbegozo Zubiría 01/01/1836-17/10/1836
José Florencio Careaga 17/10/1836-11/03/1838
José Pantaleón Aguirre Urruchua 12/03/1838-11/12/1838
Juan José Lama Aranda 11/12/1838-02/01/1840
Máximo Aguirre Ugarte 02/01/1840-31/12/1840
Eulogio Larrínaga Abarrategui 01/01/1841-23/10/1841
Félix Aguirre Laurencín 23/10/1841-31/01/1842
Cornelio de Palacio Lanzagorta 31/01/1842-31/12/1842
Juan Echevarría Lallana 01/01/1843-05/07/1843
Máximo Aguirre Ugarte 05/07/1843-16/07/1843
Ambrosio Orbegozo Zubiría 17/07/1843-31/03/1844
Federico Victoria de Lecea Mazarredo 31/03/1844-30/10/1845
Eulogio Larrínaga Abarrategui 31/12/1845-26/01/1847
Santiago María Ingunza Zamácola 26/01/1847-31/12/1847
Eulogio Larrínaga Abarrategui 01/01/1848-31/12/1849
Ambrosio Orbegozo Zubiría 01/01/1850-10/07/1850
Eulogio Larrínaga Abarrategui 11/07/1850-31/12/1851
Pedro Jane Ochoa de Amézaga 01/01/1852-01/10/1854
Federico Victoria de Lecea Mazarredo 02/10/1854-19/10/1854
Santiago María Ingunza Zamácola 20/10/1854-13/11/1856
Carlos Adán de Yarza y Cenica 14/11/1856-31/12/1858
Juan Antonio Urigüen Laconcha 01/01/1859-27/04/1859
José Blas Arana Bengoa 28/04/1859-31/12/1860
Manuel María Gortazar Munibe 08/11/1860-01/01/1861
Mariano Larrínaga Láriz-Uribe 01/01/1861-31/12/1862
Luis Violete Iturriza 01/01/1863-31/12/1864
José María Jane Ochoa de Amézaga 01/01/1865-31/12/1866
Eduardo Victoria de Lecea Arana 01/01/1867-19/10/1868

Sexenio Democrático (1868-1874)[editar]

Alcaldes del siglo XIX Mandato
Félix Aguirre Laurencín 20/10/1868-05/10/1871
Joaquín de la Quintana Osante 06/10/1871-01/02/1872
Fidel Sagarmínaga Epalza 01/02/1872-29/05/1872
Ricardo Arellano Arrospide 30/05/1872-22/07/1872
Alejandro Rivero 23/07/1872-02/12/1872
Francisco Mac-Mahón Jane 03/12/1872-14/03/1873
Bernabe Larrínaga Aransolo 15/03/1873-28/05/1873
Eusebio García Lejarraga 29/05/1873-23/08/1873
Juan José Aguirre Landaluce 24/08/1873-02/01/1874

Restauración Monárquica (1874-1923)[editar]

Alcaldes del siglo XIX y XX Mandato
Felipe Uhagón Aguirre 03/01/1874-14/02/1877
Agustín María Obieta Aldecoa 15/02/1877-31/03/1877
Pablo Alzola Minondo 01/04/1877-30/06/1879
Marcelino Goicoechea Ugarte 01/07/1879-03/03/1880
Manuel Lecanda Mendieta 04/03/1880-30/06/1881
Eduardo Victoria de Lecea Arana 01/07/1881-03/06/1885
Vicente Urigüen Ansótegui 01/07/1885-30/06/1887
Celestino Ortíz de la Riva Allendesalazar 01/07/1887-31/12/1889
José María Lizana de la Hormaza 01/01/1890-31/03/1891
José María Solaun Mugaburu 01/04/1891-30/06/1891
Gregorio de la Revilla Ingunza 01/07/1891-31/12/1893
Emiliano Olano Loizaga 01/01/1894-31/10/1896
Joaquín Moreno Goñi 01/11/1896-30/06/1897
Felipe Alonso de Celada Las Carreras 01/07/1897-31/12/1901
Baldomero Villasante Anchústegui 01/01/1902-07/08/1902
Pedro Bilbao Arrola 08/08/1902-31/12/1905
Gregorio Balparda de las Herrerías 01/01/1906-21/02/1907
Gregorio Ibarreche Ugarte (EAJ-PNV) 22/02/1907-30/06/1909
José Horn Areilza (EAJ-PNV) 01/07/1909-18/11/1909
Eugenio Martínez Sevilla 19/11/1909-31/12/1909
Federico Moyúa Salazar 01/01/1910-28/10/1913
Julián Benito Marco Gardoqui 17/11/1913-28/09/1915
Ricardo Power Zabala 29/09/1915-30/11/1915
Fernando Villabaso Zabaleta 01/12/1915-31/12/1915
Mario Arana Mendíbil (EAJ-PNV) 01/01/1916-03/07/1919
Gabino Orbe Usandebaras (EAJ-PNV) 18/07/1919-31/03/1920
Rufino Laiseca Oronoz (PSOE) 01/04/1920-31/03/1922
Juan Francisco Arancibia Lebario 01/04/1922-02/08/1923

Dictadura de Primo de Rivera (1923-1931)[editar]

Alcaldes del siglo XX Mandato
Mariano Aróstegui Ugarriaza 03/08/1923-30/09/1923
Justo Diego Somonte Iturrioz 01/10/1923-26/02/1924
Federico Moyúa Salazar 27/02/1924-25/02/1930
Adolfo González de Careaga Urquijo 26/02/1930-11/04/1931

Segunda República (1931-1937)[editar]

Alcaldes del siglo XX Mandato
Ernesto Ercoreca Regil (Bloque Antimonárquico/Acción Republicana)[2] 14/04/1931-08/09/1934
Pablo Barrera Ozámiz 09/09/1934-25/06/1935
Manuel Frías Enciso 26/06/1935-22/02/1936
Ernesto Ercoreca Regil (Izquierda Republicana) 23/02/1936-20/06/1937

Dictadura de Francisco Franco (1937-1979)[editar]

Alcaldes del siglo XX Mandato
José María de Areilza y Martínez Rodas (FET y de las JONS) 21/06/1937-24/02/1938
José María González de Careaga y Urquijo (FET y de las JONS) 24/02/1938-19/08/1938
José Félix de Lequerica Erquiza (FET y de las JONS) 19/08/1938-29/03/1939
José María Oriol Urquijo (FET y de las JONS) 13/04/1939-20/02/1941
Tomás Pero-Sanz Zorrilla (FET y de las JONS) 20/02/1941-06/11/1942
Joaquín Zuazagoitia Azcorra (FET y de las JONS) 06/11/1942-04/04/1959
Lorenzo Hurtado de Saracho Arregui (FET y de las JONS) 11/05/1959-18/11/1963
Javier Ybarra Bergé (FET y de las JONS) 18/11/1963-07/07/1969
Pilar Careaga Basabe (FET y de las JONS) 07/07/1969-07/07/1975
José Luis Berasategui Goicoechea (FET y de las JONS) 30/07/1975-18/04/1979

Monarquía parlamentaria (desde 1979)[editar]

Alcaldes del siglo XX y XXI Mandato
Jon Castañares Larreategui (EAJ-PNV) 19/04/1979-22/05/1983
José Luis Robles Canibe (EAJ-PNV) 23/05/1983-19/07/1987
José María Gorordo Bilbao (EAJ-PNV) 20/07/1987-17/12/1990
Jesús María Duñabeitia Vidal (EAJ-PNV) 20/12/1990-14/06/1991
Josu Ortuondo Larrea (EAJ-PNV) 17/06/1991-02/07/1999
Iñaki Azkuna Urreta (EAJ-PNV) 03/07/1999-20/03/2014
Ibon Areso Mendiguren (EAJ-PNV) 21/03/2014-12/06/2015
Juan María Aburto (EAJ-PNV) 13/06/2015-

Referencias[editar]

  1. «Alcaldes, regidores, sindicos y secretarios de la villa de Bilbao [Manuscrito] : 1598-1793». Departamento Vasco de Cultura y Política. Consultado el 24 de agosto de 2017. 
  2. Agirreazkuenaga Zigorraga, Joseba; Alonso Olea, Eduardo J.; Serrano Abad, Susana; Urquio Goitia, Mikel; Gil Fernández, Gil Fernández (2003). Ayuntamiento de Bilbao, ed. Bilbao desde sus Alcaldes - Volumen II (1902-1937): Diccionario biográfico de los Alcaldes de Bilbao y gestión municipal, en tiempos de revolución democrática y social.. pp. 331-333. ISBN 84-88714-72-6. 

Bibliografía[editar]