Anexo:Árboles emblemáticos de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El araguaney (Handroanthus chrysanthus) es el árbol nacional de Venezuela desde 1948. Crece en las sabanas (climas de invierno seco) y los llanos venezolanos, y florece durante la estación seca (de febrero a abril).

La siguiente es una lista de los árboles emblemáticos de los estados de Venezuela:

Árbol Nacional[editar]

El araguaney (Handroanthus chrysanthus) fue declarado como árbol nacional de Venezuela el 29 de mayo de 1948, según una resolución del Ministerio de Educación Nacional y de Agricultura y Cría publicada en la Gaceta Oficial de los Estados Unidos de Venezuela N°22.628.[1] En su momento, el nombre científico fue dado como Tecoma chrysantha y más recientemente se le llamó Tabebuia chrysantha. Ambos están actualmente en calidad de sinonimia, por lo que tienen la misma validez.

El árbol crece en los bosques tropófilos de los llanos venezolanos, en los cuales es característico el clima tropical de sabana. También crece en Brasil y Colombia, donde recibe el nombre de «guayacán».

Árboles Estadales[editar]

Estado Nombre local Nombre binomial Imagen
Amazonas Caucho Hevea benthamiana Rubber tapped.JPG
Anzoátegui Cereipo, o guatamare Myrospermum frutescens Myroxylon balsamum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-141.jpg
Apure Merecure Licania pyrifolia Griseb
Aragua Samán Pithecellobium saman Samán en una quinta de Caracas.JPG
Barinas Cedro Cedrela odorata Cedrela odorata-fruit.jpg
Bolívar Sarrapia Diphysa punctata 75px
Carabobo Camoruco Sterculia apetala Camoruco OSilva.JPG
Cojedes Apamate Tabebuia rosea Apamate01Poems.jpg
Delta Amacuro Mangle rojo Rhizophora mangle Rhizophora yngtree.jpg
Falcón Cují yaque Prosopis juliflora Vilaiti Keekar (Prosopis juliflora) pods W IMG 1146.jpg
Guárico Palma llanera Copernicia tectorum Falta imagen planta.svg
Lara Semeruco Malpighia glabra Acerola.JPG
Mérida Bucare ceibo Erythrina poeppigiana Bucare ceibo.JPG
Miranda Roso blanco Brownea leucantha Falta imagen planta.svg
Monagas Palma de moriche Mauritia flexuosa Mauritia flexuosa (Scott Zona) 001.jpg
Nueva Esparta Guayacán Guaiacum officinale Starr 070727-7626 Guaiacum officinale.jpg
Portuguesa Caoba Swietenia macrophylla Frutos con semillas de caobo.jpg
Sucre Roble Platymiscium diadelphum Falta imagen planta.svg
Táchira Pino criollo, or Pino laso Prumnopitys montana Prumnopitys ferruginea 11.JPG
Trujillo Bucare anauco, o reinoso Erythrina fusca Erythrina fusca1.jpg
Vargas Uva de playa Coccoloba uvifera Coccoloba uvifera yellow leaves 2.JPG
Yaracuy Chaguaramo Roystonea oleracea Roystonea oleracea (Scott Zona) 001.jpg
Zulia Cocotero Cocos nucifera 1859-Martinique.web.jpg

Árboles municipales[editar]

Municipio Nombre local Nombre binomial Imagen
Municipio Cedeño (Bolívar)[2] Palma de Coroba Attalea maripa Plaza de la Coroba.JPG
Municipio Cabimas (Zulia) "Copaiba o Cabimo" Copaifera officinalis

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]