Cálculo proposicional de Frege

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cálculo proposicional de Frege, en la Lógica matemática, el cálculo proposicional de Frege fue la primera axiomatización del cálculo proposicional. Fue inventado por Gottlob Frege, quien también inventó el cálculo de predicados, en 1879, como parte de su cálculo de predicados de segundo orden (a pesar de que Charles Peirce fue el primero en utilizar el término "segundo orden" y desarrolló su propia versión de forma independiente del cálculo de predicados de Frege).

Hace uso de sólo dos operadores lógicos: Implicación y la negación, y está constituida por seis axiomas y una regla de inferencia: modus ponens.

Axiomas[editar]

THEN-1: A → (B → A)
THEN-2: (A → (B → C)) → ((A → B) → (A → C))
THEN-3: (A → (B → C)) → (B → (A → C))
FRG-1: (A → B) → (¬B → ¬A)
FRG-2: ¬¬A → A
FRG-3: A → ¬¬A

Regla de Inferencia[editar]

MP: P, P→Q ⊢ Q

El Cálculo proposicional de Frege es equivalente a cualquier otro cálculo proposicional clásico, como el "Cálculo proposicional" (CP) normal con 11 axiomas. El CP de Frege y CP estándar comparten dos axiomas en común: THEN-1 y THEN-2. Teniendo en cuenta que los axiomas THEN-1 al THEN-3 sólo hacen uso (y lo definen) del operador de implicación, mientras que los axiomas FRG-1 al FRG-3 definen al operador de negación.

Los teoremas siguientes tendrán como objetivo encontrar los otros nueve axiomas del CP estándar en el teorema del CP de Frege, mostrando que la teoría-espacio del CP estándar está contenido dentro de la teoría del CP de Frege.

(Una teoría, también nombrada aquí, con fines de figuración, un "teorema-espacio, es un conjunto de teoremas que son un subconjunto de un conjunto universo de Fórmulas bien formadas. Los teoremas están vinculados entre sí en una forma indicada por las Reglas de inferencia, formando una especie de red ramificada. En las raíces del teorema-espacio se encuentran los axiomas, que "generan" el teorema-espacio muy similar a un generador generando un grupo.)

Reglas y Teoremas[editar]

FBF → Fórmula bien formada

Reglas THEN[editar]

Regla THEN-1

  • A ⊢ B→A
# FBF Razón
1. A premisa
2. A→(B→A) THEN-1
3. B→A MP 1,2.

Regla THEN-2

  • A→(B→C) ⊢ (A→B)→(A→C)
# FBF Razón
1. A→(B→C) premisa
2. (A → (B → C)) → ((A → B) → (A → C)) THEN-2
3. (A→B)→(A→C) MP 1,2.

Regla THEN-3

  • A→(B→C) ⊢ B→(A→C)
# FBF Razón
1. A→(B→C) premisa
2. (A → (B → C)) → (B → (A → C)) THEN-3
3. B→(A→C) MP 1,2.

Regla FRG-1

  • A→B ⊢ ¬B→¬A
# FBF Razón
1. (A→B)→(¬B→¬A) FRG-1
2. A→B premisa
3. ¬B→¬A MP 2,1.

Regla TH1

  • A→B, B→C ⊢ A→C
# FBF Razón
1. B→C premisa
2. (B→C)→(A→(B→C)) THEN-1
3. A→(B→C) MP 1,2
4. (A→(B→C))→((A→B)→(A→C)) THEN-2
5. (A→B)→(A→C) MP 3,4
6. A→B premisa
7. A→C MP 6,5.

Teoremas TH[editar]

Teorema TH1

  • (A→B)→((B→C)→(A→C))
# FBF Razón
1. (B→C)→(A→(B→C)) THEN-1
2. (A→(B→C))→((A→B)→(A→C)) THEN-2
3. (B→C)→((A→B)→(A→C)) TH1* 1,2
4. ((B→C)→((A→B)→(A→C)))→((A→B)→((B→C)→(A→C))) THEN-3
5. (A→B)→((B→C)→(A→C)) MP 3,4.

Teorema TH2

  • A→(¬A→¬B)
# FBF Razón
1. A→(B→A) THEN-1
2. (B→A)→(¬A→¬B) FRG-1
3. A→(¬A→¬B) TH1* 1,2.

Teorema TH3

  • ¬A→(A→¬B)
# FBF Razón
1. A→(¬A→¬B) TH 2
2. (A→(¬A→¬B))→(¬A→(A→¬B)) THEN-3
3. ¬A→(A→¬B) MP 1,2.

Teorema TH4

  • ¬(A→¬B)→A
# FBF Razón
1. ¬A→(A→¬B) TH3
2. (¬A→(A→¬B))→(¬(A→¬B)→¬¬A) FRG-1
3. ¬(A→¬B)→¬¬A MP 1,2
4. ¬¬A→A FRG-2
5. ¬(A→¬B)→A TH1* 3,4.

Teorema TH5

  • (A→¬B)→(B→¬A)
# FBF Razón
1. (A→¬B)→(¬¬B→¬A) FRG-1
2. ((A→¬B)→(¬¬B→¬A))→(¬¬B→((A→¬B)→¬A)) THEN-3
3. ¬¬B→((A→¬B)→¬A) MP 1,2
4. B→¬¬B FRG-3, with A := B
5. B→((A→¬B)→¬A) TH1* 4,3
6. (B→((A→¬B)→¬A))→((A→¬B)→(B→¬A)) FRG-1
7. (A→¬B)→(B→¬A) MP 5,6.

Teorema TH6

  • ¬(A→¬B)→B
# FBF Razón
1. ¬(B→¬A)→B TH4, with A := B, B := A
2. (B→¬A)→(A→¬B) TH5, with A := B, B := A
3. ((B→¬A)→(A→¬B))→(¬(A→¬B)→¬(B→¬A)) FRG-1
4. ¬(A→¬B)→¬(B→¬A) MP 2,3
5. ¬(A→¬B)→B TH1* 4,1.

Teorema TH7

  • A→A
# FBF Razón
1. A→¬¬A FRG-3
2. ¬¬A→A FRG-2
3. A→A TH1* 1,2.

Teorema TH8

  • A→((A→B)→B)
# FBF Razón
1. (A→B)→(A→B) TH7, with A := A→B
2. ((A→B)→(A→B))→(A→((A→B)→B)) THEN-3
3. A→((A→B)→B) MP 1,2.

Teorema TH9

  • B→((A→B)→B)
# FBF Razón
1. B→((A→B)→B) THEN-1, with A := B, B := A→B.

Teorema TH10

  • A→(B→¬(A→¬B))
# FBF Razón
1. (A→¬B)→(A→¬B) TH7
2. ((A→¬B)→(A→¬B))→(A→((A→¬B)→¬B) THEN-3
3. A→((A→¬B)→¬B) MP 1,2
4. ((A→¬B)→¬B)→(B→¬(A→¬B)) TH5
5. A→(B→¬(A→¬B)) TH1* 3,4.

Nota: ¬(A→¬B)→A (TH4), ¬(A→¬B)→B (TH6), y A→(B→¬(A→¬B)) (TH10), entonces ¬(A→¬B) se comporta como A∧B. (Compara con los axiomas AND-1, AND-2, y AND-3).

Teorema TH11

  • (A→B)→((A→¬B)→¬A)
# FBF Razón
1. A→(B→¬(A→¬B)) TH10
2. (A→(B→¬(A→¬B)))→((A→B)→(A→¬(A→¬B))) THEN-2
3. (A→B)→(A→¬(A→¬B)) MP 1,2
4. (A→¬(A→¬B))→((A→¬B)→¬A) TH5
5. (A→B)→((A→¬B)→¬A) TH1* 3,4.

TH11 es un axioma NOT-1 de calculo proposicional estándar, llamado "reductio ad absurdum".

Teorema TH12

  • ((A→B)→C)→(A→(B→C))
# FBF Razón
1. B→(A→B) THEN-1
2. (B→(A→B))→(((A→B)→C)→(B→C)) TH1
3. ((A→B)→C)→(B→C) MP 1,2
4. (B→C)→(A→(B→C)) THEN-1
5. ((A→B)→C)→(A→(B→C)) TH1* 3,4.

Teorema TH13

  • (B→(B→C))→(B→C)
# FBF Razón
1. (B→(B→C)) → ((B→B)→(B→C)) THEN-2
2. (B→B)→ ( (B→(B→C)) → (B→C)) THEN-3* 1
3. B→B TH7
4. (B→(B→C)) → (B→C) MP 3,2.

Teorema TH14

  • A→(B→P), P→Q ⊢ A→(B→Q)
# FBF Razón
1. P→Q premisa
2. (P→Q)→(B→(P→Q)) THEN-1
3. B→(P→Q) MP 1,2
4. (B→(P→Q))→((B→P)→(B→Q)) THEN-2
5. (B→P)→(B→Q) MP 3,4
6. ((B→P)→(B→Q))→ (A→((B→P)→(B→Q))) THEN-1
7. A→((B→P)→(B→Q)) MP 5,6
8. (A→(B→P))→(A→(B→Q)) THEN-2* 7
9. A→(B→P) premisa
10. A→(B→Q) MP 9,8.

Teorema TH15

  • ((A→B)→(A→C))→(A→(B→C))
# FBF Razón
1. ((A→B)→(A→C))→(((A→B)→A)→((A→B)→C)) THEN-2
2. ((A→B)→C)→(A→(B→C)) TH12
3. ((A→B)→(A→C))→(((A→B)→A)→(A→(B→C))) TH14* 1,2
4. ((A→B)→A)→ ( ((A→B) →(A→C))→(A→(B→C))) THEN-3* 3
5. A→((A→B)→A) THEN-1
6. A→ ( ((A→B) →(A→C))→(A→(B→C)) ) TH1* 5,4
7. ((A→B)→(A→C))→(A→(A→(B→C))) THEN-3* 6
8. (A→(A→(B→C)))→(A→(B→C)) TH13
9. ((A→B)→(A→C))→(A→(B→C)) TH1* 7,8.

El teorema TH15 es la Conversión lógica del axioma THEN-2.

Teorema TH16

  • (¬A→¬B)→(B→A)
# FBF Razón
1. (¬A→¬B)→(¬¬B→¬¬A) FRG-1
2. ¬¬B→((¬A→¬B)→¬¬A) THEN-3* 1
3. B→¬¬B FRG-3
4. B→((¬A→¬B)→¬¬A) TH1* 3,2
5. (¬A→¬B)→(B→¬¬A) THEN-3* 4
6. ¬¬A→A FRG-2
7. (¬¬A→A)→(B→(¬¬A→A)) THEN-1
8. B→(¬¬A→A) MP 6,7
9. (B→(¬¬A→A))→((B→¬¬A)→(B→A)) THEN-2
10. (B→¬¬A)→(B→A) MP 8,9
11. (¬A→¬B)→(B→A) TH1* 5,10.

Teorema TH17

  • (¬A→B)→(¬B→A)
# FBF Razón
1. (¬A→¬¬B)→(¬B→A) TH16, con B := ¬B
2. B→¬¬B FRG-3
3. (B→¬¬B)→(¬A→(B→¬¬B)) THEN-1
4. ¬A→(B→¬¬B) MP 2,3
5. (¬A→(B→¬¬B))→((¬A→B)→(¬A→¬¬B)) THEN-2
6. (¬A→B)→(¬A→¬¬B) MP 4,5
7. (¬A→B)→(¬B→A) TH1* 6,1.

Compara TH17 con el teorema TH5.

Teorema TH18

  • ((A→B)→B)→(¬A→B)
# FBF Razón
1. (A→B)→(¬B→(A→B)) THEN-1
2. (¬B→¬A)→(A→B) TH16
3. (¬B→¬A)→(¬B→(A→B)) TH1* 2,1
4. ((¬B→¬A)→(¬B→(A→B)))→(¬B→(¬A→(A→B))) TH15
5. ¬B→(¬A→(A→B)) MP 3,4
6. (¬A→(A→B))→(¬(A→B)→A) TH17
7. ¬B→(¬(A→B)→A) TH1* 5,6
8. (¬B→(¬(A→B)→A))→ ((¬B→¬(A→B))→(¬B→A)) THEN-2
9. (¬B→¬(A→B))→(¬B→A) MP 7,8
10. ((A→B)→B) → (¬B→¬(A→B)) FRG-1
11. ((A→B)→B)→(¬B→A) TH1* 10,9
12. (¬B→A)→(¬A→B) TH17
13. ((A→B)→B)→(¬A→B) TH1* 11,12.

Teorema TH19

  • (A→C)→ ((B→C)→(((A→B)→B)→C))
# FBF Razón
1. ¬A→(¬B→¬(¬A→¬¬B)) TH10
2. B→¬¬B FRG-3
3. (B→¬¬B)→(¬A→(B→¬¬B)) THEN-1
4. ¬A→(B→¬¬B) MP 2,3
5. (¬A→(B→¬¬B))→((¬A→B)→(¬A→¬¬B)) THEN-2
6. (¬A→B)→(¬A→¬¬B) MP 4,5
7. ¬(¬A→¬¬B)→¬(¬A→B) FRG-1* 6
8. ¬A→(¬B→¬(¬A→B)) TH14* 1,7
9. ((A→B)→B)→(¬A→B) TH18
10. ¬(¬A→B)→¬((A→B)→B) FRG-1* 9
11. ¬A→(¬B→¬((A→B)→B)) TH14* 8,10
12. ¬C→(¬A→(¬B→¬((A→B)→B))) THEN-1* 11
13. (¬C→¬A)→(¬C→(¬B→¬((A→B)→B))) THEN-2* 12
14. (¬C→(¬B→¬((A→B)→B))) → ((¬C→¬B)→(¬C→¬((A→B)→B))) THEN-2
15. (¬C→¬A)→ ((¬C→¬B)→(¬C→¬((A→B)→B))) TH1* 13,14
16. (A→C)→(¬C→¬A) FRG-1
17. (A→C)→((→C→¬B)→(¬C→¬((A→B)→B))) TH1* 16,15
18. (¬C→¬((A→B)→B))→(((A→B)→B)→C) TH16
19. (A→C)→ ((¬C→¬B)→(((A→B)→B)→C)) TH14* 17,18
20. (B→C)→(¬C→¬B) FRG-1
21. ((B→C)→(¬C→¬B))→

(((¬C→¬B)→ (((A→B)→B)→C) ) → ( (B→C) → (((A→B)→B)→C)))

TH1
22. ((¬C→¬B)→ (((A→B)→B)→C) ) → ( (B→C) → (((A→B)→B)→C)) MP 20,21
23. (A→C)→ ((B→C)→(((A→B)→B)→C)) TH1* 19,22.

Nota: A→((A→B)→B) (TH8), B→((A→B)→B) (TH9), y (A→C)→((B→C)→(((A→B)→B)→C)) (TH19), entonces((A→B)→B) se comporta como A∨B. (Compara con los axiomas OR-1, OR-2, y OR-3.)

Teorema TH20

  • (A→¬A)→¬A
# FBF Razón
1. (A→A)→((A→¬A)→¬A) TH11
2. A→A TH7
3. (A→¬A)→¬A MP 2,1.

TH20 corresponde al axioma NOT-3 del cálculo proposicional estándar, llamado "tertium non datur".

Teorema TH21

  • A→(¬A→B)
# FBF Razón
1. A→(¬A→¬¬B) TH2, con B := ~B
2. ¬¬B→B FRG-2
3. A→(¬A→B) TH14* 1,2.

TH21 corresponde al axioma NOT-2 del cálculo proposicional estándar, llamado "ex contradictione quodlibet".

Todos los axiomas del calculo proposicional estándar derivan del calculo proposicional de Frege.
A∧B := ¬(A→¬B) yA∨B := (A→B)→B.
Estas expresiones no son únicas, por ejemplo, A∨B también podría haber sido definido como
(B→A)→A, ¬A→B, or ¬B→A.
Nótese, sin embargo, que la definición de A∨B := (A→B)→B no contiene negaciones. Por otra parte, A∧B no puede definirse en términos de solo implicación, sin el uso de la negación.

En cierto sentido, las expresiones A∧B y A∨B pueden ser consideradas como "cajas negras". En el interior, estas cajas negras contienen fórmulas compuestas solamente de implicación y negación. Las cajas negras pueden contener cualquier cosa, siempre y cuando estén conectado dentro de los axiomas AND-1 al AND-3 y OR-1 al OR-3 del cálculo proposicional estándar y siguen siendo validos. Estos axiomas proporcionan definiciones sintácticas completas de los operadores de conjunción y disyunción.

Teoremas ST[editar]

El siguiente conjunto de teoremas tratará de encontrar los otros cuatro axiomas del CP de Frege en el "teorema-espacio" del CP estándar, mostrando que la teoría del CP de Frege está contenido dentro de la teoría del CP estándar.

Teorema ST1

  • A→A
# FBF Razón
1. (A→((A→A)→A))→((A→(A→A))→(A→A)) THEN-2
2. A→((A→A)→A) THEN-1
3. (A→(A→A))→(A→A) MP 2,1
4. A→(A→A) THEN-1
5. A→A MP 4,3.

Teorema ST2

  • A→¬¬A
# FBF Razón
1. A hipótesis
3. A→(¬A→A) THEN-1
4. ¬A→A MP 1,3
6. ¬A→¬A ST1
7. (¬A→A)→((¬A→¬A)→¬¬A) NOT-1
8. (¬A→¬A)→¬¬A MP 4,7
9. ¬¬A MP 6,8
10. A ⊢ ¬¬A sumario 1-9
11. A→¬¬A DT 10.

ST2 es el axioma FRG-3 del cálculo proposicional de Frege.

Teorema ST3

  • B∨C→(¬C→B)
# FBF Razón
1. C→(¬C→B) NOT-2
2. B→(¬C→B) THEN-1
3. (B→(¬C→B))→ ((C→(¬C→B))→((B ∨ C)→(¬C→B))) OR-3
4. (C→(¬C→B))→((B ∨ C)→(¬C→B)) MP 2,3
5. B∨C→(¬C→B) MP 1,4.

Teorema ST4

  • ¬¬A→A
# FBF Razón
1. A∨¬A NOT-3
2. (A∨¬A)→(¬¬A→A) ST3
3. ¬¬A→A MP 1,2.

ST4 es el axioma FRG-2 del cálculo proposicional de Frege.

Teorema ST5

  • (A→(B→C))→(B→(A→C))
# FBF Razón
1. A→(B→C) hipótesis
2. B hipótesis
3. A hipótesis
4. B→C MP 3,1
5. C MP 2,4
6. A→(B→C), B, A ⊢ C sumario 1-5
7. A→(B→C), B ⊢ A→C DT 6
8. A→(B→C) ⊢ B→(A→C) DT 7
9. (A→(B→C)) → (B→(A→C)) DT 8.

ST5 es el axioma THEN-3 del cálculo proposicional de Frege.

Teorema ST6

  • (A→B)→(¬B→¬A)
# FBF Razón
1. A→B hipótesis
2. ¬B hipótesis
3. ¬B→(A→¬B) THEN-1
4. A→¬B MP 2,3
5. (A→B)→((A→¬B)→¬A) NOT-1
6. (A→¬B)→¬A MP 1,5
7. ¬A MP 4,6
8. A→B, ¬B ⊢ ¬A sumario 1-7
9. A→B ⊢ ¬B→¬A DT 8
10. (A→B)→(¬B→¬A) DT 9.

ST6 es el axioma FRG-1 del cálculo proposicional de Frege.

Conclusión[editar]

Cada uno de los axiomas de Frege se pueden derivar de los axiomas estándar, y cada uno de los axiomas estándar se pueden derivar de los axiomas de Frege. Esto significa que los dos conjuntos de axiomas son interdependientes y no hay axioma en un conjunto que sea independiente del otro conjunto. Por lo tanto los dos conjuntos de axiomas generan la misma teoría: El calculo proposicional de Frege es equivalente a un calculo proposicional estándar.

(Por si las teorías deben ser diferentes, entonces una de ellas debe contener teoremas que no figuran en la teoría del otro. Estos teoremas se pueden derivar de axioma de su propia teoría de conjunto, pero como se ha demostrado que este axioma del conjunto completo se puede derivar de la otra la teoría de conjuntos de axiomas, lo que significa que los teoremas pueden ser obtenidos exclusivamente del axioma del conjunto de la otra teoría, de modo que los teoremas también pertenecen a la otra teoría. Contradicción: por lo tanto los dos conjuntos de axiomas abarcan el mismo teorema-espacio. Por construcción: Cualquier teorema derivado de los axiomas estándar se pueden derivar de los axiomas de Frege, y viceversa, demostrando por primera vez como teoremas los axiomas de la teoría de otros cy luego usar los teoremas como lemas para derivar el teorema deseado.)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  • Rosado Haddock, Guillermo (1996). «A critical introduction to the philosophy of Gottlob Frege». Rowe. 
  • Buss, Samuel (1998). «An introduction to proof theory». Handbook of proof theory. Elsevier. pp. 1–78. ISBN 0-444-89840-9. 

Enlaces externos[editar]