Anexo:Resultados de las elecciones generales de España durante la Restauración

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Resultados de las elecciones durante la Restauración borbónica en España

Diputados
Período Legislatura % Absten. PSOE C. Rep. Soc. Repub Rep. Dem. Democ. Reform. Progres. Constit. Liber. Dis. Liber. Of. Consr. Dis. Consr. Of. Moder. Carlis. Región. Indep.
23/1/1876 I Legislatura 45 5 1 27 333 12 7
20/4/1879 II Legislatura 7 7 56 293 11 18
20/8/1881 III Legislatura 29 32 297 39 5 19
27/4/1884 IV Legislatura 28 5 36 31 318 2
4/4/1886 V Legislatura 22 10 278 11 56 2 13
1/2/1891 VI Legislatura 31 9 74 9 253 7 16
5/3/1893 VII Legislatura 47 281 17 44 7 4
12/4/1896 VIII Legislatura 1 88 10 269 9 24
27/3/1898 IX Legislatura 16 284 18 66 32
16/4/1899 X Legislatura 35 18 29 93 14 222 3 23
19/5/1901 XI Legislatura 33 19 12 233 8 79 7 6 37
30/4/1903 XII Legislatura 36 9 93 10 230 7 7 11
10/9/1905 XIII Legislatura 30 229 26 96 5 7 11
21/4/1907 XIV Legislatura 33 17 9 69 252 11 41 5
8/5/1910 XV Legislatura 17 1 37 219 102 10 8 11
8/3/1914 XVI Legislatura 24,7 1 33 36 85 26 188 7 13 19
9/4/1916 XVII Legislatura 20,3 20 11 230 25 88 10 14 11
24/2/1918 XVIII Legislatura 29,6 6 15 8 75 92 57 98 13 32 13
1/6/1919 XIX Legislatura 28,8 6 15 8 81 52 109 93 5 23 10
19/12/1920 XX Legislatura 33,6 4 15 10 63 40 47 185 8 19 18
29/4/1923 XXI Legislatura 23,2 7 11 20 203 27 81 6 22 32

Leyenda

  • PSOE Partido Socialista Obrero Español.
  • C. Rep. Soc. Conjunción Republicano-Socialista.
  • Repub. Republicanos, agrupados en diversas formaciones, principalmente la Unión Republicana, liderada por Salmerón.
  • Rep. Dem. Agrupaciones de republicanos procedentes de formaciones de la primera república.
  • Democ. . Demócratas, con otra denominación, formaciones de matiz similar al anterior.
  • Reform. Partido Reformista. Escisión de los republicanos.
  • Progres. Progresistas. Formación heredera de los antiguos progresistas.
  • Constit. Constitucionalistas. Formación de ideología similar al anterior.
  • Liber. Of. Liberales Oficiales presentados bajo la formación del Partido Liberal.
  • Liber. Dis. Liberales disidentes, procedentes del Partido Liberal, pero fuera de las listas oficiales. Podían ser diferentes elementos en cada elección.
  • Consr. Of. Conservadores oficiales presentados bajo la formación del Partido Liberal-Conservador.
  • Consr. Dis. Conservadores disidentes, presentados fuera de las listas oficiales.
  • Moder. Moderados. Procedentes de los partidos moderados del período anterior.
  • Carlis. Carlistas.
  • Región. Regionalistas. Principalmente catalanistas de la Lliga Regionalista.
  • Indep. Independientes.

Durante los primeros años de la Restauración los grupos liberales dinásticos estuvieron dispersos en diferentes formaciones hasta que se fueron agrupando en el Partido Liberal bajo la dirección de Sagasta, proceso que concluyó con la incoproración de los seguidores del republicano Emilio Castelar después de que las Cortes liberales aprobaran el sufragio universal en 1890.