Anexo:Rascacielos en el área metropolitana de Barcelona

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Barcelona»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Torre Agbar, un rascacielo futurista de 145 m de altura
Habitat Sky, rascacielos de 120 m, en el centro del Poblenou 22@
Edificio Colón, rascacielos de 110 m, visto desde el final de Las Ramblas

Barcelona es la ciudad con más rascacielos de Cataluña. Es la tercera ciudad con más edificios de más de 100 m de altura de España, por detrás de Benidorm y de Madrid. Los rascacielos se encuentran dispersos por la ciudad, aunque hay zonas de concentraciones más elevadas como Diagonal Mar o la Plaza de Europa, esta última en el municipio de Hospitalet de Llobregat.

La primera oleada de construcción de rascacielos fue la llegada de los Juegos Olímpicos de Barcelona en 1992. Se construyeron, entre otros, la Torre Mapfre y el Hotel Arts, ambos de 154 metros, en la Villa Olímpica.

La segunda oleada de construcción de rascacielos fue impulsada por el Fórum Universal de las Culturas en el barrio del Poblenou, la zona industrial más grande de España durante los siglos XIX y XX.

Actualmente hay otros grandes proyectos urbanísticos alrededor de la Plaza de Europa, la plaza de Ildelfons Cerdà, la ciudad judicial, las estaciones de Sants y Sagrera y el Distrito 22@ de Barcelona.

Lista de rascacielos por altura[editar]

Puesto Edificio Altura
(en m)
Número de plantas Año de inauguración Uso Imagen
1 Hotel Arts 154 44 1992 Hotel Hotel Arts.jpg
2 Torre Mapfre 154 43 1992 Oficinas Torre Mapfre Barcelona.jpg
3 Torre Agbar 145 34 2004 Oficinas Torre Agbar (Barcelona) 01.JPG
4 Habitat Sky 116 34 2007 Hotel Building 19 (5846718340).jpg
5 Hotel Porta Fira 113 28 2010 Hotel Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Hotel Porta Fira 16.JPG
6 Torre Realia BCN 112 24 2010 Oficinas Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Torre Realia BCN 5.JPG
7 Torre Diagonal Zero Zero 110 24 2009 Oficinas ZeroZero.jpg
8 Edificio Colón 110 28 1970 Oficinas Torre ramblas.jpg
9 Hotel Princess Barcelona 109 25 2004 Hotel Princess Hotel (5835909127).jpg
10 Torre Werfen 107 25 2008 Oficinas Torre Werfen.JPG
11 Hotel Catalonia 105 26 2011 Hotel
12 Hesperia Tower 105 28 2006 Hotel Hospitalet de Llobregat - Hotel Hesperia Tower 21.jpg
13 Torre Inbisa 104 25 2008 Oficinas Torre Inbisa.JPG
14 W Barcelona 98 26 2009 Hotel Hotel Vela (3).JPG
15 Gran Hotel Torre Catalunya 80 (100) 28 1977 Hotel
16 Illa del mar (1) 98 28 2008 Residencial
17 WTC Almeda Park Cornellà 97 27 2009 Oficinas
18 Torre Caixa Catalunya 96 25 2009 Oficinas
19 Porta Firal (A) 91 25 2011 Oficinas
20 Porta Firal (B) 90 25 2011 Oficinas
21 Porta Firal (C) 90 25 2011 Oficinas
22 Torre Millenium 90 23 2002 Oficinas
23 Hotel Cubics 1 90 25 2009 Hotel
24 Illa de la Llum (1) 88 26 2005 Residencial
25 Consorci de la zona Franca 88 22 2004 Oficinas
26 Hotel AC 88 23 2004 Hotel
27 Cambra de Comerç 87 22 2009 Oficinas
28 Torre Mare Nostrum 86 20 2005 Oficinas
29 Torre Nova Diagonal 86 22 2007 Oficinas
30 Plaza Europa (1) 85 26 2008 Residencial
31 Plaza Europa (2) 85 26 2008 Residencial
32 La Caixa 1 85 26 1974 Oficinas
33 Hotel Hilton Diagonal Mar 85 25 2005 Hotel
34 Ferran Junoy 56-90 84 25 2010 Residencial
35 Edificio Hesperia BCN 84 21 2009 Oficinas
36 Edificio Barcelona 84 24 1970 Oficinas
37 Torre BPO 84 26 2010 Residencial
38 Banco Atlántico 83 23 1969 Oficinas
39 Hospital de Bellvitge 82 22 1972 Hospital
40 Tarragona 117-123 82 - 2009 Oficinas
41 Torre Núñez y Navarro 82 20 1977 Oficinas
42 Edificio Grupo Godó 82 24 1970 Oficinas
43 Torre del From Marítim Mataró 82 22 2009 Residencial
44 Torre Macià 82 20 1978 Oficinas
45 Torre Allianz 82 20 1976 Oficinas
46 Torre Fórum la Gran Manzana 81 - 2009 Residencial
47 Les Orenetes de l'Eix 81 20 2005 Oficinas
48 Paddock Boulevard 81 20 1998 Oficinas
49 Torre Sagrera VI 80 24 2009 Residencial
50 Torre Sant Sebastiá 79 - 1931 Transportación
51 Melia Barcelona Hotel 78 23 1980 Hotel
52 Torre Tarragona 78 22 1998 Oficinas
53 InterContinental Princesa Sofia Barcelona Hotel 77 22 1975 Hotel
54 Illa del Mar (2) 77 23 2008 Residencial
55 Vitalicio Seguros 75 17 1949 Oficinas
56 Torre Colonial 75 20 2008 Residencial

Rascacielos anteriores a los Juegos Olímpicos de 1992[editar]

Barcelona comienza a construir rascacielos en masa a partir de los Juegos Olímpico, antes de los cuales apenas tenía edificios de gran alturas.

Éstos son los edificios que se construyeron en Barcelona antes de los Juegos Olímpicos:

Vitalicio Seguros
Edificio situado en el Paseo de Grácia, este edificio construido en 1921, con 75 metros de altura y 17 plantas ha sido el edificio más alto de Barcelona hasta 1969. Es la sede principal de la aseguradora Vitalicio Seguros.
Banco Atlántico
Este edificio situado en la Avenida Diagonal es la segunda sede principal del Banco Sabadell o SabadellAtlántic, después de la que hay en Sabadell. Con 23 plantas de altura, y 83 metros de altura, fue el edificio más alto de Barcelona durante un año nada más, desde su construcción en 1969 hasta 1970, cuando se construyó un coloso de 110 m.
Edificio Colón
Edificio situado en la Avenida de les Drassanes cerca de la Plaza de Colón, este edificio construido en 1970, con 110 metros de altura y 28 se convirtió en el edificio más alto de la ciudad condal superando por 3 metros a la torre Jaume I de 107 metros situada delante de las torres Trade, fue diseñado por los Arquitéctos Josep Anglada & Daniel Gelabert & Josep Ribas. Es conocido también como la Torre Marítima.
Edificio Barcelona
Situado en la Plaza Macià en la Avenida Diagonal. Este Moderno edificio construido en el año 1970, tiene 24 plantas y mide 84 metros de altura. Es la sede Principal del Grupo Godó, holding importantísimo (primer y más importante de España) que tiene la Vanguardia, Playboy, Antena 3 Radio, Mundo Deportivo,...
Hospital de Bellvitge
Este hospital inaugurado en 1972, de 22 plantas y 82 metros de altura, está situado en el barrio de Bellvitge, en el Hospitalet de Llobregat (muy cerca del Aeropuerto de Barcelona).
La Caixa 1
Edificio moderno de 26 plantas y 85 metros que data en el año 1974, situado en la plaza María Cristina en la Avenida Diagonal. Está ocupado por las oficinas de la sede de La Caixa, una caja de ahorros de Barcelona, que es la más importante de toda Europa y es la entidad privada más rica de España.
Torre Allianz
torre de 20 plantas y 82 metros que es la sede pincipal de la aseguradora Allianz, está situada en la calle Tarragona (cerca de la Plaza España). fue construida en el año 1976.
Gran Hotel Torre Catalunya
Este hotel está situado en la estación de Sants, tiene 28 plantas y mide 80 metros de altura y 100 metros si se cuentala antena de Sony que tiene, fue construido en el año 1977 y se convirtió en el hotel más alto de Barcelona, su puesto duró 5 años hasta la construcción del Hotel Arts.
Torre Núñez y Navarro
Edificio de 82 metros de altura y 20 plantas construido en 1977 junto al Gran Hotel Torre Catalunya, éste edificio de cristal azul está ocupado por la inmobiliaria, promotora y constructora Núñez y Navarro.
Torre Macià
Esta torre de cristal dorado fue la última de altura en construirse antes de los Juegos Olímpicos, es uno de los símbolos del barrio de negocios de la diagonal en Barcelona. Tiene 20 plantas y mide 80 metros, fue construida en 1978.

Edificios de más de 100 metros de altura por orden cronológico[editar]

Rascacielos más altos por año[editar]

  • 1890 - 1931: Catedral Gótica Santa Eulalia. Catedral de 90 m de altura
  • 1931 - 1970: Torre Jaume I. Torre de observación de 107 m de altura.
  • 1970 - 1976: Edificio Colón. Edificio de 28 pisos que se eleva hasta los 110 m de altura.
  • 1976 - 1992: Torre Central Térmica I, Torre Central Térmica II y Torre Central Térmica III. Tres chimeneas de 200 m de altura.
  • 1992 - X : Torre de Collserola. Torre de 12 plantas y 288 m de altura.

Zonas con presencia de nuevos rascacielos por año[editar]

Zonas con rascacielos[editar]

Diagonal Mar[editar]

El barrio del Diagonal Mar se innauguró en el año 2004 cuando Barcelona fue la primera ciudad en ser sede del Fórum Universal de las Culturas, gracias ha ese proyecto el barrio del Poblenou y otros barrios marginales cómo el Besós han ido mejorando.

Sur del Parque de Diagonal Mar, visto desde la playa del mar de la playa de Levant. A la derecha, las torres residenciales Illa de la Llum (88 m y 63 m), en el centro las residenciales Illa del Bosc (65 m y 65 m) y a la izquierda una de las torres del residencial Illa del Cel (61 m)
Barrio Diagonal Mar, visto desde el mar. Con 12 rascacielos de más de 70 metros metros


Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre Diagonal Zero Zero 110 m 24 2009 Oficinas
2 Hotel Princess Barcelona 109 m 25 2004 Hotel
3 Diagonal Mar-i-Cel 104 m 29 2008 Oficinas
4 Torre Campus Besós 100 m 25 2009 Oficinas
5 Illa del mar (1) 98 m 28 2008 Residencial
6 Illa de la Llum (1) 88 m 27 2005 Residencial
7 Consorci de la zona Franca 88 m 22 2004 Oficinas
8 Hotel AC 88 m 23 2004 Hotel
9 Hotel Hilton Diagonal Mar 85 m 25 2005 Hotel
10 Illa del Mar (2) 77 m 23 2008 Residencial
11 Illa del Cel (1) 72 m 22 2003 Residencial
12 Illa del Llac (1) 70 m 22 2003 Residencial
13 Illa del Llac (2) 70 m 22 2003 Residencial
14 Illa del Bosc (1) 65 m 19 2003 Residencial
15 Illa del Bosc (2) 65 m 19 2003 Residencial
16 Illa de la Llum (2) 63 m 19 2005 Residencial
17 Illa del Cel (2) 61 m 19 2003 Residencial
18 Hotel Diagonal Zero 60 m 18 2008 Hotel


Distrito Tecnológico 22@[editar]


Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre Agbar 144 m 34 2004 Oficinas
2 Habitat Sky 120 m 31 2007 Hotel
3 Edifici Administratiu 115 m 30 2010 Oficinas
4 Cambra de Comerç 87 m 22 2009 Oficinas
5 Torre Nova Diagonal 86 m 22 2007 Oficinas
6 Edificio Hesperia BCN 84 m 21 2009 Oficinas
7 Torre Fórum la Gran Manzana 81 m - 2009 Residencial
8 Edifici ONA 72 m 24 2009 Oficinas
9 Diagonal 197 72 m 20 2008 Oficinas
10 Edificio Chipperfield 72 m 20 2009 Oficinas
11 Diagonal 199 71 m 19 2008 Oficinas
12 Torre RBA 71 m 18 2009 Oficinas
13 Torre Mediapro 71 m 18 2009 Oficinas
14 Torre Diagonal Bussiness Building 68 m 22 2008 Oficinas
15 Torre Diagonal Sol 68 m 22 2008 Residencial
16 Torre Llacuna 59 m 14 2004 Residencial
17 Torre Parc Central 58 m 17 2006 Hotel
18 Torre Telefonmica 58 m 30 2011 Oficinas

Plaza Europa[editar]

Torres de Toyo Ito.
Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Hotel Porta Fira 113 m 28 2010 Hotel
2 Torre Realia BCN 112 m 24 2010 Oficinas
3 Hotel Catalonia 105 m 25 2011 Hotel
4 Torre Inbisa 104 m 26 2008 Oficinas
5 Torre Werfen 104 m 26 2008 Oficinas
6 Torre Caixa Catalunya 96 m 25 2009 Oficinas
7 Plaza Europa I 85 m 26 2008 Residencial
8 Plaza Europa I 85 m 26 2008 Residencial
9 Torre Colonial 75 m 20 2008 Residencial
10 Plaza Europa V 65 m 20 2008 Residencial
11 Plaza Europa IV 65 m 20 2008 Residencial
12 Plaza Europa III 65 m 20 2008 Residencial
13 Torre Fadesa I 65 m 20 2008 Residencial
14 Torre Fadesa II 65 m 20 2008 Residencial
15 Torre Fadesa III 65 m 20 2008 Residencial

Alrededores Estación de Sants[editar]


Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Gran Hotel Torre Catalunya 80 (100) m 28 1977 Hotel
2 Torre Núñez y Navarro 82 m 20 1977 Oficinas
3 Torre Allianz 82 m 20 1976 Oficinas
4 Tarragona 117-123 82 m - 2009 Oficinas
5 Torre Tarragona 78 m 22 1998 Oficinas
6 Roma 2000 I 60 m 20 1973 Residencial
7 Roma 2000 II 60 m 20 1973 Residencial
8 Roma 2000 III 60 m 20 1973 Residencial

Alrededores Estación de Sagrera[editar]

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Torre La Sagrera 148 m 34 2014--> Uso mixto
2 Ferran Junoy 56-90 84 m 25 2010 Residencial
3 Torre BPO 84 m 26 2010 Residencial
4 Torre AVE-Sagrera 66 m 19 2009 Hotel
5 Torre Sagrera I 64 m 19 2009 Residencial
6 Torre Sagrera II 64 m 19 2009 Residencial
7 Torre Sagrera III 64 m 19 2009 Residencial
8 Torre Sagrera IV 64 m 19 2009 Residencial
9 Torre Sagrera V 64 m 19 2009 Residencial

Fira Barcelona[editar]

Puesto Edificio Altura Número de plantas Año de inauguración Uso
1 Porta Firal (A) 91 m 25 2011 Oficinas
2 Porta Firal (B) 90 m 25 2011 Oficinas
3 Porta Firal (C) 90 m 25 2011 Oficinas
4 Porta Firal (D) 72 m 14 2011 Oficinas


Los 10 rascacielos más altos de otros Districtos[editar]

Ciutat Vella[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Hotel Arts 154 m 44 1992 Hotel Barceloneta
2 Edificio Colón 110 m 28 1970 Oficinas Gótico
3 Torre Jaume I 107 m - 1931 Observación Barceloneta
4 W Barcelona 100 m 26 2009 Hotel Barceloneta
5 Catedral Gótica St. Eulalia 90 m - 1890 Catedral Gótico
6 Torre Mare Nostrum 86 m 20 2005 Oficinas Barceloneta
7 Torre Sant Sebastiá 79 m - 1931 Transportación Barceloneta
8 Estatua de Colón 57 m - 1888 Monumento Gótico
9 Edifici Fàbregas 56 m 19 1944 Oficinas Ribera
10 Joan Borbó 74 52 m 16 - Residencial Barceloneta


Ensanche[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 172 m - 2026 Monumento religioso Sagrada Família
2 Banco Atlántico 83 m 23 1969 Oficinas Dreta de L'Eixample
3 Edificio Grupo Godó 82 m 24 1970 Oficinas L'antiga Esquerra de L'Eixample
4 Carrer d'Aragó 174-180 76 m 22 - Residencial L'antiga Esquerra de L'Eixample
5 Vitalicio Seguros 75 m 17 1921 Oficinas Dreta de L'Eixample
6 Torre Urquinaona 70 m 21 1931 Transportación Fort Pienc
7 Roma 2000 I 60 m 20 1963 Residencial La Nova Esquerra de L'Eixample
8 Roma 2000 II 60 m 20 1963 Residencial La Nova Esquerra de L'Eixample
9 Roma 2000 III 60 m 20 1963 Residencial La Nova Esquerra de L'Eixample
10 Corts Catalanes, 751 60 m 19 - Residencial Fort Pienc

Sant Martí[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 Torre Mapfre 154 m 43 1992 Oficinas Villa Olímpica
2 Torre Agbar 145 m 34 2004 Oficinas Poblenou
3 Habitat Sky 120 m 34 2007 Hotel Poblenou
4 Edifici Administratiu 115 m 30 2010 Oficinas Poblenou
5 Edificio Diagonal 00 110 m 24 2009 Oficinas Diagonal Mar
6 Hotel Princess Barcelona 109 m 25 2004 Hotel Diagonal Mar
7 Diagonal Mar-i-Cel 104 m 27 2008 Oficinas Diagonal Mar
8 Torre Campus Besós 100 m 25 2009 Oficinas Besós
9 Illa del mar (1) 98 m 28 2008 Residencial Diagonal Mar
10 Illa de la Llum (1) 88 m 28 2005 Residencial Diagonal Mar

Les Corts[editar]

Puesto Edificio Altura Número de Plantas Año de inauguración Uso Barrio
1 La Caixa 1 85 m 26 1974 Oficinas Sant Ramon-Maternitat
2 Torre Macià 82 m 20 1978 Oficinas Les Corts
3 Melia Barcelona Hotel 78 m 23 1980 Hotel Les Corts
4 InterContinental Princesa Sofia Barcelona Hotel 77 m 22 1975 Hotel Pedralbes
5 Edificio Atalaya 71 m 22 1971 Oficinas Sant Ramon-Maternitat
6 Hospital de Barcelona 68 m 18 - Hospital Les Corts
7 Rey Juan Carlos I Conrad Hotel 58 m 20 1992 Hotel Pedralbes
8 Hotel Tryp Presidente 58 m 17 1967 Hotel Pedralbes
9 Carles III 27-31 55 m 19 - Residencial Sant Ramon-Maternitat
10 Carles III 41-43 55 m 19 - Residencial Sant Ramon-Maternita