Anexo:Primeros ministros de Canadá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de los primeros ministros de Canadá, después del Acta Constitucional de 1867.

El primer ministro de Canadá es el jefe de Gobierno canadiense y es generalmente el líder del partido político con la mayoría de los asientos en la Cámara de los Comunes de Canadá. A continuación se encuentran sus jefaturas de Estado y de Gobierno desde que se permite la elección indirecta del primer ministro por Reforma al Acta de la Confederación:

Monarca Británico Retrato Primer Ministro Canadá Partido Período
S.M. Victoria I de Hannover 1837-1901
John A Macdonald-Brady-Handy-crop.jpg Sir John Alexander MacDonald Conservador 1867-1873
Alexander McKenzie3.jpg Sir Alexander Mackenzie Liberal 1872-1878
John A Macdonald-Brady-Handy-crop.jpg Sir John Alexander MacDonald Conservador 1878-1891
SirJohnAbbott1.jpg Sir John J.C. Abbott Conservador 1891-1892
John Thompson.jpg Sir John Thompson Conservador 1892-1894
SirMackenzieBowell.jpg Sir Mackenzie Bowell Conservador 1894-1895
Chas Tupper - GG Bain.jpg Sir Charles Tupper Conservador 1895
S.M. Eduardo VII de Sajonia-Coburgo-Gotha (1901-1910) WilfriedLaurier.jpg Sir Wilfrid Laurier Liberal 1895-1910
S.M. Jorge V de Windsor (1910-1936) Sir Robert Laird Borden-2.jpg Sir Robert Borden Conservador 1910-1919
ArthurMeighen.jpg Arthur Meighen Conservador 1919-1921
S.M. Eduardo VIII de Windsor (1936) Wm Lyon Mackenzie King.jpg William Lyon Mackenzie King Liberal 1921-1926
ArthurMeighen.jpg Arthur Meighen Conservador 1926
WilliamLyonMackenzieKing.jpg William Lyon Mackenzie King Liberal 1926-1930
S.M. Jorge VI de Windsor (1939-1952) Richard Bedford Bennett.jpg R.B. Bennett Conservador 1930-1935
King1941Two.jpg William Lyon Mackenzie King Liberal 1935-1948
S.M. Isabel II de Windsor (1952-) Louisstlaurent.jpg Louis St. Laurent Liberal 1948-1957
John George Diefenbaker Conservador 1957-1963
Lester B. Pearson with a pencil.jpg Lester B. Pearson Liberal 1963-1968
Pierre Trudeau.jpg Pierre Elliott Trudeau Liberal 1968-1979
JoeClark.jpg Joe Clark Conservador 1979-1980
Pierre Elliot Trudeau-2.jpg Pierre Elliott Trudeau Liberal 1980-1984
Fmr CDN PM John Turner.jpg John Napier Turner Liberal 1984
Mulroney.jpg Brian Mulroney Conservador 1984-1993
KimCampbell.jpg Kim Campbell Conservador 1993
Jean Chretien 2008.jpg Jean Chrétien Liberal 1993-2003
Paul Martin.jpg Paul Martin Liberal 2003-2006
Stephen Harper head crop.jpg Stephen Harper Conservador 2006-

Referencias[editar]

Véase también[editar]