Anexo:Primeras damas o caballeros de la Nación Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El siguiente es un listado de Primeras Damas y Primeros Caballeros de Argentina.

Primera dama de la Nación Argentina
Coat of arms of Argentina.svg
Escudo de Armas de Argentina
Question mark alternate.svg
Titular
Vacante
Desde el 27 de octubre de 2010

Residencia Quinta de Olivos
Designado por Tradición
Duración Depende del presidente
Primer titular Juana del Pino
[editar datos en Wikidata ]
n.º Nombre Presidente/a Nacimiento Fallecimiento Periodo
1 Juana del Pino y Vera Mujica Bernardino Rivadavia 28 de diciembre de 1786 14 de diciembre de 1841 1826-1827
2 Lucía Petrona Riera y Merlo Vicente López y Planes 6 de julio de 1794 30 de enero de 1887 1827
3 Facunda Dolores Costa Brizuela Justo José de Urquiza 27 de noviembre de 1831 8 de noviembre de 1896 1855-1860
4 Modesta García de Cossio y Vedoya Lagraña Santiago Derqui 1825 12 de noviembre de 1885 1860-1861
5 Rosa Juana Heredia Cañas Juan Esteban Pedernera 4 de enero de 1805 26 de agosto de 1886 1861
6 Delfina María Luisa de Vedia y Pérez Bartolomé Mitre 21 de diciembre de 1819 6 de septiembre de 1882 1862-1868
7 Benita Agustina Martínez Pastoriza Domingo Faustino Sarmiento 26 de agosto de 1819 6 de octubre de 1890 1868-1869
8 Aurelia Velez Sarsfield Domingo Faustino Sarmiento 8 de julio de 1836 6 de diciembre de 1924 1869-1874
9[1] Carmen Nóbrega Miguens Nicolás Avellaneda 16 de julio de 1836 18 de febrero de 1899 1874-1880
9 Clara Dolores del Corazón de Jesús Funes Díaz Julio Argentino Roca 29 de marzo de 1849 02 de mayo de 1890 1880-1886
10 Benedicta Elisa Funes Díaz Miguel Ángel Juárez Celman 12 de enero de 1853 21 de noviembre de 1933 1886-1890
11 Carolina Ignacia Lagos García Carlos Pellegrini 1 de febrero de 1852 28 de septiembre de 1925 1890-1892
12 Cipriana Lahitte de Bonavía Luis Sáenz Peña 6 de diciembre de 1829 23 de octubre de 1916 1892-1895
13 Leonor Hermenegilda del Carmen Tezanos Pinto José Evaristo de Uriburu 26 de agosto de 1850 13 de octubre de 1916 1895-1898
Ninguna Julio Argentino Roca - - 1898-1904
14 María del Carmen Susana Rodríguez Viana Manuel Quintana 9 de julio de 1843 5 de mayo de 1930 1904-1906
15 Josefa Julia María de las Mercedes Bouquet Roldán José Figueroa Alcorta 19 de septiembre de 1863 20 de marzo de 1941 1906-1910
16 Rosa Isidora González Delgado Roque Sáenz Peña 1 de septiembre de 1858 17 de enero de 1948 1910-1914
Ninguna Victorino de la Plaza - - 1914-1916
Ninguna Hipólito Yrigoyen - - 1916-1922
17 Regina Isabel Luisa Giorgi-Pacini Marcelo T. de Alvear 6 de enero de 1871 18 de septiembre de 1965 1922-1928
Ninguna Hipólito Yrigoyen - - 1928-1930
18 Aurelia Madero Buján José Félix Uriburu 22 de febrero de 1873 14 de noviembre de 1959 1930-1932
19 Ana Encarnación Bernal Harris Agustín Pedro Justo 9 de junio de 1878 26 de diciembre de 1942 1932-1938
20 María Luisa Iribarne Daubert Roberto M. Ortiz 11 de mayo de 1887 3 de abril de 1940 1938-1942
21 María Delia Luzuriaga Cháves Ramón S. Castillo 10 de octubre de 1881 11 de octubre de 1955 1942-1943
22 Delia Sixta Borda Argüello Arturo Rawson 9 de marzo de 1895 22 de diciembre de 1983 1943
23 María Inés Lobato Mulle Pedro Pablo Ramírez 17 de mayo de 1892 26 de enero de 1947 1943-1944
24 Conrada Victoria Torni Carpani Edelmiro Farrell 1 de enero de 1893 16 de agosto de 1977 1944-1946
25 María Eva Duarte Ibarguren Juan Domingo Perón 7 de mayo de 1919 26 de julio de 1952 1946-1952
Ninguna Juan Domingo Perón - - 1952-1955
26 Delina del Carmen Botana José Domingo Molina Gómez 20 de octubre de 1919 1955
27 Mercedes Villada Achával Eduardo Lonardi 1 de septiembre de 1903 2 de diciembre de 1988 1955
28 Sara Lucía Herrera Contreras Pedro Eugenio Aramburu 13 de diciembre de 1910 2 de octubre de 1997 1955-1958
29 Elena Luisa María Faggionatto Cavicchi Arturo Frondizi 30 de junio de 1907 24 de abril de 1991 1958-1962
30 Purificación Areal y Areal José María Guido 21 de febrero de 1921 23 de noviembre de 1998 1962-1963
31 Silvia Elvira Martorell Kaswalder Arturo Umberto Illia 19 de noviembre de 1915 6 de septiembre de 1966 1963-1966
32 María Emilia Green Urien Juan Carlos Onganía 31 de julio de 1915 12 de agosto de 1990 1966-1970
33 Betty Nelly Andrés Llana Roberto Marcelo Levingston 4 de mayo de 1926 1970-1971
34 Ileana María Bell Bidart Alejandro Agustín Lanusse 19 de mayo de 1919 16 de julio de 2012 1971-1973
35 María Georgina Cecilia Acevedo Pérez Héctor José Cámpora 12 de diciembre de 1917 28 de marzo de 1994 1973
36 Norma Beatriz López Rega Raúl Alberto Lastiri 17 de febrero de 1945 1973
37 María Estela Martínez Cartas Juan Domingo Perón 4 de febrero de 1931 1973-1974
Ninguno María Estela Martínez Cartas - - 1974-1976
38 Alicia Raquel Hartridge Lacoste Jorge Rafael Videla 28 de septiembre de 1927 1976-1981
39 Nélida Giorgio Valente Roberto Eduardo Viola 8 de agosto de 1926 11 de junio de 2004 1981
40 Hebe Angélica Aprile Villanueva Carlos Alberto Lacoste 1931 1981
41 Lucía Noemí Gentili Cecchi Leopoldo Fortunato Galtieri 13 de diciembre de 1926 1981-1982
42 María Beatriz Dauna Olmos Alfredo Oscar Saint-Jean 12 de marzo de 1930 1982
43 Nilda Raquel Belén Etcheverry Reynaldo Benito Bignone 20 de julio de 1928 13 de marzo de 2013 1982-1983
44 María Lorenza Barreneche Iriarte Raúl Alfonsín 3 de julio de 1926 1983-1989
45 Zulema Fátima Yoma Carlos Saúl Menem 18 de diciembre de 1942 1989-1991
46 Zulema Fátima Yoma Carlos Saúl Menem 25 de diciembre de 1970 1991-1999
47 Inés Pertiné Urien Fernando de la Rúa 27 de diciembre de 1942 1999-2001
48 María Alicia Mazzarino Daglio Adolfo Rodríguez Saa 1948 2001
49 Hilda Beatriz González de Duhalde Eduardo Duhalde 14 de octubre de 1946 2002-2003
50 Cristina Fernández de Kirchner Néstor Kirchner 19 de febrero de 1953 2003-2007
51 Néstor Kirchner Cristina Fernández de Kirchner 25 de febrero de 1950 27 de octubre de 2010 2007-2010

Fuentes[editar]

Las primeras damas de la historia argentina, de 1826 a 1952, Gabriel Chirico. Dunken, 2005.

Sucesión de primeras damas argentinas, desde 1826 a la actualidad, Ariel S. Pool. Privado, 2010.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Libro "Las primeras damas de la historia argentina, de 1826 a 1952". Autor: Gabriel Chirico. Dunken, 2005.