Anexo:Presidente de Irlanda

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Presidente de la República de Irlanda
Uachtarán na Poblacht na hÉireann
Flag President of Ireland.svg
Estandarte del Presidente de Irlanda
Seal of the President of Ireland.png
Sello presidencial de Irlanda

Michael d higgins.jpg
Titular
Michael Daniel Higgins
Desde el 11 de octubre de 2011

En ejercicio Michael Daniel Higgins
Tratamiento A Shoilse (Su Excelencia)
Residencia Áras an Uachtaráin
Designado por Sufragio directo con segunda vuelta instantánea
Duración 7 años, una vez reelegible.
Primer titular Douglas Hyde
Creación 1 de julio de 1937
Sitio web president.ie
[editar datos en Wikidata ]

El presidente de Irlanda (irlandés: Uachtarán na hÉireann) es el jefe de estado de la República de Irlanda. El presidente es elegido directamente por sufragio universal mediante el sistema de segunda vuelta instantánea (alternative vote, en inglés).[1] Su mandato es de siete años de duración, pudiendo ser reelegido una única vez. La presidencia es un cargo de carácter representativo, pero el presidente ejerce ciertos poderes reservados. Esta institución fue establecida por la constitución de Irlanda de 1937. En 1949, después de algunos años de indefinición sobre su forma de gobierno, se aprobó el Acta de la República de Irlanda y el país formalmente dejó de tener al monarca del Reino Unido como jefe de Estado. La residencia oficial del presidente es Áras an Uachtaráin en Dublín. El actual ocupante del cargo es Michael D. Higgins.

Lista de los Presidentes de Irlanda[2] [editar]

Orden Presidente Investidura Fin del mandato Tendencia política
1. Douglas Hyde - Project Gutenberg eText 19028.jpg Douglas Hyde
Douglas Hyde Signature.svg
25 de junio de 1938 24 de junio de 1945 Independiente
2. O Ceallaigh.jpg Seán Thomas O'Kelly 25 de junio de 1945 24 de junio de 1959 Fianna Fáil
3. Eamon de Valera c 1922-30.jpg Éamon de Valera
Éamon de Valera Signature 2.svg
25 de junio de 1959 24 de junio de 1973 Fianna Fáil
4. Erskine Hamilton Childers 25 de junio de 1973 17 de noviembre de 1974 Fianna Fáil
Comisión Presidencial 17 de noviembre de 1974 18 de diciembre de 1974
5. Cearbhall Ó Dálaigh 19 de diciembre de 1974 22 de octubre de 1976 Fianna Fáil
Comisión Presidencial 22 de octubre de 1976 2 de diciembre de 1976
6. Patrick Hillery 3 de diciembre de 1976 2 de diciembre de 1990 Fianna Fáil
7. Mary Robinson World Economic Forum 2013 crop.jpg Mary Robinson 3 de diciembre de 1990 12 de septiembre de 1997 Partido Laborista
Comisión Presidencial 12 de septiembre de 1997 10 de noviembre de 1997
8. Mary McAleese.jpg Mary McAleese
Mary McAleese Signature.svg
10 de noviembre de 1997 11 de noviembre de 2011 Fianna Fáil
9. Michael d higgins.jpg Michael Daniel Higgins 11 de noviembre de 2011 En el cargo Partido Laborista

Referencias[editar]

  1. Artículo 12 de la Constitución de Irlanda. Consultada en "Constitution of Ireland" el 14 de noviembre de 2013.
  2. Lista de presidentes en la web oficial de la presidencia de la República: Past presidents (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2013.