Anexo:Premios y nominaciones de Coldplay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Coldplay es una banda de rock alternativo de Inglaterra formada en Londres por Chris Martin (voz, guitarra, piano), Jon Buckland (guitarra), Guy Berryman (bajo eléctrico) y Will Champion (batería, percusión). Hasta ahora, han lanzado 6 álbumes de estudio: Parachutes (2000), A Rush of Blood to the Head (2002), X&Y (2005), Viva la Vida or Death and All His Friends (2008), Mylo Xyloto (2011) y Ghost Stories (2014), que tuvieron más de 50 millones de ventas a nivel internacional.[1] La banda ha sacado a la venta aproximadamente veinte sencillos, entre ellos "Yellow", su primer éxito en Estados Unidos, donde alcanzó el puesto número seis en la lista Alternative Songs;[2] "Speed of Sound", que alcanzó el segundo puesto en las listas británicas,[3] y "Viva la Vida", su primer sencillo en estar en el primer puesto en el Reino Unido y en Estados Unidos.[4] [5]

Coldplay ha recibido 43 premios de 117 nominaciones. Han gando seis premios de catorce nominaciones a los Brit Awards, ganando el premio a mejor grupo británico tres veces. Consiguieron siete Grammys de veinte nominaciones. 2009 fue su año más exitoso, en el cual ganaron tres premios Grammy, habiendo recibido previamente siete nominaciones. Coldplay además recibió ocho premios MTV. El video de la canción "The Scientist" ganó todos los premios a los que fue nominado en la edición de los premios MTV de 2003. Además han ganado cinco premios Q y recibieron el premio a mejor álbum por tres de sus seis discos.

American Awards[editar]

Los American Music Awards (premios de música americanos), es una ceremonia anual donde se entregan premios a los mejores artistas estadounidenses en la industria de grabación, que se transmite por ABC. Coldplay no ganó ningún premio de las cinco nominaciones que recibió.[6] [7]

Año Nominado Premio Resultado
2005 Coldplay Artista Favorito de música alternativa Nominado
2008 Coldplay Artista del año / Banda, Dúo o Grupo favorito / Artista favorito, música alternativa Nominado
2008 Viva la Vida or Death and All His Friends Álbum favorito, música rock o pop Nominado

Brit Awards[editar]

Los Brit Awards son los premios que otorga la British Phonographic Industry a los artistast pop.[8] [9] [10] [11] [12] [13]

Año Nominado Premio Resultado
2001 Coldplay Mejor grupo británico Ganó
2001 Parachutes Mejor álbum británico Ganó
2002 "Trouble" Mejor video británico Nominado
2003 A Rush of Blood to the Head Mejor Álbum Británico Ganó
2003 Coldplay Mejor Grupo Británico Ganó
2006 Coldplay Mejor Actuación en vivo / Mejor Grupo Británico Nominado
2006 "Speed of Sound" Mejor sencillo británico Ganó
2006 X&Y álbum británico "MasterCard" Ganó
2009 Coldplay Mejor grupo británico / mejor actuación en vivo Nominado
2009 "Viva la Vida" Mejor sencillo británico Nominado
2009 Viva la Vida or Death and All His Friends Mejor álbum británico Nominado
2010 A Rush of Blood to the Head Mejor álbum de los últimos 30 años Nominado

Premios ECHO[editar]

Los premios ECHO es una ceremonia alemana anual, donde los ganadores del año se deciden por la cantidad de ventas que tuvieron sus álbumes. Coldplay recibió dos premios de dos nominaciones.[14] [15]

Año Nominado Premio Resultado
2006 Coldplay Mejor grupo internacional Ganó
2009 Coldplay Mejor grupo internacional / colaboración Ganó

Premios GQ[editar]

GQ es una revista mensual para hombres, donde los ganadores de se votan desde el sitio de dicha publicación. Coldplay recibió un premio de una nominación.[16]

Año Nominado Premio Resultado
2005 Coldplay Banda del año Ganó

Premios Grammy[editar]

Los premios Grammy son unos premios anuales que se otorgan a los músicos. La ceremonia está organizada por la National Academy of Recording Arts and Sciences of the United States. Coldplay ha recibido siete Grammys de dieciocho nominaciones.[17] [18] [19] [20] [21] [22] [23]


Año Nominado Premio Resultado
2002 "Yellow" Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista Nominado
2002 Parachutes Mejor performance de rock alternativo Ganó
2003 "In My Place" Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista Ganó
2003 A Rush of Blood to the Head Mejor performance de rock alternativo Ganó
2004 "Clocks" Grabación del año Ganó
2004 "The Scientist" Mejor video de música Nominado
2005 Live 2003 Mejor video de música Nominado
2006 "Speed of Sound" Mejor canción de rock / mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista Nominado
2006 X&Y Mejor álbum de rock Nominado
2007 "Talk" Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista Nominado
2009 "Viva la Vida or Death and All His Friends" Mejor disco del año Nominado
2009 "Viva la Vida" Canción de año Ganó
2009 "Viva la Vida" Mejor interpretación pop de un dúo o grupo con vocalista Ganó
2009 "Violet Hill" Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista Nominado
2009 "Violet Hill" Mejor canción rock Nominado
2009 "Viva la Vida or Death and All His Friends" Mejor disco rock Ganó
2010 "Life in Technicolor II" Mejor video de música / Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista Nominado
2012 "Every Teardrop Is a Waterfall" Mejor interpretación rock Nominado
2012 "Paradise" Mejor interpretación pop de un dúo o grupo con vocalista Nominado
2012

2013

"Every Teardrop Is a

"Atlas"

Mejor canción rock

Mejor canción original

Nominado

Ganó

International Dance Music Awards[editar]

Los International Dance Music Awards son premios que se otorgan anualmente en marzo desde 1980 en Florida. Coldplay recibió un premio de dos nominaciones.[24] [25]

Año Nominado Premio Resultado
2003 "Clocks" Mejor tema de rock alternativo Ganó
2006 "Speed of Sound" Mejor tema de rock alternativo Nominado

Premios Ivor Novello[editar]

Los premios Ivor Novello es una ceremonia de premiación para los compsitores celebrada anualmente en Londres. Coldplay recibió un premio de seis nominaciones.[26] [27]

Año Nominado Premio Resultado
2006 "Speed of Sound" Mejor canción / Éxito internacional del año Nominado
2006 "Fix You" Mejor canción, musical y líricamente Nominado
2009 "Viva La Vida" Sencillo británico más vendido Ganó
2009 Viva la Vida or Death and All His Friends Mejor álbum Nominado

Golden Globe Award[editar]

mejor canción original - nominado

Referencias[editar]

  1. «Coldplay - Viva la Vida». Consultado el 3 de abril de 2009.
  2. Cohen, Johnatan. «"New Coldplay Single Debuts Monday"». Billboard.com. Consultado el 9 de abril de 2009.
  3. «"Crazy Frog 'heading for top spot'"». BBC News. Consultado el 29 de agosto de 2009.
  4. Caulfield, Keith. «"Coldplay Headed To No. 1 On Billboard 200, Hot 100"». Billboard. Archivado desde el original el 2009-01-14. Consultado el abril de 2009.
  5. Sexton, Paul. «"Coldplay Dominates U.K. Album, Singles Charts"». Archivado desde el original el 2008-12-10. Consultado el abril de 2009.
  6. «"33rd Annual American Music Awards - 2009"». Rock on the Net. Consultado el 4 de abril de 2009.
  7. «Nominaciones a los American Music Awards». Consultado el 4 de abril de 2009.
  8. «"Winners of the Brit Awards"». Pub Quiz Help. Consultado el 4 de abril de 2009.
  9. «Brit Awards». MTV. Consultado el 4 de abril de 2009.
  10. «Brit Awards 2002: the Winners». BBC. Consultado el 4 de abril de 2009.
  11. «Brit Awards 2003: The Winners». BBC. Consultado el 4 de abril de 2009.
  12. «Brit Awards: The Winners (2006)». BBC. Consultado el 4 de abril de 2009.
  13. Brit Awards 2009: The Winners». BBC. Consultado el 4 de abril de 2009.
  14. «Coldplay: mésica, letras, etc». 123musicstars.com. Consultado el 4 de abril de 2009.
  15. «"Peter Fox takes home three Echo Awards"». Hollywood report. Consultado el 6 de abril de 2009.
  16. «"Church and Coldplay honoured at GQ Awards"». BreakingNews.je. Consultado el 4 de abril de 2009.
  17. «44th Annual Grammy Awards - 2002». Rock on the Net (27 de febrero de 2002). Consultado el 4 de abril de 2009.
  18. «45th Annual Grammy Awards - 2003». Rock on the Net (23 de febrero de 2003). Consultado el 4 de abril de 2009.
  19. «46th Annual Grammy Awards - 2004». Rock on the Net (8 de febrero de 2004). Consultado el 04-04-2009.
  20. «47th Annual Grammy Awards - 2005». Rock on the Net (13 de febrero de 2005). Consultado el 4 de abril de 2009.
  21. «48th Annual Grammy Awards - 2006». Rock on the Net (8 de febrero de 2006). Consultado el 4 de abril de 2009.
  22. «49th Annual Grammy Awards - 2007». Rock on the Net (11 de febrero de 2007). Consultado el 4 de abril de 2009.
  23. «51st Annual Grammy Awards - 2009». Rock on the Net (8 de febrero de 2009). Consultado el 4 de abril de 2009.
  24. «Nominees & Winners for the Years 2003». Winter Music Conference. Consultado el 4 de abril de 2009.
  25. «21st Annual International Dance Music Awards Nominees & Winners for the Years 2006». Winter Music Conference. Consultado el 4 de abril de 2009.
  26. «2006 Ivor Novello Awards Nominees». BBC News. 24 de abril de 2006. Consultado el 4 de abril de 2009. 
  27. Hardie, Beth (21 d abril de 2009). «Duffy and Coldplay lead Ivor Novello nominations». The Mirror. Consultado el 21 de abril de 2009.