Anexo:Premio Grammy al mejor álbum de música nativo americana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio Grammy al mejor álbum de música nativo americana se concede a los artistas de grabación de discos de calidad en el género música nativo americana. Después de muchos esfuerzos por parte de Elena Bello y la Asociación Americana de Música,[1] el premio se presentó por primera vez a Tom Bee y Douglas Spotted Eagle en 2001 como productores del álbum recopilatorio Gathering of Nations Pow Wow.

Nominados[editar]

Año Actucion de artista(s) Nationalidad Trabajo Nominees Ref.
2001 Varios artistas Gathering of Nations Pow Wow [2]
2002 Johnny Mike and Verdell Primeaux Flag of the United States.svg Estados Unidos Bless the People: Harmonized Peyote Songs
  • Black Eagle – Life Goes On: Hand Drum and Round Dance Songs
  • Black Lodge SingersWeasel Tail's Dream: The Tradition Continues
  • Northern Cree – Rockin' the Rez
  • Various Northern Drums – Gathering of Nations 2000: Millennium Celebration, Volume 1
  • Young Bird – Change of Life: Oklahoma Pow-Wow Songs
[3]
2003 Youngblood, MaryMary Youngblood Flag of the United States.svg Estados Unidos Beneath the Raven Moon
  • Burning Sky – Spirit in the Wind
  • Redheart – Sacred Season
  • Vince Redhouse – Faith in the House
  • Randy Wood – Round Dance the Night Away
[4]
2004 Black Eagle Flag of the United States.svg Estados Unidos Flying Free [5]
2005 Miller, BillBill Miller Flag of the United States.svg Estados Unidos Cedar Dream Songs [6]
2006 Various artists Sacred Ground: A Tribute to Mother Earth
  • Black LodgeMore Kids' Pow-Wow Songs
  • Alex E. Smith and Cheevers Toppah – Intonation: Harmonized Songs from the Southern Plains
  • Randy Wood – Our Love Will Never Die
[7]
2007 Youngblood, MaryMary Youngblood Flag of the United States.svg Estados Unidos Dance with the Wind
  • Black Eagle – Voice of the Drum
  • Robert "Tree" Cody and Will Clipman – Heart of the Wind
  • JanaAmerican Indian Story
  • Northern Cree and Friends – Long Winter Nights
[8]
2008 Mirabal, RobertRobert Mirabal Flag of the United States.svg Estados Unidos Totemic Flute Chants
  • Walter Ahhaitty and Friends – Oklahoma Style
  • Black LodgeWatch This Dancer!
  • Davis Mitchell – The Ballad of Old Times
  • R. Carlos Nakai, Cliff Sarde, William Eaton, and Randy Wood – Reconnections
[9]
2009 Various artists Come to Me Great Mystery: Native American Healing Songs
  • Bryan AkipaSongs from the Black Hills
  • Black LodgeSpo'Mo'Kin'Nan
  • Northern Cree – Red Rock
  • Kevin Yazzie – Faith
[10]
2010 Miller, BillBill Miller Flag of the United States.svg Estados Unidos Spirit Wind North
  • Michael Brant DeMaria – Siyotanka
  • Northern Cree – True Blue
  • John Two-HawksWind Songs: Native American Flute Solos
  • Johnny Whitehorse – Riders of the Healing Road
[11]
2011 Varios artistas Flag of the United States.svg Estados Unidos 2010 Gathering of Nations Pow Wow: A Spirit's Dance
  • Bear Creek – XI
  • Northern Cree – Temptations: Cree Round Dance Songs
  • Peter Phippen – Woodnotes Wyld: Historic Flute Sounds from the Dr. Richard W. Payne Collection
[12]

Referencias[editar]

  1. [1]
  2. «43rd Grammy Awards». CNN. 21 de febrero de 2001. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  3. «Complete List Of Grammy Nominees». CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  4. «The Oneida Indian Nation and Four Directions Entertainment Congratulate Native American GRAMMY Nominees With Official GRAMMY Fest Celebration on February 22 in NYC». PR Newswire. 13 de enero de 2003. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  5. «Grammy Award Winners». The New York Times (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2003. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  6. «Kanye West is at top of Grammy list». The Seattle Times (The Seattle Times Company). 8 de diciembre de 2004. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  7. «The Complete List of Grammy Nominations». The New York Times (The New York Times Company). 8 de diciembre de 2005. p. 4. Consultado el 15 de julio de 2010. 
  8. «49th Annual Grammy Awards Winners List». National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 13 de julio de 2010.
  9. «50th annual Grammy Awards nominations (part II)». Variety (Reed Business Information). 6 de diciembre de 2007. Consultado el 13 de julio de 2010. 
  10. Conner, Thomas (3 de diciembre de 2008). «Complete list of Grammy nominees». Chicago Sun-Times (Sun-Times Media Group). Consultado el 15 de julio de 2010. 
  11. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List». National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 15 de julio de 2010.
  12. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (Tribune Company). Consultado el 2 de diciembre de 2010.