Anexo:Barreras de hielo de la Antártida

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Barreras de hielo más grandes de la Antártida.      Ross (472 960 km²)      Filchner-Ronne (422 420 km²)      Amery (62 620 km²)      Larsen (48 600 km²)      Riiser-Larsen (48 180 km²)      Fimbul (41 060 km²)      Shackleton (33 820 km²)      George VI (23 880 km²)      West (16 370 km²)      Wilkins (13 680 km²)

Esta es una lista de plataformas de hielo de la Antártida, también llamadas barreras de hielo. Las barreras de hielo están unidas al 44 % de la línea costera de la Antártida. Su superficie total es de 1 541 700 km².[1] Los nombres también aparecen en el diccionario geográfico del Comité Científico para la Investigación en la Antártida.[2]

Tabla[editar]

Las zonas de la plataforma de hielo se enumeran a continuación, en el sentido de las agujas del reloj, comenzando en el oeste de la Antártida Oriental:

Nombre Ubicación Superficie Coordenadas Notas
Barrera de hielo Filchner-Ronne Mar de Weddell 422 420 km² 77°51′S 61°18′O / -77.850, -61.300
Barrera de hielo Brunt Mar de Weddell 75°40′S 25°00′O / -75.667, -25.000
Barrera de hielo Riiser-Larsen Tierra de la Reina Maud 48 180 km² 73°00′S 17°00′O / -73.000, -17.000
Barrera de hielo Quar Tierra de la Reina Maud 71°15′S 11°00′O / -71.250, -11.000
Barrera de hielo Ekstrom Tierra de la Reina Maud 8700 km² 71°00′S 08°00′O / -71.000, -8.000
Barrera de hielo Jelbart Tierra de la Reina Maud 70°45′S 04°30′O / -70.750, -4.500
Barrera de hielo Fimbul Tierra de la Reina Maud 41 060 km² 70°45′S 00°30′O / -70.750, -0.500
Barrera de hielo Lazarev Tierra de la Reina Maud 70°00′S 14°30′E / -70.000, 14.500
Barrera de hielo Hannan Tierra de Enderby 67°36′S 47°35′E / -67.600, 47.583
Barrera de hielo Zubchatyy Tierra de Enderby 67°13′S 49°05′E / -67.217, 49.083
Barrera de hielo Wyers Tierra de Enderby 67°11′S 49°54′E / -67.183, 49.900
Barrera de hielo Edward VIII Tierra de Kemp 66°50′S 56°33′E / -66.833, 56.550
Barrera de hielo Amery Tierra de Mac. Robertson 62 620 km² 69°45′S 71°00′E / -69.750, 71.000
Barrera de hielo Publications Tierra de la Princesa Isabel 69°38′S 75°20′E / -69.633, 75.333
Barrera de hielo West Tierra de la Princesa Isabel 16 370 km² 66°40′S 85°00′E / -66.667, 85.000
Barrera de hielo Shackleton Tierra de la Reina Mary 33 820 km² 66°00′S 100°00′E / -66.000, 100.000
Barrera de hielo Moscow University Tierra de Wilkes 67°00′S 121°00′E / -67.000, 121.000
Barrera de hielo Voyeykov Tierra de Wilkes 66°20′S 124°38′E / -66.333, 124.633
Barrera de hielo Cook Tierra de Jorge V 68°40′S 152°30′E / -68.667, 152.500
Barrera de hielo Slava Tierra de Oates 68°49′S 154°44′E / -68.817, 154.733
Barrera de hielo Gillett Tierra de Oates 69°35′S 159°42′E / -69.583, 159.700
Barrera de hielo Nansen Tierra de Victoria 74°53′S 163°10′E / -74.883, 163.167
Barrera de hielo McMurdo Mar de Ross 78°00′S 166°30′E / -78.000, 166.500
Barrera de hielo Ross Mar de Ross 472 960 km² 81°30′S 175°00′O / -81.500, -175.000
Barrera de hielo Swinburne Península de Eduardo VII 77°10′S 153°55′O / -77.167, -153.917
Barrera de hielo Sulzberger Península de Eduardo VII 77°00′S 148°00′O / -77.000, -148.000
Barrera de hielo Nickerson Tierra de Marie Byrd 75°45′S 145°00′O / -75.750, -145.000
Barrera de hielo Getz Tierra de Marie Byrd 74°15′S 125°00′O / -74.250, -125.000
Barrera de hielo Dotson Tierra de Marie Byrd 74°24′S 112°22′O / -74.400, -112.367
Barrera de hielo Crosson Tierra de Marie Byrd 74°57′S 109°30′O / -74.950, -109.500
Barrera de hielo Cosgrove Tierra de Ellsworth 73°34′S 100°22′O / -73.567, -100.367
Barrera de hielo Abbot Tierra de Ellsworth 72°45′S 96°00′O / -72.750, -96.000
Barrera de hielo Venable Tierra de Ellsworth 73°03′S 87°20′O / -73.050, -87.333
Barrera de hielo Stange Tierra de Palmer 73°15′S 76°30′O / -73.250, -76.500
Barrera de hielo Bach Isla Alejandro I 72°00′S 72°00′O / -72.000, -72.000
Barrera de hielo George VI Isla Alejandro I 23 880 km² 71°45′S 68°00′O / -71.750, -68.000
Barrera de hielo Wilkins Isla Alejandro I 13 680 km² 70°15′S 73°00′O / -70.250, -73.000
Barrera de hielo Wordie Tierra de Palmer 69°15′S 67°45′O / -69.250, -67.750 *
Barrera de hielo Jones Tierra de Graham 67°31′S 67°01′O / -67.517, -67.017 *
Barrera de hielo Müller Tierra de Graham 67°15′S 66°52′O / -67.250, -66.867 *
Barrera de hielo Prince Gustav Mar de Weddell 64°15′S 58°30′O / -64.250, -58.500 *
Barrera de hielo Larsen Mar de Weddell 48 600 km² 67°30′S 62°30′O / -67.500, -62.500 *(Larsen A y B)
*Indica que la barrera de hielo colapsó.[3]

Referencias[editar]

  1. «Maailma numeroina (The world in numbers)» (en finés) (XLS). Tilastokeskus (Statistics Finland).
  2. Comité Científico para la Investigación en la Antártida. «Composite Gazetteer of Antarctica» (en inglés). Consultado el 25 de julio de 2013.
  3. British Antarctic Survey (25 de marzo de 2008). «Press Release - Antarctic ice shelf 'hangs by a thread'» (en inglés). National Environment Research Council. Consultado el 20 de marzo de 2009.

Enlaces externos[editar]