Anexo:Mayores erupciones volcánicas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Una columna de cenizas gris se alza sobre la montaña
La erupción de 1991 del Monte Pinatubo, la erupción más grande desde 1912, queda empequeñecida por las erupciones que se indican en este artículo.

En una erupción volcánica, lava, tephra (bombas volcánicas, lapilli, y ceniza), y varios tipos de gases son expulsados desde la caldera de un volcán o una fisura. Mientras que numerosas erupciones solo representan daños para la zona inmediatamente vecina, las grandes erupciones que tienen lugar en la Tierra pueden producir impactos importantes a nivel regional o aún global, algunas de ellas llegando a afectar el clima y contribuyendo a eventos de extinción masiva.[1] [2] Las erupciones volcánicas se pueden caracterizar en varios tipos generales, a saber erupciones explosivas, eyecciones súbitas de roca y ceniza, o erupciones efusivas, liberaciones relativamente tranquilas de lava.[3] A continuación se da una lista de cada uno de estos tipos.

Todas las erupciones que se indican en este artículo han producido por lo menos 1000 km3 de lava y tephra; en el caso de las erupciones explosivas, esto corresponde a un Índice de explosividad volcánica (o IEV) de 8.[4] Son por lo menos más de 1000 veces mayores que la erupción del Monte Santa Helena en 1980 que solo liberó 1 km3 de material,[5] y por lo menos seis veces mayores que la erupción de 1815 del Monte Tambora, la mayor erupción de la historia reciente, que produjo 160 km3 de depósitos volcánicos.

Probablemente durante la historia de la Tierra se han producido numerosas erupciones de tamaños que exceden las indicadas en estas listas. Sin embargo a causa de la erosión y la tectónica de placas no ha quedado suficiente evidencia de muchas erupciones como para que los geólogos puedan determinar su magnitud. Aún para el caso de las erupciones que se indican en esta sección, las estimaciones de los volúmenes arrojados poseen incertezas importantes.[6]

Diagrama comparativo que muestra la magnitud de cuatro grandes erupciones prehistóricas con un valor IEV entre 7 y 8, comparándolas con algunas de las mayores erupciones de los siglos XIX y XX. En el diagrama de izquierda a derecha se indica (las erupciones más antiguas a la izquierda). Clave: Ma = antigúedad en millones de años, km3 = kilómetros cúbicos de material eyectado. Erupciones prehistóricas: Yellowstone (Toba de Huckleberry Ridge). 2.1Ma. 2,450 km3. Yellowstone (Mesa Falls ash) 1.3Ma. 280km3. Long Valley, California (Bishop ash). 0.76 Ma. 580km3. Yellowstone (Lava Creek ash). 0.64 Ma. 1,000 km3. Erupciones del siglo XIX: Tambora, Indonesia. 1815. 50 km3. Krakatau, Indonesia. 1883. 7 km3. Novarupta, Alaska. 12 km3. Monte Sta. Helena, Wash. 1980. 0.4 km3. Pinatubo, Filipinas. 1991. 4.8 km3.

Erupciones explosivas[editar]

Las erupciones explosivas, se caracterizan en que la erupción del magma está impulsada por una rápida liberación de presión, a menudo involucrando la explosión de gas que se encontraba disuelto en el material. Las erupciones más famosas y destructivas en la historia son principalmente de este tipo. Una fase eruptiva puede consistir de una única erupción, o una sucesión de erupciones que ocurren a lo largo de varios días, semanas o meses. Las erupciones explosivas involucran un magma félsico espeso altamente viscoso, con un elevado contenido de substancias volátiles tales como vapor de agua y dióxido de carbono. El principal producto son los materiales piroclásticos, típicamente en forma de toba. Erupciones del tamaño como la que se produjo en el Lago Toba hace unos 74.000 años (2800 km3 o más) tienen lugar en todo el mundo cada unos 50.000 a 100.000 años.[1] [n 1]

Volcán—Erupción[7] Antigüedad (Ma)[n 2] Sitio Volumen (km3)[n 3] Notas Refs
Guarapuava —Tamarana—Sarusas 132  Traps de Paraná y Etendeka 8600 [6]
Santa Maria—Fria ~132  Traps de Paraná y Etendeka 7800 [6]
Guarapuava —Ventura ~132  Traps de Paraná y Etendeka 7600 [6]
Toba de San Ignimbrita y Green 29.5  Yemen 6800 El volumen incluye 5550 km³ de tobas distantes. Esta estimación posee una incerteza en un factor dos o tres. [8]
Centro volcánico de Goboboseb–Messum unidad de latite de cuarzo de Springbok 132  Traps de Paraná y Etendeka, Brasil y Namibia 6340 [9]
Caxias do Sul—Grootberg ~132  Traps de Paraná y Etendeka 5650 [6]
Caldera de La GaritaToba de Fish Canyon 27.8  Campo volcánico de San Juan, Colorado 5000 Normalmente considerada la mayor eyección de toba volcánica que se conozca con certeza en la Tierra. Es parte de un conjunto de por lo menos 20 grandes erupciones formadoras de calderas en el campo volcánico de San Juan y zona aledaña que tuvo lugar hace 26 a 35 Ma. [10] [11]
Jacui—Goboboseb II ~132  Traps de Paraná y Etendeka 4350 [6]
Ourinhos—Khoraseb ~132  Traps de Paraná y Etendeka 3900 [6]
Ignimbrita de Jabal Kura 29.6  Yemen 3800 El estimado del volumen posee un factor de incerteza 2 a 3. [8]
Toba de Windows Butte 31.4  Cadena de William, zona central de Nevada 3500 Parte de la Mid-Tertiary ignimbrite flare-up [12] [13]
Anita Garibaldi—Beacon ~132  Traps de Paraná y Etendeka 3450 [6]
Complejo de calderas de Indian Peak y toba de Wah Wah Springs 29.5  Zona este de Nevada/oeste de Utah 3200 El volumen total del complejo de Calderas de Indian Peak excede los 10,000 km cúbicos, el bloque de toba más grande es Wah Wah Springs [14] [15]
Ignimbritas de Oxaya 19  Chile 3000 Una correlación regional de numerosas ignimbritas que inicialmente se pensaba que eran independientes [16]
Toba de Lund 29  Great Basin, Estados Unidos 3000 De composición similar a la toba de Fish Canyon [17]
Lago Toba—toba más reciente 0.073 Arco de Sonda, Indonesia 2800 La mayor erupción sobre la Tierra en por lo menos los últimos 25 millones de años, responsable de la teoría de la catástrofe de Toba, un cuello de botella en la evolución de las especies humanas [18]
Caldera de Pacana—Atana ignimbrita 4  Chile 2800 Forma una caldera resurgente. [19]
Iftar Alkalb—Tephra 4 W 29.5  Afro-Árabe 2700 [6]
Caldera de YellowstoneToba de Huckleberry Ridge 2.059 Punto caliente de Yellowstone 2450 La mayor erupción de Yellowstone de la que se conserve registro [20]
Whakamaru 0.254 Zona volcánica de Taupo, Nueva Zelandia 2000 La mayor en el hemisferio sur en el Cuaternario tardío [21]
Palmas BRA-21—Wereldsend 29.5  Traps de Paraná y Etendeka 1900 [6]
Toba de Kilgore 4.3  Cerca de Kilgore, Idaho 1,800 La más reciente erupción del campo volcánico de Heise [22]
ignimbrita-tephra de Sana 2W63 29.5  Afro-Árabe 1600 [6]
Erupciones de Millbrig—Bentonitas 454  Inglaterra, expuesta en el norte de Europa y este de Estados Unidos 1509[n 4] Una de las más antiguas grandes erupciones que se conservan [7] [23] [24]
Toba de Blacktail 6.5  Blacktail, Idaho 1500 La primera de varias erupciones del campo volcánico de Heise [22]
Caldera Emory—Toba de Kneeling Nun 33  Southwestern New Mexico 1310 [25]
Toba de Timber Mountain 11.6  Sudoeste de Nevada 1200 La toba también incluye 900 km cúbicos de toba de un segundo miembro [26]
Toba de Paintbrush (Topopah Spring Member) 12.8  Suroeste de Nevada 1200 Relacionado con unos 1000 km cúbicos de toba (Tiva Canyon Member) como otro miembro de la toba de Paintbrush [26]
Toba de Bachelor—Carpenter Ridge 28  campo volcánico de San Juan 1200 Parte de por lo menos 20 grandes erupciones formadoras de calderas en el campo volcánico de San Juan y zona aledaña que se formó hace unos 26 a 35 Ma [11]
Toba de Bursum—Apache Springs 28.5  Sur de New Mexico 1200 Relacionado con 1050 km cúbicos de toba, de la toba del Bloodgood Canyon [27]
Volcán Taupoerupción del Oruanui 0.027 Zona volcánica de Taupo, Nueva Zelandia 1170 La erupción VEI 8 más reciente [28]
Ignimbrita de Huaylillas 15  Bolivia 1100 Anterior a la mitad del proceso ascencional de los Andes centrales [29]
Toba de Bursum—Bloodgood Canyon 28.5  Sur de New Mexico 1050 Relacionado los los 1200 km cúbicos de toba que pertenecen a la formación de toba de Apache Springs [27]
Caldera de YellowstoneToba de Lava Creek 0.639 Punto caliente de Yellowstone 1000 Última gran erupción en la Caldera de Yellowstone [30]
Cerro Galán 2.2  Provincia de Catamarca, Argentina 1000 La caldera elíptica posee ~35 km de ancho [31]
Toba de Paintbrush (Tiva Canyon Member) 12.7  Suroeste de Nevada 1000 Relacionada con 1200 km cúbicos de toba (Topopah Spring Member) como otro miembro de la toba de Paintbrush [26]
Toba de San Juan—Sapinero Mesa 28  campo volcánico de San Juan 1000 Parte de por lo menos 20 grandes erupciones formadoras de calderas en el campo volcánico de San Juan y zona aledaña que se formó hace unos 26 a 35 Ma [11]
Toba de Uncompahgre—Dillon & Sapinero Mesa 28.1  campo volcánico de San Juan 1000 Parte de por lo menos 20 grandes erupciones formadoras de calderas en el campo volcánico de San Juan y zona aledaña que se formó hace unos 26 a 35 Ma [11]
Platoro—Chiquito Peak tuff 28.2  campo volcánico de San Juan 1000 Parte de por lo menos 20 grandes erupciones formadoras de calderas en el campo volcánico de San Juan y zona aledaña que se formó hace unos 26 a 35 Ma [11]
Mount Princeton—Wall Mountain tuff 35.3  Thirtynine Mile volcanic area, Colorado 1000 Ayudó a formar las caarcterísticas excepcionales del Florissant Fossil Beds National Monument [32]

Notas[editar]

  1. No se incluyen en esta lista a ciertas provincias félsicas, tales como la provincia Chon Aike en Argentina y la provincia ígnea de Whitsunday en Australia dado que las mismas están formadas por numerosas erupciones separadas que no pueden ser diferenciadas entre sí.
  2. Las fechas son un promedio de los períodos de vulcanismo, indicadas en años, donde Ma=1,000,000 años atrás.
  3. Estos volúmenes son estimados de volúmenes totales de tephra eyectada. Si las fuentes disponibles solo indican un volumen de roca densa, el número se muestra en itálicassinj convertirlo a un volumen de tephra.
  4. También el sitio de erupciones de 972 km3 y 943 km3.

Véase también[editar]

Referencia[editar]

  1. a b Roy Britt, Robert (8 de marzo de 2005). «Super Volcano Will Challenge Civilization, Geologists Warn». LiveScience. Consultado el 27 de agosto de 2010.
  2. Self, Steve. «Flood basalts, mantle plumes and mass extinctions». Geological Society of London. Consultado el 27 de agosto de 2010.
  3. «Effusive & Explosive Eruptions». Geological Society of London. Consultado el 28 de agosto de 2010.
  4. «How Volcanoes Work: Eruption Variabilty». San Diego State University. Consultado el 3 de agosto de 2010.
  5. Edward W. Wolfe and Thomas C. Pierson (17 de julio de 2002). «Report: Volcanic-Hazard Zonation for Mount St. Helens, Washington, 1995». U.S. Geological Survey Open-File Report 95-497. USGS. Consultado el 27 de agosto de 2010.
  6. a b c d e f g h i j k Scott E. Bryan; Ingrid Ukstins Peate, David W. Peate, Stephen Self, Dougal A. Jerram, Michael R. Mawby, J.S. Marsh, Jodie A. Miller (2010). «The largest volcanic eruptions on Earth». Earth-Science Reviews 102:  pp. 207. doi:10.1016/j.earscirev.2010.07.001. 
  7. a b (Datos de esta tabla tomados de Ward (2009) a menos que se indique lo contrario) Ward, Peter L. (2 de abril de 2009). «Sulfur Dioxide Initiates Global Climate Change in Four Ways». Thin Solid Films (Elsevier B. V.) 517 (11):  pp. 3188–3203. doi:10.1016/j.tsf.2009.01.005. http://www.tetontectonics.org/Climate/SO2InitiatesClimateChange.pdf.  Supplementary Table I: «Supplementary Table to P.L. Ward, Thin Solid Films (2009) Major volcanic eruptions and provinces». Teton Tectonics. Consultado el 8 de septiembre de 2010. Supplementary Table II: «Supplementary References to P.L. Ward, Thin Solid Films (2009)». Teton Tectonics. Consultado el 8 de septiembre de 2010.
  8. a b Ingrid Ukstins Peate (2005). «Volcanic stratigraphy of large-volume silicic pyroclastic eruptions during Oligocene Afro-Arabian flood volcanism in Yemen». Bulletin of Volcanology (Springer) 68:  pp. 135–156. doi:10.1007/s00445-005-0428-4. 
  9. Ewart, A. (1998). «Etendeka Volcanism of the Goboboseb Mountains and Messum Igneous Complex, Namibia. Part II: Voluminous Quartz Latite Volcanism of the Awahab Magma System». Journal of Petrology 39 (2):  pp. 227–253. doi:10.1093/petrology/39.2.227. http://petrology.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/39/2/227. 
  10. Ort, Michael (22 de septiembre de 1997). «La Garita Caldera». Northern Arizona University. Consultado el 5 de agosto de 2010.
  11. a b c d e Lipman, Peter W. (2 de noviembre de 2007). Geologic Map of the Central San Juan Caldera Cluster, Southwestern Colorado. USGS Investigations Series I-2799. http://pubs.usgs.gov/imap/i2799/. 
  12. Cannon, Eric. «4. Petrology – The Mid-Tertiary Ignimbrite Flare-Up». University of Colorado at Boulder. Consultado el 5 de agosto de 2010.
  13. Best, Myron G.; Scott R. B., Rowley P. D., Swadley W. C., Anderson R. E., Grommé C. S., Harding A. E., Deino A. L., Christiansen E. H., Tingey D. G., Sullivan K. R. (1993). «Oligocene–Miocene caldera complexes, ash-flow sheets, and tectonism in the central and southeastern Great Basin». Field Trip Guidebook for Cordilleran/Rocky Mountain Sections of the Geological Society of America. Crustal Evolution of the Great Basin and the Sierra Nevada:  pp. 285–312. 
  14. Best, Myron G.; Eric H. Christiansen and Richard H. Blank, Jr (1989). «Oligocene caldera complex and calc-alkaline tuffs and lavas of the Indian Peak volcanic field, Nevada and Utah». GSA Bulletin (Geological Society of America) 101 (8):  pp. 1076–1090. doi:10.1130/0016-7606(1989)101<1076:OCCACA>2.3.CO;2. http://gsabulletin.gsapubs.org/content/101/8/1076. 
  15. Woolf, Kurtus S. (2008). Pre-Eruptive Conditions of the Oligocene Wah Wah Springs Tuff, Southeastern Great Basin Ignimbrite Province. http://contentdm.lib.byu.edu/cdm4/item_viewer.php?CISOROOT=/ETD&CISOPTR=1572&CISOBOX=1&REC=1. 
  16. Wörner, Gerhard; Konrad Hammerschmidt, Friedhelm Henjes-Kunst, Judith Lezaun, Hans Wilke (2000). «Geochronology (40Ar/39Ar, K-Ar and He-exposure ages) of Cenozoic magmatic rocks from Northern Chile (18–22°S): implications for magmatism and tectonic evolution of the central Andes». Revista geológica de Chile 27 (2). http://web.archive.org/web/http://sigeo.sernageomin.cl/website/sigeo/Documentos/Productos/resumenes/BSN017026/BSN017026.htm. 
  17. Maughan, Larissa L.; Eric H. Christiansen, Myron G. Best, C. Sherman Grommé, Alan L. Deino and David G. Tingey (March 2002). «The Oligocene Lund Tuff, Great Basin, USA: a very large volume monotonous intermediate». Journal of Volcanology and Geothermal Research 113 (1–2):  pp. 129–157. doi:10.1016/S0377-0273(01)00256-6. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0377027301002566. 
  18. Ambrose, Stanley H. (June 1998). «Late Pleistocene human population bottlenecks, volcanic winter, and differentiation of modern humans.». Journal of Human Evolution (Elsevier B. V.) 34 (6):  pp. 623–651. doi:10.1006/jhev.1998.0219. PMID 9650103. http://ice2.uab.cat/argo/Argo_actualitzacio/argo_butlleti/ccee/geologia/arxius/1Ambrose%201998.pdf. 
  19. Lindsay, J. M.; S. de Silva, R. Trumbull, R. Emmermann and K. Wemmer (April 2001). «La Pacana caldera, N. Chile: a re-evaluation of the stratigraphy and volcanology of one of the world's largest resurgent calderas». Journal of Volcanology and Geothermal Research (Elsevier B. V.) 106 (1–2):  pp. 145–173. doi:10.1016/S0377-0273(00)00270-5. http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0377027300002705. 
  20. Topinka, Lyn (25 de junio de 2009). «Description: Yellowstone Caldera, Wyoming». USGS. Consultado el 6 de agosto de 2010.
  21. Froggatt, P. C.; Nelson, C. S., Carter, L., Griggs, G., Black, K. P. (13 de febrero de 1986). «An exceptionally large late Quaternary eruption from New Zealand». Nature 319 (6054):  pp. 578–582. doi:10.1038/319578a0. http://www.nature.com/nature/journal/v319/n6054/abs/319578a0.html. 
  22. a b Morgan, Lisa A.; McIntosh, William C. (March 2005). «Timing and development of the Heise volcanic field, Snake River Plain, Idaho, western USA». GSA Bulletin (Geological Society of America) 117 (3–4):  pp. 288–306. doi:10.1130/B25519.1. http://bulletin.geoscienceworld.org/cgi/content/abstract/117/3-4/288. 
  23. Stetten, Nancy. «Plate Tectonics from the Middle of the Plate». Consultado el 5 de agosto de 2010.
  24. Huff, W.D.; Bergstrom, S.M.; Kolata, D.R. (October 1992). «Gigantic Ordovician volcanic ash fall in North America and Europe: Biological, tectonomagmatic, and event-stratigraphy significance». Geology (Geological Society of America) 20 (10):  pp. 875–878. doi:10.1130/0091-7613(1992)020<0875:GOVAFI>2.3.CO;2. 
  25. Mason, Ben G.; Pyle, David M.; Oppenheimer, Clive (2004). «The size and frequency of the largest explosive eruptions on Earth». Bulletin of Volcanology 66 (8):  pp. 735–748. doi:10.1007/s00445-004-0355-9. http://www.springerlink.com/content/v17amvu0unn4v7v4/. 
  26. a b c Bindeman, Ilya N.; John W. Valley (May 2003). «Rapid generation of both high- and low-δ18O, large-volume silicic magmas at the Timber Mountain/Oasis Valley caldera complex, Nevada». GSA Bulletin (Geological Society of America) 115 (5):  pp. 581–595. doi:10.1130/0016-7606(2003)115<0581:RGOBHA>2.0.CO;2. http://bulletin.geoscienceworld.org/cgi/content/abstract/115/5/581. 
  27. a b Ratté, J. C.; R. F. Marvin, C. W. Naeser, M. Bikerman (27 de enero de 1984). «Calderas and Ash Flow Tuffs of the Mogollon Mountains, Southwestern New Mexico». Journal of Geophysical Research (American Geophysical Union) 89 (B10):  pp. 8713–8732. doi:10.1029/JB089iB10p08713. Bibcode1984JGR....89.8713R. http://www.agu.org/journals/ABS/1984/JB089iB10p08713.shtml. 
  28. Wilson, Colin J. N.; Blake, S.; Charlier, B. L. A.; Sutton, A. N. (2006). «The 26.5 ka Oruanui Eruption, Taupo Volcano, New Zealand: Development, Characteristics and Evacuation of a Large Rhyolitic Magma Body». Journal of Petrology 47 (1):  pp. 35–69. doi:10.1093/petrology/egi066. 
  29. Thouret, J. C.; Wörner, G., Singer, B., Finizola, A. (6 de abril de 2003). «Valley Evolution, Uplift, Volcanism, and Related Hazards in the Central Andes of Peru». EGS-AGU-EUG Joint Assembly, held in Nice, France.  pp. 641–644. 
  30. Morgan, Lisa (30 de marzo de 2004). «The floor of Yellowstone Lake is anything but quiet: Volcanic and hydrothermal processes in a large lake above a magma chamber». National Park Service and United States Geological Survey. Consultado el 5 de agosto de 2010.
  31. «How Volcanos Work: Cerro Galan». San Diego State University. Consultado el 5 de agosto de 2010.
  32. «Wall Mountain Tuff». National Park Service. Consultado el 5 de agosto de 2010.