Anexo:Isótopos de litio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El litio presenta dos isótopos estables, litio-6 y litio-7, siendo este último el más abundante, representando el 92,5 % del litio natural. Ambos isótopos naturales tienen una energía de enlace nuclear por nucleón inesperadamente baja en comparación con los elementos adyacentes más livianos y más pesados, helio y berilio. Esto significa que entre los elementos livianos estables, solamente el litio puede liberar energía a través de la fisión nuclear. El radioisótopo más estable de litio es litio-8, con un período de semidesintegración de solamente 838 milisegundos. Litio-9 tiene un período de semidesintegración de 178 milisegundos, y litio-11 alrededor de 8,6 milisegundos. Todos los otros isótopos de litio tienen períodos de semidesintegración menores que 10 nanosegundos. El isótopo conocido de vida más corta de litio es el litio-4, que decae mediante emisión de protones, con un período de semidesintegración aproximado de 7,6×10-23 segundos.

Tabla de isótopos[editar]

símbolo
del
núclido
Z(p) N(n) masa isotópica período de
semidesintegración
modo(s) de
desintegración
isótopos
resultantes[n 1]
espín nuclear composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
4Li 3 1 4.02719(23) 91(9)×10-24 s
[6.03 MeV]
p 3He 2-
5Li 3 2 5,01254(5) 370(30)×10-24 s
[~1.5 MeV]
p 4He 3/2-
6Li 3 3 6,015122795(16) Estable 1+ [0,0759(4)] 0,077 14-0,072 25
7Li[n 2] 3 4 7,01600455(8) Estable 3/2- [0,9241(4)] 0,922 75-0,927 86
8Li 3 5 8,02248736(10) 840,3(9) ms β- 8Be[n 3] 2+
9Li 3 6 9,0267895(21) 178,3(4) ms β-, n (50.8%) 8Be[n 4] 3/2-
β- (49.2%) 9Be
10Li 3 7 10,035481(16) 2,0(5)×10-21 s
[1,2(3) MeV]
n 9Li (1-,2-)
10m1Li 200(40) keV 3,7(15)×10-21 s 1+
10m2Li 480(40) keV 1,35(24)×10-21 s 2+
11Li[n 5] 3 8 11,043798(21) 8,75(14) ms β-, n (84.9%) 10Be 3/2-
β- (8.07%) 11Be
β-, 2n (4.1%) 9Be
β-, 3n (1.9%) 8Be[n 6]
β-, fission (1.0%) 7He, 4He
β-, fission (.014%) 8Li, 3H
β-, fission (.013%) 9Li, 2H
12Li 3 9 12,05378(107)# < 10 ns n 11Li
  1. Bold for stable isotopes
  2. Produced in Big Bang nucleosynthesis
  3. Immediately decays into two 4He atoms for a net reaction of 8Li -> 24He + e-
  4. Immediately decays into two 4He atoms for a net reaction of 9Li -> 24He + 1n + e-
  5. Has 2 halo neutrons
  6. Immediately decays into two 4He atoms for a net reaction of 11Li -> 24He + 31n + e-

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Masas de isótopos[editar]

Composiciones isotópicas y masas atómicas estándar[editar]

Períodos de semidesintegración, espín y datos de isómeros[editar]

Véase las notas de edición en la página de discusión de este artículo.
Isótopos de helio
Más liviano
Isótopos de litio Isótopos de berilio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos