Anexo:Gobernadores generales de Canadá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Gobernadores Generales de la Norteamérica Británica desde la Conquista hasta la unión de Canadá (1760-1838)[editar]

Nombre Mandato Soberano
Jeffrey Amherst, 1.er Barón Amherst 1760-1763 Jorge III
James Murray 1764-1768
Sir Guy Carleton, 1.er Barón Dorchester 1768-1778
Sir Frederick Haldimand 1778-1786
Sir Guy Carleton 1786-1796
Robert Prescott 1796-1807
Sir James Henry Craig 1807-1811
Sir George Prevost 1812-1815
Sir John Coape Sherbrooke 1816-1818
Charles Lennox, 4º Duque de Richmond 1818-1819
George Ramsay, 9º Conde de Dalhousie 1820-1828 Jorge IV
Sir James Kempt 1828-1830
Matthew Whitworth-Aylmer, 5º Barón Aylmer 1830-1835 Guillermo IV
Archibald Acheson, 2º Conde de Gosford 1835-1837
Victoria I
John Colborne, 1.er Barón Seaton 1837-1838

Gobernadores de la Provincia de Canadá y Gobernadores Generales de la Norteamérica Británica (1838-1867)[editar]

Nombre Mandato Soberano
John Lambton, 1.er Conde de Durham 1838-1839 Victoria I
Charles Poulett Thomson, 1.er Barón Sydenham 1839-1841
Sir Charles Bagot 1842-1843
Charles Metcalfe, 1.er Barón Metcalfe 1843-1845
Charles Cathcart, 2º Conde Cathcart 1846-1847
James Bruce, 8º Conde de Elgin 1847-1854
Sir Edmund Walker Head 1854-1861
Charles Monck, 4º Vizconde Monck 1861-1867

Gobernadores Generales de Canadá desde su independencia[editar]

Británico[editar]

Nombre Mandato Soberano
Charles Stanley Monck, 4º Vizconde Monck 1867-1869 Victoria I
John Young, 1er Barón Lisgar 1869-1872
Frederick Hamilton-Temple-Blackwood, 1.er Marqués de Dufferin y Ava 1872-1878
John Campbell, 9º Duque de Argyll y Marqués de Lorne 1878-1883
Henry Petty-Fitzmaurice, 5º Marqués de Lansdowne, 6º Conde de Kerry 1883-1888
Frederick Arthur Stanley, 1.er Barón Stanley de Preston 1888-1893
John Hamilton-Gordon, 1.er Marqués de Aberdeen y Temair 1893-1898
Gilbert Elliot-Murray-Kynynmound, 4º Conde de Minto 1898-1904
Eduardo VII
Albert, Conde Grey 1904-1911
Jorge V
S.A.R. Arturo de Sajonia-Coburgo-Gotha, 1.er Duque de Connaught y Strathearn 1911-1916
Victor Cavendish, 9º Duque de Devonshire 1916-1921
Julian H.G. Byng, 1.er Vizconde Byng de Vimy 1921-1926
Freeman Thomas, 1.er Marqués de Willingdon y Ratton 1926-1931
Vere Brabazon Ponsonby, 9º Conde de Bessborough 1931-1935
John Buchan, 1.er Barón Tweedsmuir 1935-1936
John Buchan, 1.er Barón Tweedsmuir 1936 Eduardo VIII
John Buchan, 1.er Barón Tweedsmuir 1936-1940 Jorge VI
Lyman Poore Duff 1940 (provisional)
Alexander Cambridge, 1.er Conde de Athlone 1940-1946
Harold Alexander, 1.er Conde Alexander de Túnez 1946-1952

Antes de 1952, los Gobernadores Generales de Canadá eran ciudadanos británicos. Desde entonces, ha habido una nueva política de designar a ciudadanos canadienses a la posición.

Canadiense[editar]

Nombre Mandato Soberano
Vincent Massey 1952-1959 Isabel II
Georges Vanier 1959-1967
Robert Taschereau 1967 (temporario)
Roland Michener 1967-1974
Jules Léger 1974-1979
Edward Schreyer 1979-1984
Jeanne Sauvé 1984-1990
Ramon John Hnatyshyn 1990-1995
Roméo LeBlanc 1995-1999
Adrienne Clarkson 1999-2005
Michaëlle Jean 2005- 2010
David Lloyd Johnston 2010- en el cargo

Tratamiento[editar]

El gobernador general recibe el tratamiento de Su Excelencia el Muy Honorable. Al terminar sus funciones asume vitaliciamente el tratamiento de Excelencia.