Anexo:Gobernadores del estado de Nueva York

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Nueva York»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Gobernador de Nueva York
Standard Governor of New York.svg
Escudo del gobernador
Andrew Cuomo by Pat Arnow cropped.jpeg
Titular
Andrew Cuomo
Desde el 1 de enero de 2011

Duración 4 años
Primer titular George Clinton
Creación 1777
Sitio web Governor Andrew M. Cuomo
[editar datos en Wikidata ]
Ubicación de Nueva York en los Estados Unidos.

La que sigue es una lista de los gobernadores del Estado de Nueva York:

Periodo neerlandés (1624 - 1664)[editar]

En 1624 llegaron a la zona los primeros colonos de la Compañía Holandesa de las Indias Occidentales, de las Provincias Unidas de los Países Bajos, desplazando a los indígenas mohawks y mohicanos. En esta fecha fundaron la provincia de Nuevos Países Bajos, que abarcaba aproximadamente los territorios de los actuales estados de Nueva York y Nueva Jersey; el gobierno de esta provincia estaba a cargo del director general de la compañía.

La siguiente es una lista de los directores generales de la Compañía Holandesa de las Indias Occidentales durante el periodo de ocupación neerlandés del territorio de Nuevos Países Bajos.

Mapa de los Nuevos Países Bajos, siglo XVII.
Director General Periodo
Cornelis Jacobszoon May 1624 - 1625
Willem Verhulst 1625 - 1626
Peter Minuit 1626 - 1632
Sebastiaen Jansen Krol 1632 - 1633
Wouter van Twiller 1633 - 1638
Willem Kieft 1638 - 1647
Peter Stuyvesant 1647 - 1664

Periodo británico (1664 - 1777)[editar]

Durante la Segunda Guerra Anglo-Holandesa, Inglaterra conquistó militarmente el territorio, administrándolo como una provincia del imperio y dándole su nombre actual en honor de Jacobo II de Inglaterra, duque de York. La cesión se haría oficial en 1667, con la firma del tratado de Breda. Durante un breve periodo (1673 - 1674) las Provincias Unidas recapturarían la provincia.

A partir de 1707, con la firma del Acta de Unión entre los reinos de Inglaterra y Escocia, el territorio dependería del Reino de Gran Bretaña resultante de la unión.

La que sigue es una lista de los gobernadores de la provincia de Nueva York durante el periodo en que el territorio fue colonia inglesa y británica.

Reino de Inglaterra
Reino de Gran Bretaña
# Nombre Periodo Notas
1 Richard Nicolls 1664 - 1668 Gobernador militar
2 Francis Lovelace 1668 - 1672
3 Anthony Colve (Neerlandés) 1673 - 1674 Bajo la soberanía de las Provincias Unidas
4 Edmund Andros 1674 - 1681
5 Anthony Brockholls 1681 - 1683 Gobernador interino
6 Thomas Dongan 1683 - 1688
7 Francis Nicholson 1689 - 1691
8 Jacob Leisler 1689 - 1691 En rebeldía
9 Henry Sloughter 1691 - 1691
10 Richard Ingoldesby 1691 - 1692 Gobernador interino
11 Benjamin Fletcher 1692 - 1697
12 Richard Coote 1698 - 1701
13 John Nanfan 1701 - 1702 Gobernador interino
14 Edward Hyde 1702 - 1708
15 John Lovelace 1708 - 1709
16 Peter Schuyler 1708 - 1709 Gobernador interino
17 Richard Ingoldesby 1709 - 1710 Gobernador interino
18 Gerardus Beekman 1710 - 1710 Gobernador interino
19 General Robert Hunter 1710 - 1718
20 Peter Schuyler 1719 - 1720 Gobernador interino
21 William Burnet 1720 - 1728
22 John Montgomerie 1728 - 1731
23 Rip Van Dam 1731 - 1732 Gobernador interino
24 William Cosby 1732 - 1736
25 George Clarke 1736 - 1743 Gobernador interino
26 George Clinton 1743 - 1753
27 Sir Danvers Osborn 1753 - 1753
28 James DeLancey 1753 - 1755 Gobernador interino
29 Sir Charles Hardy 1755 - 1758
30 James DeLancey 1758 - 1760 Gobernador interino
31 Cadwallader Colden 1760 - 1762 Gobernador interino
32 Robert Monckton 1762 - 1763
33 Cadwallader Colden 1763 - 1765 Gobernador interino
34 Sir Henry Moore 1765 - 1769
35 Cadwallader Colden 1769 - 1770 Gobernador interino
36 John Murray 1770 - 1771
37 William Tryon 1771 - 1774
38 Cadwallader Colden 1774 - 1775 Gobernador interino
39 William Tryon 1775 - 1780
40 James Robertson 1780 - 1783 Gobernador militar
41 Andrew Elliot 17 de abril - 25 de noviembre de 1783 Gobernador militar

Periodo estadounidense[editar]

Entre 1775 y 1783 se libró la Guerra de Independencia de los Estados Unidos. Nueva York fue una de las trece colonias originales que se rebelaron contra el gobierno inglés, declarando su independencia el 4 de julio de 1776.

Us flag large Betsy Ross.png

El cargo de gobernador fue establecido mediante la constitución del estado de Nueva York de 1777. Originalmente el gobernador ocupaba el cargo durante un periodo de 3 años, aunque la constitución no especificaba cuando debía comenzar. En 1787 se fijó por ley que el mandato comenzaría el 1 de julio. En 1821 una enmienda a la ley estableció que el periodo se reduciría a 2 años, cambiando la fecha de la elección a noviembre, y comenzando el inicio del mandato el primer día del año. En 1874 se volvió a ampliar el mandato a 3 años, para reducirse de nuevo a 2 en 1894. A partir de 1938 el periodo del mandato del gobernador quedó fijado en 4 años.

# Gobernador Inicio del mandato Fin del mandato Partido Teniente gobernador
1 George Clinton 30 de julio de 1777 1 de julio de 1795 Demócrata -
republicano
Pierre Van Cortlandt
2 John Jay 1 de julio de 1795 1 de julio de 1801 Federalista Stephen Van Rensselaer III
1b George Clinton 1 de julio de 1801 1 de julio de 1804 Demócrata -
republicano
Jeremiah Van Rensselaer
3 Morgan Lewis 1 de julio de 1804 1 de julio de 1807 Demócrata -
republicano
John Broome
4 Daniel D.
Tompkins
[1]
1 de julio de 1807 24 de febrero de 1817 Demócrata -
republicano
John Broome
John Tayler (interino)
DeWitt Clinton
John Tayler
5 John Tayler 24 de febrero de 1817 1 de julio de 1817 Demócrata -
republicano
Desconocido
6 DeWitt Clinton[2] 1 de julio de 1817 31 de diciembre de 1822 Demócrata -
republicano
John Tayler
7 Joseph C. Yates[3] 1 de enero de 1823 31 de diciembre de 1824 Demócrata -
republicano
Erastus Root
6b DeWitt Clinton[4] 1 de enero de 1825 11 de febrero de 1828 Demócrata -
republicano
James Tallmadge, hijo
Nathaniel Pitcher
8 Nathaniel Pitcher 11 de febrero de 1828 31 de diciembre de 1828 Demócrata -
republicano
Peter R. Livingston (interino)
Charles Dayan (interino)
9 Martin Van Buren[5] 1 de enero de 1829 5 de marzo de 1829 Demócrata Enos T. Throop
10 Enos T. Throop 5 de marzo de 1829 31 de diciembre de 1832 Demócrata Charles Stebbins (interino)
William M. Oliver (interino)
Edward Philip Livingston
11 William L. Marcy 1 de enero de 1833 31 de diciembre de 1838 Demócrata John Tracy
12 William H. Seward 1 de enero de 1839 31 de diciembre de 1842 Whig Luther Bradish
13 William C. Bouck 1 de enero de 1843 31 de diciembre de 1844 Demócrata Daniel S. Dickinson
14 Silas Wright 1 de enero de 1845 31 de diciembre de 1846 Demócrata Addison Gardiner
15 John Young 1 de enero de 1847 31 de diciembre de 1848 Whig Addison Gardiner
Hamilton Fish
16 Hamilton Fish 1 de enero de 1849 31 de diciembre de 1850 Whig George Washington Patterson
17 Washington Hunt 1 de enero de 1851 31 de diciembre de 1852 Whig Sanford E. Church
18 Horatio Seymour 1 de enero de 1853 31 de diciembre de 1854 Demócrata Sanford E. Church
19 Myron H. Clark 1 de enero de 1855 31 de diciembre de 1856 Whig Henry Jarvis Raymond
20 John Alsop King 1 de enero de 1857 31 de diciembre de 1858 Republicano Henry R. Selden
21 Edwin D. Morgan 1 de enero de 1859 31 de diciembre de 1862 Republicano Robert Campbell
18b Horatio Seymour 1 de enero de 1863 31 de diciembre de 1864 Demócrata David R. Floyd-Jones
22 Reuben Fenton 1 de enero de 1865 31 de diciembre de 1868 Republicano Thomas G. Alvord
Stewart L. Woodford
23 John Thompson Hoffman 1 de enero de 1869 31 de diciembre de 1872 Demócrata Allen C. Beach
24 John Adams Dix 1 de enero de 1873 31 de diciembre de 1874 Republicano John C. Robinson
25 Samuel J. Tilden 1 de enero de 1875 31 de diciembre de 1876 Demócrata William Dorsheimer
26 Lucius Robinson[6] 1 de enero de 1877 31 de diciembre de 1879 Demócrata William Dorsheimer
27 Alonzo B. Cornell 1 de enero de 1880 31 de diciembre de 1882 Republicano George Gilbert Hoskins
28 Grover Cleveland[5] 1 de enero de 1883 6 de enero de 1885 Demócrata David B. Hill
29 David B. Hill 6 de enero de 1885 31 de diciembre de 1891 Demócrata Dennis McCarthy (interino)
Edward F. Jones
30 Roswell P. Flower 1 de enero de 1892 31 de diciembre de 1894 Demócrata William F. Sheehan
31 Levi P. Morton[7] 1 de enero de 1895 31 de diciembre de 1896 Republicano Charles T. Saxton
32 Frank S. Black 1 de enero de 1897 31 de diciembre de 1898 Republicano Timothy L. Woodruff
33 Theodore Roosevelt 1 de enero de 1899 31 de diciembre de 1900 Republicano Timothy L. Woodruff
34 Benjamin Barker Odell, hijo 1 de enero de 1901 31 de diciembre de 1904 Republicano Timothy L. Woodruff
Frank W. Higgins
35 Frank W. Higgins 1 de enero de 1905 31 de diciembre de 1906 Republicano M de Linn Bruce
36 Charles Evans Hughes[8] 1 de enero de 1907 6 de octubre de 1910 Republicano Lewis Stuyvesant Chanler
Horace White
37 Horace White 6 de octubre de 1910 31 de diciembre de 1910 Republicano George H. Cobb (interino)
38 John Alden Dix 1 de enero de 1911 31 de diciembre de 1912 Demócrata Thomas F. Conway
39 William Sulzer[9] 1 de enero de 1913 17 de octubre de 1913 Demócrata Martin H. Glynn
40 Martin H. Glynn 17 de octubre de 1913 31 de diciembre de 1914 Demócrata Robert F. Wagner (interino)
41 Charles S. Whitman 1 de enero de 1915 31 de diciembre de 1918 Republicano Edward Schoeneck
42 Al Smith 1 de enero de 1919 31 de diciembre de 1920 Demócrata Harry C. Walker
43 Nathan Lewis Miller 1 de enero de 1921 31 de diciembre de 1922 Republicano Jeremiah Wood
42b Al Smith 1 de enero de 1923 31 de diciembre de 1928 Demócrata George R. Lunn
Seymour Lowman
Edwin Corning
44 Franklin D. Roosevelt 1 de enero de 1929 31 de diciembre de 1932 Demócrata Herbert H. Lehman
45 Herbert H. Lehman[10] [11] 1 de enero de 1933 3 de diciembre de 1942 Demócrata M de William Bray
Charles Poletti
46 Charles Poletti 3 de diciembre de 1942 31 de diciembre de 1942 Demócrata Joe R. Hanley
(interino)
47 Thomas E. Dewey 1 de enero de 1943 31 de diciembre de 1954 Republicano Thomas W. Wallace
Joe R. Hanley
Frank C. Moore
Arthur H. Wicks
(interino)
Walter J. Mahoney
(interino)
48 W. Averell Harriman 1 de enero de 1955 31 de diciembre de 1958 Demócrata George DeLuca
49 Nelson Rockefeller 1 de enero de 1959 18 de diciembre de 1973 Republicano Malcolm Wilson
50 Malcolm Wilson 18 de diciembre de 1973 31 de diciembre de 1974 Republicano Warren M. Anderson
(interino)
51 Hugh Carey 1 de enero de 1975 31 de diciembre de 1982 Demócrata Maryanne Krupsak
Mario Cuomo
52 Mario Cuomo 1 de enero de 1983 31 de diciembre de 1994 Demócrata Alfred DelBello
Warren M. Anderson
(interino)
Stan Lundine
53 George Pataki 1 de enero de 1995 31 de diciembre de 2006 Republicano Betsy McCaughey Ross
Mary O. Donohue
54 Eliot Spitzer[12] 1 de enero de 2007 17 de marzo de 2008 Demócrata David PatersonRepublicano
55 David Paterson 17 de marzo de 2008 31 de Diciembre de 2010 Demócrata Joseph Bruno
(interino)
Dean Skelos
(interino)
56 Andrew Cuomo 1 de enero de 2011 Demócrata Robert Duffy

Notas[editar]

  1. Dimitió para ser vicepresidente de los Estados Unidos.
  2. La duración y fechas del mandato fueron cambiados en 1821, durante el segundo período de DeWitt Clinton, terminando el 31 de diciembre de 1822 en vez del 1 de julio de 1823.
  3. Según la constitución de 1821, el mandato de Yates era el primero en durar 2 años en vez de 3.
  4. Murió en el cargo.
  5. a b Dimitió para ser presidente de los Estados Unidos.
  6. Según una enmienda de 1874 a la constitución (entrando en vigor el 1 de enero de 1875), el mandato de Robinson era el primero en durar 3 años en vez de 2.
  7. Según la constitución de 1894, el mandato de Morton era el primero en durar 2 años en vez de 3.
  8. Dimitió para tomar el cargo de juez de la corte suprema.
  9. Cesado en el cargo por fraude en las contribuciones a la campaña electoral.
  10. Según la constitución de 1938, el cuarto mandato de Lehman, comenzando el 1 de enero de 1939, era el primero en durar 4 años en vez de 2.
  11. Dimitió para ocupar un puesto en el Departamento de estado.
  12. Dimitió por un escándalo de prostitución.