Anexo:Fichas de haciendas mexicanas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Sistemas[editar]

Durante el auge de las haciendas mexicanas estas emitieron su propio "dinero" ante la falta de numerario emitido por las entidades gubernamentales de todos los niveles (nacional, estatal y municipal), tales piezas monetarias se denominan "fichas de hacienda". Tales piezas eran empleadas para pagar a los trabajadores, quienes las cambiaban por bienes en las "tiendas de raya".

El primer sistema monetario mexicano fue el "ochaval", es decir basado en la moneda de 8 reales (y sus diversas fracciones: 4, 2, 1, 1/2, 1/4, 1/8 y 1/16 de real) y los escudos (1 escudo = 16 reales). Posteriormente se estableció el sistema decimal, basado en el peso ($), el cual se divide en 100 centavos (¢). Las fichas fueron emitidas en uno, otro o ambos sistemas, y en algunos casos se trató de homologar las equivalencias entre ambos siendo que 8 reales = $ 1.00, 4 reales = 50 ¢, 2 reales = 25 ¢, 1 real = 12 1/2 ¢ ≈ 12 ¢, 1/2 real = 6 1/4 ¢ ≈ 6 ¢, 1/4 real ≈ 3 ¢, 1/8 real ≈ 1 1/2 ¢.

Por otro lado existen también denominaciones de otra índole: cestos de café, estancias, fardos de leña, raciones de maíz, cargas de metal, tareas, viajes, hojas de henequén y terreno deshierbado, por sólo mencionar algunas.

Estados[editar]

Campeche[editar]

Denominación Peso Dimensiones) Composición Anverso Reverso Gráfila Canto Años de acuñación Localidad Municipio Departamento Imagen
$ 0.05 ? ? (diámetro). Níquel Inscripciones "*", "HACIENDA" y "*"; leyendas "HEREDIA HNOS." Y "ƆUYAKAK.". Inscripción "5" rodeado de 8 estrellas y "C.A. KLINKNER CO., S.F.". Dentada. ? ? Dzuyukak. Tixmucuy. Campeche.
$ 0.10 ? 24 mm (diámetro). Níquel Inscripciones "*", "HACIENDA" y "*"; leyendas "HEREDIA HNOS." Y "ƆUYAKAK.". Inscripción "10" rodeado de 8 estrellas y "C.A. KLINKNER CO., S.F.". Dentada. ? ? Dzuyukak. Tixmucuy. Campeche.
$ 0.25 ? ? (diámetro). Níquel Inscripciones "*", "HACIENDA" y "*"; leyendas "HEREDIA HNOS." Y "ƆUYAKAK.". Inscripción "25". Dentada. ? ? Dzuyukak. Tixmucuy. Campeche.
$ 0.50 ? 32 mm (diámetro). Níquel Inscripciones "*", "HACIENDA" y "*"; leyendas "HEREDIA HNOS." Y "ƆUYAKAK.". Inscripción "50". Dentada. ? ? Dzuyukak. Tixmucuy. Campeche.
1/2 real. ? 18 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "HALTULCHEN"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "1/2", "LANZ"[1] y "-"; leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Haltulchén. Seybaplaya. Champotón.
1 real. ? 22 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "HALTULCHEN"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "1" , "LANZ"[1] y "-"; leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Haltulchén. Seybaplaya. Champotón.
2 reales. ? 29 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "HALTULCHEN"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "2", "LANZ"[1] y "-"; leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Haltulchén. Seybaplaya. Champotón.
4 reales. ? 37 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "HALTULCHEN"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "4", "LANZ"[1] y "-"; leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Haltulchén. Seybaplaya. Champotón.
1000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Cobre. ? ? ? ? ? San José Carpizo. Sihochac. Champotón.
2000 pencas[2] cortadas. ? 83x38.5 mm (rectangular).[3] Latón. Inscripciones "PENCAS HENEQUEN AL TREN DE RASPA", "2000 DOS MIL" y "JOSE MA. CARPIZO SUCS."; contramarca "191". Liso. ? ? ? San José Carpizo. Sihochac. Champotón.
2 reales. ? ? (diámetro). Latón. ? ? ? ? 1887. San José Carpizo. Sihochac. Champotón.
$ 0.12 ? ? (diámetro). Latón. ? ? ? ? 1893. San José Carpizo. Sihochac. Champotón.
1/2 real. ? ? (diámetro). Cobre ? ? ? ? 1865. Jicalango. Carmen. Carmen.
1/2 real. ? 18 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "MARENTES"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "1/2" y "LANZ";[1] leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Marentes. Seybaplaya. Champotón.
1 real. ? 29 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "MARENTES"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "1" y "LANZ";[1] leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Marentes. Seybaplaya. Champotón.
2 reales. ? 29 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "MARENTES"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "2" y "LANZ";[1] leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Marentes. Seybaplaya. Champotón.
4 reales. ? 36 mm (diámetro). Latón Inscripciones "HDA" y "MARENTES"; leyenda "CONTRASEÑA". Inscripciones "4" y "LANZ";[1] leyenda "1891". Lineal. ? 1891. Marentes. Seybaplaya. Champotón.
1 real. ? 22 mm (diámetro). Latón. Leyendas "CONTRASEÑA" y "EN NOHAKAL". Inscripción "1"; leyendas "FRANco SAN ROMAN"[4] y "1891". Lineal. ? ? Nohakal. Pocyaxum. Campeche.
2 reales. ? 29 mm (diámetro). Latón. Leyendas "CONTRASEÑA" y "EN NOHAKAL". Inscripción "2"; leyendas "FRANco SAN ROMAN".[4] y "1891". Lineal. ? ? Nohakal. Pocyaxum. Campeche.
4 reales. ? ? (diámetro). Latón. Leyendas "CONTRASEÑA" y "EN NOHAKAL". Inscripción "4"; leyendas "FRANco SAN ROMAN".[4] y "1891". Lineal. ? ? Nohakal. Pocyaxum. Campeche.
$ 0.01 ? ? (diámetro). Níquel. Inscripción "SAN AGUSTÍN OLÁ"; leyendas "HACIENDA" y "CAMPECHE". Inscripción "1". Dentada. ? ? San Agustín Olá. Palizada. Carmen.
$ 0.05 ? 23 mm (diámetro). Níquel. Inscripción "SAN AGUSTÍN OLÁ"; leyendas "HACIENDA" y "CAMPECHE". Inscripción "5". Dentada. ? ? San Agustín Olá. Palizada. Carmen.
$ 0.10 ? ? (diámetro). Níquel. Inscripción "SAN AGUSTÍN OLÁ"; leyendas "HACIENDA" y "CAMPECHE". Inscripción "10". Dentada. ? ? San Agustín Olá. Palizada. Carmen.
$ 0.25 ? ? (diámetro). Níquel. Inscripción "SAN AGUSTÍN OLÁ"; leyendas "HACIENDA" y "CAMPECHE". Inscripción "25". Dentada. ? ? San Agustín Olá. Palizada. Carmen.
$ 0.50 ? 31 mm (diámetro). Níquel. Inscripción "SAN AGUSTÍN OLÁ"; leyendas "HACIENDA" y "CAMPECHE". Inscripción "50". Dentada. ? ? San Agustín Olá. Palizada. Carmen.
1/4 real. ? 27 mm (diámetro). Cobre. Inscripciones "PALIZADA" y "-*-"; leyendas ".HJM.", "-DE-" y "1881". Inscripción "1/4"; leyendas ".VALE." y ".REAL.". ? ? 1881. Palizada. Palizada. Carmen.
1/4 real. ? 23 mm (diámetro). Cobre. Inscripciones "HJM", "DE", "PAILZAD" y "-.-". Inscripciones "1/4" y "1875" en círculo de puntos. ? ? 1875. Palizada. Palizada. Carmen.
1/2 real. ? 14 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1888"; leyenda "POLVOXAL". Inscripción "1/2"; laureles. Lineal. ? 1888. Polvoxal. Carmen. Carmen.
1 real. ? 26.5 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1888"; leyenda "POLVOXAL". Inscripciones "1", "2 REALES" y "-O-"; laureles. Lineal. ? 1888. Polvoxal. Carmen. Carmen.
1 real. ? 20 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1888". Inscripciones "1", "1 REAL" y "-O-"; laureles; leyenda "POLVOXAL". Lineal. ? 1888. Polvoxal. Carmen. Carmen.
1/4 real. ? ? (octagonal). Aluminio. Inscripción "1/4"; leyendas "HACIENDA SACAKAL" y "CHAMPOTON". Liso. Ninguna. ? ? Sacakal. Champotón. Champotón.
1/2 real. ? 29 mm (octagonal). Aluminio. Inscripción "1/2"; leyendas "HACIENDA SACAKAL" y "CHAMPOTON". Liso. Ninguna. ? ? Sacakal. Champotón. Champotón.
1 real. ? ? (octagonal). Aluminio. Inscripción "1"; leyendas "HACIENDA SACAKAL" y "CHAMPOTON". Liso. Ninguna. ? ? Sacakal. Champotón. Champotón.
1/8 real. ? 23 mm (diámetro). Aluminio. Inscripciones "-", "CONTRATISTA" y "-"; leyendas "FELIPE BELTRANO" y "SAHCABCHEN S.P.". Inscripción "1/8"; leyenda "PORTADOR TRABAJO"; laureles. Denticular. ? ? Sahcabchén. Champotón. Champotón.
1/4 real. ? ? (diámetro). Aluminio. Inscripciones "-", "CONTRATISTA" y "-"; leyendas "FELIPE BELTRANO" y "SAHCABCHEN S.P.". Inscripción "1/4"; leyenda "PORTADOR TRABAJO"; laureles. Denticular. ? ? Sahcabchén. Champotón. Champotón.
1/2 real. ? ? (diámetro). Aluminio. Inscripciones "-", "CONTRATISTA" y "-"; leyendas "FELIPE BELTRANO" y "SAHCABCHEN S.P.". Inscripción "1/2"; leyenda "PORTADOR TRABAJO"; laureles. Denticular. ? ? Sahcabchén. Champotón. Champotón.
1/8 real. ? ? (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1886"; leyenda "SAN PABLO". Inscripción "1/8"; laureles. Ninguna. ? ? San Pablo. Champotón. Champotón.
1/2 real. ? 14 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1886"; leyenda "SAN PABLO". Inscripción "1/2"; laureles. Ninguna. ? ? San Pablo. Champotón. Champotón.
1 real. ? 20 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1886"; leyenda "SAN PABLO". Inscripción "1/2"; laureles. Ninguna. ? ? San Pablo. Champotón. Champotón.
2 real. ? 26 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1886"; leyenda "SAN PABLO". Inscripción "1/2"; laureles. Ninguna. ? ? San Pablo. Champotón. Champotón.
1/8 real. ? 20 mm (diámetro). Metal blanco. Rayos en el centro; leyendas "HACIENDA SANTA CRUZ" y "SISTO GARCIA". Inscripción "1/8". Dentada. ? ? Santa Cruz. Nunkiní. Hecelchakán.
1/4 real. ? 23 mm (diámetro). Metal blanco. Rayos en el centro; leyendas "HACIENDA SANTA CRUZ" y "SISTO GARCIA". Inscripción "1/4". Dentada. ? ? Santa Cruz. Nunkiní. Hecelchakán.
1/2 real. ? 25 mm (diámetro). Metal blanco. Rayos en el centro; leyendas "HACIENDA SANTA CRUZ" y "SISTO GARCIA". Inscripción "1/2". Dentada. ? ? Santa Cruz. Nunkiní. Hecelchakán.
1 real. ? ? mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1886"; leyenda "SANTA MARIA DE O.". Inscripciones "1" y "UN REAL" ; laureles. Ninguna. ? ? Santa María de Olorón. Carmen. Carmen.
2 reales. ? 26.5 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "B.A.&C.",[5] "-O-" y "1886"; leyenda "SANTA MARIA DE O.". Inscripciones "2" y "DOS REALES" ; laureles. Ninguna. ? ? Santa María de Olorón. Carmen. Carmen.
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Santa Rosa. Tenabo. Hecelchakán.
1000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Santa Rosa. Tenabo. Hecelchakán.
1/2 mecate[6] de chapeo.[7] ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Santa Rosa. Tenabo. Hecelchakán.
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Santa Rosa. Tenabo. Hecelchakán.
1/4 real. ? 17 mm (diámetro). Níquel. Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS DE J.M. PEÓN".[8] Inscripciones "TANKUNCHÉ", "1/4" y "1888"; una guirnalda de laurel. Dentada ? 1888. Tankuché. Maxcanú.[9] Maxcanú.[9]
1/2 real. ? 22 mm (diámetro). Níquel. Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS DE J.M. PEÓN".[8] Inscripciones "TANKUNCHÉ", "1/2" y "1888"; una guirnalda de laurel. Dentada. ? 1888. Tankuché. Maxcanú.[9] Maxcanú.[9]
$ 0.20 ? 31 mm (diámetro). Cobre. Leyenda "TIKIN"; inscripciones "20" y "ASP". Inscripciones "20", "CTS" y "1916". Ninguna. ? 1916. Tikín. Hecelchakán Hecelchakán
$ 0.50 ? 35 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "-.-", "EXPLOTADORA" y "-.-"; leyendas "SOCIEDAD" y "DE PALO DE TINTE". Inscripción "50".[10] Punteada. ? ? ? Carmen. Carmen.
$ 0.0625 ? 20 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "-.-", "EXPLOTADORA" y "-.-"; leyendas "SOCIEDAD" y "DE PALO DE TINTE". Inscripción "6 1/4". Punteada. ? ? ? Carmen. Carmen.
$ 0.125 ? 25 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "-.-", "EXPLOTADORA" y "-.-"; leyendas "SOCIEDAD" y "DE PALO DE TINTE". Inscripción "12 1/2". Punteada. ? ? ? Carmen. Carmen.
$ 0.25 ? 28 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "-.-", "EXPLOTADORA" y "-.-"; leyendas "SOCIEDAD" y "DE PALO DE TINTE". Inscripción "25". Punteada. ? ? ? Carmen. Carmen.
$ 0.03 ? 14 mm (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "3"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.03 ? ? (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "3"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.06 ? 18 mm (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "6"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.06 ? 23 mm (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "6"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Dentada. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.12 ? 20 mm (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "12"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.12 ? ? (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "12"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.25 ? 22 mm (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "25"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.25 ? 24 mm (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "25"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón
$ 0.50 ? 24 mm (diámetro). Níquel. Leyendas "HACIENDA ULUMAL" y "1892". Inscripciones "TRABAJÓ" y "50"; leyendas "EL PORTADOR" y "CENTAVOS". Ninguna. ? ? Ulumal Seybaplaya Champotón

Michoacán[editar]

Demoninación Peso (g) Diámetro (mm) Composición Anverso Reverso Canto. Años de acuñación Población Distrito Municipio Imagen
1/8 real. ? 28,00 Cu “HACIENDA DE BUENAVISTA” y monograma “J.F.V.”. ”RACIONES DE MAIZ VALE POR 1 ALMUD”, círculo con 4 radios externos, gráfila de puntos y año de acuñación. ? 1855. Buenavista. ? Ixtlán.
1/8 real. ? 22,00 Cu “HACIENDA DE BUENAVISTA”, círculo con 4 radios externos, gráfila de puntos y año de acuñación. Monograma “J.V.F.”. ? 1855. Buenavista. ? Ixtlán.
1/8 real. ? 24,00 Cu Monograma “J.F.V.”. ”TIENDA DE BUENAVISTA”, círculo con 4 radios externos y año de acuñación. ? 1861. Buenavista. ? Ixtlán. Octavilla de Buenavista (Michoacán) de 1861 (anverso y reverso).JPG
1/8 real. ? 18,00 Cu ”HVERTA”, guirnalda de laurel y roseta. ”1/8”. ? Sin fecha. Huerta. ? Morelia.
2 reales. ? 28,00 Cu ”2. R. ACIENDA”, “DE LA”, “HUERTA”, “AÑ” y año de acuñación. Guirnalda de laurel y monograma. ? Sin fecha. Huerta. ? Tancítaro.
1/8 real. ? 20,00 Cu ”TANTEO DEL PILON”, ”*UN OCTAVO*”, guirnalda y montaña con sol ocultándose. ”AA”, “*CONSTANCIA AL TRABAJO*”, guirnalda y año de acuñación. ? Sin fecha. Pilón. Tancítaro. Tancítaro.
1/2 real. ? 28,00 Cu ”AÑO DE”,”23 DE LA INDEPENDA” y año de acuñación. Contramarcas: “PURURUAN”, “CAULOTE” y “1/2” dentro de una guirnalda de laurel ”VALGA PA LA MUNICIPALIDAD DE MORELIA”, “1/8” y gráfila de picos ? 1843. Morelia. Tacámbaro. Tacámbaro.
1/4 real. ? 24,00 Cu ”Y.C.”, ”HACIENDA SAN RAFAEL” y gráfila de picos. ”1/4”, guirnalda de olivo y encino y año de acuñación. ? 1847. San Rafael. Turicato. Tacámbaro
1/8 real. ? 22,00 Cu ”HACIENDA SANTA EFIGENIA”, serpiente bajo sol radiante. ”A”, “1/8”, ramas de olivo y encino y año de acuñación. ? 1840. Santa Efigenia. Ario. Ario.
1/8 real. ? 25,00 Cu ”STA” y “EFYGa”. Sin grabado. Ornamentado. Sin fecha. ¿Santa Efigenia? Ario. Ario.
1/4 real. ? 22,00 Cu ”HACIENDA SANTA EFIGENIA” y “Y.A.”. “1/4”, mano sosteniendo balanza, gráfila de puntos y año de acuñación. ? 1846. Santa Efigenia. Ario. Ario.
1/4 real. ? 22,00 Latón ”HACIENDA SANTA EFIGENIA” y “Y.A.”. “1/4”, mano sosteniendo balanza, gráfila de puntos y año de acuñación. ? 1846. Santa Efigenia. Ario. Ario.
1/8 real. ? 19,00 Cu ”HDA. DEL TEJAMANIL”, “1/8” y guirnalda de laurel. ”1/8”, guirnalda de laurel y año de acuñación. ? 1858. El Tejamanil. Ario. Ario.
1/2 real. ? 19,00 Cu ”HDA. DEL TEJAMANIL”, volcán y media luna ”VALOR DE MEDIO REAL”, palma y año de acuñación. ? 1858. El Tejamanil. Ario. Ario.
1/8 real. ? 28,00 Cu Árbol y dos arbustos. ”TIPITARILLO”, “1/8, palma, rama de laurel y año de acuñación. ? 1850. Tipitarillo. Uruapan. Uruapan.
1/8 real. ? 27,00 Cu Árbol y año de acuñación. ”TIPITARILLO” y gallo. ? 1855. Tipitarillo. Uruapan. Uruapan.
1/8 real. ? 25,00 Cu ”TIPITARO”, guirnalda de laurel , encino y gráfila de puntos. Sin grabado. ? 1855. Tipitaro. Uruapan. Uruapan.
1/8 real. ? 22,00 Cu ”TIPITARO”. ”1/8”, cuatro arcos y gráfila de rayas. ? Sin fecha. Tipitaro. Uruapan. Uruapan.
1/2 real. ? 24,00 Cu ”HACIENDA DE TIPITARO”, peñón en medio de lago y árboles. ”MEDIO REAL AÑO DE”, flores y año de acuñación. ? 1846. Tipitaro. Uruapan. Uruapan. Medio real de Tipitaro de 1846 (anverso y reverso).jpg
1 real. ? 24,00 Cu ”HACIENDA DE TIPITARO”, casa y árboles. ”UN REAL”, “DESE EN EFECTOS”, “FLORES” y corona de laurel. ? Sin fecha. Tipitaro. Uruapan. Uruapan.
1/2 real. ? 20,00 Cu ”HACIENDA DE TOMENDAN”, cerro coronado con una cruz y ramas de encino. ”1/2”, “R”, mano sosteniendo balanza, estrella y gráfila de estrellas. ? Sin fecha. Tomendan. Uruapan. Uruapan.

Quintana Roo[editar]

Denominación Peso Dimensiones) Composición Anverso Reverso Gráfila Canto Años de acuñación Localidad Municipio Departamento Imagen
? ? 20 mm (diámetro). Latón niquelado. "H" al centro; leyendas "YNGENIO SOLFERINO" y "YUCATAN". "C" al centro; leyendas "MAYO 1º DE 1886" y "CONTRASEÑA". ? ? 1886. Solferino.[11] Progreso. Progreso.
? ? 24 mm (diámetro). Latón niquelado. "H" al centro; leyendas "YNGENIO SOLFERINO" y "YUCATAN". "C" al centro; leyendas "MAYO 1º DE 1886" y "CONTRASEÑA". ? ? 1886. Solferino.[11] Progreso. Progreso.

Tabasco[editar]

Denominación Peso Dimensiones) Composición Anverso Reverso Gráfila Canto Años de acuñación Localidad Municipio Departamento Imagen
1/2 real. ? ? (diámetro). Níquel Inscripciones "CHINAL", "B.A.&C."[5] y "1886". Inscripciones "1/2" y "MEDIO REAL" en una corona de laurel. ? ? 1886. Chinal. Jonuta. Jonuta.
1 real. ? 21 mm (diámetro). Níquel Inscripciones "CHINAL", "B.A.&C."[5] y "1886". Inscripciones "1" y "UN REAL" en una corona de laurel. ? ? 1886. Chinal. Jonuta. Jonuta.
2 real. ? 28 mm (diámetro). Níquel Inscripciones "CHINAL", "B.A.&C."[5] y "1886". Inscripciones "2" y "DOS REALES" en una corona de laurel. ? ? 1886. Chinal. Jonuta. Jonuta.

Yucatán[editar]

Denominación Peso Dimensiones) Composición Anverso Reverso Gráfila Canto Años de acuñación Localidad Municipio Departamento Imagen
500 pencas[2] cortadas. ? 25 mm (diámetro). Aluminio. Inscripciones "RUINAS", "DE" y "AKE". Inscripciones "VIERNES"[12] , "500" y "PENCAS". Ninguna. ? ? Aké. Tixkokob. Tixkokob.
1 mecate[6] de chapeo. ? 25 mm (diámetro). Aluminio. Inscripciones "RUINAS", "DE" y "AKE". Inscripciones "MARTES"[12] , "1" y "MECATE". Ninguna. ? ? Aké. Tixkokob. Tixkokob.
1000 pencas[2] cortadas. ? 42x55 mm (rectangular, esquinas achaflanadas).[13] [3] Hierro. Inscripciones "AKE" y "1000".[14] Liso. Ninguna. ? ? Aké. Tekit. Ticul.
2000 pencas[2] cortadas. ? 39x47 mm (rectangular, esquinas achaflanadas).[13] [3] Hierro. Inscripciones "AKE" y "2000".[15] Liso. Ninguna. ? ? Aké. Tekit. Ticul.
3000 pencas[2] cortadas. ? 44x55 mm (rectangular, esquinas achaflanadas).[13] [3] Hierro. Inscripciones "AKE" y "3000".[16] Liso. Ninguna. ? ? Aké. Tekit. Ticul.
1 tercio[17] de leña. ? 33x44 mm (rectangular, esquinas achaflanadas).[13] Hierro. Inscripciones "AKE", "1" y "T".[18] Liso. Ninguna. ? ? Aké. Tekit. Ticul.
500 pencas[2] cortadas. ? 38 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "500"; leyendas "HDA. BUENA VISTA" y "EVIA". Liso. Ninguna. ? ? Buenavista. Hocabá. Sotuta.
1000 pencas[2] cortadas. ? ? Latón. ? ? ? ? ? Buenavista. Hocabá. Sotuta.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 28.5 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "1 Mte"; leyendas "HDA. BUENA VISTA" y "EVIA". Liso. Puntos. ? ? Buenavista. Hocabá. Sotuta.
1 real. ? 18 mm (diámetro). Latón. Inscripciones "1" y "REAL"; leyendas "RANCHO BUENA VISTA" y ".*.". Inscripciones "J.R." y "1868". Lineal. ? ? Buenavista. Mérida. Mérida.
2 reales. ? 24 mm (diámetro). Cobre. Inscripciones "2" y "REALES"; leyendas "RANCHO BUENA VISTA" y ".*.". Inscripciones "J.R." y "1868". Lineal. ? ? Buenavista. Mérida. Mérida.
2 reales. ? 24 mm (diámetro). Latón. Inscripciones "2" y "REALES"; leyendas "RANCHO BUENA VISTA" y ".*.". Inscripciones "J.R." y "1868". Lineal. ? ? Buenavista. Mérida. Mérida.
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Cacau. Umán. Hunucmá.
1000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Cacau. Umán. Hunucmá.
2000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Cacau. Umán. Hunucmá.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Cacau. Umán. Hunucmá.
2 mecates[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Cacau. Umán. Hunucmá.
2 tareas de leña. ? ? Aluminio. ? ? ? ? ? Cacau. Umán. Hunucmá.
$ 0.03 ? 16 mm (diámetro). Níquel Inscripción "3"; leyendas "HACIENDA CACAU" y "1889". Monograma "JMP".[19] Puntos. ? 1889. Cacau. Umán. Hunucmá.
$ 0.06 ? 20 mm (diámetro). Níquel Inscripción "6"; leyendas "HACIENDA CACAU" y "1889". Monograma "JMP".[19] Puntos. ? 1889. Cacau. Umán. Hunucmá.
? ? 19 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "-OOO-", "CALCETOH" y "-OOO-". Inscripciones "-OOO-", "E.E.B."[20] y "-OOO-". Puntos. ? ? Calcehtok. Opichén. Maxcanú.
? ? ? (diámetro). Níquel. Inscripciones "-OOO-", "CALCETOH" y "-OOO-". Inscripciones "-OOO-", "E.E.B."[20] y "-OOO-". Puntos. ? ? Calcehtok. Opichén. Maxcanú.
? ? ? (rectangular). Cobre. ? ? ? ? 1910. Cauca. ? ?
? ? ? Cuero. ? ? ? ? ? Chactún. Maxcanú. Maxcanú.
? ? ? (diámetro). Cobre. ? ? ? ? 1887. Chalmuch. Mérida. Mérida.
$ 0.05 ? 17 mm (diámetro). Níquel Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS A.L. PEON". ".[21] Inscripciones "5" y "1914" en una corona de laurel y abajo un triángulo. Dentada. ? 1914. Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros. Ficha por $ 0.05 de las fincas de Agusto L. Peón de 1914, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
$ 0.10 ? 22 mm (diámetro). Níquel Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS A.L. PEON". ".[21] Inscripciones "10" y "1914";corona de laurel y triángulo. Dentada. ? 1914. Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros. Ficha por $ 0.10 de las fincas de Agusto L. Peón de 1914, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
$ 0.20 ? 26 mm (diámetro). Níquel Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS A.L. PEON". ".[21] Inscripciones "20" y "1914"; corona de laurel y un triángulo. Dentada. ? 1914. Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros. Ficha por $ 0.20 de las fincas de Agusto L. Peón de 1914, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
$ 0.50 ? 32 mm (diámetro). Níquel Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS A.L. PEON".[21] Inscripciones "50" y "1914"; corona de laurel y un triángulo. Dentada. ? 1914. Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros. Ficha por $ 0.50 de las fincas de Agusto L. Peón de 1914, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
$ 0.10 ? 26/25 mm (diámetro). Aluminio. Leyenda "AUGUSTO L. PEON". "10". Cordada. ? ? Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros.
$ 0.20 ? 29 mm (diámetro). Aluminio. Leyenda "AUGUSTO L. PEON". "20". Cordada. ? ? Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros. $ 0.50 ? ? Aluminio. Leyenda "AUGUSTO L. PEON". "50". Cordada. ? ? Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros.
$ 1.00 ? 22/21 mm (diámetro). Aluminio. "1ºº". Flor de lis. Ninguna. ? 1914. Cheumán, Elená, Hobonyá, Mucuyché de Peón, Sabacalá, Sotuta de Peón, Uayalceh de Peón, Yaxché de Peón, Xdul y otras. Hunucmá y otros. Hunucmá y otros. Ficha por $ 1.00 de las fincas de Agusto L. Peón, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
2500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Cobre. ? ? ? ? ? Chencoh. Maxcanú. Maxcanú.
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. Inscripción "CHICHI" rodeado por leyendas "ENRIQUE Y ELIAS ESPINOSA - HOMUN" y "*". Inscripciones "500" y "Pencas". Puntos. ? ? Chichí. Homún. Acanceh.
2000 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Aluminio. Inscripción "CHICHI" rodeado por leyendas "ENRIQUE Y ELIAS ESPINOSA - HOMUN" y "*". Inscripciones "2000" y "Pencas". Puntos. ? ? Chichí. Homún. Acanceh.
$ 0.0625 ? 20 mm (diámetro). Níquel Jornalero cortando pencas de henequén; leyendas "MIGUEL ESPINOSA RENDON." y "CONVENCIONAL .*.". Inscripciones "6 1/4", "YUCATAN" y "-1889-"; leyenda "HACIENDA CHINKILÁ". Lineal. ? 1889. Chinkilá. Hoctún. Izamal.
$ 0.125 ? 25 mm (diámetro). Níquel Jornalero cortando pencas de henequén; leyendas "MIGUEL ESPINOSA RENDON." y "CONVENCIONAL .*.". Inscripciones "12 1/2", "YUCATAN" y "-1889-"; leyenda "HACIENDA CHINKILÁ". Lineal. ? 1889. Chinkilá. Hoctún. Izamal.
$ 0.03 ? 28 mm (diámetro). Níquel Jornalero cortando pencas de henequén; leyendas "MIGUEL ESPINOSA RENDON." y "CONVENCIONAL .*.". Inscripciones "3", "YUCATAN" y "-1889-"; leyenda "HACIENDA CHINKILÁ". Lineal. ? 1889. Chinkilá. Hoctún. Izamal.
$ 0.50 ? 32 mm (diámetro). Aluminio. Inscripción "50"; leyendas "HDA. CHUNTULAK" y "S. PADRON" [22] en un círculo de puntos. Liso. Puntos ? ? Chuntulak. Molas.[23] Mérida.
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Cobre. ? ? ? ? ? Chumul. Izamal. Izamal.
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Niquel. ? ? ? ? ? Chumul. Izamal. Izamal.
$ 1.00 ? 29 mm (diámetro). Plomo. Una estrella en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA CUCA" y "JOSE MARIA GUERRA C". Inscripción "1". Acordonada. ? ? Cucá. Tixpéhual. Tixkokob.
1/2 real. ? 25 mm (diámetro). Metal blanco. Una estrella en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA CUCA" y "JOSE Mª. GUERRA C". Inscripción "1/2". Dentada. ? ? Cucá. Tixpéhual. Tixkokob.
1 real. ? 29 mm (diámetro). Metal blanco. Una estrella en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA CUCA" y "JOSE MARIA GUERRA C". Inscripción "1". Dentada. ? ? Cucá. Tixpéhual. Tixkokob.
$ 0.05 ? 19 mm (diámetro). Níquel Inscripción "5"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Inscripción "5"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Ninguna. ? 1895. Cuyo de Ancona. Progreso.[24] Progreso.[24]
$ 0.10 ? 20 mm (diámetro). Níquel Inscripción "10"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Inscripción "10"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Ninguna. ? 1895. Cuyo de Ancona. Progreso.[24] Progreso.[24]
$ 0.25 ? 24 mm (diámetro). Níquel Inscripción "25"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Inscripción "25"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Ninguna. ? 1895. Cuyo de Ancona. Progreso.[24] Progreso.[24]
$ 0.50 ? 27 mm (diámetro). Níquel Inscripción "50"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Inscripción "50"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Ninguna. ? 1895. Cuyo de Ancona. Progreso.[24] Progreso.[24] Ficha por $ 0.50 de El Cuyo de Ancona de 1895, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
$ 1.00 ? 33 mm (diámetro). Níquel Inscripción "100"; leyendas "ESPECIAL"y "CUYO DE ANCONA. 1895". Inscripción "100"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Ninguna. ? 1895. Cuyo de Ancona. Progreso.[24] Progreso.[24] Ficha por $ 1.00 de El Cuyo de Ancona de 1895, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
$ 5.00 ? 38 mm (diámetro). Níquel Inscripción "500"; leyendas "ESPECIAL" y "CUYO DE ANCONA. 1895". Inscripción "500"; leyendas "ESPECIAL", "CUYO DE ANCONA. 1895". Ninguna. ? 1895. Cuyo de Ancona. Progreso.[24] Progreso.[24]
? ? 20X34 mm (oval).[3] Latón. Inscripción (un número variable); leyenda "R. ANCONA B.".[25] Liso. Ninguna. ? ? Cuyo de Ancona. Progreso.[24] Progreso.[24]
500 pencas[2] cortadas. ? 38 mm (octagonal).[3] Latón. Inscripción "500" rodeado de leyendas "HDA. ƆIUCHE", "Y ANEXAS" y "JUAN GAMBOA". Liso.[26] ? ? ? Dziuché. Hoctún. Izamal.
1000 pencas[2] cortadas. ? 39 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "1000" rodeado de leyendas "HDA. ƆIUCHE", "Y ANEXAS" y "JUAN GAMBOA". Liso.[26] ? ? ? Dziuché. Hoctún. Izamal.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 28 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "1 Mte" rodeado de leyendas "HDA. ƆIUCHE", "Y ANEXAS" y "JUAN GAMBOA". Liso.[26] Puntos. ? ? Dziuché. Hoctún. Izamal. Ficha por 1 Mecate de Chapeo de la Hacienda Dziuché, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
500 pencas[2] cortadas. ? 40x30 mm (hoja).[3] Aluminio. Inscripciones "HACIENDA HILI" Y "V Y A" Liso.[26] Puntos. ? ? Hilí. Motul. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ? 40x30 mm (hoja).[3] Aluminio. Inscripciones "HACIENDA HILI" Y "V Y A" Liso.[26] Puntos. ? ? Hilí. Motul. Motul.
1 tercio[17] de leña. ? 40x30 mm (hoja).[3] Aluminio. Inscripciones "HACIENDA HILI" Y "V Y A" Liso.[26] Puntos. ? ? Hilí. Motul. Motul. Ficha por 1 Tercio de Leña de la Hacienda Hilí (01)(anverso y reverso).jpg
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 40x30 mm (fusiforme).[3] Aluminio. Inscripciones "HACIENDA HILI" Y "V Y A" Liso.[26] Puntos. ? ? Hilí. Motul. Motul.
? ? ? (diámetro). Latón. Una vaca al centro; leyendas "HACIENDA HOLACTUN" y "1889". Una colmena al centro; leyendas "MANUELA CASARES Q" Y "1889". Lineal. ? 1889 Holactún. Seyé. Acanceh.
? ? 26 mm (diámetro). Cobre. Una vaca al centro; leyendas "HACIENDA HOLACTUN" y "1889". Una colmena al centro; leyendas "MANUELA CASARES Q" Y "1889". Lineal. ? 1889 Holactún. Seyé. Acanceh.
? ? 26 mm (diámetro). Latón. Una vaca al centro; leyendas "HACIENDA HOLACTUN" y "1889". Una colmena al centro; leyendas "MANUELA CASARES Q" Y "1889". Lineal. ? 1889 Holactún. Seyé. Acanceh.
? ? 18 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "HOTZUC". Inscripción "E.E."[20] ? ? ? Hotzuc. Umán. Hunucmá. Ficha de la Hacienda Hotzuc, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 19 mm (diámetro).[3] Níquel. Inscripciones "-OOO-", "ISINCAB" y "-OOO-". Inscripciones "-OOO-", "E.E."[20] y "-OOO-". ? ? ? Isincab. Umán. Hunucmá. Ficha de la Hacienda Isincab, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
1/4 real. ? 17 mm (diámetro). Níquel Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripciones: "PARA", "LA FINCA DE", "DUARTE" y "HERMANOS". Inscripciones "KAKALNÁ", "1/4" y "1889"; guirnalda de laurel. Puntos. ? 1889. Kakalná. Tekax. Tekax.
1/2 real. ? 21 mm (diámetro). Níquel Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripciones: "PARA", "LA FINCA DE", "DUARTE" y "HERMANOS". Inscripción "KAKALNÁ"; inscripciones "1/2" y "1889"; una guirnalda de laurel. Puntos. ? 1889. Kakalná. Tekax. Tekax.
1 real. ? 24 mm (diámetro). Níquel Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripciones: "PARA", "LA FINCA DE", "DUARTE" y "HERMANOS". Inscripción "KAKALNÁ"; inscripciones "1" y "1889"; una guirnalda de laurel. Puntos. ? 1889. Kakalná. Tekax. Tekax.
500 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Níquel Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KANCABCHEN DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "500", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Kancabchén. Baca. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Níquel Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KANCABCHEN DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1000", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Kancabchén. Baca. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 30 mm (diámetro). Níquel Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KANCABCHEN DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1", "MECATE" y "1910". Puntos. ? 1910. Kancabchén. Baca. Motul.
2 mecates[6] de chapeo.[7] . ? 30 mm (diámetro). Níquel Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KANCABCHEN DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "2", "MECATES" y "1910". Puntos. ? 1910. Kancabchén. Baca. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (octagonal). Cobre ? ? ? ? ? Kininché. Suma. Temax.
1 pase de tranvía. ? 38x65 mm (rectangular). Cobre. Inscripciones "HACIENDA", "JESUS", "PORPIEDAD DEL SR. A.M. BURGOS". Inscripciones "VALE", "POR UN PASE", "A", "KANCABCHEN", "AGOSTO 1º DE 1915" Y "Nº 5". Ninguna. ? 1915. Jesús María. Tixkokob. Tixkokob.
500 pencas[2] cortadas. ? 26 mm (diámetro). Aluminio. Inscripciones "DE", "MEZQUITA", "GAMBOA" y "HNOS." rodeado de leyenda "HACIENDA KANDTRIX". Inscripción "500" y leyenda "PENCAS".</ref> Puntos. ? ? Kandtrix. Teabo. Tekax.
500 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Aluminio. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KUCHÉ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "500", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Kuché. Baca. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Aluminio. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KUCHÉ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1000", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Kuché. Baca. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 30 mm (diámetro). Aluminio. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KUCHÉ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1", "MECATE" y "1910". Puntos. ? 1910. Kuché. Baca. Motul.
2 mecates[6] de chapeo.[7] ? 30 mm (diámetro). Aluminio. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "KUCHÉ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "2", "MECATES" y "1910". Puntos. ? 1910. Kuché. Baca. Motul.
$ 0.10 ? 26 mm (diámetro). Aluminio. Flor de lis; leyendas "F.G.MARQUEZ"[27] y "MISNEBALAM". Inscripción "10". Cordada. ? ? Misnebalam. Mérida.[28] Mérida.[28]
$ 0.20 ? 32 mm (diámetro). Aluminio. Flor de lis; leyendas "F.G.MARQUEZ"[27] y "MISNEBALAM". Inscripción "20". Cordada. ? ? Misnebalam. Mérida.[28] Mérida.[28]
500 pencas[2] cortadas. ? 33 mm (diámetro). Aluminio. Estrella; leyendas ".MONICA CONTRERAS DE CAMPOS." y "HACIENDA MUKUICHE". Inscripción "*500*"; leyendas "ENTREG'O" y "PENCAS". Dentada. ? ? Mukuiché. Bokobá.[29] Bokobá.[29] Ficha por 500 pencas de la Hacienda Mukuiché, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
1000 pencas[2] cortadas. ? 33 mm (diámetro). Aluminio. Estrella; leyendas ".MONICA CONTRERAS DE CAMPOS." y "HACIENDA MUKUICHE". Inscripción "*1000*"; leyendas "ENTREG'O" y "PENCAS".[30] Dentada. ? ? Mukuiché. Bokobá.[29] Bokobá.[29] Ficha por 1000 pencas de la Hacienda Mukuiché, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
1 mecate de chapeo. ? 33 mm (octagonal). Aluminio. Estrella; leyendas ".MONICA CONTRERAS DE CAMPOS." y "HACIENDA MUKUICHE". Inscripción "*1*"; leyendas "ENTREG'O" y "MECATE CHAPEO". Dentada. ? ? Mukuiché. Bokobá.[29] Bokobá.[29]
? ? 17 mm (diámetro).[3] Níquel Una vaca; leyendas "HACIENDA NOHCHAN" y "1889". Inscripción "1889"; leyendas "DIOS SOBRE TODO" y "CASARES HNOS". Dentada. Moleteada. 1889. Nohchán. Seyé. Acanceh. Ficha de la Hacienda Nohchán, Yucatán de 1889 (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 22 mm-21 mm (diámetro).[3] Níquel Una vaca; leyendas "HACIENDA NOHCHAN" y "1889". Inscripción "1889"; leyendas "DIOS SOBRE TODO" y "CASARES HNOS". Dentada. Moleteada. 1889. Nohchán. Seyé. Acanceh.
? ? 25 mm (diámetro).[3] Latón Una vaca; leyendas "HACIENDA NOHCHAN" y "1889". Inscripción "1889"; leyendas "DIOS SOBRE TODO" y "CASARES HNOS". Dentada. Plano. 1889. Nohchán. Seyé. Acanceh.
? ? 26/25 mm (diámetro).[3] Níquel Una vaca; leyendas "HACIENDA NOHCHAN" y "1889". Inscripción "1889"; leyendas "DIOS SOBRE TODO" y "CASARES HNOS". Dentada. Moleteada. 1889. Nohchán. Seyé. Acanceh.
? ? 28 mm (diámetro).[3] Níquel Una vaca; leyendas "HACIENDA NOHCHAN" y "1889". "Inscripción "1889"; leyendas "DIOS SOBRE TODO" y "CASARES HNOS". Dentada. Moleteada. 1889. Nohchán. Seyé. Acanceh.
? ? ? Cuero. ? ? ? ? ? Nueva Granada. Maxcanú. Maxcanú.
1/2 real. ? 20 mm (diámetro). Latón. Inscripción " 1/2"; leyendas "NUEVA GRANADA" y "1866". Inscripción "A.M.G.";[31] una corona de laurel. Puntos. ? 1866. Nueva Granada. Maxcanú. Maxcanú.
1/8 real. ? 19 mm (diámetro). Metal blanco. Una roseta; leyendas "MANUEL MEDINA" y "ONCAAN". Inscripción "1/8". Lineal. ? ? Oncán. Tixkokob.[23] Tixkokob.[23]
1/8 real. ? 19 mm (diámetro). Plomo. Una roseta; leyendas "MANUEL MEDINA" y "ONCAAN". Inscripción "1/8". ? ? ? Oncán. Tixkokob.[23] Tixkokob.[23]
1/4 real. ? 22 mm (diámetro). Metal blanco. Una roseta; leyendas "MANUEL MEDINA" y "ONCAAN". Inscripción "1/4". Lineal. ? ? Oncán. Tixkokob.[23] Tixkokob.[23]
500 pencas[2] cortadas. ? 25 mm (diámetro). Aluminio. Inscripciones "*", "TECOH" y "*" en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G.". Inscripciones "*", "500", "PENCAS" y "*". Puntos ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
1000 pencas[2] cortadas. ? 31 mm (diámetro). Aluminio. Inscripciones "*", "TECOH" y "*" en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G.". Inscripciones "*", "1000", "PENCAS" y "*". Puntos ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
3000 pencas[2] cortadas. ? 35 mm (diámetro). Aluminio. Inscripciones "*", "TECOH" y "*" en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G.". Inscripciones "*", "1000", "PENCAS" y "*". Puntos ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
1000 pencas[2] acarreadas. ? ? (octagonal). Aluminio. ? ? ? ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
5000 pencas[2] acarreadas. ? ? (octagonal). Aluminio. ? ? ? ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 31x22 mm (oval). Aluminio. Leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G." dentro de doble círculo de puntos; inscripción "TECOH". Inscripciones "1", "MECATE" y "CHAPEO". Puntos. ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 31x22 mm (rectangular). Aluminio. Leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G." dentro de doble círculo de puntos; inscripción "TECOH". Inscripciones "*1*", "MECATE" y "CHAPEO". Puntos. ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh. Ficha por 1 Mecate de Chapeo de la Hacienda Oxtapacab (01)(anverso y reverso).jpg
5 mecates[6] de chapeo.[7] . ? ?x? mm (oval). Aluminio. Leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G." dentro de doble círculo de puntos; inscripción "TECOH". Inscripciones "*1*", "MECATE" y "CHAPEO". Puntos. ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
5 mecates[6] de chapeo.[7] . ? ?x? mm (rectangular). Aluminio. Leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G." dentro de doble círculo de puntos; inscripción "TECOH". Inscripciones "*1*", "MECATE" y "CHAPEO". Puntos. ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh. Ficha por 5 Mecates de Chapeo de la Hacienda Oxtapacab (01)(anverso y reverso).jpg
1 trampo de sosquil[32] . ? 19 mm (diámetro). Aluminio. Leyendas "HACIENDA OXTAPACAB Y ANEXAS" y "JUAN BERZUNZA G." dentro de doble círculo de puntos; inscripciones "*", "TECOH" y "*". Inscripciones "*", "1", "TRAMO", "SOZQUIL" y "*". Puntos. ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh. Ficha por 1 Tramo de Sosquil de la Hacienda Oxtapacab (01)(anverso y reverso).jpg
1 dotación de la raspa de henequén. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Oxtapacab. Tecoh. Tecoh.
50 tercios[17] de leña. ? 26 mm (diámetro). Aluminio. Leyenda "HACIENDA POCCHEYNÁ RAMÓN MÉZQUITA" en doble cículo de puntos. Inscripción "50"; leyenda "TERCIOS DE LEÑA". Puntos. ? ? Poccheyná. Tepakán. Izamal.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Poccheyná. Tepakán. Izamal.
1000 pencas[2] cortadas. ? ? (hoja). Aluminio. ? ? ? ? ? Sacalá. Izamal. Izamal.
2000 pencas[2] cortadas. ? ? (flor). Aluminio. ? ? ? ? ? Sacalá. Izamal. Izamal.
1 tarea de leña. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Sacalá. Izamal. Izamal.
2 mecates[6] de chapeo.[7] . ? ? (cruz). Aluminio. ? ? ? ? ? Sacalá. Izamal. Izamal.
1/2 mecates[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Cobre. ? ? ? ? 1888. Sac Nicté. Bolón.[33] Hunucmá.
? ? 22 mm (diámetro). Níquel. Monograma "OT";[34] leyenda "SACNICTÉ". Cuatro flores de lis y cuatro rosetas.[35] Puntos. ? ? Sac Nicté. Bolón. Hunucmá. Ficha de la Hacienda Sac Nicté, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 25 mm (diámetro). Níquel. Monograma "OT";[34] leyenda "SACNICTÉ". Cuatro flores de lis y cuatro rosetas. Puntos. ? ? Sac Nicté. Bolón. Hunucmá.
? ? 30 mm (diámetro). Cobre. Iniciales "AM".[36] Inscripción "4B". ? ? ? Sac Nicté, Xcumpich y otras Hunucmá y otros. Hunucmá y otros.
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. Leyenda "HACIENDA SAHCATZIN EUTIMIO MEZQUITA Q" en doble círculo de puntos. Inscripciones "500" y "PENCAS". Puntos. ? ? Sahcatzín. Izamal.[37] Izamal.[37]
1000 pencas[2] cortadas. ? 32 mm (diámetro). Aluminio. Leyenda "HACIENDA SAHCATZIN EUTIMIO MEZQUITA Q" en doble círculo de puntos. Inscripciones "1000" y "PENCAS". Puntos. ? ? Sahcatzín. Izamal.[37] Izamal.[37]
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? Sahcatzín. Izamal.[37] Izamal.[37]
500 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Cobre. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "SAKOLA DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "500", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Sakolá. Motul. Motul.
500 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "SAKOLA DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "500", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Sakolá. Motul. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Cobre. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "SAKOLA DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1000", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Sakolá. Motul. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "SAKOLA DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1000", "PENCAS" y "1910". Puntos. ? 1910. Sakolá. Motul. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "SAKOLA DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1", "MECATE" y "1910". Puntos. ? 1910. Sakolá. Motul. Motul.
2 mecates[6] de chapeo.[7] . ? 30 mm (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "SAKOLA DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "2", "MECATES" y "1910". Puntos. ? 1910. Sakolá. Motul. Motul.
500 pencas[2] cortadas. ? 20 mm (diámetro). Aluminio. Leyendas: "HACIENDA SAN ANTONIO HOLKÁ" y "CARLOS Y ROBERTO OSORIO". Inscripciones "500" y "PENCAS".[38] Rayas. ? ? San Antonio Holká. Teya.[39] Temax.[39]
1000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. Leyendas: "HACIENDA SAN ANTONIO HOLKÁ" y "CARLOS Y ROBERTO OSORIO". Inscripciones "1000" y "PENCAS".[40] Rayas. ? ? San Antonio Holká. Teya.[39] Temax.[39]
2000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. Leyendas: "HACIENDA SAN ANTONIO HOLKÁ" y "CARLOS Y ROBERTO OSORIO". Inscripciones "2000" y "PENCAS".[41] Rayas. ? ? San Antonio Holká. Teya.[39] Temax.[39]
500 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "S. ANTONIO PUÁ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "500", "PENCAS", "-.-" y "1910". Puntos. ? 1910. San Antonio Puá. Cacalchén. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ? 30 mm (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "S. ANTONIO PUÁ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1000", "PENCAS", "-.-" y "1910".[42] Puntos. ? 1910. San Antonio Puá. Cacalchén. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? 30 mm (diámetro). Cobre. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "S. ANTONIO PUÁ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1", "MECATE" y "1910". Puntos. ? 1910. San Antonio Puá. Cacalchén. Motul. Ficha por 1 mecate de chapeo de la Hacienda San Antonio Puá, Yucatán de 1910 (01)(anverso y reverso).jpg
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? 30 mm (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "S. ANTONIO PUÁ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "1", "MECATE" y "1910". Puntos. ? 1910. San Antonio Puá. Cacalchén. Motul.
2 mecatse[6] de chapeo.[7] ? 30 mm (diámetro). Latón. Zapapicos, hacha, machete y coa; leyenda: "S. ANTONIO PUÁ DE GAMBOA RIVERO". Inscripciones "2", "MECATES" y "1910". Puntos. ? 1910. San Antonio Puá. Cacalchén. Motul.
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? San Bernardo. Tekax[43] . Tekax.[43]
1000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? San Bernardo. Tekax[43] . Tekax.[43]
1/2 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 19 mm (diámetro). Aluminio. Leyenda "HACIENDA SAN BERNARDO MIGUEL PEÓN *" alrededor de círculo de puntos. Inscripciones "1/2" y "MECATE". Puntos. ? ? San Bernardo. Tekax[43] . Tekax.[43]
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? mm (diámetro). Aluminio. Leyenda "HACIENDA SAN BERNARDO MIGUEL PEÓN *" alrededor de círculo de puntos. Inscripciones "1" y "MECATE". Puntos. ? ? San Bernardo. Tekax[43] . Tekax.[43]
500 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? San Diego. Tekantó. Izamal.
1000 pencas[2] cortadas. ? ? (diámetro). Aluminio. ? ? ? ? ? San Diego. Tekantó. Izamal.
1 tercio[17] de leña. ? ? (oval). Aluminio. ? ? ? ? ? San Diego. Tekantó. Izamal.
1/8 real. ? 20 mm (diámetro). Metal blanco. Inscripción "FELIX CRUZ" entre rayos y rodeado de círculo de puntos; leyenda "HACIENDA SAN FRANCISCO ƆI .*.". Inscripción "1/8". Puntos. ? ? San Francisco Dzi. Tzucacab Peto
1/4 real. ? 23 mm (diámetro). Metal blanco. Inscripción "FELIX CRUZ" entre rayos y rodeado de círculo de puntos; leyenda "HACIENDA SAN FRANCISCO ƆI .*.". Inscripción "1/4". Puntos. ? ? San Francisco Dzi. Tzucabab Peto
1/2 real. ? 25 mm (diámetro). Metal blanco. Inscripción "FELIX CRUZ" entre rayos y rodeado de círculo de puntos; leyenda "HACIENDA SAN FRANCISCO ƆI .*.". Inscripción "1/2". Puntos. ? ? San Francisco Dzi. Tzucabab Peto
? ? 19 mm-18 mm (diámetro). Cobre. Un castillo; leyendas "HACIENDA SN. IGNACIO." y "A. DE R.".[44] Monograma "VL" en una corona de encina. Lineal. ? ? San Ignacio. Progreso. Progreso.
? ? 19 mm-18 mm (diámetro). Latón. Un castillo; leyendas "HACIENDA SN. IGNACIO." y "A. DE R.".[44] Monograma "VL" en una corona de encina. Lineal. ? ? San Ignacio. Progreso. Progreso.
? ? 23 mm (diámetro). Cobre. Un castillo; leyendas "HACIENDA SN. IGNACIO." y "A. DE R.".[44] Monograma "VL" en una corona de encina. Lineal. ? ? San Ignacio. Progreso. Progreso.
? ? 29 mm (diámetro). Latón. Un castillo; leyendas "HACIENDA SN. IGNACIO." y "A. DE R.". [44] Monograma "VL" en una corona de encina.[45] Lineal. ? ? San Ignacio. Progreso. Progreso.
? ? 26 mm (diámetro).[3] Latón niquelado. Un caballo en el centro; leyendas "SAN ISIDRO OCHIL" y "YUCATAN". Un águila en el centro; leyendas "IGNACIO GOMEZ" y "1889". Dentada. Moleteado. 1889. San Isidro Ochil. Homún. Acanceh. Ficha de la Hacienda San Isidro Ochil, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 20 mm (diámetro). Latón niquelado. Leyendas "SAN JOSE DE EKNACAN" y "YUCATAN". Una planta de henequén; leyenda "RICARDO MOLINA NOVIEMBRE 9 DE 1872". ? ? 1872. San José Eknacán. Cuzama. Acanceh. Ficha de la Hacienda San José Eknacán, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 24 mm (diámetro). Cobre. Leyendas "SAN JOSE DE EKNACAN" y "YUCATAN". Una planta de henequén; leyenda "RICARDO MOLINA NOVIEMBRE 9 DE 1872". ? ? 1872. San José Eknacán. Cuzama. Acanceh.
? ? 24 mm (diámetro). Latón niquelado. Leyendas "SAN JOSE DE EKNACAN" y "YUCATAN". Una planta de henequén; leyenda "RICARDO MOLINA NOVIEMBRE 9 DE 1872". ? ? 1872. San José Eknacán. Cuzama. Acanceh. Ficha de la Hacienda San José Eknacán, Yucatán (02)(anverso y reverso).jpg
$ 0.025 ? 18 mm (diámetro). Cobre. Tres plantas de henequén; inscripción "1874" en un círculo de puntos; leyenda "HACIENDA SAN JOSE KUCHÉ". Una casita en un círculo de puntos; leyendas "EQUIVALENTE A 2 Y 1/2 CENTAVOS" y "J. ANCONA E HIJOS". ? ? 1874. San Diego Cutz y San José Kuché. Chicxulub Pueblo.[46] [23] Tixkokob.[23]
$ 0.10 ? 23 mm (diámetro). Cobre. Tres plantas de henequén; inscripción "1874" en un círculo de puntos; leyenda "HACIENDA SAN JOSE KUCHÉ". Una casita en un círculo de puntos; leyendas "EQUIVALENTE A DIEZ CENTAVOS" y "J. ANCONA E HIJOS". ? ? 1874. San Diego Cutz y San José Kuché. Chicxulub Pueblo.[46] [23] Tixkokob.[23]
500 pencas[2] cortadas. ? 38 mm (octagonal).[3] Latón. Inscripción "500"; leyendas "HACIENDA SAN JOSE" y "JUAN GAMBOA". Liso. Ninguna. ? ? San José. Hoctún. Izamal.
1000 pencas[2] cortadas. ? 38 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "1000"; leyendas "HACIENDA SAN JOSE" y "JUAN GAMBOA". Liso. Ninguna. ? ? San José. Hoctún. Izamal.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 28 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "1 Mte" rodeado de leyendas "HDA. SAN JOSE" y "JUAN GAMBOA". Liso.[26] Puntos. ? ? San José. Hoctún. Izamal.
1/4 real. ? 23 mm (diámetro). Metal blanco. Una estrella rodeada de círculo de puntos; leyendas "HACIENDA SAN JOSE" y ".JOSE CAMARA VALES.". Inscripción "1/4". Puntos. ? ? San José. ? ?
1/2 real. ? 25 mm (diámetro). Metal blanco. Una estrella rodeada de círculo de puntos; leyendas "HACIENDA SAN JOSE" y ".JOSE CAMARA VALES.". Inscripción "1/2". Puntos. ? ? San José. ? ?
1 real. ? 28 mm (diámetro). Metal blanco. Una estrella rodeada de círculo de puntos; leyendas "HACIENDA SAN JOSE" y ".JOSE CAMARA VALES.". Inscripción "1". Puntos. ? ? San José. ? ?
1 pase de tranvía. ? 38x65 mm (rectangular). Cobre. Inscripciones "HACIENDA", "SAN JUAN", "PROPIEDAD DEL SR. A.M. BURGOS", "VALE", "POR UN PASE", "A", "KANCABCHEN". Liso. Ninguna. ? ? San Juan. Tixkokob.[47] Tixkokob.[47]
500 pencas[2] cortadas. ? Tejo de 55x32 mm. Hierro. Estrella. Liso. Ninguna. ? ? San Juan Hau. Tixkokob. Tixkokob.
1500 pencas[2] cortadas. ? Tejo de 55x32 mm. Hierro. Estrella.[48] Liso. Ninguna. ? ? San Juan Hau. Tixkokob. Tixkokob.
1/8 real. ? 22 mm (diámetro). Plomo. Monograma "VE", al centro; leyendas "HACIENDA SAN PEDRO" y "V. ESCALANTE S.". "1/8". ? ? ? San Pedro. Kanasín. Mérida. Ficha por un cuarto de real de la Hacienda San Pedro Nohpat, Yucatán (anverso y reverso).jpg
1/8 real. ? 22 mm (diámetro). Metal blanco. Monograma "VE", al centro; leyendas "HACIENDA SAN PEDRO" y "V. ESCALANTE S.". "1/8". ? ? ? San Pedro. Kanasín. Mérida.
1/2 real. ? ? (diámetro). Metal blanco. Monograma "VE", al centro; leyendas "HACIENDA SAN PEDRO" y "V. ESCALANTE S.". "1/2". ? ? ? San Pedro. Kanasín. Mérida.
? ? 17 mm (diámetro). Níquel. Inscripción "C"[49] dentro de una estrella; leyendas "JOSE MARIA CASTRO" y "1889". Una planta de henequén; leyendas "SAN PEDRO CHIMAY" y "-YUCATAN-". Guiones. ? ? San Pedro Chimay. Mérida. Mérida.
? ? 22 mm (diámetro). Níquel. Inscripción "M"[49] dentro de una estrella; leyendas "JOSE MARIA CASTRO" y "1889". Una planta de henequén; leyendas "SAN PEDRO CHIMAY" y "-YUCATAN-". Guiones. ? ? San Pedro Chimay. Mérida. Mérida. Ficha M de la Hacienda San Pedro Chimay, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 26 mm (diámetro). Níquel. Inscripción "J"[49] dentro de una estrella; leyendas "JOSE MARIA CASTRO" y "1889". Una planta de henequén; leyendas "SAN PEDRO CHIMAY" y "-YUCATAN-". Guiones. ? ? San Pedro Chimay. Mérida. Mérida. Ficha J de la Hacienda San Pedro Chimay, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 20 mm (diámetro). Latón. Inscripción "1/2", al centro; leyendas "SAN SEBASTIAN" y "1866". Iniciales "M.F.C.". [50] ? ? ? San Sebastián. Conkal. Tixkokob.
1/2 mecates[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Cobre. ? ? ? ? 1888. Sanlahtah. Suma. Motul.
? ? 21 mm (diámetro). Níquel. Monograma "OT"; [34] leyenda: "SANLAHTAH". Cuatro flores de lis y cuatro rosetas. Puntos. ? ? Sanlahtah. Suma. Motul. Ficha de la Hacienda Sanlahtah, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
? ? 25 mm (diámetro). Níquel. Monograma "OT"; [34] leyenda: "SANLAHTAH". Cuatro flores de lis y cuatro rosetas. Puntos. ? ? Sanlahtah. Suma. Motul.
500 pencas[2] cortadas. ? 33 mm (diámetro). Aluminio. Estrella de cinco picos; leyendas "MONICA CONTRERAS CAMPOS" y "HACIENDA SANTA CRUZ". Inscripción "500"; leyendas "ENTREG'O" y "PENCAS". Dentada. ? ? Santa Cruz. Sinanché. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ? 36 mm (diámetro). Aluminio. Estrella de cinco picos; leyendas "MONICA CONTRERAS CAMPOS" y "HACIENDA SANTA CRUZ". Inscripción "1000"; leyendas "ENTREG'O" y "PENCAS". Dentada. ? ? Santa Cruz. Sinanché. Motul. Ficha por 1000 pencas de la Hacienda Santa Cruz, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
1 mecates[6] de chapeo.[7] ? ? (diámetro). Aluminio. Estrella de cinco picos; leyendas "MONICA CONTRERAS CAMPOS" y "HACIENDA SANTA CRUZ". Inscripción "*1*"; leyendas "ENTREG'O" y "MECATE CHAPEO". Dentada. ? ? Santa Cruz. Sinanché. Motul.
500 pencas[2] cortadas. ? 25 mm (diámetro). Aluminio. Inscripción "TEKAX" entre dos estrellas; leyendas "HACIENDA STA. MARIA" y "RITTER Y BOCKS SUCS. S. EN C.". Inscripciones "500" y "PENCAS". Puntos. ? ? Santa María. Tekax. Tekax.
1000 pencas[2] cortadas. ? 25 mm (diámetro). Aluminio. Inscripción "TEKAX" entre dos estrellas; leyendas "HACIENDA STA. MARIA" y "RITTER Y BOCKS SUCS. S. EN C.". Inscripciones "1000" y "PENCAS". Puntos. ? ? Santa María. Tekax. Tekax.
250 pencas[2] cortadas. ? 35-37 mm (diámetro). Latón. Inscripciones "STA. MA. CHI.", "250" y "PENCAS"; agujero arriba y "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Puntos. ? ? Santa María Chí. Conkal.[23] Tixkokob.[23]
2000 pencas[2] cortadas. ? 31x37 mm (rectangular, esquinas redondeadas). Latón. Inscripciones "STA. MA. CHI.", "2000" y "PENCAS"; agujero arriba y "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Puntos. ? ? Santa María Chí. Conkal.[23] Tixkokob.[23]
300 hijos [52] trasplantados. ? 22x36 mm (rectangular,n esquinas redondeadas).[3] Latón. Inscripciones "STA. MA. CHI.", "300" y "HIJOS"; agujero arriba y "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Puntos. ? ? Santa María Chí. Conkal.[23] Tixkokob.[23]
1 tarea[53] de leña. ? 27x39 mm (rctangular, esquinas redondeadas). Latón. Inscripciones "STA. MA. CHI.","1", "TAREA" y "LEÑA"; agujero arriba y "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Puntos. ? ? Santa María Chí. Conkal.[23] Tixkokob.[23]
? ? 56x40 mm (rectangular, esquinas redondeadas). Latón. Inscripciones "M.C.", "STA. MA. CHI.", y "CHOLUL"; agujero arriba y "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Puntos. ? ? Santa María Chí. Conkal.[23] Tixkokob.[23]
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Cobre. ? ? ? ? ? San Miguel. Valladolid.[54] Valladolid.
$ 0.10 ? ? Cartón azul. Inscripción "MOLINO DE GRANOS". ? ? ? ? Seyé. Seyé. Seyé.
3 [almud]es. ?  ? (diámetro). Bronce. ? ? ? ? 1889. Santa Teresa. Motul. Motul.
1000 pencas[2] cortadas. ?  ? (oval). Latón.|? ? ? ? ? ? Siniltún.[55] Baca. Motul.
1/8 real. ? 27 mm (diámetro). Latón. Leyendas "HACIENDA" y "SINILTUN". Inscripción "1/8". ? ? ? Siniltún.[55] Baca. Motul. Ficha por un octavo de real de la Hacienda Siniltún, Yucatán (anverso y reverso).jpg
1/4 real. ? 27 mm (diámetro). Latón. Leyendas "HACIENDA" y "SINILTUN". Inscripción "1/4". ? ? ? Siniltún.[55] Baca. Motul. Ficha por un cuarto de real de la Hacienda Siniltún, Yucatán (anverso y reverso).jpg
1/2 real. ? 27 mm (diámetro). Latón. Leyendas "HACIENDA" y "SINILTUN". Inscripción "1/2". ? ? ? Siniltún.[55] Baca. Motul. Ficha por medio real de la Hacienda Siniltún, Yucatán (anverso y reverso).jpg
1 real. ? 27 mm (diámetro). Latón. Leyendas "HACIENDA" y "SINILTUN". Inscripción "1". ? ? ? Siniltún.[55] Baca. Motul. Ficha por 1 real de la Hacienda Siniltún, Yucatán (anverso y reverso).jpg
$ 1.00 ? 40 mm (diámetro). Plomo. Leyendas "ACIENDA" y "SOƆIL". Adorno; inscripciones "1" y "PESO". ? ? ? Sodzil. Mérida. Mérida.
$ 0.25 ? ? Cartón verde. ? ? ? ? ? Subincancab. Mérida.[56] Mérida.[56]
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (rectangular). Bronce. ? ? ? ? ? Tabí. Ticul Ticul
1 canoa ? ? (rectangular). Bronce. ? ? ? ? ? Tabí. Ticul Ticul
1 cavadura ? ? (rectangular). Bronce. ? ? ? ? ? Tabí. Ticul Ticul
1 jornal ? ? (rectangular). Bronce. ? ? ? ? ? Tabí. Ticul Ticul
1000 pencas[2] cortadas. ? 33-34 mm (diámetro). Latón. Inscripipciones "Hda", "TAMANCHE" y "1912"; leyendas "PROPIEDAD. Fdo. Y ALF. BOLIO"[57] y "*.*". Inscripciones "1000" y "PENCAS". Dentada. ? ? Tamanché. Mérida Mérida
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 33-34 mm (diámetro). Latón. Inscripipciones "Hda", "TAMANCHE" y "1912"; leyendas "PROPIEDAD. Fdo. Y ALF. BOLIO"[58] y "*.*". Inscripciones "CHAPEOS", "UN" y "MECATE". Dentada. ? ? Tamanché. Mérida Mérida Ficha por 1 Mecate de Chapeo de la Hacienda Tamanché (01)(anverso y reverso).jpg
1 almud molido. ? 33-34 mm (diámetro). Latón. Inscripipciones "Hda", "TAMANCHE" y "1912"; leyendas "PROPIEDAD. Fdo. Y ALF. BOLIO"[59] y "*.*". Inscripciones "UN" y "ALMUD". Dentada. ? ? Tamanché. Mérida Mérida
1/8 real. ? 19 mm (diámetro). Metal blanco. Una roseta, al centro; leyenda "HACIENDA TECOH" y "E. ESCALANTE G.".[60] Inscripción "1/8". Dentada. ? ? Tecoh. San José Dzal.[23] Mérida.
1/4 real. ? 22 mm (diámetro). Metal blanco. Una roseta, al centro; leyenda "HACIENDA TECOH" y "E. ESCALANTE G.".[60] Inscripción "1/4". Dentada. ? ? Tecoh. San José Dzal.[23] Mérida.
1/2 real. ? 25 mm (diámetro). Metal blanco. Una roseta, al centro; leyenda "HACIENDA TECOH" y "E. ESCALANTE G.".[60] Inscripción "1/2". Dentada. ? ? Tecoh. San José Dzal.[23] Mérida.
$ 0.05 ? 18 mm (diámetro). Níquel. Iniciales "A.L.P.";[61] una guirnalda de laurel y encina. Inscripción "Nº 5"; una guirnalda de laurel y encina. ? ? ? Tedzidz. Samahil. Hunucmá
$ 0.10 ? 22 mm (diámetro). Níquel. Iniciales "A.L.P.";[61] una guirnalda de laurel y encina. Inscripción "Nº 10"; una guirnalda de laurel y encina. ? ? ? Tedzidz. Samahil. Hunucmá. Ficha por $ 0.10 centavos de la Hacienda Tedzidz, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
$ 0.20 ? 26/25 mm (diámetro). Níquel. Iniciales "A.L.P.";[61] una guirnalda de laurel y encina. Inscripción "Nº 20"; una guirnalda de laurel y encina. ? ? ? Tedzidz. Samahil. Hunucmá. Ficha por $ 0.20 centavos de la Hacienda Tedzidz, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
500 pencas[2] cortadas. ? 29 mm (diámetro). Aluminio. Una vaca; leyendas "HACIENDA" y "*TEHUITZ". Inscripción "500"; leyendas "ENTREGO" y "* PENCAS *". Dentada. ? ? Tehuitz. Mérida[62] . Mérida.[62]
1000 pencas[2] cortadas. ? 29 mm (diámetro). Aluminio. Una vaca; leyendas "HACIENDA" y "*TEHUITZ". Inscripción "1000"; leyendas "ENTREGO" y "* PENCAS *". Dentada. ? ? Tehuitz. Mérida[62] . Mérida.[62]
1 tarea de leña. ? 29 mm (diámetro). Aluminio. Una planta; leyendas "HACIENDA" y "*TEHUITZ". Inscripción "1"; leyendas "ENTREGO" y "* TAREA LEÑA *". Dentada. ? ? Tehuitz. Mérida[62] . Mérida.[62]
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 29 mm (diámetro). Aluminio. Una planta; leyendas "HACIENDA" y "*TEHUITZ". Inscripción "1"; leyendas "ENTREGO" y "* MECATE CHAPEO *". Dentada. ? ? Tehuitz. Mérida[62] . Mérida.[62] Ficha por 1 Mecate de Chapeo de la Hacienda Tehuitz (01)(anverso y reverso).jpg
$ 0.25 ? 23 mm-22 mm (diámetro).[63] Níquel. Iniciales "A" y "MR" en un dibujo de hoja.[64] Inscripción "25" en un círculo de puntos gruesos. Ninguna. ? ? Tekit y otras Timucuy y otros Acanceh y otros
$ 0.50 ? 27 mm-26 mm (diámetro).[65] Cobre. Iniciales "A" y "MR" en un dibujo de hoja.[64] Inscripción "50" en un círculo de puntos gruesos. Ninguna. ? ? Tekit y otras Timucuy y otros Acanceh y otros
1/4 real. ? 17 mm (diámetro). Níquel. Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LA FINCAS DE C. CAMARA". [66] Inscripciones "TEXAN", "1/4" y "1888"; una corona de laurel. Dentada. ? 1888. Texán. Umán.[23] Hunucmá.[23] Ficha por cuarto real de la Hacienda Texán Cámara, Yucatán de 1888 (01)(anverso y reverso).jpg
1/2 real. ? 22/21 mm (diámetro). Níquel. Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LA FINCAS DE C. CAMARA". [66] Inscripciones "TEXAN", "1/2" y "1888"; una corona de laurel. Dentada. ? 1888. Texán. Umán.[23] Hunucmá.[23] Ficha por medio real de la Hacienda Texán Cámara, Yucatán de 1888 (01)(anverso y reverso).jpg
250 pencas[2] cortadas. ? 42x55 mm (rectangular, esquinas achaflanadas).[13] [3] Latón. Inscripciones "TICOPÓ", "250", "PENCAS" Y "M.C.G.". Liso. Ninguna. ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
500 pencas[2] cortadas. ? 42x55 mm (rectangular, esquinas achaflanadas).[13] [3] Latón. Inscripciones "TICOPÓ", "500", "PENCAS" Y "M.C.G.". Liso. Ninguna. ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
1000 pencas[2] cortadas. ? 39x47 mm (rectangular, esquinas achaflanadas).[13] [3] Latón. Inscripciones "M.C.G.", "TICOPÓ", "1000" y "PENCAS". Liso. Ninguna. ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
2000 pencas[2] cortadas. ? 44x55 mm (romboidal, esquinas achaflanadas).[13] [3] Latón. Inscripciones "2000", "PENCAS", "TICOPÓ" Y "M.C.G.". Liso. Ninguna. ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? ? Latón. ? ? ? ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
2 mecates[6] de chapeo.[7] ? ? Latón. ? ? ? ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
3 mecates[6] de chapeo.[7] ? ? Latón. ? ? ? ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
5 mecates[6] de chapeo.[7] ? ? Latón. ? ? ? ? ? Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
1/4 real. ? 18 mm (diámetro). Níquel. Una planta de henequén en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA TICOPÓ" y "L. PEÓN"."L. PEÓN".[68] Inscripciones "1/4" y "REAL"; una corona de laurel; leyendas "FICHA CONVENCIONAL" y "1888". Lineal. ? 1888. Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
1/2 real. ? 21 mm (diámetro). Níquel. Una planta de henequén en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA TICOPÓ" y "L. PEÓN".[68] Inscripciones "1/2" y "REAL"; una corona de laurel; leyendas "FICHA CONVENCIONAL" y "1888". Lineal. ? 1888. Ticopó. Tixpéhual.[23] Tixkokob.[23] Ficha por medio real de la Hacienda Ticopó, Yucatán de 1888 (01)(anverso y reverso).jpg
1 real. ? 25 mm (diámetro). Níquel. Una planta de henequén en un círculo de puntos; leyendas "HACIENDA TICOPÓ" y "L. PEÓN".[68] Inscripciones "1" y "REAL"; una corona de laurel; leyendas "FICHA CONVENCIONAL" y "1888". Lineal. ? 1888. Ticopó. Tixpéhual.[67] Tixkokob.[67]
$ 0.10 ? ? (diámetro).[3] Aluminio Contramarca "0". Inscripciones "N.Y.P.C.", "10" Y "TIMUL". Lineal. ? ? Timul. Motul. Motul.
$ 0.25 ? ? (diámetro).[3] Aluminio Contramarca "-". Inscripciones "N.Y.P.C.", "25" Y "TIMUL". Lineal. ? ? Timul. Motul. Motul.
$ 0.50 ? 32 mm (diámetro).[3] Aluminio Contramarca "4". Inscripciones "N.Y.P.C.", "50" Y "TIMUL". Lineal. ? ? Timul. Motul. Motul.
$ 1.00 ? 38 mm (diámetro).[3] Aluminio Contramarca "13". Inscripciones "N.Y.P.C.", "100" Y "TIMUL". Lineal. ? ? Timul. Motul. Motul. Ficha por $ 1.00 de la Hacienda Timul, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
2000 pencas[2] cortadas. ? 24 mm (diámetro).[3] Aluminio Inscripciones "T" y "20" rodeado por leyenda "BENITA PALMA DE C". Inscripciones "ENTREGO", "2000" Y "PENCAS".[69] Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
2000 pencas[2] cortadas. ? 33 mm (diámetro).[3] Aluminio Inscripciones "T" y "20" rodeado por leyenda "BENITA PALMA DE C". Inscripciones "ENTREGO", "2000" Y "PENCAS".[70] Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
3000 pencas[2] cortadas. ? 33 mm (diámetro) Aluminio Leyenda "BENITA PALMA DE C". Inscripciones "ENTREGO", "3000" Y "PENCAS".[71] Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? 42x15 mm (oval). Aluminio. Inscripción "UN"; leyendas "ENTREGO" y "MECATES CHAPEO". Leyenda "BENITA PALMA DE C.".[72] . Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? 42x24 mm (oval). Aluminio. Inscripción "UN"; leyendas "ENTREGO" y "MECATES CHAPEO". Leyenda "BENITA PALMA DE C.".[72] . Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? 42x15 mm (oval). Latón. Inscripción "UN"; leyendas "ENTREGO" y "MECATE CHAPEO". Leyenda "BENITA PALMA DE C.".[72] . Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
1 mecate[6] de chapeo.[7] ? 35 mm (octagonal). Aluminio. Inscripción "UN"; leyendas "ENTREGO" y "MECATE CHAPEO". Leyenda "BENITA PALMA DE C.".[72] . Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
1 mecates[6] de chapeo.[7] ? 35 mm (octagonal). Aluminio. Inscripción "UN"; leyendas "ENTREGO" y "MECATE CHAPEO". Leyenda "BENITA PALMA DE C.".[72] . Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
2 mecates[6] de chapeo.[7] ? 35 mm (octagonal). Aluminio. Inscripción "DOS"; leyendas "ENTREGO" y "MECATES CHAPEO". Leyenda "BENITA PALMA DE C.".[72] . Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
3 mecates[6] de chapeo.[7] ? 35 mm (octagonal). Latón. Inscripción "TRES"; leyendas "ENTREGO" y "MECATES CHAPEO". Leyenda "BENITA PALMA DE C.".[72] . Lineal. ? ? Timul, Chovenchí, Hilí, Dzununcán, Kancabchén. Motul. Motul.
? ? 25 mm-26 mm (diámetro). Latón plateado. Un águila, al centro; leyendas "TIXCACAL" y "YUCATÁN".[73] Un caballo, al centro; leyendas "IGNACIO GOMEZ" y "1889".[74] ? ? 1889. Tixcacal. Umán.[23] Hunucmá.[23] Ficha de la Hacienda Tixcacal, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
500 pencas[2] cortadas. ? 37x30 mm (bellota). Aluminio. Inscripción "TZON" entre un gallo y "10". Inscripciones "ENTREGO", "QUINIENTAS" y "PENCAS". Ninguna. Liso. ? Tzon. Tekantó. Izamal.
1000 pencas[2] cortadas. ? 40x30 mm (hoja).[3] Aluminio. Inscripción "TZON" entre un gallo y "50". Inscripciones "ENTREGO", "DOS MIL" y "PENCAS". Ninguna. Liso. ? Tzon. Tekantó. Izamal.
2000 pencas[2] cortadas. ? ? (floreada).[3] Aluminio. Inscripción "TZON" entre un gallo y "20". Inscripciones "ENTREGO", "DOS MIL" y "PENCAS". Ninguna. Liso. ? Tzon. Tekantó. Izamal.
2 mecates[6] de chapeo.[7] ? 30x30 mm (cruz). Aluminio. Inscripción "TZON" entre un gallo y "25". Inscripciones "ENTREGO", "DOS" y "MECATES CHAPEO". Ninguna. Liso. ? Tzon. Tekantó. Izamal. Ficha por 2 Mecates de Chapeo de la Hacienda San Francisco Dzon, Yucatán (01)(anverso y reverso).jpg
500 pencas[2] cortadas. ? 21 mm (diámetro).[3] Latón niquelado. Una vaca, al centro; leyendas "HACIENDA VALIX" y "*1883*".[75] Una abeja, al centro; leyendas "JOSE N. ARJONA" y "*HOCTUN". Moleteada. Estriado. 1883. Valix. Hoctún. Izamal.
1000 pencas[2] cortadas. ? 24 mm (diámetro).[3] Latón niquelado. Una vaca, al centro; leyendas "HACIENDA VALIX" y "*1883*".[76] Una abeja, al centro; leyendas "JOSE N. ARJONA" y "*HOCTUN". Moleteada. Estriado. ? Valix. Hoctún. Izamal.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 21 mm (diámetro).[3] Latón niquelado. Una vaca, al centro; leyendas "HACIENDA VALIX" y "*1883*".[77] Una abeja, al centro; leyendas "JOSE N. ARJONA" y "*HOCTUN". Moleteada. Estriado. 1883. Valix. Hoctún. Izamal.
2 mecates[6] de chapeo.[7] . ? 24 mm (diámetro).[3] Latón niquelado. Una vaca, al centro; leyendas "HACIENDA VALIX" y "*1883*".[78] Una abeja, al centro; leyendas "JOSE N. ARJONA" y "*HOCTUN". Moleteada. Estriado. ? Valix. Hoctún. Izamal.
? ? 21 mm (diámetro).[3] Latón niquelado. Una vaca, al centro; leyendas "HACIENDA VALIX" y "*1883*". Una abeja, al centro; leyendas "JOSE N. ARJONA" y "*HOCTUN. Moleteada. Estriado. 1883. Valix. Hoctún. Izamal.
? ? 24 mm (diámetro).[3] Latón niquelado. Una vaca, al centro; leyendas "HACIENDA VALIX" y "*1883*". Una abeja, al centro; leyendas "JOSE N. ARJONA" y "*HOCTUN". ? ? ? Valix. Hoctún. Izamal. Ficha de la Hacienda Valix, Yucatán de 1883 (01)(anverso y reverso).jpg
1/4 real. ? 17 mm (diámetro). Níquel. Una estrella en el centro; leyendas "XCANCHAKAN" y "1889". Inscripción "1/4"; leyenda "CONVENCIONAL" y laureles. Dentada. ? ? Xcanchakán. Tecoh. Acanceh.
1/2 real. ? 21 mm (diámetro). Níquel. Una estrella en el centro; leyendas "XCANCHAKAN" y "1889". Inscripción "1/2"; leyenda "CONVENCIONAL" y laureles. Dentada. ? ? Xcanchakán. Tecoh. Acanceh.
1 real. ? 23-25 mm (diámetro). Níquel. Una estrella en el centro; leyendas "XCANCHAKAN" y "1889". Inscripción "C"; leyenda "CONVENCIONAL" y laureles. Dentada. ? ? Xcanchakán. Tecoh. Acanceh.
500 pencas[2] cortadas. ? 25 mm (diámetro). Aluminio. Inscripción "SEYÉ"; leyendas "HACIENDA XCEHUS" y "*VICTOR CICERO*". Inscripciones "500" y "PENCAS". Puntos. ? ? Xcehus. Seyé Acanceh
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? ? (diámetro). Aluminio. Inscripción "SEYÉ"; leyendas "HACIENDA XCEHUS" y "*VICTOR CICERO*". Inscripciones "UN" y "MECATE". Puntos. ? ? Xcehus. Seyé Acanceh
1 real. ? 28 mm (diámetro). Metal blanco. Una estrella en el centro rodeada por una circunferencia de puntos; leyendas "HACIENDA XCUYUM" y ".EULALIO CASARES.". Inscripción "1". Dentada. ? ? Xcuyum. Conkal. Tixkokob.
1 mecate[6] de chapeo.[7] . ? 20 mm (diámetro).[3] Aluminio. Inscripción "1 MECATE"; leyenda "HACIENDA XITIBCANUL SINANCHE". Una cabeza de toro de frente. Puntos. ? ? Xitibcanul.[79] Sinanché. Sinanché.
1/2 real. ? 19 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "+.+", "MARCOS", "DUARTE", "+.+" y "+"; de leyenda "HACIENDA SAN ANTONIO XUCU". Inscripciones "+.+", "1/2 REAL", "+.+" y "+"; leyenda "FICHA CONVENCIONAL 1888". Dentada. ? 1888. San Antonio Xucú. Seyé. Acanceh.
1 real. ? 23 mm (diámetro). Níquel. Inscripciones "+.+", "MARCOS", "DUARTE", "+.+" y "+"; leyenda "HACIENDA SAN ANTONIO XUCU". Inscripciones "+.+", "UN REAL", "+.+" y "+"; leyenda "FICHA CONVENCIONAL 1888". Dentada. ? 1888. San Antonio Xucú. Seyé. Acanceh.
1/4 real. ? 17 mm (diámetro). Níquel. Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS DE A.L. PEÓN".[21] Inscripciones "YAXCHÉ", "1/4" y "1888"; una corona de laurel. Dentada. ? 1888. Yaxché. Ucú. Hunucmá.
1/2 real. ? 22 mm (diámetro). Níquel. Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS DE A.L. PEÓN".[21] Inscripciones "YAXCHÉ", "1/2" y "1888"; una corona de laurel. Dentada. ? 1888. Yaxché. Ucú. Hunucmá.
1 real. ? 24 mm (diámetro). Níquel. Leyenda "FICHA CONVENCIONAL"; inscripción "PARA LAS FINCAS DE A.L. PEÓN".[21] Inscripciones "YAXCHÉ", "1" y "1888"; una corona de laurel. Dentada. ? 1888. Yaxché. Ucú. Hunucmá.
1500 pencas[2] cortadas. ? ? Aluminio. Una estrella en el centro; inscripción "FLORENCIO"; leyendas "HACIENDA YAXKOPIL" y "TAMAYO". Inscripciones "1500" y "PENCAS". Puntos. ? ? Yaxcopil. Ticul.[80] . Ticul.[80]
$ 0.06 ? 24 mm (diámetro). Latón. Inscripciones "YAXCOPOIL" y "VI". Monograma "F.C.".[81] Ninguna. ? ? Yaxcopoil. Chocholá. Maxcanú.
$ 0.12 ? 24 mm (diámetro). Latón. Inscripciones "YAXCOPOIL" y "XII". Monograma "F.C.".[81] Ninguna. ? ? Yaxcopoil. Chocholá. Maxcanú.
250 pencas[2] cortadas. ? 36 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripciones "YAXNIC", "250" y "PENCAS"; leyenda "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Ninguna. ? ? Yaxnic. Molas.[23] Mérida.
2000 pencas[2] cortadas. ? 25x36 mm (rectangular, esquinas redondeadas).[3] Latón. Inscripciones "YAXNIC", "2000" y "PENCAS"; leyenda "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Ninguna. ? ? Yaxnic. Molas.[23] Mérida.
2000 pencas[2] cortadas. ? 32x36 mm (rectangular, esquinas redondeadas).[3] Latón. Inscripciones "YAXNIC", "2000" y "PENCAS"; leyenda "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Ninguna. ? ? Yaxnic. Molas.[23] Mérida.
300 hijos [52] trasplantados. ? 22x36 mm (rectangular,n esquinas redondeadas).[3] Latón. Inscripciones "YAXNIC", "300" y "HIJOS"; leyenda "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Ninguna. ? ? Yaxnic. Molas.[23] Mérida.
300 hijos [52] trasplantados. ? 27x39 mm (rectangular,n esquinas redondeadas).[3] Latón. Inscripciones "YAXNIC", "300" y "HIJOS"; leyenda "AM. RY. S. CO. NEW YORK".[51] Liso. Ninguna. ? ? Yaxnic. Molas.[23] Mérida.
? ? 30x35 mm (rectangular, esquinas redondeadas).[3] Latón. Inscripción "YAXNIC". Liso. Ninguna. ? ? Yaxnic. Molas.[23] Mérida.
? ? 30x35 mm (rectangular, esquinas redondeadas).[3] Latón. Inscripciones "YAXNIC" y número variable. Liso. Ninguna. ? ? Yaxnic. Molas.[23] Mérida.
? ? 21 mm (diámetro). ? Incripción "YOCAT". Inscripción "E.E.B."[20] ? ? ? Yocat. Ticul. Ticul.
1/4 real. ? 17 mm (diámetro). Níquel. Incripciones "1/4", "1888" e "YƆINCAB"; laureles. Inscripciones "PARA LAS", "FINCA", "DE", "C. CAMARA".[66] Dentada. ? ? Yztincab. Tecoh. Acanceh. Ficha por cuarto real de la Hacienda Itzincab Cámara, Yucatán de 1888 (01)(anverso y reverso).jpg
1/2 real. ? 21 mm (diámetro). Níquel. Incripciones "1/2", "1888" e "YƆINCAB"; laureles. Inscripciones "PARA LAS", "FINCA", "DE", "C. CAMARA".[66] Dentada. ? ? Yztincab. Tecoh. Acanceh. Ficha por medio real de la Hacienda Itzincab Cámara, Yucatán de 1888 (01)(anverso y reverso).jpg
2000 pencas[2] cortadas. ? 45x26 mm (rectangular). Hierro. "2000". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
100000 pencas[2] raspadas. ? 27 mm (diámetro). Latón. Inscripción "100"; adornos de cuatro puntos cada uno. Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
100000 pencas[2] raspadas. ? 40x27 mm (rectangular). Cobre. Inscripciones perpendiculares "277" y "100". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
$ 0.015 ? 20 mm (diámetro). Metal blanco. Inscripciones "N" y "1888"; una corona de laurel. "1 1/2". Ninguna. ? 1888. ? ? ?
$ 0.015 ? 20 mm (diámetro). Níquel plateado. Inscripciones "N" y "1888"; una corona de laurel. "1 1/2". Ninguna. ? 1888. ? ? ?
$ 0.015 ? 20 mm (diámetro). Níquel cobrizado. Inscripciones "N" y "1888"; una corona de laurel. "1 1/2". Ninguna. ? 1888. ? ? ?
$ 0.03 ? 21 mm (diámetro). Níquel plateado. Inscripciones "N" y "1888"; una corona de laurel. "3". Ninguna. ? 1888. ? ? ?
$ 0.03 ? 21 mm (diámetro). Níquel cobrizado. Inscripciones "N" y "1888"; una corona de laurel. "3". Ninguna. ? 1888. ? ? ?
$ 0.20 ? 20 mm (diámetro).[3] Cobre. Un lazo; leyenda "N. DE LA T.". Inscripción "BUENA POR 20 CTS". Punteada. ? ? ? ? ?
? ? 26 mm (diámetro).[3] Latón. Inscripción "18";o una palma. Triángulo. Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 30 mm (diámetro).[3] Plomo. Inscripciones "A" y "357". Inscripciones "254" , "3" y "3". Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 30 mm (diámetro). Latón. "F". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 25 mm (diámetro). Cobre. "5". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 34x19 mm (oval).[82] Latón. Inscripciones "55". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 42x23 mm (oval).[82] Latón. Inscripciones "130". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 24 mm (diámetro).[3] Cobre. Inscripciones "C.I.C.I.P." y "491". Inscripción "LAMBSES CO,". Cordada. ? ? ? ? ?
? ? 34x19.5 mm (oval).[82] Níquel. Inscripción "87". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 41x23.5 mm (oval).[82] Níquel. Inscripción "87". Liso. Ninguna. ? ? ? ? ?
? ? 33x46 mm (sartén).[3] Bronce. Leyenda "PAI RO CIL". Liso.[83] Ninguna. ? ? ? ? ?

Desconocidas[editar]

Denominación Peso Dimensiones) Composición Anverso Reverso Gráfila Canto Años de acuñación Localidad Municipio Departamento Imagen
? ? 20 mm (diámetro). Cobre. Flor de lis al centro; leyenda "PABLO MILLA". Ninguna. ? ? ? ? ? ? Ficha de la Hacienda Pablo Milla (anverso y reverso).jpg

Notas y referencias[editar]

  1. a b c d e f g h "LANZ" = Luisa Galera de Lanz.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd Hojas de henequén
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc Perforada.
  4. a b c "FRANco SAN ROMAN" = Francisco San Román
  5. a b c d e f g h i j k l "B.A.&C."=Benito Aznar & Company.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw El mecate) es una medida de superficie.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av Corte de maleza.
  8. a b "J.M. PEÓN" = José María Peón.
  9. a b c d La localidad pertenece hoy al estado de Campeche.
  10. A veces contramarcada "G 10 G".
  11. a b La localidad pertenece hoy al estado de Quintana Roo.
  12. a b Posiblemente hayan piezas correspondientes a otros días de la semana.
  13. a b c d e f g h Dimensiones variables
  14. A veces contramarcada "P".
  15. A veces contramarcada "PP".
  16. A veces contramarcada "PPP".
  17. a b c d Medida de peso equivalente a 19 kilogramos.
  18. A veces contramarcada "PPP".
  19. a b "JMP"=José María Ponce
  20. a b c d e "E.E. = E.E.B" = Eusebio Escalante Bolio.
  21. a b c d e f g "A.L. PEON" = Augusto L. Peón.
  22. "S. PADRON" = Sergio Padrón.
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al La localidad pertenece hoy al municipio de Mérida.
  24. a b c d e f g h i j k l m n La localidad pertenece hoy al municipio de Tizimín.
  25. "R. ANCONA B."=Ramón Ancona Bolio
  26. a b c d e f g h A veces contramarcada "SA" y/o "P".
  27. a b "F.G.MARQUEZ" =Fidencio Gertrudis Márquez.
  28. a b c d La localidad pertenece hoy al municipio de Progreso.
  29. a b c d e f Erróneamente atribuida al municipio de Abalá
  30. A veces contramarcada "JMC".
  31. "A.M.G." = Antonio Mimenza G.
  32. Fibra de henequén.
  33. La localidad pertenece hoy al municipio de Umán.
  34. a b c d "OT" = Olegario y Trinidad Molina.
  35. A veces contramarcada "L.C." y "20".
  36. "AM" = Audomaro Molina Solís
  37. a b c d e f La localidad hoy pertenece al muncipio de Tepakán.
  38. A veces contramarcada "FL".
  39. a b c d e f Erróneamente atribuida al municipio de Espita
  40. A veces contramarcada "FL".
  41. A veces contramarcada "FL".
  42. A veces contramarcada "F.L.".
  43. a b c d e f g h La localidad pertenece hoy al municipio de Kopomá.
  44. a b c d "A. DE R." = Álvaro de Regil.
  45. A veces contramarcada "L.M."
  46. a b La localidad pertenece hoy al municipio de Conkal
  47. a b La localidad pertenece hoy al municipio de Muxupip
  48. Contramarcada "200".
  49. a b c "J", "M", "C" = José María Castro.
  50. "M.F.C." = Manuel Fuente Correa.
  51. a b c d e f g h i j "AM. RY. S. CO. NEW YORK" = AM. RY. S. CO. NEW YORK.
  52. a b c Plantas de henequén.
  53. Medida de volumen equivalente a 2 varas de largo x 2 varas de alto x 1 vara de espesor = 4 varas^3.
  54. La localidad pertenece hoy al municipio de Uayma
  55. a b c d e No debe confundirse con Sinitún, ambas se llamaron anteriormente Sinintún.
  56. a b La localidad pertenece hoy al municipio de Timucuy.
  57. "Fdo. Y ALF. BOLIO" = Fernando y Alfonso Bolio
  58. "Fdo. Y ALF. BOLIO" = Fernando y Alfonso Bolio
  59. "Fdo. Y ALF. BOLIO" = Fernando y Alfonso Bolio
  60. a b c "E. ESCALANTE G." = Enrique Escalante Galera.
  61. a b c "A.L.P." = Augusto Lorenzo Peón.
  62. a b c d e f g h La localidad pertenece hoy al municipio de Kanasín.
  63. Moneda de 5 centavos 1905-1914.
  64. a b "AMR" = Alonso Manuel Regil.
  65. Moneda de 2 centavos 1905-1906.
  66. a b c d "C. CAMARA" = Camilo Cámara.
  67. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s Ahora pertenece al municipio de Acanceh.
  68. a b c "L. PEÓN" = Lorenzo Peón.
  69. A veces contramarcada "T" y "20".
  70. A veces contramarcada "50".
  71. A veces contramarcada "50".
  72. a b c d e f g "C." = Campos
  73. A veces contramarcada "A".
  74. A veces contramarcada "AA".
  75. Contramarcada "500".
  76. Contramarcada "1000".
  77. A veces contramarcada "1".
  78. A veces contramarcada "2".
  79. A veces erróneamente atribuída a Xitibcanché.
  80. a b La localidad pertenece hoy al municipio de Peto.
  81. a b "F.C." = Fernando Cervera
  82. a b c d Doblemente perforada.
  83. Contramarcada con nnúmeros variables.

Bibliografía[editar]

  • Enciclopedia Yucatanense, Edición Oficial del Gobierno de Yucatán, páginas 900-902, México, D.F., 1977.
  • Elwin C. Leslie, A.F. Pradeu, Henequen Plantation Tokens of The Yucatán Península.
  • Gabriel Villamil Rodríguez, Las Fichas de Hacienda en Yucatán como sistema de Endeudamiento Durante el Porfiriato (1876-1915), Universidad Autónoma de Yucatán.
  • Frank W. Grove, Token of Mexico.
  • Manuel Romero de Terreros, Las monedas de necesidad del Estado de Michoacán, Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, UNAM, Volumen II, número 5, 1940, pp 17-41.