Anexo:Especies en peligro de extinción en Paraguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Especies en peligro de extinción en Paraguay:

Animales amenazados de extinción[editar]

Cantidad de especies por clases:[1]

Mamíferos[editar]

Oso Hormiguero o Jurumí

Habitan 169 especies,[2] 76 de ellas se encuentran amenazadas en el Paraguay.

Mamíferos que en Paraguay se encuentran:

En Peligro Crítico:

En Peligro de extinción:

Aves[editar]

Papagayo azul, seriamente amenazando en la región.

Habitan 709 especies,[3] 372 de ellas se encuentran amenazadas en el Paraguay.

Aves que en Paraguay se encuentran:

En Peligro Crítico:

En Peligro de extinción:

Reptiles[editar]

Espécimen de Mbói Jagua o Anaconda Verde.

Habitan 357 especies,[4] 200 de ellas se encuentran amenazadas en el Paraguay.

Reptiles que en Paraguay se encuentran:

En Peligro Crítico:

En Peligro de extinción:

Anfibios[editar]

El Hypsiboas caingua, especie de anfibio amenazada de extinción

Habitan 85 especies,[5] 36 de ellas se encuentran amenazadas en el Paraguay. Anfibios que en Paraguay se encuentran:

En Peligro de extinción:

Peces[editar]

Habitan 937 especies de peces, ninguna de ellas se encuentran amenazadas en el Paraguay.

En el Paraguay no existe ningún pez con grandes amenazas.[6]

Invertebrados[editar]

Paraguay cuenta con más de 100 000 especies, 385 de ellas se encuentran amenazadas en el Paraguay, 3 de ellas se encuentran extintas.[7]

Invertebrados que en Paraguay se encuentran:

Extintos en estado silvestre:[8] [9] [10]

Plantas amenazadas de extinción[editar]

De las 13 000 especies de plantas nativas del Paraguay, 279 se encuentran amenazadas de extinción, debido principalmente a la transformación de los hábitats.[11] [12] Plantas que en Paraguay se encuentran:

En Peligro Crítico:

En Peligro de extinción:

Referencias[editar]

  1. «Paraguay-Monografías.com».
  2. «Lista de Mamíferos del Paraguay».
  3. «Lista de Aves del Paraguay».
  4. «Lista de Reptiles del Paraguay».
  5. «Lista de Anfibios del Paraguay».
  6. http://www.seam.gov.py/images/stories/seam/especies_amenazadas/amenazadas_de_extincion.pdf
  7. Las especies que figuran a continuación están extintas o críticamente amenazadas; éstas llegaron a este extremo debido a que el embalse de la Represa de Yacyretá inundó los fondos rocosos e iluminados del río Paraná (donde el agua resulta saturada de oxígeno). Este hábitat era o es el hogar de este género, el ciclo de vida de estos animales se asociaba/asocia con los ciclos naturales de crecida y estiaje del río.
  8. El último sobreviviente del género dentro de su hábitat natural, es el Aylacostoma chloroticum, que habita en la "cola del embalse" de la Represa, pero -según se ha previsto- el embalse aumentará otros 7 metros el nivel del río, por esta razón su destino sería el de las demás poblaciones conocidas.
  9. «Una acción concreta por la biodiversidad el Programa Aylacostoma en Yacyretá».
  10. http://www.iucnredlist.org/details/29611/0
  11. «Especies amenazadas del Paraguay SEAM (Secretaría del Medioambiente del Paraguay)».
  12. http://www.seam.gov.py/images/stories/seam/especies_amenazadas/peligro_de_extincion.pdf