Anexo:Discografía de The Cranberries

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de The Cranberries
Cranberries Live In BCN 10 4 2012.JPG
The Cranberries tocando en Barcelona en 2012 durante su gira del disco Roses. De izquierda a derecha: Noel Hogan, guitarrista y compositor, Dolores O'Riordan, vocalista, guitarrista y compositora, Fergal Lawler, baterista y Mike Hogan, bajista junto a sus músicos de directo.
Información general
Álbumes de estudio 6
Álbumes en directo 3
Álbumes recopilatorios 3
EP 4
Sencillos 21
Álbumes en video 8
Videos musicales 17
[editar datos en Wikidata]

The Cranberries es una banda de rock irlandesa originaria de Limerick. Aunque muchas veces han sido asocioados con el rock alternativo, la banda incorpora sonidos de post-punk y rock. La banda ha lanzado 5 álbumes de estudio, cuatro EP, 18 sencillos y 7 DVD, además de haber vendido más de 40 millones de discos.

Tras su formación, la banda grabó una serie de demos durante 1990, y en 1991 editan Uncertain, su primer EP que fue publicado por Xeric Records y que vendió alrededor de 5 mil copias. Tras dejar Xeric Records firman con la multinacional Island con la que graban sus posteriores álbumes de estudio.

Saltaron a la fama internacionalmente con su álbum debut Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We? que se convirtió en un éxito comercial obteniendo el doble Disco de Platino en el Reino Unido, pero vio su mayor éxito en los Estados Unidos, obtentiendo 5× platino. Su siguiente álbum, No Need to Argue es el más vendido en su carrera, con casi 17 millones de copias vendidas, gracias a sencillos como «Zombie» y «Ode to My Family» que se convirtieron en éxitos. Si bien su tercer álbum To the Faithful Departed de 1996 no logró igualar en ventas a No Need to Argue, llegó a vender más de 7 millones de copias, siendo publicados sencillos como «Salvation» y «Free to Decide» que alcanzaron altas posiciones en las distintas listas de popularidad del Billboard. Tras tres años de silencio en 1999 publican Bury the Hatchet, que logró un gran éxito en gran parte de Europa, pero que en Estados Unidos y Reino Unido no logró la misma recepción; a pesar de esto el álbum alcanzó el número 13 en el Billboard 200 de los Estados Unidos siendo certificado con el Disco de Oro en ese país. En 2001 editaron Wake up and Smell the Coffee. A partir de 2002 publicaron una serie de álbumes recopilatorios, entre ellos el más exitoso de su carrera: Stars - The Best of 1992 - 2002, y finalmente en 2011 editaron el que hasta el momento es su álbum más reciente, Roses, publicado el 27 de febrero de 2012.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento Certificaciones
AUS

[1]

AUT

[2]

CAN

[3]

FIN

[4]

FRA

[5]

ALE

[6]

ITA

[7]

NLD

[8]

NZ

[9]

NOR

[10]

SUE

[11]

SUI

[12]

UK

[13]

US

[3]

FLA

[14]

WAL

[14]

1993 Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?
  • Publicación: 1 de marzo de 1993
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD, CS, LP
16 146 18 9 24 - 1 18 UK: 2× platino[15]
US: 5× platino[16]
CAN: platino[17]
1994 No Need to Argue
  • Publicación: 3 de octubre de 1994
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD, CS, LP
1 1 3 89 1 3 2 1 3 1 2 2 6 2 1 UK: 3× platino[15]
US: 7× platino[16]
CAN: 5× platino[17]
1996 To the Faithful Departed
  • Publicación: 29 de abril de 1996
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD, LP
1 5 5 2 5 2 2 3 1 3 1 3 2 4 4 1 UK: Oro[15]
US: 2× platino[16]
CAN: 3× platino[17]
1999 Bury the Hatchet
  • Publicación: 19 de abril de 1999
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD, LP
11 2 1 4 2 1 2 9 6 4 4 1 7 13 11 7 UK: Silver[15]
US: Oro[16]
CAN: platino[17]
2001 Wake up and Smell the Coffee
  • Publicación: 22 de octubre de 2001
  • Discográfica: MCA
  • Formatos: CD, LP
85 17 8 2 2 7 2 24 16 27 6 61 46 49 7 CAN: Oro[17]
2012 Roses 28 6 4 13 9 38 38 10 37 51 39 8

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento
GRE

[19]

MEX

[20]

2010 Bualadh Bos - The Cranberries Live
  • Publicación: 4 de enero de 2010
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD
29 99
2011 Live in Paris 2010
  • Publicación: 27 de septiembre de 2011
  • Discográfica: 4worlds Media
  • Formatos: CD
2013 Live 2012
  • Publicación: 5 de marzo de 2013
  • Discográfica: Concert Live
  • Formatos: CD

Recopilaciones[editar]

Año Álbum Posicionamiento
AUT

[2]

ESP

[21]

ALE

[6]

ITA

[7]

NLD

[22]

NZ

[9]

NOR

[10]

SUE

[23]

SUI

[24]

UK

[13]

FLA

[14]

WAL

[14]

2002 Stars - The Best of 1992 - 2002
  • Lanzamiento: 3 de octubre de 2002
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD, LP
16 52 23 3 31 18 6 37 4 20 11 3
Treasure Box - The Complete Sessions 1991 - 1999
  • Lanzamiento: 2002
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: CD, LP
2008 The Cranberries Gold
  • Lanzamiento: 2008

EP[editar]

Año Álbum
1990 Anything
  • Release: Enero de 1990
  • Discográfica: Xeric Records
  • Formatos: CS
1990 Water Circle
  • Lanzamiento: Agosto de 1990
  • Discográfica: Xeric
  • Formatos: CS
1990 Nothing Left At All
  • Lanzamiento: 1990
  • Discográfica: Xeric
  • Formatos: CS
1991 Uncertain
  • Lanzamiento: 28 de octubre de 1991
  • Discográfica: Xeric
  • Formatos: CD, LP

Sencillos[editar]

Año Canción Mejores posiciones en listas Álbum
IRL

[25]

AUS

[1]

CAN

[26]

FRA

[5]

ALM

[27] [28]

NLD

[22]

NZ

[9]

SUI

[24]

R.U.

[13]

EE. UU.

[29]

1991 «Uncertain» este sencillo no pertenece a ningún álbum
1992 «Dreams» 83 Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?
1993 «Linger» 33 74
1994 «Linger» (relanzamiento) 3 4 38 14 8
«Dreams» (relanzamiento) 9 30 27 27 42
«Zombie» 3 1 19 1 1 3 5 2 14 No Need to Argue
«Ode to My Family» 16 5 25 4 29 22 8 26
1995 «I Can’t Be with You» 21 30 24 25 23
«Ridiculous Thoughts» 23 60 43 20
1996 «Salvation» 8 8 30 13 44 36 7 35 13 To the Faithful Departed
«Free to Decide» 28 43 3 43 94 19 33
«When You’re Gone» 21 40 9 26 94 23 22
1999 «Promises» 19 78 6 32 45 42 20 19 13 Bury the Hatchet
«Animal Instinct» 55 72 79 54
«Just My Imagination» 17 77
2000 «You & Me»
2001 «Analyse» 28 57 76 43 89 Wake Up and Smell the Coffee
2002 «Time is Ticking Out»
«This is The Day»
«Stars» Stars: The Best of 1992–2002
2011 «Tomorrow» Roses
2012 «Raining in My Heart»
«Waiting in Walthamstow»
«—» denota lanzamientos que no llegaron a una lista de popularidad, o que no se publicaron en ese país.

Sencillos internacionales[editar]

Año Canción Mejores posiciones en listas Álbum
FRA

[5]

1997 «Hollywood» (solo en Francia) To the Faithful Departed
«—» denota lanzamientos que no llegaron a una lista de popularidad, o que no se publicaron en ese país.

Sencillos promocionales[editar]

Año Canción Mejores posiciones en listas Álbum
US Pop US AC 40 US Rock US Mod
1993 «Sunday» (solo en EE. UU.) Everybody Else Is Doing It,
So Why Can't We?
«Still Can’t…» (solo en EE. UU.)
1995 «Liar» (solo en España) Empire Records
«Dreaming My Dreams» (solo en el Reino Unido) No Need to Argue
1996 «I’m Still Remembering» (solo en Brasil) To the Faithful Departed
2000 «Copycat» (solo en España) Bury the Hatchet
2002 «New New York» Stars: The Best of 1992–2002
2011 «Show Me»[30] Roses

Videografía[editar]

Año Título
1994 The Cranberries Live
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: VHS
1995 Doors and Windows
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: Windows CD-Rom
2001 Beneath The Skin - Live In Paris
  • Discográfica: Island Records
  • Formatps: DVD, VHS
2002 Beneath The Skin - Live In Paris - 2
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: DVD
2002 Stars: The Best of Videos 1992 - 2002
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: DVD
2005 The Cranberries Live (relanzamiento)
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: DVD
2005 20th Century Masters Collection: The Cranberries
  • Discográfica: Island Records
  • Formatos: DVD
2007 Gold the Videos
  • Discográfica: Universal
  • Formatos: DVD

Vídeos musicales[editar]

Año Vídeo Director
1993 «Linger» Melodie McDaniel[31]
1994 «Dreams» Peter Scammell[32]
«Zombie» Samuel Bayer[33]
1995 «Ode to My Family»
«I Can’t Be With You»
«Ridiculous Thoughts» Freckles Flynn[34]
1996 «Salvation» Olivier Dahan[35]
«Free to Decide» Maurice Linnane[36]
«When You’re Gone» Jake Scott[37]
1999 «Promises» Olivier Dahan[35]
«Animal Instinct»
«Just My Imagination» Phil Harder[38]
2001 «Analyse» Keir McFarlane[39]
2002 «This Is the Day» Olivier Dahan[35]
«Stars» Jake Nava[40]
2012 «Tomorrow» Colin McIvor

Referencias[editar]

  1. a b «Australian Chart». australian-charts.com. Consultado el 24-06-2008.
  2. a b «Austrian Chart». austriancharts.at. Consultado el 24-06-200.
  3. a b «American Chart». Billboard.com. Archivado desde el original el 2008-08-01. Consultado el 24-06-2008.
  4. «Finnish Chart». finnishcharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  5. a b c «French Chart». lescharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  6. a b «German Chart». Charts-Surfer. Consultado el 24-06-2008.
  7. a b «Italian Chart». Italia. Consultado el 24-06-2008.
  8. «Dutch Chart». dutchcharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  9. a b c «New Zealand Chart». charts.org.nz. Consultado el 24-06-2008.
  10. a b «Norwegian Chart». norwegiancharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  11. «Swedish Chart». swedishcharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  12. «Swiss Chart». Die Offizielle Schweizer Hitparade. Consultado el 24-06-2008.
  13. a b c «British Album Chart». Chart Stats. Consultado el 24-06-2008.
  14. a b c d «Belgian Chart». Ultratop. Consultado el 20-06-2008.
  15. a b c d «BPI Certifications». British Phonographic Industry. Consultado el 24-06-2008.
  16. a b c d «RIAA Certifications». Recording Industry Association of America. Consultado el 24-06-2008.
  17. a b c d e «CRIA Certifications». CRIA. Consultado el 24-06-2008.
  18. «The Cranberries – Roses» (en inglés). Cooking Vinyl. Consultado el 2012-01-02.
  19. «Listas griegas». greekcharts.com. Consultado el 23 de diciembre de 2013.
  20. «Listas mexicanas». http://mexicancharts.com/.+Consultado el 23 de diciembre de 2013.
  21. «Spanish Chart». spanishcharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  22. a b «Dutch Chart». dutchcharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  23. «Swedish Chart». swedishcharts.com. Consultado el 24-06-2008.
  24. a b «Swiss Chart». Die Offizielle Schweizer Hitparade. Consultado el 24-06-2008.
  25. «Search the charts». The Irish Charts. Fireball Media. Consultado el 2012-01-02.
  26. Canada peaks
  27. «Cranberries Single-Chartverfolgung» (en alemán). musicline.de. Phononet GmbH. Consultado el 2012-01-02.
  28. «The Cranberries Single-Chartverfolgung» (en alemán). musicline.de. Phononet GmbH. Consultado el 2012-01-02.
  29. «The Cranberries (US Hot 100)». billboard.com. Prometheus Global Media. Consultado el 2012-01-02.
  30. «Free download». The Cranberries official website. Consultado el 2012-01-02.
  31. «Melodie McDaniel videography». MTV. Consultado el 24-06-2008.
  32. «Peter Scammell videography». Peter Scammell videography. Consultado el 24-06-2008.
  33. «Samual Bayer videography». MTV. Consultado el 24-06-2008.
  34. «Freckles Flynn videography». Freckles Flynn videography. Consultado el 24-06-2008.
  35. a b c «Olivier Dahan videography». Olivier Dahan videography. Consultado el 24-06-2008.
  36. «Maurice Linnane videography». Maurice Linnane videography. Consultado el 24-06-2008.
  37. «Jake Scott videography». Jake Scott videography. Consultado el 24-06-2008.
  38. «Phil Harder videography». Phil Harder videography. Consultado el 24-06-2008.
  39. «Keir McFarlane videography». Keir McFarlane videography. Consultado el 24-06-2008.
  40. «Jake Nava videography». Jake Nava videography. Consultado el 24-06-2008.

Enlaces externos[editar]