Anexo:Condes de Borgoña

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El condado y el ducado de Borgoña en el siglo XIV.

Esta es una lista de los condes de Borgoña, esto es, de la entidad concida como Franco Condado de Borgoña (actual región del Franco Condado en Francia), que no debe confundirse con el Ducado de Borgoña, de 982 a 1678.

Casa de Ivrea[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Otón-Guillermo 982 1026 Conde de Mâcon jure uxoris (981-1002)
Duque de Borgoña (1002-1004)
Renaud 1er de Bourgogne.jpg Reinaldo I 1026 1057
Guillaume le Grand.jpg Guillermo I el Grande o Cabeza atrevida 1057 1087 Conde de Mâcon y de Vienne[1] [2] (1078-1087)
Reinaldo II 1087 1097 Conde de Mâcon y de Vienne (1085-1097)[3] Durante su ausencia en la Cruzada su hermano Esteban administró sus territorios
Esteban 1097[4] 1102 Conde de Mâcon y de Vienne (1085-1102)[3]
Guillermo II el alemán 1102[5] 1125 Conde de Mâcon y de Vienne
Guillermo III el Niño 1125 1127 Conde de Mâcon y de Vienne
Renaud III de Bourgogne.jpg Reinaldo III 1127[6] 1148
BeatrixBarbarossy.jpg Beatriz I 1148 1184 aprox Regencia de su tío Guillermo de Mâcon (1148-1155)[7] [8]
Esposa del emperador Federico I Barbarroja.

Casa de Hohenstaufen[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Friedrich-barbarossa-und-soehne-welfenchronik 1-1000x1540.jpg Federico Barbarroja 1156 1190 Conde de Borgoña jure uxoris
Emperador (1155-1190)
Othon Ier de Bourgogne.jpg Otón I 1190 1200 Adoptó el título de conde palatino,[9] como sus sucesores.[10]
Blason Bourgogne-comté ancien(aigle).svg Juana I 1200 1205
Blason Bourgogne-comté ancien(aigle).svg Beatriz II 1205 1231 Casada con Otón II

Casa de Andechs[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Otto1Andechs.jpg Otón II 1208 1231 Conde de Borgoña jure uxoris
Duque de Andechs y Merania (1204–1234)
Blason comte fr Nevers.svg Otón III 1231 1248 Duque de Andechs y Merania (1234–1248)
Blason comte fr Nevers.svg Adelaida 1248 1279 Casada en primeras nupcias con Hugo de Chalon, y en segundas con
Hugh III, Count of Burgundy.jpg Hugo de Chalon[11] [12] 1248 1266 Conde de Borgoña jure uxoris
Arms of the House of Savoy.svg Felipe I 1267 1279 Conde de Borgoña jure uxoris
Conde de Saboya (1268-1285)

Casa de Ivrea[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Ota4Burgundy.jpg Otón IV 1279 1303 Hijo de Adelaida y de Hugo de Chalon
Blason comte fr Nevers.svg Roberto 1303 1315
Joan II of Burgundy.jpg Juana II 1315 1330 Casada con Felipe II el Largo
Condesa de Artois (1329-1330)

Dinastía de los Capetos[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Philip V of France.jpg Felipe II el Largo 1315 1322 Conde de Borgoña jure uxoris
Rey de Francia y Navarra (1316–1322)
Joan III of Burgundy.jpg Juana III 1330 1347 Casada con Eudes de Borgoña
Condesa de Artois (1330-1347)

Casa de Borgoña[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Eudes4.jpg Eudes de Borgoña 1330 1347 Conde de Borgoña jure uxoris
Duque de Borgoña (1315–1350)
Rouvre.jpg Felipe III de Rouvres 1347 1361 Duque de Borgoña (1350-1361)
Conde de Artois (1347-1361)
Conde de Boulogne y Auvernia (1360-1361)

Dinastía de los Capetos[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Blason comte fr Nevers.svg Margarita I 1361 1382 Condesa de Artois (1361-1382)

Casa de Dampierre[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Louis II of Flanders-Lodewijk van Male (1330-1384).jpg Luis I de Mâle 1382 1384 Conde de Artois (1382-1384)
Conde de Flandes, Nevers y Rethel (1346–1384)
M de flandre (1350-1405).PNG Margaritat II de Dampierre 1384 1405 Casada con Felipe el Atrevido
Condesa de Artois y Flandes (1384-1405)
Condesa de Nevers (1384)
Condesa de Rethel (1384-1402)

Casa de Valois-Borgoña[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
16th-century unknown painters - Philip the Bold - WGA23677.jpg Felipe IV el Atrevido 1384 1404 Conde de Borgoña, Artois, Flandes, Nevers y Rethel jure uxoris
Duque de Turena (

1360–1363)
Conde de Charolais (1390–1404)
Duque de Borgoña (1363–1404)

John duke of burgundy.jpg Juan sin miedo 1405 1419 Duque de Borgoña (1404–1419)
Conde de Charolais (1404–1405)
Conde de Artois y Flandes (1405–1419)
Conde de Nevers (1384–1404)
Philip the good.jpg Felipe V el Bueno 1419 1467 Duque de Borgoña, conde de Artois y Flandes (1419–1467)
Marqués de Namur (1429–1467)
Duque de Brabante, Limburgo y Lothier (1430-1467)
Conde de Hainaut, Holanda y Zelanda (1432–1467)
Duque de Luxemburgo (1443–1467)
Conde de Charolais (1405–1431;1432;1432–1433)
Charles the Bold 1460.jpg Charles I el Temerario 1467 1477 Duque de Borgoña, Luxemburgo, Brabante, Limburgo y Lothier, conde de Namur, conde de Artois, Flandes, Hainaut, Holanda y Zelanda (1467–1477)
Duque de (1443–1467)
Conde de Charolais (1433-1477)
Duque de Güeldres y conde de Zutphen (1473–1477)
Maître de la Légende de Sainte Marie-Madeleine, Sainte Marie-Madeleine (15–16ème siècle).jpg María 1477 1482 Casada con Maximiliano I de Habsburgo
Duquesa de Brabante, Limburgo, Lothier, Luxemburgo y Güeldres, condesa de Artois, Flandes, Charolais, Namur, Hainaut, Holanda, Zelanda y Zutphen (1477-1482)

Casa de Habsburgo[editar]

Imagen Nombre Inicio Fin Observaciones
Bernhard Strigel 008.jpg Maximiliano 1477 1482 Conde de Borgoña jure uxoris
Rey de Romanos y Emperador (1486-1519)
Archiduque de Austria, duque de Estiria, Carniola y Carintia (1493–1519)
Duque en Austria Anterior y conde del Tirol (1490–1519)
Meister der Magdalenenlegende 001.jpg Felipe VI el Hermoso 1482 1506 Rey de Castilla jure uxoris (1506)
Duque de Brabante, Limburgo, Lothier y Luxemburgo, conde de Artois, Flandes, Charolais, Namur, Hainaut, Holanda y Zelanda (1482–1506)
Duque de Güeldres y conde de Zutphen (1482–1492)
Carlos I Y V.jpg Carlos I 1506 1556 Rey de Romanos y Emperador (1519-1558)
Rey de España (1516-1556)
Duque de Brabante, Limburgo, Lothier y Luxemburgo, conde de Artois, Flandes, Namur, Hainaut, Holanda y Zelanda (1506–1555)
Duque de Güeldres y conde de Zutphen (1543–1555)
Conde de Charolais (1506-1558)
Archiduque de Austria, duque de Estiria, Carniola y Carintia, conde de Tirol (1519–1521)
Philip II of Spain by Antonio Moro.jpg Felipe VII el Prudente 1556 1598 Rey de España (1556-1698)
Rey de Portugal (1580-1598)
Rey de Inglaterra jure uxoris (1554-1558)
Duque de Milán (1540–1598)
Soberano de los Países Bajos (1555-1598)
Conde de Charolais (1558-1598)
Isabella Clara Eugenia Spain Albrecht.jpg Isabel Clara Eugenia
y Alberto
1598 1621
Philip IV of Spain.jpg Felipe VIII 1621 1665 Rey de España, duque de Milán, soberano de los Países Bajos, conde de Charolais (1621-1665)
Rey de Portugal (1621-1640)
Juan de Miranda Carreno 002.jpg Carlos II 1665 1678 En 1678 el condado de Borgoña fue anexado a Francia por el Tratado de Nimega.

Referencias[editar]

Véase también[editar]