Anexo:Condados de Oregón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de los condados de Oregón.

Esta es una lista de condados de Oregón. Hay 36 condados en el estado de Oregón. La abreviación postal de Oregón es OR y su código FIPS el 41.




Listado por orden alfabético[editar]

Condado
Código FIPS
[1]
Sede de condado
[2]
Creado
[2]
Origen
[3]
Etimología
[3]
Población
[2]
Área
[2]
Mapa
[[Condado de Baker (Oregón

)|Condado de Baker]]

001 [[Baker City (Oregón

)|Baker City]] || 1862 || Condados de Wasco, Union y Malheur. || Edward Dickinson Baker, un senador de Oregón que fue asesinado en la Batalla de Ball's Bluff, una batalla de la Guerra de Secesión.

&&&&&&&&&&016741.&&&&&016 741 &&&&&&&&&&&07946.&&&&&07946 km²
(&&&&&&&&&&&03068.&&&&&03068 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Baker County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Baker]]
[[Condado de Benton (Oregón

)|Condado de Benton]]

003 [[Corvallis (Oregón

)|Corvallis]] || 1847 || Condado de Polk. || Thomas Hart Benton, un senador de los Estados Unidos que abogaba por el control de los Estados Unidos sobre el territorio de Oregón.

&&&&&&&&&&078153.&&&&&078 153 &&&&&&&&&&&01751.&&&&&01751 km²
(&&&&&&&&&&&&0676.&&&&&0676 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Benton County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Benton]]
[[Condado de Clackamas (Oregón

)|Condado de Clackamas]]

005 [[Oregon City (Oregón

)|Oregon City]] || 1843 || Uno de los cuatro distritos originales del territorio de Oregón. || Los Clackamas Indians, una tribu nativa que vivió en la zona.

&&&&&&&&&0338391.&&&&&0338 391 &&&&&&&&&&&04838.&&&&&04838 km²
(&&&&&&&&&&&01868.&&&&&01868 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Clackamas County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Clackamas]]
[[Condado de Clatsop (Oregón

)|Condado de Clatsop]]

007 [[Astoria (Oregón

)|Astoria]] || 1844 || Partes norte y oeste del original distrito de Twality. || Tribu nativa Clatsop, que vivió a lo largo de la costa del océano Pacífico antes de asentamiento europeo.

&&&&&&&&&&035630.&&&&&035 630 &&&&&&&&&&&02142.&&&&&02142 km²
(&&&&&&&&&&&&0827.&&&&&0827 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Clatsop County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Clatsop]]
[[Condado de Columbia (Oregón

)|Condado de Columbia]]

009 [[Saint Helens (Oregón

)|Saint Helens]] || 1854 || Mitad norte del condado de Washington. || Río Columbia.

&&&&&&&&&&043560.&&&&&043 560 &&&&&&&&&&&01702.&&&&&01702 km²
(&&&&&&&&&&&&0657.&&&&&0657 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Columbia County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Columbia]]
[[Condado de Coos (Oregón

)|Condado de Coos]]

011 [[Coquille (Oregón

)|Coquille]] || 1853 || Partes occidentales de los condados de Umpqua y Jackson. || La tribu nativa Coos, que vivió en la región.

&&&&&&&&&&062779.&&&&&062 779 &&&&&&&&&&&04144.&&&&&04144 km²
(&&&&&&&&&&&01600.&&&&&01600 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Coos County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Coos]]
[[Condado de Crook (Oregón

)|Condado de Crook]]

013 [[Prineville (Oregón

)|Prineville]] || 1882 || Parte sur del condado de Wasco. || George Crook (1828 – 1890), un oficial del Ejército de los Estados Unidos que sirvió en la Guerra de Secesión y en las Guerras Indias.

&&&&&&&&&&019182.&&&&&019 182 &&&&&&&&&&&07718.&&&&&07718 km²
(&&&&&&&&&&&02980.&&&&&02980 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Crook County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Crook]]
[[Condado de Curry (Oregón

)|Condado de Curry]]

015 [[Gold Beach (Oregón

)|Gold Beach]] || 1855 || Condado de Coos. || George Law Curry (1820-1878), un gobernador del territorio de Oregón.

&&&&&&&&&&021137.&&&&&021 137 &&&&&&&&&&&04214.&&&&&04214 km²
(&&&&&&&&&&&01627.&&&&&01627 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Curry County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Curry]]
[[Condado de Deschutes (Oregón

)|Condado de Deschutes]]

017 [[Bend (Oregón

)|Bend]] || 1916 || Parte sur del condado de Crook. || Río Deschutes.

&&&&&&&&&0115367.&&&&&0115 367 &&&&&&&&&&&07817.&&&&&07817 km²
(&&&&&&&&&&&03018.&&&&&03018 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Deschutes County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Deschutes]]
[[Condado de Douglas (Oregón

)|Condado de Douglas]]

019 [[Roseburg (Oregón

)|Roseburg]] || 1852 || Partes del condado de Umpqua || Stephen A. Douglas (1813 - 1861), un político estadounidense que apoyó la categoría de estado de Oregón.

&&&&&&&&&0100399.&&&&&0100 399 &&&&&&&&&&013046.&&&&&013 046 km²
(&&&&&&&&&&&05037.&&&&&05037 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Douglas County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Douglas]]
[[Condado de Gilliam (Oregón

)|Condado de Gilliam]]

021 [[Condon (Oregón

)|Condon]] || 1885 || Tercio oriental del condado de Wasco. || Cornelius Gilliam (1798 - 1848), un colonizador que comandó las fuerzas del Gobierno Provisional de Oregón tras la masacre de Whitman.

&&&&&&&&&&&01915.&&&&&01915 &&&&&&&&&&&03118.&&&&&03118 km²
(&&&&&&&&&&&01204.&&&&&01204 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Gilliam County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Gilliam]]
[[Condado de Grant (Oregón

)|Condado de Grant]]

023 [[Canyon City (Oregón

)|Canyon City]] || 1864 || Partes de los viejos condados de Wasco y Umatilla. || Ulysses S. Grant (1822 – 1885), un oficial del ejército que sirvió en el territorio de Oregón; un general de la Unión en la Guerra de Secesión en el momento de la creación del condado; y posteriormente Presidente de los Estados Unidos (1869–1877).

&&&&&&&&&&&07935.&&&&&07935 &&&&&&&&&&011730.&&&&&011 730 km²
(&&&&&&&&&&&04529.&&&&&04529 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Grant County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Grant]]
[[Condado de Harney (Oregón

)|Condado de Harney]]

025 [[Burns (Oregón

)|Burns]] || 1889 || Dos tercios del sur del condado de Grant. || William S. Harney (1800 - 1889), un oficial de caballería de la época que participó en la Guerra del Cerdo.

&&&&&&&&&&&07609.&&&&&07609 &&&&&&&&&&026250.&&&&&026 250 km²
(&&&&&&&&&&010135.&&&&&010 135 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Harney County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Harney]]
[[Condado de Hood River (Oregón

)|Condado de Hood River]]

027 [[Hood River (Oregón

)|Hood River]] || 1908 || Parte noroeste del condado de Wasco. || The Río Hood (un afluente del río Columbia).

&&&&&&&&&&020411.&&&&&020 411 &&&&&&&&&&&01352.&&&&&01352 km²
(&&&&&&&&&&&&0522.&&&&&0522 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Hood River County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Hood River]]
[[Condado de Jackson (Oregón

)|Condado de Jackson]]

029 [[Medford (Oregón

)|Medford]] || 1852 || Parte suroeste del condado de Lane y sur de la zona no organizada de los condados de Douglas y Umpqua. || Andrew Jackson (1767 – 1845), séptimo Presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&0202310.&&&&&0202 310 &&&&&&&&&&&07213.&&&&&07213 km²
(&&&&&&&&&&&02785.&&&&&02785 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Jackson County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Jackson]]
[[Condado de Jefferson (Oregón

)|Condado de Jefferson]]

031 [[Madras (Oregón

)|Madras]] || 1914 || Condado de Crook. || Monte Jefferson, localizado en la frontera occidental.

&&&&&&&&&&019009.&&&&&019 009 &&&&&&&&&&&04613.&&&&&04613 km²
(&&&&&&&&&&&01781.&&&&&01781 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Jefferson County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Jefferson]]
[[Condado de Josephine (Oregón

)|Condado de Josephine]]

033 [[Grants Pass (Oregón

)|Grants Pass]] || 1856 || Mitad occidental del condado de Jackson. || Virginia "Josephine" Rollins, la primera mujer de raza blanca en vivir en el condado.

&&&&&&&&&&075726.&&&&&075 726 &&&&&&&&&&&04248.&&&&&04248 km²
(&&&&&&&&&&&01640.&&&&&01640 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Josephine County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Josephine]]
[[Condado de Klamath (Oregón

)|Condado de Klamath]]

035 [[Klamath Falls (Oregón

)|Klamath Falls]] || 1882 || Parte occidental del condado de Lake. || Las tribus Klamath o Clamitte, que tuvieron una gran presencia en la zona durante 10.000 años.

&&&&&&&&&&063775.&&&&&063 775 &&&&&&&&&&015397.&&&&&015 397 km²
(&&&&&&&&&&&05945.&&&&&05945 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Klamath County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Klamath]]
[[Condado de Lake (Oregón

)|Condado de Lake]]

037 [[Lakeview (Oregón

)|Lakeview]] || 1874 || Condados de Jackson y Wasco. || Numerosos lagos y aguas termales.

&&&&&&&&&&&07422.&&&&&07422 &&&&&&&&&&021072.&&&&&021 072 km²
(&&&&&&&&&&&08136.&&&&&08136 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Lake County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Lake]]
[[Condado de Lane (Oregón

)|Condado de Lane]]

039 [[Eugene (Oregón

)|Eugene]] || 1851 || Parte sur del condado de Linn County y parte del condado de Benton al este del condado de Umpqua. || Gen. Joseph Lane (1801 – 1881), primer gobernador del territorio de Oregón.

&&&&&&&&&0322959.&&&&&0322 959 &&&&&&&&&&011795.&&&&&011 795 km²
(&&&&&&&&&&&04554.&&&&&04554 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Lane County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Lane]]
[[Condado de Lincoln (Oregón

)|Condado de Lincoln]]

041 [[Newport (Oregón

)|Newport]] || 1893 || Parte occidental de los condados de Benton y Polk. || Abraham Lincoln (1809 – 1865), decimosexto Presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&&044479.&&&&&044 479 &&&&&&&&&&&02538.&&&&&02538 km²
(&&&&&&&&&&&&0980.&&&&&0980 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Lincoln County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Lincoln]]
[[Condado de Linn (Oregón

)|Condado de Linn]]

043 [[Albany (Oregón

)|Albany]] || 1847 || Parte sur del condado del condado de Champoeg (posteriormente Marion). || Lewis F. Linn (1795 – 1843), senador de Misuri.

&&&&&&&&&0103069.&&&&&0103 069 &&&&&&&&&&&05934.&&&&&05934 km²
(&&&&&&&&&&&02291.&&&&&02291 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Linn County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Linn]]
[[Condado de Malheur (Oregón

)|Condado de Malheur]]

045 [[Vale (Oregón

)|Vale]] || 1887 || Parte sur del condado de Baker. || Río Malheur (formalmente "Riviere au Malheur" o "Unfortunate River").

&&&&&&&&&&031615.&&&&&031 615 &&&&&&&&&&025610.&&&&&025 610 km²
(&&&&&&&&&&&09888.&&&&&09888 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Malheur County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Malheur]]
[[Condado de Marion (Oregón

)|Condado de Marion]]

047 [[Salem (Oregón

)|Salem]] || 1843 || Uno de los cuatro distritos originales del territorio de Oregón. || Francis Marion (1732 – 1795), un general de la Guerra de Independencia de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&0284834.&&&&&0284 834 &&&&&&&&&&&03069.&&&&&03069 km²
(&&&&&&&&&&&01185.&&&&&01185 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Marion County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Marion]]
[[Condado de Morrow (Oregón

)|Condado de Morrow]]

049 [[Heppner (Oregón

)|Heppner]] || 1885 || Parte occidental del condado de Umatilla y una pequeña parte oriental del condado de Wasco. || Jackson L. Morrow, uno de los primeros residentes.

&&&&&&&&&&010995.&&&&&010 995 &&&&&&&&&&&05265.&&&&&05265 km²
(&&&&&&&&&&&02033.&&&&&02033 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Morrow County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Morrow]]
[[Condado de Multnomah (Oregón

)|Condado de Multnomah]]

051 [[Portland (Oregón

)|Portland]] || 1854 || Parte oriental del condado de Washington y parte norte del condado de Clackamas. || La villa india de Multnomah, en la isla de Sauvie. La palabra deriva de nematlnomaq, que probablemente significa río abajo. Lewis y Clark tomaron nota del nombre en 1805, y lo aplicaron a todos los indios locales.

&&&&&&&&&0660486.&&&&&0660 486 &&&&&&&&&&&01127.&&&&&01127 km²
(&&&&&&&&&&&&0435.&&&&&0435 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Multnomah County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Multnomah]]
[[Condado de Polk (Oregón

)|Condado de Polk]]

053 [[Dallas (Oregón

)|Dallas]] || 1845 || Distrito de Yamhill. || James Knox Polk (1795 – 1849), Presidente de los Estados Unidos en el momento de la creación del condado.

&&&&&&&&&&062380.&&&&&062 380 &&&&&&&&&&&01919.&&&&&01919 km²
(&&&&&&&&&&&&0741.&&&&&0741 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Polk County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Polk]]
[[Condado de Sherman (Oregón

)|Condado de Sherman]]

055 [[Moro (Oregón

)|Moro]] || 1889 || Esquina noreste del condado de Wasco. || William Tecumseh Sherman, un general de la Guerra de Secesión, y empresario, profesor y autor.

&&&&&&&&&&&01934.&&&&&01934 &&&&&&&&&&&02132.&&&&&02132 km²
(&&&&&&&&&&&&0823.&&&&&0823 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Sherman County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Sherman]]
[[Condado de Tillamook (Oregón

)|Condado de Tillamook]]

057 [[Tillamook (Oregón

)|Tillamook]] || 1853 || Condados de Clatsop, Yamhill y Polk. || Tribu nativa Tillamook (o Killamook).

&&&&&&&&&&024262.&&&&&024 262 &&&&&&&&&&&02854.&&&&&02854 km²
(&&&&&&&&&&&01102.&&&&&01102 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Tillamook County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Tillamook]]
[[Condado de Umatilla (Oregón

)|Condado de Umatilla]]

059 [[Pendleton (Oregón

)|Pendleton]] || 1862 || Parte del condado de Wasco. || Traces its creation in 1862 to the regional gold rushes, which spawned the riverport of Umatilla City (just above the mouth of the Umatilla River) and brought stockraisers to the lush grasslands.

&&&&&&&&&&070548.&&&&&070 548 &&&&&&&&&&&08327.&&&&&08327 km²
(&&&&&&&&&&&03215.&&&&&03215 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Umatilla County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Umatilla]]
[[Condado de Union (Oregón

)|Condado de Union]]

061 [[La Grande (Oregón

)|La Grande]] || 1864 || Condado de Baker. || El pueblo de Union, fundado dos años antes y nombrado por los fundadores de la "Unión" de los estados de la Guerra de Secesión.

&&&&&&&&&&024530.&&&&&024 530 &&&&&&&&&&&05276.&&&&&05276 km²
(&&&&&&&&&&&02037.&&&&&02037 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Union County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Union]]
[[Condado de Wallowa (Oregón

)|Condado de Wallowa]]

063 [[Enterprise (Oregón

)|Enterprise]] || 1887 || Parte oriental del condado de Union. || La palabra wallowa, de la tribu Nez percé, indica un trípode de mástiles utilizados para sostener redes de pesca. La zona fue reclamada por la banda de Chief Joseph de Nez percé como su lugar de caza y pesca.

&&&&&&&&&&&07226.&&&&&07226 &&&&&&&&&&&08146.&&&&&08146 km²
(&&&&&&&&&&&03145.&&&&&03145 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Wallowa County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Wallowa]]
[[Condado de Wasco (Oregón

)|Condado de Wasco]]

065 [[The Dalles (Oregón

)|The Dalles]] || 1854 || Partes de los condados de Clackamas, Lane, Linn y Marion. || La tribu nativa Wasco (o Wascopam).

&&&&&&&&&&023791.&&&&&023 791 &&&&&&&&&&&06167.&&&&&06167 km²
(&&&&&&&&&&&02381.&&&&&02381 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Wasco County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Wasco]]
[[Condado de Washington (Oregón

)|Condado de Washington]]

067 [[Hillsboro (Oregón

)|Hillsboro]] || 1843 || Uno de los cuatro distritos originales del territorio de Oregón (como el distrito de Twality). || George Washington (1732 – 1799), fundador de los Estados Unidos y primer Presidente de los Estados Unidos.

&&&&&&&&&0445342.&&&&&0445 342 &&&&&&&&&&&01875.&&&&&01875 km²
(&&&&&&&&&&&&0724.&&&&&0724 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Washington County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Washington]]
[[Condado de Wheeler (Oregón

)|Condado de Wheeler]]

069 [[Fossil (Oregón

)|Fossil]] || 1899 || Partes de los condados de Grant, Gilliam y Crook. || Henry H. Wheeler.

&&&&&&&&&&&01547.&&&&&01547 &&&&&&&&&&&04442.&&&&&04442 km²
(&&&&&&&&&&&01715.&&&&&01715 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Wheeler County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Wheeler]]
[[Condado de Yamhill (Oregón

)|Condado de Yamhill]]

071 [[McMinnville (Oregón

)|McMinnville]] || 1843 || Uno de los cuatro distritos originales del territorio de Oregón. || La tribu Yamhelas, miembros de la familia nativa Kalapuya, que vivían a orillas del río Yamhill en el oeste del valle de Willamette.

&&&&&&&&&&084992.&&&&&084 992 &&&&&&&&&&&01854.&&&&&01854 km²
(&&&&&&&&&&&&0716.&&&&&0716 mi²)
[[Image:Map of Oregon
highlighting Yamhill County.svg|80px|Mapa de Oregón
con la ubicación del condado de Yamhill]]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «EPA County FIPS Code Listing». EPA. Consultado el 9 de abril de 2007.
  2. a b c d National Association of Counties. «NACo - Find a county». Consultado el 26 de abril de 2007.
  3. a b Oregon State Archives. «County Government». Oregon Blue Book. Consultado el 23 de febrero de 2008.

Enlaces externos[editar]